fbpx
Skip links

Еще немного о Пхетчабуне

Пхетчабун стал для меня настоящим открытием. И хотя знакомство было весьма поверхностным – мы были в Пхетчабуне проездом по пути на фестиваль Пхитакхон в Дансае, Лей, – провинция нас совершенно очаровала.

Читайте далее:

Зачем ехать в Пхетчабун

Думаю, что это отличное направление для тех, кто устал от перетуристиченных северных красот Чиангмая и Пая: горные пейзажи захватывающие, тропы для хайкинга присутствуют, культурная составляющая в виде исторического парка и одного из самых красивых храмов Таиланда имеется, жилье прекрасное, ну а вкусно поесть в Таиланде никогда и нигде не было проблемой.

Провинция Пхетчабун вытянута с севера на юг, поэтому интересные места весьма рассредоточены. Сама столица не представляет большого интереса и, на мой взгляд, логично осмотреть исторический парк Сутхеп, который расположен на юге, по пути с юга на север, а затем уже отправиться выше куда-нибудь в район Кхао Кхо, где и обосноваться на одну-две ночи.

Баннайдой – эко-резорт в Кхэмсоне, Кхао Кхо, Пхетчабун

Пхетчабун

Мы обнаружили совершенно замечательный эко-резорт в небольшой деревушке Кхэмсон на дороге 2196 у трассы 12. Это стратегическое место, потому как до храма Ват Пхасонгкэо оттуда всего 5 км – это значит, что можно подняться к храму на рассвете или закате довольно оперативно.

Вообще в районе пересечения 2196 и 12 трассы есть много вариантов размещения – выбирайте. Нам понравится Баннайдой – в первую очередь, за живописную обширную территорию с небольшим прудом:

Пхетчабун

Пхетчабун

местный житель:

Пхетчабун

Пхетчабун

рамбутанчики!

Пхетчабун

Деревянные бунгало отличные, довольно просторные и с большой террасой, где очень здорово сидеть вечером и созерцать природу вокруг.

Пхетчабун

Леха с Анфисой созерцают как раз.

Пхетчабун

Большие бунгало предлагают по 800 батов, но есть еще А-бунгало.

Рядом с Баннайдой есть подобное предприятие – ресторан+бунгало, – которые, думаю, должны стоит немного дешевле. Правда, они бетонные, и часть радости от единения с природой теряется. Рестораны с утра не работают: позавтракать тут не получится.

При резорте имеется ресторан – точнее, наверное, резорт находится при ресторане, который совершенно потряс нас выбором немецкого, бельгийского и чешского пива.

Пхетчабун

Пхетчабун

Пхетчабун

Вид с деревянной террасы ресторана не так чтобы потрясающий, но неплохой, а живая музыка и обилие местных посетителей создают вполне себе приятную атмосферу.

Пхетчабун

Единственный минус – никаких 7/11 в окрестностях нет: надо выезжать на 12 трассу и ехать до ближайшей заправки, если вдруг что.

На той же 12 трассе по пути к храму есть несколько вполне сносных заведений для кофе, но лучше, на мой взгляд, подняться к Вату Пхасонгкэо и позавтракать в непосредственной близости от храма в каком-нибудь кафе с потрясающим видом на горы и облака. Ниже на фото видно Piney с оранжевой вывеской. Там просто шикарная стойка с барными стульями, которая смотрит прямо на горы-туманы. Рекомендую! Находится у храма: заходите на территорию и проходите насквозь по основной дороге, чтобы белый Будда остался позади справа.

Пхетчабун

Пху Тхапбек: облака и капуста

Пхетчабун

От Кхаемсона также всего 50 км до Пху Тхапбек – пожалуй, основной достопримечательности провинции, до которой мы не доехали. Это горный район с самой высокой вершиной провинции (1794 м), со смотровыми площадками и тропами для хайкинга. Именно по картинкам Пху Тхапбек я и знала о Пхетчабуне: облака и капуста – да, там выращивают огромное количество капусты! С декабря по январь здесь цветет гималайская вишня, которой так знамениты Чиангмай и Чианграй, а в сезон дождей облака-туманы держатся целый день, так что можно приобщиться к национальной забаве посмотреть на «море облаков» с высоты. Думаю, очень зачетно; надо будет проверить при случае.

Гигантские тамаринды

Пхетчабун

В плане фруктов-овощей помимо капусты Пхетчабун еще знаменит гигантскими тамариндами. Я, в целом, довольно спокойно отношусь к тамариндам, но тоже не устояла и прикупила себе упаковку гигантских. Они такие классные! Мясистые, сладкие – восторг! Все удовольствие – от 50 батов за упаковку, но наша, видимо, какого-то особенно дорогого сорта, потянула аж на 140.

Пхетчабун

Правда, дома удовольствие оказалось подпорчено открытием, что часть плодов была заражена мушкой – ой-вэй! Посему настоятельно рекомендую покупать уже очищенные варианты в соли-перце-сахаре: они тоже отличные.

Цветная лапша кханом джин

Пхетчабун

Ну и из интересного в плане «поесть колоритно». И в Пхетчабуне, и, как мы выяснили, в Лее, большой популярностью пользуется кханом джин. Это белая лапша, которую заливают разными карри и едят вприкуску с зеленью, маринованными овощами или рыбой и мясом, иногда в форме шашлычков или вяленых вариантов.

Если ехать по 21 трассе от Кхэмсона в сторону Лея, то примерно через 35 км начинается целая серия ОТОПовских магазинов и кафешек, где продают лапшу и кормят страждущих кханомом джин. Мы были как раз в числе страждущих. Проехать мимо сложно, потому что гигантские вывески с лапшой видны по обе стороны дороги. Вариантов много, есть пошикарнее, есть попроще, мы выбрали тот, который неистово рекомендовали местные жители (Бунми кханом джин) – и, конечно, не прогадали (это вид сбоку: дорога видна сразу за кафе).

Пхетчабун

Внутри оживленно: кто ест, кто шопится.

Пхетчабун

Пхетчабун

Особенно нас подкупило то, что управляющие кафе, посмотрев на наши белые лица, улыбнулись и спросили: есть будете? Будем, ответили мы, после чего на столе – совершенно без нашего участия – появилось все, что можно было тут съесть, включая две огромных плошки с разноцветными гнездами лапши, три горшка с карри, корзинка с зеленью, блюдо с жареной курицей, вареными яйцами и шашлычки. Все, садись и ешь, не парься, что к чему брать.

Пхетчабун

Леха отнесся с недоверием)

Пхетчабун

Но было ОЧЕНЬ вкусно!

Пхетчабун

Карри оказались отличными: одно «ореховое», довольно мягкое, одно с кокосовым молоком, но острое, одно без кокосового молока с характерным привкусом бамбука и белого перца. Все – очень вкусные. Все удовольствие нам обошлось в 160 батов на троих. Эмммм…


Собственно, мне кажется, всего выше перечисленного вполне достаточно, чтобы рассматривать Пхетчабун в качестве возможного неизбитого направления. Особенно в связке Пхетчабун–Пхитсанулок–Лей, или, как получилось у нас, с заездом на фестиваль Пхитакхон в Дансае – идеальный вариант!

Всем интересных маршрутов!

Leave a comment

  1. Потрясающе пишите! Спасибо Вам огромное за инфу.

Яндекс.Метрика