fbpx
Skip links

Чем заняться в Пхетчабури

Я так резво взялась вещать про гесты-ресты и храмы в Пхетчабури, что может сложиться впечатление, что в Пхетчабури можно только ходить в храмы и оценивать местные гастрономические шедевры. Это не совсем так, хотя довольно недалеко от истины. Вот что можно включить в двух-трехдневную программу прогулок по Пхетчабури и окрестностям.

Читайте далее:

Исторический парк Пхранакхонкхири

Парк Пхра Накхон Кхири в Пхетчабури

Основная звездная достопримечательность Пхетчабури – это, конечно, исторический парк Пхранакхонкхири на холме Кхао Ванг, где расположен дворец короля Монгкута. Как и другие исторические парки Таиланда, вход в Кхао Ванг до 31 января 2017 бесплатный. Последнее фото – вид на Кхао Ванг от пещеры Тхам Кхаолуанг.

Парк Пхра Накхон Кхири в Пхетчабури

Парк Пхра Накхон Кхири в Пхетчабури

Пещера Тхам Кхао Луанг в Пхетчабури

В моем рейтинге того, что я намеревалась посмотреть в Пхетчабури, парк стоял на одном из последних мест – и совершенно зря! Виды с холма открываются завораживающие, и я уверена, что провести там несколько нескучных часов можно запросто. Мы, однако, позорно бежали, потому что парк полностью оккупирован обезьянами. На тайцев они не обращали практически никакого внимания, а вот на нас – очень даже и вели себя довольно агрессивно, пытаясь схватить за ноги и укусить. В итоге нам удалось догулять только до первой смотровой площадки, после чего мы поспешно ретировались. Это, пожалуй, самое большое разочарование от посещения Пхетчабури.

Пещеры Тхам Кхаолуанг и Тхам Джам

Пещера Тхам Кхао Луанг в Пхетчабури

Пещеры неизбежно фигурируют в списке достопримечательностей Пхетчабури сразу после исторического парка. Если вы уже видели в Таиланде подсвеченные пещеры с фигурками Будды, то ничего нового вы для себя точно не откроете. Транспортным средствам въезд к самому входу запрещен, придется выгрузиться у подножия холма и либо бесплатно протопать вверх по асфальтированной дороге самостоятельно, либо приобрести билет на сонгтхэо за 15 батов туда-обратно. Цена более чем адекватная. Прогуляться в целом приятно и несложно, но на холме тоже хозяйничают обезьяны. Вдоль дороги они, впрочем, не такие наглые, а виды с дороги симпатичные.

Пещера в Пхетчабури

Пещера Тхам Кхао Луанг в Пхетчабури

Пещера Тхам Кхао Луанг в Пхетчабури

Если вы собираетесь приехать в выходные, то будьте готовы застать в Тхамлуанг уйму народа, 99% из которых – тайцы. Сталактиты, сталагмиты, фигурки Будд, не представляющие никакой исторической или художественной ценности, тусклый свет, высокая влажность, крутые лестницы. Пожалуй, все. За одним исключением: у противоположной от лежащего Будды стены нам встретилась забавная каменная статуя лежащего человека с развороченными кишками. Что она символизирует, осталось загадкой, но сюжет для этих мест не самый тривиальный.

Пещера Тхам Джам кажется гораздо более интересной с точки зрения отсутствия желающих в нее заглянуть. Не удалось это и нам: узкую лестницу оккупировали обезьяны, которые при виде нас резво ринулись нам навстречу, шипя и скаля зубы. Лопбури? Не, пожалуй, не поеду!

Храмы

Храмы в Пхетчабури

Про храмы Пхетчабури я уже писала. Надеюсь, пару фоток вы пролистали и с предметом ознакомились. В двух словах: храмов много и в каждом есть интересные детали для пытливого ума. На самом деле, прогулка по храмам подойдет даже для путешественников с детьми: масса мест, чтобы спрятаться; странные каменные мотивы (найти кролика, крысу, павлина); вызвать умиление и пообщаться с монахом; полазить по сохранившимся развалинам. В целом, не самое скучное для ребенка время препровождение.

Из интересного: по воскресеньям с утра в Вате Махатхат проходят репетиции народных танцев. Желающие посмотреть велкам (мы прощелкали).

