С 20 октября и до конца января Департамент Изящных искусств в Таиланде совместно с управлением историческими парками анонсировал бесплатный вход во все национальные музеи страны и исторические парки для всех желающих (включая иностранных граждан). В оригинале новости не указана причина отмены платы за вход, но, на мой взгляд, жест продиктован стремлением поддержать туризм на фоне годового траура по усопшему монарху и дать возможность желающим прикоснуться к национальным и историческим ценностям страны, почтив, таким образом, память Пхумипона Адульядета.
Итак, куда можно попасть совершенно бесплатно в течение ближайших трех месяцев?
Читайте далее:
Национальные музеи
Список национальных музеев страны можно найти в Википедии.
Лично меня из всего этого списка больше всего будоражит Музей Королевских барж в Бангкоке, где представлены лодки, которые принимают участие в королевской процессии лодок. Проводится это действо далеко не каждый год, так что наблюдать лодки воочию на плаву может далеко не каждый. В частности, из недавнего, королевская процессия лодок проводилась в ноябре 2012 во время праздника Тод Катин. К слову, за время правления Рамы IX это был всего 17 (!!!) раз. Лодки очень красочные, затейливо и искусно украшенные.
Из северного региона меня сильно интересует Нацмузей в Нане, в Исане – Банчианг (там должна быть совершенно потрясающая керамика), на юге я бы с удовольствием посмотрела музей в Накхонситхаммарате. Это, собственно, при том, что я свой музейный передоз давно и надежно получила в Лувре, Уффици, Прадо, МОМА, Эрмитаже, Галерее старых мастеров и т.д. и, как правило, по музеям больше практически вообще не хожу…
Исторические парки
…в отличие от исторических парков. Из 10 исторических парков Таиланда на сегодняшний день я посетила 9 – некоторые не по одному разу и намереваюсь заехать в них еще (UPD июнь 2018: появился и 11-й исторический парк: это Прасат Садоккоктхом в Сакэу; уже отметилась). Все из посещенных мной исторических парков я настоятельно рекомендую всем интересующимся культурой и архитектурой Таиланда. Это потрясающие места, совершенно справедливо удостоившиеся своего статуса.
Стоимость посещения исторических парков варьируется, но почти везде дифференцированная для тайских граждан и иностранцев. Если в Аюттхае есть всего несколько платных объектов с символической платой в 50 батов за объект, то в Сукхотхае, например, бесплатно осмотреть можно всего несколько наименее значимых зон, остальные – по 100-150 батов.
Далее привожу список исторических парков, куда можно будет попасть бесплатно до конца января 2017.
Центр: Аюттхая
Это определенно исторический парк №1 в списке. По Аюттхае можно гулять бесконечно, и она все равно не надоест. Домашние уютные гесты, невероятные развалины и новые храмы, аутентичные действующие плавучие рынки и вкусные рестораны. Исторические руины мирно сосуществуют бок о бок с современным городом, из-за чего атмосфера в Аюттхае непередаваемо прекрасная.
Совет: Если попасть в город во время исторических фестивалей (как правило, сентябрь и декабрь), то ощущения еще более яркие.
Центр: Сукхотхай
Для меня на фоне Аюттхаи Сукхотхай поблек: нет той душевности, за которую я люблю подобные исторические парки. Однако по здравом размышлении и по прошествии времени – когда стерся весь негатив от понимания того, что в Сукхотхае проживают сука тайцы (будем считать, что нам просто не повезло), – не могу не признать, что контента в Сукхотхае очень много, парк ухоженный и, в отличие от Аюттхаи, по парку комфортно ездить на велосипедах.
Совет: Логично остановиться в Новом Сукхотхае, где есть ночной рынок выходного дня и большой выбор нетуристических ресторанов плюс отличное недорогое жилье, а в парк ездить гулять (около 12 км).
Центр: Кампхэнгпхет
Если вас, как и меня в свое время, Сукхотхай вдруг расстроит, то не надо поддаваться унынию: всего в часе езды на автобусе на юго-запад устроился Кампхэнгпхет. Там нет причесанности Сукхотхая, но и нет той туристической навязчивости, которая по вкусу далеко не каждому. Исторический парк тоже делится на несколько частей. Та, что за городом, сохранилась плохо, но зато вся атмосфера затерянного в лесу древнего города потрясающая.
Совет: Кампхэнгпхет даже без исторического парка – очень милый и аккуратный городок. Останавливаться, конечно, надо в гесте 3J (есть на travelfish).
