fbpx
Skip links

250 км в сторону камбоджийской границы: уехали в Сакэу

Вот кто как планирует маршруты для поездок, а мы примерно так:
– О, в эти выходные в Лее Пхитакхон. Поехали сгоняем? Горы, туманы и все такое.
– Отличная мысль, едем!
Спустя пару часов:
– Блин, на машине, если ехать по светлому, полтора дня на дорогу убьем, умотаемся, времени ни на что не хватит. А на автобусе если, то что – только в Дансае сидеть? Тоска же.
– Тоска, да…
– Тогда куда?
– Куда?
Аюттхая, Канчанабури, Чаченгсао? Что там еще из недалекого? Чантхабури?
– Ой, ну Аюттхая – это как-то банально, в другой раз по-быстрому скатаемся, Канчанабури – отлично, а не далеко ли, если еще в Сангкхлабури ехать? Чаченгсау – ну да ну, это и одним днем можно, Чантхабури – высосанный из пальца порожняк.
– О! Есть же еще Сакэу! Поехали в Сакэу!
– Точно, давай в Сакэу! А что там?
– Не знаю, но ща сориентируемся наверное.

Короче, поехали в Сакэу.

Читайте далее:

Что в Сакэу

Вообще, конечно, с каждым разом все сложнее и сложнее выбирать направления, куда укатить на пару дней недалеко: во-первых, все уже давно изъезжено, и не по разу, во-вторых, по большому счету, картинка часто схожая повсеместно. Драйва нет. Ну что делать.

Сакэу – приграничная восточная провинция, по ту сторону границы тянется Камбоджа. И картинки Сакэу, как выяснилось, значительно отличаются не только от окрестностей Паттайи, северной, южной и центральной части Таиланда, но и от остального Исана. Эти красные пыльные дороги, эти темные лица, эти полуразобранные трактора, эти бесконечные поля маниока. Где-то мы это уже видели. Не в Камбодже ли?

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

В тайской Бирме мы уже бывали, а вот теперь оказалось, что и своя внутренняя Камбоджа тут тоже есть. Сюрпрайз!

В сезон дождей картинка открывается очень нарядная, в ярких насыщенных зелено-оранжево-синих цветах полей, дороги и неба.

Но, на мой взгляд, принципиальное отличие Сакэу от Камбоджи – люди. Совершенно неожиданно для меня Сакэу поразил очень гостеприимными, открытыми, дружелюбно настроенными жителями. Да, нельзя сказать, что тут невероятные достопримечательности мирового масштаба, но зато какая приятная атмосфера! Не раз и не два мне вспоминался в этом разрезе Сукхотхай с уникальным историческим парком – и не одним, национальным парком и удивительно негостеприимными, даже порой откровенно враждебно настроенными местными жителями. В общем, Сакэу тут оказался приятной неожиданностью.

Но это все субъективные ощущения, а что есть из объективного, чем заняться в Сакэу?

Национальный парк Пангсида (Pang Sida NP; อุทยานแห่งชาติปางสีดา)

Ну что, по ходу, в Пангсиду ехать бессмысленно? Мы уныло смотрели через залитое дождем окно на вход в нацпарк.

К огромному моему разочарованию, национальный парк, ради которого на 50% я и ехала в Сакэу, посетить не удалось по причине пасмурной погоды. Парк изобилует дикими животными, включая слонов и прочих более мелких млекопитающих и пернатых, имеет парочку водопадов и несколько троп для хайкинга, чем не особо отличается от множества других нацпарков в Таиланде. Но с мая по август в парке наступает сезон бабочек: они выводятся здесь в больших количествах и ассортименте. В парке есть несколько «бабочковых» точек, где они роятся целыми стаями. Но – увы! – только в солнечную погоду. Из трех дней, которые мы были в Сакэу, два первых оказались не только пасмурными и дождливыми в районе Пангсиды, и охранник на въезде в нацпарк отсоветовал нам заезжать. «Только деньги потратите: водопад силу еще не набрал, а бабочек сегодня не предвидится: солнца-то нет и неизвестно». Вот добрый самаритянин! В итоге это мой личный незавершенный гештальт с Сакэу, и я допускаю, что как-нибудь дождусь погоды и скатаюсь в провинцию еще раз исключительно с целью посмотреть на бабочек. Я знаю, что аналогичный аттракцион есть в Пхетчабури, но, суди по общим впечатлениям, которые оставил Сакэу, тут будет душевнее.

