Где-то в ноябре у меня-таки просто пальцы чесались написать этот традиционный декабрьский пост, при том, что я прекрасно помню, как в прошлом году даже садиться за него не хотела. Странно, потому что в 2017 у меня, наконец-то, как-то все слегка оживилось в плане перемещений. Ну а в этом, 2018, продолжилось. Все изменяется, да. Итак, где была и что делала в этом году.
Читайте далее:
Январь
Встретила новый год в России! В компании родителей, Лехи и Анфисы, конечно. Ездили показывать ребенку первый за ее 6 лет жизни снег, но не очень повезло. Снега был мизер, но все равно Анфиса прониклась и просится съездить еще. В этом сезоне не поехали, но насчет следующего подумаю.
Февраль
В феврале, видимо, эмоционально отходила от поездки в Россию. Никуда не ездила, никуда и не тянуло. Развлекались доступными местными способами.
Март
Ура, каникулы! Теперь в длительных поездках мы привязаны к Анфисиному расписанию, так что большие выезды – это март–апрель. Отправились в сторону юга, открыли для себя остров Пхаям и снова пожили почти месяц на Пхукете, заехав по пути и в Ранонг, и в Кхаолак, который оказался очень приятным.
Апрель
Но в этот раз Пхукетик как-то быстро поднадоел (но есть несколько постов: чем заняться в Пхукет-Тауне, где поплавать с маской, как добраться до Пхукета из Паттайи, а также о самой красивой смотровой по соседству с Пхукетом, Самет-Нангчи), поэтому мы неожиданно решили рвануть через Малайзию на Бали и Нуса-Пениду, заехав в Пхатталунг и Сонгкхлу. Кто не был – зря.
Замечательная поездка, несмотря на довольно упрощенную программу, куда не уместились вулканы, но зато уместилось много снорклинга и новый впечатлений. Не ожидала от себя такого, но Бали очень понравился, и я с удовольствием вернусь и в Убуд, и в Амед, и на Нуса-Пениду. И вообще, Индонезия – это прекрасно. Уже давно это знаю.
Май
Вернулись домой после Пхукета–Малайзии–Бали. Никуда особо не заезжали по пути. В который раз убеждаюсь, что планировать какие-то интересности на обратный путь – неблагодарное занятие: все рвутся домой. В частности, пропустили и нацпарк в Малайзии, и даже в Накхонситхаммарат в Тае не заехали. Эти направления по-прежнему висят в списке «до лучших времен».
Июнь
Долго выбирали, куда-бы устроить дефачковый выезд с сестрой, и необъяснимым образом помчали в Сакэу. И на удивление поездка получилась колоритной, в меру интересной, насыщенной и разнообразной. Вот кто бы мог подумать!
Июль
В июле в третий раз за все 10 лет моего проживания тут в Тай прилетели мои родители. Помимо традиционного окучивания паттайских маршрутов выехали в Аюттхаю. Покатались на лодке по Чаупхрае и зашли в национальный музей там же. Без родителей я бы, наверное, так никогда бы и не сподобилась ни на одно из этих занятий, так что, получается, они мне показали кусочек Аюттхаи. Жду теперь, когда созреют для зимовки;)
Август
Неизбежный для тайского экспата, как кризис капитализма, Лаос. Я, во-первых, Лаос люблю, во-вторых, решила для разнообразия выехать во Вьентьян, а не в Саваннакхет, в-третьих, оформила паспорт на машину и поехала по земле.
Вьентьян сильно изменился за те пять лет, что я там не была. И определенно в лучшую сторону. Приеду еще, это уж 100%. До Луангпрабанга традиционно не доехали, лентяи.
Сентябрь
Прогулялись с сестрой по Бангкоку. Сама себе не верю! Каждый год даю себе обещания выезжать в столицу хотя бы раз в месяц, и в итоге… Что в итоге. Ничего. Но в этот раз дошла-таки до Вата Сакет, иначе известного как Золотая гора. Давно хотела и вот. Виды прекрасные! А! И по кхлонгу прокатилась на рейсовом кораблике. Рекомендую всем туристам, чтобы проникнуться, так сказать, мэстной атмосфэрой.
Октябрь
День рождения Анфисы и очередные каникулы. День рождения отмечали – тоже традиционно, да что ж такое-то! – в Сентаре, и я ее очень рекомендую тем, кто ищет хорошее место для праздника ребенка от 5 лет.