Центр: Сисатчаналай
Еще один escape для разочаровавшихся в Сукхотхае, на сей раз – к северу. Для неразочаровавшихся – тоже обязательный пункт программы. Сисатчаналай – удивительнейшее место! Во-первых, сами развалины очень впечатляющие, хоть и местами довольно прямолинейно отреставрированные. Во-вторых, в Сисатчаналае можно найти душу древнего города: она все еще живая! Историю про эту самую душу каждый может придумать себе сам (не пишу подробно: пусть останется небольшая интрига, которая сподвигнет вас на это путешествие).
Совет: В Сисатчаналае имеются старые килны, и даже один все еще работающий, где можно познакомиться с процессом обжига в действии.
Центр (запад): Прасат Мыангсинг
Прасат Мыангсинг в Канчанабури считается третьим по значимости комплексом, оставшимся со времен Кхмерской империи (после Пханомрунга в Бурираме и Пхимая в Накхонратчасиме). Конечно, по размаху он не стоял рядом ни с одним, ни с другим. Однако в Мыангсинге есть несколько интересных деталей (например, погребение на берегу реки) плюс посещение комплекса отлично вписывается в обзорный тур по прилегающим к Канчанабури достопримечательностям.
Совет: Дополните поездку в прасат прогулкой по ветке исторической железной дороги: виды открываются совершенно потрясающие! А еще лучше – доберитесь до Канчанабури на поезде.
Центр (верхняя часть залива): Пхранакхонкхири
Исторический парк в Пхетчабури, относительно недалеко от Бангкока. По сути, это дворцовый комплекс, заложенный королем Монгкутом на вершине холма с завидным видом на окрестности. Несомненно, заслуживающее посещения место, хотя в моей готовой программе по Пхетчабури по степени интересности этот парк стоит далеко не на первом месте.
Совет: С мая по декабрь в море в окрестностях Пхетчабури приплывают киты. Осмотреть дворец и не забронировать место на лодке для встречи с китами – непростительно!
Север: Ситхеп
До Ситхепа я доехала уже после написания этого поста. Находится в северной провинции Пхетчабун. Парк вряд ли потрясет воображение, хотя кхмерские развалины тысячелетней давности лично меня никогда не оставляют равнодушной (может быть, из-за богатого воображения). Но Пхетчабун и сам по себе – отличное зимнее направление. С горами, «туманными морями», гигантскими тамариндами и чуть ли не самым красивым храмом в Таиланде. Настоятельно рекомендую!
Совет: В Пхетчабуне определенно стоит забраться на Пху Тапбёк и окинуть взглядом окрестности, укрытые утренним туманом. И да, там холодно!
Исан (северо-восток): Пханомрунг
Пханомрунг в Бурираме гордо несет статус самого значимого из сохранившихся кхмерского комплекса в Таиланде. И есть, за что! Дорога процессий потрясает размахом, в храмовых постройках сохранилось множество интересных деталей: от фризов до водопровода. Единственное расстройство – городок Нангронг, где придется остановиться, начисто лишен ночной жизни. Точнее даже – ресторанно-вечерней.
Совет: Два храма, которые нельзя пропустить в Нангронге: исанская версия пруда Живерни в Прасате Мыангтхам и оранжевый Ват Кхао Ангкхан.
Исан (северо-восток): Пхимай
Кхмерский комплекс в Таиланде номер два (после Пханомрунга), находится в Накхонратчасиме. На мой вкус, Пхимай, хоть и уступает в размахе, но в целом как-то душевнее. Возможно, не последнюю роль в этом впечатлении играет супергостеприимный гест прямо у входа в парк (см. инфу в том же посте).
Совет: Не пропустите парк – даже целый лес, – как из Берендеева царства, состоящий всего из одного (!) дерева.
Исан (северо-восток): Пху Пхрабат
Единственный исторический парк, что я еще не видела. Находится в Исане. Очень интересное место, где есть всего понемногу: странные скальные формации в форме грибов, как в Мукдахане; доисторические наскальные рисунки; индуистские и буддийские часовни. На мой взгляд, вполне достаточно для того, чтобы обратить взор в сторону Удонтхани: тем более, что я туда давно мылю лыжи.
Совет: В октябре в Удонтхани на водохранилище Кумпхавади начинают цвести розовые лотосы. «Красное море лотосов» в самом цвету с декабря по конец января.
Так куда ехать?
Бесплатный вход или не бесплатный вход, но, надеюсь, вы найдете время, желание и силы посетить хотя бы пару из исторических парков Таиланда. Возможно, зима – самое комфортное время для путешествия, но мне традиционно нравится лето, когда исторические развалины получают свою долгожданную инъекцию ботокса в виде бурного цветения кассий, огненных деревьев и летних плюмерий.
Всем удачный путешествий – в любое время года!