Вход для иностранцев 200 батов, детям 100. ВП и тайские права не принимаются.

Парк белых Будд

Неудачу с Пангсидой в день приезда мы решили компенсировать парком белых Будд и Лалу.

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

– А откуда вы узнали про это место? – обескураженно спросил вечером Эрнест, хозяин геста, где мы остановились. – Оно же типа секретное. Совсем-совсем.

Вот кстати, очередной раз убеждаюсь, что бронировать жилье заранее – не мое. Не будь у нас брони гестика у Пангсиды, мы бы благополучно сразу отправились в сторону Лалу и кхмерских развалин и заночевали бы где-нибудь в районе Араньяпратхета. А так пришлось мотаться туда-сюда. Ну ладно.

Действительно, парк белых Будд пришлось поискать. Фотографии в интернете мелькали, но никаких вменяемых указаний на то, где он находится, не было. В итоге нашли, конечно.

И уткнулись в заколоченный вход с надписью а-ля «Посторонним вход воспрещен».

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

Что из себя представляет это место? По нашим ощущениям, это что-то наподобие Будда парка по обе стороны границы между Таем и Лаосом (Нонгкхай и Вьентьян). Местная интерпретация. Точнее, даже не совсем местная, потому что вроде как идея и воплощение принадлежит скульпторам из Чонбури и финансируется добровольными пожертвованиями. Парк строят из любви к искусству и для себя, без какого бы то ни было прицела на туризм. По крайней мере, на такую версию можно наткнуться в сети, и примерно то же самое нам озвучили в гесте. Судя по тому, что все ходы и выходы перекрыты, истина где-то рядом.

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

По сути, это, конечно, обычный и не очень интересный новострой, но довольно атмосферный – пожалуй, преимущественно за счет того, что сейчас, в сезон дождей, вся территория полностью заросла травой, создавая ощущение заброшенности, сталкерства, одиночества, тленности бытия – остановите меня. В общем, место забавное.

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

Ну и, конечно, никого там кроме нас не было. Соответственно, все бесплатно.

Каньон Лалу (ลาลู)

Подобных каньонов в Таиланде есть несколько. В частности, буквально осенью мы заезжали в один такой на севере в районе Пхрэ. Каньон в Сакэу немного отличается по цвету почвы, но суть та же: высокие скульптуры, устремленные вверх, – результат кропотливой работы солнца, ветра и воды. Изящные конструкции выглядят очень хрупкими – и, уверена, таковыми и являются. Тем не менее, никаких ограничений «тут не ходить, сюда не садиться» нет.

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

Самое интересное в приключении с Лалу нас ждало в пути.

– А давай лохофоточку с указателем на Лалу запилим?
– Отличная идея!
Мы тормознули у ближайшего приглянувшегося указателя и принялись принимать позы. На противоположной стороне дороги что-то зашуршало и послышался мужской голос.
– О, смотри, какие там чуваки!
Я заинтересовалась. Чуваки оказались очень рогатыми буйволами, которые ломились через валежник к дороге в нашу сторону.
– Эээээ… Поехали лучше другой указатель поищем!
Оказалось, я очень быстро могу запрыгивать в машину и заводить ее. Не знаю, что на нас нашло: лично я с детства коров не боялась, но тут антураж и все такое. В общем, позорно бежали.

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

– Я ненавижу-ненавижу-ненавижу эту тайскую логику в навигаторе! – Возмущалась я, когда, поплутав по разбитым дорогам из красного кхмерского глинозема со следами, явно свидетельствующими о том, что ездят тут только тракторы – точнее, только «детали от тракторов», как метко охарактеризовала такие средства транспорта Оля, – мы оказались посреди хилой рощи с огромными дырами между деревьями в почве.

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

– Тут Лалу даже и не пахнет.
– Пахнет. Мы сверху.

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

Так и оказалось. Дыры под ногами распахивались в поля, усеянные стройными изящными песчаными формациями. На фоне блуждающих над соседними холмами туч выглядели они сокрушительно. Мы приткнули транспорт где-то в кустах и отправились изучать окрестности.