Хотела выехать во Вьетнам, но не очень удачно вписывались с нашими визами, поэтому снова – уже традиционный – север Таиланда. В этот раз больше всего впечатлил приграничный регион у Меконга: от Мэсая до самой Пхучифа. Пхучифа и окрестности очень скрасили поездку, потому что остальное как-то уже не проняло. Если соберусь на севера снова, то, пожалуй, прокачусь еще раз по Мэхонгсону, включая Пай, Соппонг, возможно Мэсарианг. Обновлю впечатления, так сказать.
Ноябрь
Прокатились с сестрой в Чаченгсау – всегда беспроигрышный вариант провести выходной.
А потом мне вдруг резко захотелось моря, и я утащила Леху с Анфисой на Самет. Все-таки отличный остров Самет, чтобы получить свою порцию прозрачной воды, белого песка и расслабленной островной атмосферы!
Декабрь
Провели замечательный день в Бангкоке, празднуя день рождения подруги – опять, конечно, решив, что надо чаще выбираться в столицу.
Сажали с Анфисой мангры в Саттахипе. По итогам перебора старых фотографий из разных мангровых зарослей в Таиланде наметила себе еще пару точек для изучения в следующем году.
На сем про перемещения, пожалуй, все.
Итого
Вообще, перечитывая свои старые посты «Что и где я делала в этом году», пришла к выводу, что определенно нужно четче формулировать цели. Когда написано прямо «мечтаю о Бали», то все как-то так удачно складывается, что удивительно. При том, что когда мы внезапно решили полететь в Индонезию, я и думать, конечно, забыла, о чем там писала под новый год. Короче, надо хотеть по полной. Буду хотеть. Итак.
Куда хочу поехать в 2019
По Таю определенно хочу, наконец-то, прокатиться на несколько дней в Ратчабури, по которой у меня уже давно прописана программа. Позор, что еще нет!
Даю себе обещание (в сотый раз уже, на самом деле!) выезжать периодически в Бангкок с туристическими целями, а заодно посетить все мелкие прилежащие провинции типа Самутсонгкхрама или Нонтхабури.
Будем реалистами: вытащить Леху с Анфисой в Исан типа Чаяпхума или вообще в район Сурина и т.д. практически нереально. Поэтому, систер, готовься, выбирай: Сисакет, Ясотхон, Ройэт и т.д.
Хочется добавить к списку посещенных островов новые: например, Ко Куд (да, не была, позор-позор), а также острова в Андаманском море типа Липе, Либонга, Тарутао.
Ладно, хватит о Тае. Вообще, картинка подзамылилась, и хотелось бы ее сменить на что-то иное.
Куда бы мне хотелось попасть в 2019 вне Тая?
С удовольствием на несколько дней вылетела бы в Тайвань или Корею. И то, и другое безвизово для россиян, ура.
Можно прокатиться недели две по Вьетнаму, где я была очень точечно: только в Ханое и Сайгоне, да и то в стародавние времена, где-то между 2006 и 2009. Хочу в Сапу, Дананг, Хуэ, Хойан… Ой, да везде хочу, похоже!
Индия! Возможно, это вариант на весенние каникулы Анфисы? Меня тянет в Раджастан. Более подробно еще не изучала, но в Раджастан прямо обязательно.
Всегда с нами Индонезия в качестве альтернативы Вьетнаму или Индии. Она такая разнообразная! Бали и Нуса-Пенида очаровали в 2018, Ява – в 2013. А там всего 17.000 островов – кататься – не перекататься!
Из сферы мечт – слетать летом в Россию и прокатиться на машине по Европе по маршрутам, которые не входили в нашу карту путешествий. Например, в сторону Греции. Или заехать в Румынию или Словению.
Вообще, пора бы расширить список посещенных стран, а то очень давно не было ничего нового. На сегодняшний день в моем активе их всего 46, если Ватикан, Макао и Гонконг считать за отдельные страны (но на карте не считают).
Visited 43 UN countries (22.2%) out of 193.
Make your own visited countries map.
Куда бы еще?
Новая Зеландия?
Снова Непал?
Бангладеш?
Узбекистан?
Монголия?
Иордания?