Соляные фермы

Соляные фермы в Пхетчабури

В окрестностях Пхетчабури (преимущественно, в Пхактхале) множество соляных ферм, которые те, кто периодически ездит куда-нибудь на другую сторону залива или на другое побережье (Хуахин, Самуи, Пхукет и т.д.), наверняка видели. Теоретически можно договориться и посмотреть процесс производства соли, но делать это надо в сухой сезон (примерно с февраля). Заглавная фотография, например, апрельская, а следующая как раз ноябрьская. Соли нет.

Соляные фермы в Пхетчабури

Другое интересное соляное мероприятие – приобрести натуральную косметику с морской солью. Мы отправились в Пхактхале в Ганхантхонг Сабаглыа (กังหันทองสปาเกลือ), около 15 км от Пхетчабури), которое анонсировалось не только как шоу-рум, но и соляное спа. У предприятия есть свой сайт, на котором указаны и расценки (200 батов массаж ног, 250 – тайский; все с использованием собственной соляной косметики).

Соляные фермы в Пхетчабури

Соляные фермы в Пхетчабури

Соляные фермы в Пхетчабури

К сожалению, спа оказался закрыт. Мы не смогли понять, закрыт именно сегодня или вообще, ибо кушетки и шезлонги по-прежнему колоритно выставлены на веранде. Пришлось довольствоваться небольшими промо-процедурами в виде скраба рук и ванночек для ног. Косметика оказалась очень приятной и пристойно упакованной. Почти все в районе 200 батов. В итоге закупили немного скрабов, крем для душа и совершенно потрясающее охлаждающее масло. Косметика отлично подойдет в качестве сувенира-подарка с региональным колоритом.

Банг Табун

Банг Табун в Пхетчабури

На мой взгляд, поездка в Банг Табун очень разнообразит посещение Пхетчабури. Подробнее о Банг Табуне я напишу отдельно. Если в двух словах, то Банг Табун – это мангровые заросли, фермы моллюсков, отличные рестораны морепродуктов, катание на лодке по реке, посещение фермы чомпу и китовые круизы, да-да! В общем и целом, тянет на самостоятельное направление одного дня.

Программа на 3 дня

Мое видение удачной программы по Пхетчабури с двумя ночевками в городе.

День 1

Приезд после 12.00, заселение в гест, обед в макашницах у Вата Махатхат и посещение Кхао Ванг (закрывается в 16.00!). Прогулка по храмам. Логично зайти в те, что рядом с горой (Ват Кхой и Ват Пхра Нон; можно Ват Кронгкхарам и Ват Янг). Вечером ужин в ресторане Рабианг.

День 2

С утра пещеры Тхам Кхаолуанг и Тхам Джам (если количество обезьян не смутит). Обед снова в районе Вата Махатхат или в фудкорте Теско. Прогулка по храмам: например, Ват Яй, Ват Трайлок и Ват Кампхэнглэнг. В районе 16.00 отправиться в сторону Пхактхале за соляной косметикой; если повезет – остаться на массаж. Ужин в ресторане Мон Ди.

День 3

Особенно ценно, если это окажется воскресенье. Прогулка по Вату Махатхат и наблюдение за репетицей танцоров, посещение соседних храмов. Чекаут из геста и поездка в Банг Табун, где, как минимум, погулять по мангровым зарослям и пообедать в ресторане Круа Бангтабун или Рыа Лэле (на корабле).

Из неприятного и неожиданного

Парк Пхра Накхон Кхири в Пхетчабури

– В Пхетчабури слишком много обезьян – и они гораздо агрессивнее таких же мартышек, которых мы встречали ранее в других местах: например, на горе в Прачуапкхирикхане или в зоопарке Кхао Кхео.
– В Пхетчабури практически нет массажных салонов. Планировать массаж ног после дня осмотра храмов стоит осмотрительно) Есть массажня чуть ниже фудкорта Теско (по 400 батов), и есть рядом с гестом 2N. Больше мы не заметили в городе ни одной, хотя целенаправленно барражировали по улицам в поисках оных.
– Белых лиц в Пхетчабури встречается мало, поэтому просто не удивляйтесь повышенному интересу к своей персоне. Дети со всем сторон будут кричать «хэллоу», а взрослые радостно сообщать друг другу, что тут есть «фаранг». Это относится к разряду «неожиданно», потому как до Бангкока – рукой подать, да и Хуахин недалеко. Вообще, прекрасно, что можно попасть в типичный тайский город в такой непосредственной близости от столицы.