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

Возможно, нам просто очень повезло. Мы оказались здесь в полнейшем одиночестве, и гнетущая, звенящая атмосфера одиночества была почти ощутимой. Как будто попал на другую планету, а тут никого. Или остался на нашей, но все остальные вымерли. Издалека донеслось низкое гудение гонга. Ух!

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

Провели время с пользой.

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

По пути в Лалу, кстати, наткнулись на забавное «мини-Лалу»: место, где знаменитые формации только начинают образовываться. Если фотографировать крупно, то никакой разницы.

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

…Джи-пи-эс сигнал лост, бодро отрапортовал навигатор в 25 раз за последние пару часов. Мы остановились в непосредственной близости от какого-то храма, откуда, вероятно, и долетали звуки гонга ранее, и где сходилось сразу несколько одинаково паршивых дорог. Вокруг не было ни души. Ну и куда ехать???

И вдруг, как в сюрреалистическом кино, на бетонном мостике появился пыхтящий агрегат.
– О, трактор! Смотри!
– Это не трактор! Это сонгехэо!
И действительно, позади «водителя кобылы» тянулись в кузове две такие привычные скамьи, занятые необычно приличными для данного вида транспорта людьми.

Не успели мы прийти в себя от удивления, как за первым трактором-сонгтхэо бодро пропыхтели еще два, а потом и еще один. Все битком набитые красиво наряженными людьми.
– Да это ж туристы! Смотри, у этого даже гоу про есть!
– Ага. Раз они едут оттуда, то нам, значит, чтобы выбраться из этой дыры, надо ехать как раз туда!
Навстречу пронесся пятый трактор. И вскоре мы увидели, где у них нора. Я не очень уверена, но подозреваю, что это и есть официальный вход в парк Лалу. Мы, с моим-то специально обученным навигатором, как водится, умудрились заехать через задний проход.

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

В итоге Лалу я бы, пожалуй, определенно рекомендовала. Без откровений, но место довольно живописное, настроенческое, а уж для колоритных инстрафото – и подавно.

Areeya Resort – гест недалеко от нацпарка Пангсида

Упомяну о гесте, в котором мы останавливались недалеко от нацпарка. Не потому, что он поразил воображение, а потому, что это, по сути, единственная удобная и приемлемая опция, если вы собираетесь в нацпарк.

Хозяйку геста зовут Ария; Эрнест, ее муж, скромно представился эй-ти-эмом.

Вечером Эрнест смотрел ЧМ Австралия–Франция. «Да я просто в Австралии долго жил.» Пояснил он. «Ну а так-то вы же из Голландии, да?» Я проявила свою осведомленность. «Да нет, ошибка там на букинг.ком. Австриец я.» Да и то верно, на австрийца он был похож гораздо больше.

В гесте есть несколько вариантов размещения: маленькое бунгало, семейные бунгало побольше (самая дорогая опция) и комнаты в небольшом бараке. Надо брать большие бунгало, потому что стоят они всего 600 батов, а маленькое – 450, но оно реально маленькое. А в большом и терраса, и две кровати.

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

При гесте есть ресторан – это, конечно, громко сказано, но несколько аккуратных бамбуковых столиков под навесом. Меню обычное тайское, готовит сама хозяйка. Готовит хорошо, но очень медленно – учитывайте.

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

Еще учитывайте, что сельские лавки вокруг закрываются рано. Закупайтесь необходимым заранее, как мы. Кстати, наценка на все по сравнению с севеном либо отсутствует, либо минимальная.

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

Хозяева очень дружелюбные, и Эрнест с удовольствием дал нам всевозможные ЦУ, что и где посмотреть в окрестностях. Правда, все это мы и так знали, но тем не менее. В целом, приятное по атмосфере место, так что рекомендую.

…Вечером после дождя окрестности геста погрузились в невероятную громкую какофонию, из которой я смогла наверняка отличить только выразительный рев лягушек.

Sa Kaeo Сакэу Сакэо

Довольные, мы завалились спать под неумолкающие кваканье и стрекот живности. Прекрасный белый шум, единение с природой и все такое.

Leave a comment

Яндекс.Метрика