Про работу
Я по-прежнему пишу на разных языках – на русском и английском, – перевожу в обе стороны, веду несколько SMM проектов, работаю с командой мультиязычных переводчиков. Мне все нравится!
Хочу в новом году попробовать новые проекты не из сферы копирайта и переводов, а то последние лет семь я занималась практически исключительно разными буквами, если не принимать во внимание периодические экспортно-импортные проекты.
Про бложик
В этом году я разместила 80 постов, т.е. порядка одной статьи раз в четыре дня. Графомана во мне не задушишь, не убьешь;)
Про главное
Конечно, про близких. Анфисон в этом году пошла в местный первый класс. Английский у нее прекрасный, а с тайским только-только началось движение, потому что до недавнего времени учить его она отказывалась наотрез. Но вроде пришли к компромиссу. Мне кажется, это очень круто – знать с детства 3 языка! Если с тайским раскачается до достаточного уровня, то добавим китайский.
Занимается танцами и рисованием. И то, и другое нравится. Несколько раз за год выступала с коллективом – один раз в аквапарке Рамаяна, второй – на вечеринке по поводу Хэллоуина в отеле Роял Клиф. По-моему, прошло отлично. Надеюсь, в следующем году будет выступать еще больше.
С рисованием пока остановились на тайской студии. Наверное, на текущем этапе этого достаточно. Рисуют разными материалами в разных техниках в красивой просторной студии. С настроением!
В этом году много ходили на каток. Продолжим в следующем. Добавим почаще батутный парк;)
Ну и в завершение – пусть все будут здоровы, сильны и бодры, полны энергии, идей и энтузиазма. Пусть родители приезжают наподольше, пусть в семье царит мир и гармония, хорошая погода и вообще, чтобы всё.
Всех обнимаю, спасибо, что были со мной в этом году. Увидимся в следующем! С наступающим!
Как бы себя заставить хотя бы для себя такие отчёты делать? )))
Через неделю вылетаем в Тай. Обычно описываю поездку почти онлайн в фейсбуке. Если интересно, и есть аккаунт в ФБ, кидайте дружбу) Лодянов Игорь. В фейсбуке пока один такой, вроде.
Желаю отличной поездки! Сейчас найду в ФБ.
Отличный год! Поздравляю. Анфиса просто умница. С наступающим
Спасибо!
Вас тоже с наступающим – приятно видеть, что ко мне все еще заглядываете)
Читаю❤ супнр год и супер планы! Пусть всё сбудетсяс наступающим
Спасибо!
И вас с наступающим!
Мечты и планы просто обязаны сбываться;)
А что с Чаяпхумом то не так? Чего в нее супруга то не вытащить? Крутая провинция с уймой природных достопримечательностей (не север конечно, ну так и ехать куда ближе) и худшими к ним дорогами в Таиланде 🙂
Слушай. Ну будем честными – уровень достопримечательностей так себе. Ничего там такого прям экстраординарного нет. Даже мне уже поднадоело высасывать из пальца маршруты, а Леха в этом плане вообще терпимостью не отличается) Хочется чего-то принципиально нового. Ну или хотя бы не нового, а с вызовом. типа трека в Шималаях и т.д.
Но я-тов Чаяпхум хочу сиамские тюльпаны посмотреть, само собой. Яжботаник.
Ну так это же смотря с чем сравнивать. Если с условными северами- то да. Ну так извини – сколько пилить до северов, а сколько – до Чаяпхума? Сколько провинций находятся ближе и интереснее? Бангкок, Чонбури, Канчанабури, возможно Прачуап. Всё.
Чаяпхум – это ведь не какой нибудь Анг Тхонг или Чайн Нат, где кроме пары храмов просто не на что взглянуть.