Итог

Рекомендую ли я поездку в Пхетчабури? Однозначно. Стоит ли ехать туда, если вы еще не были, например, в Аюттхае? Пожалуй, все-таки нет. И еще: если кто-то имеет опыт китовых круизов в Пхетчабури, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями. Спасибо!

Leave a comment

  1. Я проезжал с месяц тому назад через Пхетбури по дороге из Лэм Чабанга в Хуахин. Если честно, город оставил о себе не самое приятное впечатление. Я не планировал задерживаться в нем долгое время – собирался немножко отдохнуть от утомительной дороги, посмотреть пару-тройку храмов и поехать дальше в Ча-Ам. Несмотря на то, что город довольно маленький, и на первый взгляд простой, как 5 копеек, я немало поплутал, пытаясь добраться до определенных храмов. Многие дороги узкие, съезды с основных дорог к храмам никак не выделены и даже GPS регулярно впадал в ступор, пытаясь проложить путь к очередному храму. Так же удивило огромное количество маргинальных личностей на территории храмов и вообще в целом грубоватая и хамоватая манера общения местных жителей (я такого ни в одной провинции не встречал, ей богу, а объездил я их немало). Конечно я понимаю, что это скорее всего мне так не повезло, но наложило негативный отпечаток на впечатление.
    По моему личному мнению, Пхетбури можно смело исключить из планов, как центральную цель поездки. В соседней провинции Прачуапкхирикхан есть все то же самое (кроме храмов), но лучше, красивее, доступнее. Если брать достопримечательности провинции Пхетчабури, которые в основном привлекают туристов (пляж Hat Puek Tian с гигантской чёрной бабищей в воде, летний королевский дворец Дворец Мригадайяван, гора летучих мышей), то расстояние до них из Хуахина и Пхетбури примерно одинаковое. Но провинция Прачуапкхирикхан может также предложить целую россыпь интересных мест, которыми не может похвастаться Пхетбури. В первую очередь это конечно пещера Phraya Nakhon, которая легко даст фору конкурентке из соседней провинции – пещере Tham Khao Luang, а национальный парк Khao Sam Roi Yot, в которой она находится, имеет на своей территории пару-тройку очень неплохих пляжей, весьма достойный горный вьюпоинт, и аутентичные ресторанчики сифуда с доступными ценами. Также неподалеку (в Пран Бури) имеется очень классный парк с мангровыми зарослями – лучший из тех, в которых я бывал в Тае. Большая территория, деревянные помосты и беседки, вышки для обзора и фотографирования, зоны с растениями разных возрастов, миллионы няшных крабов. А ведь есть еще Ао Манао с милейшими ручным лангурами, которым буквально умиляешься после злых мартышек Пхетбури, парк королей Rajabhakti, водопад Pa La-U (далеко не самый интересный водопад в Таиланде, но для разнообразия сойдет), очень почитаемый тайцами храм Huay Mongkol с огромной статуей монаха Луанг Пхо Тхуада, очень умиротворяющий ночной рынок Цикада в Хуахине (классный фудкорт, уйма шикарных хендмейдовых вещей, многие из которых делают прямо на твоих глазах, приятная подсветка, расслабляющая атмосфера) и много-много-много других приятных мелочей.
    На моей взгляд, располагая достаточным количеством времени (от трех полноценных дней), лучше всего выбрать местом базирования именно Хуахин, а Пхетбури посетить или по дороге или выделить на него один день и съездить с утра до вечера. Единственное исключение – если вы большой поклонник тайских храмов, а природные достопримечательности вам не интересны. Да и то – в таком случае поездку нужно приурочить к одному из крупных буддийских праздников, когда Пхра Накхон Кхири целиком залит огнями гирлянд, а помимо храмов можно посмотреть (и поучаствовать) во многих буддийских празднествах и ритуалах и действительно прочувствовать энергетику буддизма. Ну как то так, не пинайте сильно… Спасибо за блог, всегда читаю с большим интересом – вы с семьей большие молодцы, иногда, прочитав в вашем блоге что-то интересное, я следую по вашим стопам – например в случае с Чаченгсао 🙂