В Чаяпхуме достопримечательностей – вагон и маленькая тележка. Водопады – есть (Thep Phana, Tat Ton и т.д.). Старые храмы и чеди – есть (Si Thep, Wat Phrathat Sam Muen, Wat Phrathat Kut Chok и т.д.), горные вьюпоинты – валом (Sut Phaendin, Sai Thong, Pha Hua Nak и т.д.). К этому всему – цветочки в Thung Dok Krachieo и Sai Thong, каменные столбы в Lan Hin Ngam и Mo Hin Khao, куча природных достопримечательностей (пещеры, вьюпоинты, цветочные поля) до которых я не доехал чисто в силу ушатанности провинциальных дорог (вместо дороги – перепаханная тракторами грязюка) и соседние Пхетчабун и Лоэ, куда можно добраться за считанные часы, если Чаяпхума покажется мало. Ну не знаю, не знаю…. В рамках тайских центральных-исанских провинций Чаяпхум – просто жемчужина и кладезь достопримечательностей. Что то лучшее или изъезжено уже вдоль и поперек или находится как минимум в полтора-два раза дальше по расстоянию. Как то ты Чаяпхум, имхо, недооцениваешь
Отлично, спасибо. Записала)
Вот кстати ты Лей и Пхетчабун отметил – я, когда в ту сторону смотрю, они у меня всегда затмевают Чайяпхум, который в итоге остается за бортом. Т.е. по твоему мнению, Чаяпхум не особо уступает Лею и Пхетчабуну?
Опять же – да, из ближайших направлений в то же Канчанабури можно ездить бесконечно, я считаю. И даже также бесконечно доезжать до Сангкхлабури, хотя казалось бы – на один раз направление.
Да понятно, что с Чайнатом или тем же Супханбури сравнивать не стоит Чаяпхум, наверное)
Сложно сказать, я все же в Чаяпхуме пробыл всего пару дней, а в Пхетчабуне пару недель, но почти все время в глухой деревухе 🙂
Мне лично Чаяпхум показался поразнообразнее, а Пхетчабун пораспиаренее. Но в целом я лично убежден, что эти провинции нужно смотреть одним проездом, так как там достопримечательности некоторые удобно расположены на стыке провинций и нормально замыкают круг.
Если бы я лично для себя определял ключевые точки поездки, то они бы выглядели так:
Wat Non Kum (Korat)
Wat Banrai (Korat)
Pa Hin Ngam National Park (тут же Thung Dok Krachieo, тут же Sut Phaendin Cliff, тут же Lan Hin Ngam, почти тут же hep Phana Waterfall) (Chayaphum)
Sai Thong National Park Viewpoint (можно пропустить, вьюпоинт без откровений) (Chayaphum)
Tat Ton Waterfall (Chayaphum)
Mo Hin Khao (Chayaphum)
Pha Hua Nak Viewpoint (Chayaphum)
Wat Phrathat Kut Chok (Можно смело было бы пропустить этот и следующий храм, но они все равно по дороге к Крадынгу практически без особого доп километража) (Chayaphum)
Wat Phrathat Sam Muen (Chayaphum)
Phu Kradueng (Loe)
Nam Nao National Park (Chayaphum)
Huay Tong Bridge (Phetchabun)
Phu Tubberk (Там же Phu Phangma) (Phetchabun)
Phu Dom Gau (Phetchabun)
Phu Hin Rong Kla National Park (Можно посетить факультативно, уж больно близко к сакуре из предыдущего пункта) (Phitsanulok)
Wat Prathat Phasornkaew (Phetchabun)
Khao Kho (Phetchabun)
Si Thep Historical Park (Chayaphum)
Конечно маршрут индивидуальный, в него можно что то добавлять (например Nam Phong National Park в Кхонкэне с Hin Chang Si View Point или Parco Forestale Namtok Than Thip, если есть желание прокатиться из Кхао Кхо по зеленым джунглевым ебеням) или же что угодно выбрасывать, но в целом такой маршрут вполне себе полноценный – тут и храмы в умеренном количестве, и водопады, и горные вьюпоинты, и каменные столбы, и живописный мост на огромных деревянных опорах, где вечно аварии происходят, и тюльпановые поля, и цветущая сакура… Я обычно предпочитаю такие комбинированные маршруты, а то мне слегка надоедает смотреть например 10 подряд храм в Пхетбури.
Что же касается Канчанабури – да, действительно, очень насыщенная ништяками провинция, причем практически в любом месте. Я вот еще раз хочу съездить в Pilok, Khao Jang Phoeak и Huai Mae Khamin – ну шикарные же места.
О, спасибо, прикольный маршрут. В последних трех точках была, объединяла с фестивалем духов в Дансае. Шикарно получилось.
А в Пхитсанулоке меня жаба жушит за этот парк 400 батов отдавать. Когда сакура цветете еще ладно, но цена такая круглый год – за эти каменные формации как-то перебор, имхо. Кстати, не помнишь, остальные парки из списка по 200 или есть по 400 тоже?