    1. Подробно, спасибо)
      Мы, кстати, тоже столкнулись с хамством в ресторане (Мон Ди), от которого я была просто в шоке. Но в остальном вроде нормальные люди пхетчабурийцы)

      Я вообще ни разу не буду спорить, что Прачуап в разы симпатичнее. И пещера Праянакхон, сама хоть на меня впечатления особого и не произвела (те же яйца, если уж быть четными), то добираться до нее интереснее (если не на лодке плыть, а пехом пехать). Ао Манао прекрасна – особенно, вид сверху (идеальный полумесяц!), как и вообще сам городок Прачуап, и мартышки там дружелюбнее, это факт. Но есть один момент: до Прачуапа и Хуахина 400 и 500 соответственно из Паттайи, а до Пхетчабури 300. При коротких поездках приходится учитывать, когда с Анфисоном ездим. ХХ, кстати, меня как-то не особо сильно впечатлил. Ну т.е. пожить – наверное да, прикольно, а приехать отдохнуть – хз. Но у меня может быть предвзятое впечатление: пришлось там обращаться в ХХ Бангкок Госпиталь, и я осталась крайне недовольная. А вот мангровые заросли я подробно только в том же Самроййот осмотривала, ну и в Краби, пожалуй. И пхетчабурийские все-таки приятный вариант прогуляться. В Пранбури ни разу не заезжала – у меня как-то отложилось, что это а ля местное Беверли Хиллз и все – надо будет посмотреть, сапсибо за идею.

      За три дня можно осмотреть и гораздо более интересные направления, нежели Хуахин – взять ту же Айюррхаю, Сукхотхай, Кампхэнгпхет – мою любовь, да и более удаленные Пханомрунг какой-нибудь, или вообще Канчанабури и Сангкхлабури в придачу. Да и еще дальше тоже норм, если ночными автобусами перемещаться;) Где взять время?)))

      1. Полностью согласен с тем, что южное направление от БКК (Пхетчабури/Прачуапкхирикан) – далеко не самая лучшая идея для поездки. Уже собираясь домой, мы с девушкой легко пришли к согласию в том что “Съездить конечно можно, но вряд ли когда нибудь сюда вернемся в качестве туристов”. В тот же Канчанабури, хочется вернуться еще и еще (что я и сделаю обязательно в следующий сезон дождей). Это скорее насыщенный маршрут выходного дня для тех, кто уже объездил все интересности в районе 300 километров от дома 🙂 Мы выезжали рано утром на байке, чтобы прибыть к первому парому через Чао Прайя в 5:30 утра вроде, и пока добирались до Хуахина, успели по дороге заскочить на самутсонгкрамские рынки Апхава (который плавучий) и Мэа Клонг (который с поездом), частично осмотреть храмы Пхетбури и заскочить в Ча-Ам (офигев от того, насколько там грязная вода в ноябре и какое количество тайцев туда приехало из БКК на выходные). При этом мы успели в тот же день найти гест в Хуахине, заселиться, помыться, отдохнуть пол часика и осмотреть жд вокзал, парк королей и рынок цикада 🙂
        Вообще конечно же в Таиланде уйма мест, которые куда как более достойны посещения, но у меня так вышло, что за редкими исключениями, я объездил все близлежащие провинции (Районг, Чантанабури, Чаченгсао, все 3 пракана, Накхон Найок, Прачинбури, Сакэу и Канчанабури). Оставались Патумтхани и Ратчабури (в которых я не смог найти достаточно интересных мест для 3-дневной поездки), а также Аютхая (которую я к своему стыду до сих пор не посетил, но меня слишком напрягает дорога туда, ведущая через БКК. Возможно следующим пунктом выберу ее и поеду крюком через Чаченгсао). В итоге выбор пал на Прачуап ) Сукхотай, Кампхэнгпхэт – это очень круто и интересно (а также Так с Умпангом и Ти Ло Су), но все же далековато для поездки на байке на выходных, а я предпочитаю именно такой тип путешествий. К тому же берегу задницу перед предстоящей поездкой ближе к новогодним праздникам в деревню девушки под Кхонкэном (в прошлом году дорога была сплошной пробкой на все 450 километров пути и мы на байке её преодолели аж за 11 часов) 🙂
        Сумируя вышесказанное и отсекая личную отсебятину – направление Пхетбури/Прачуапкхирикан определенно не стоит выбирать, как приоритетное для путешествий из БКК/Паттайи (впрочем с января из Паттайи в Хуахин начнет ходить паром, так что такая поездка может стать весьма интересной благодаря большой экономии времени), но если уж выбрали его – на мой взгляд Хуахин станет куда лучше точкой для базирования, чем Пхетбури.

        1. И как Ампхава? 100 лет собираюсь и тоже все никак не доеду. Много народа?
          Кстати, насчет Аюттхаи. Я до нее доехала буквально года три назад. До этого считала, что на фоне Ангкора, например, смотреть там нечего. В итоге осталась в диком восторге, еще ездила потом, да и наверняка заеду не раз: для выходных отличное направление! Кстати, в декабре обычно там проходит свето-звуковое историческое шоу, вполне качественное: вечером, на территории вата Махатхат, со слонами и массой артистов. Прямо неожиданно хорошо!
          Мы в прошлом году видели новгоднюю пробку уже из Исана в Бкк после НГ, когда сами направлялись в Лаос. Это ад какой-то! На байке, может, еще и ничего, но машины даже не могу представить, сколько там стояли… Хотя в этом году, видимо, присоединюсь к пробке на каком-то этапе: под НГ придется ехать в Лаос за визой.
          Спасибо, что пишете такие подробные комменты. Если попадется что-нибудь из интересных идей для подобных недалеких вылахок выходного дня, поделитесь, пожалуйста. А то порой не знаю, в какую сторону смотреть)

          1. Честно говоря, я сам уже ломаю голову над недалекими маршрутами, хотя мой стаж жизни в Таиланде гораздо меньше вашего. В идеале конечно перебраться на север – там поле не паханное интересных мест, но пока что увы – у моей девушки работа в Лэм Чабанге.
            Единственное, что сходу приходит на ум – паломничество на Кхао Китчакут (если вы там еще не были). Вам, как любительнице тайских храмов, возможно будет интересно. Мой отчет об этой поездке вы можете глянуть тут.
            Также неплохой идеей станет поездка в Khao Yai c дополнительным посещением Ganesha Park, Buddhism Memorial Park, водопада Sarika и плотины Khun Dan Prakan Chon Dam – благо это всё рядом.
            К сожалению мне сложно подкинуть вам идей по направлениям, так как я не знаю, где вы уже успели побывать 🙂
            Что же касается Ампхава, то я остался разочарован. Сам рынок небольшой, вода прямо очень грязная, интересных вещей там не продавалось. Купил магнитик и поехал дальше 🙂 Рынок в Bang Khla мне и то понравился больше. Возможно, стоило заехать в Damnoen Saduak – он вроде недалеко от Амхава и размерами побольше, хотя сами тайцы об Ампхава отзываются весьма скептично, а в качестве хорошего, большого и аутентичного плавучего рынка рекомендуют посетить Bang Nam Phueng в Самут Пракане.
            Кстати да – пробка на обратной дороге была еще плотнее. Мы выезжали из пригорода Кхонкэна рано утром в трех направлениях – мы на байке в Паттайю, а родственники на автомобилях в БКК и Араньяпратет соответствено. Мы во второй половине дня доехали домой, а вот родственникам пришлось даже устроить дополнительную ночевку по дороге, т.к. на автомобиле движение было буквально с черепашьей скоростью – весь Исан возвращался на работу к побережью 🙂

            1. Ясно, спасибо. Выглядит не очень многообещающе.
              Про гору возьму на заметку, может, выберусь. Недалеко ж)

      2. Кстати по поводу пешего похода через перевальчик к Праянакхон – там внизу стоит табличка, на которой на тайском языке написано что то типа “Ну ты крутой, ты сделал это!” Вроде мелочь, да и крутость там в целом весьма так себе (тот же подъем на вьюпоинт Кхао Дэнг неподалёку тяжелее в разы), но почему то запало в память 🙂

        1. А я что-то не припомню этой таблички. она уже у пещеры или еще у пляжа?

Яндекс.Метрика