Столица северной тайской провинции называет себя Чиангмаем без туристов. И хотя, конечно, в размахе состязаться с ЧМ Нан не может, город этот очень приятный и безусловно интересный. Чем?
Что стоит посмотреть в Нане обязательно?
Читайте далее:
Туристический трамвайчик
Как и во многих других тайских городах (например, в Пхрэ или Убонратчатхани), в Нане есть туристический трамвайчик.
Здесь он платный – 30 батов, предлагает 2 маршрута (1 – красный и 2 – синий) и ходит по расписанию – красный в 9.30 и в 10.30, синий – в 13.30 и 15.30.
Отличие в маршрутах заключается только в том, что красный заезжает в 5 (!!!) храмов дополнительно – не знаю, насколько реально актуален такой заезд, потому что в основном маршруте и так 8 храмов.
В любом случае, прокатиться на трамвайчике – всегда зачетное мероприятие. Особенно, когда уже истоптал все ноги, бегая по городу, или просто когда лень ходить по жаре.
Храмы
Как вы поняли из маршрута трамвайчика, Нан – город храмов. Впрочем, как и любой другой уважающий себя тайский город (например, Пхетчабури).
У меня есть более подробный пост о трех храмах Нана, но тут я его все же немного дополню фотографиями и комментариями – даешь еще больше храмов!
Из всего многообразия храмов рекомендую не обойти вниманием следующие:
Ват Пхумин (วัดภูมินทร์)
В самый старый храм Нана я готова заходить снова и снова, потому что настенные росписи внутри необычного бота крестообразной формы великолепны! Великолепна и деревянная резьба, покрытая золотом, и изображения Будды, и домик для духов.
У Вата Пхумин делает остановку туристический трамвайчик.
Ват Пхратхат Кхаоной (วัดพระธาตุเขาน้อย)
Этот храм расположен к юго-западу от центра, и до него придется взбираться на гору – пешком или на машине, кому как нравится. Но именно Будда из этого храма фигурирует на всех рекламных буклетах Нана. Вид сверху на город не сказать, что супер живописный, но очень типичный.
В январе храм был украшен бумажными фонариками – обычно их вывешивают к Сонгкрану, но тут мне повезло. С фонариками храм выглядит замечательно.
Ват Сипантхон (วัดศรีพันต้น)
Ват Сипантхон, не мудрствуя лукаво, называют золотым храмом. Он, действительно, покрыт золотой краской.
Мне особенно понравились внушительные нага-балюстрады с огромными семиглавыми змеями при входе и деревянная резьба.
Но абсолютный фаворит – длинная лодка, которая стоит под навесом у входа в храм. На таких устраивают состязания на реках в дни начала и завершения буддийского поста. Она длиннющая!
Ват Мингмыанг (วัดมิ่งเมือง)
Если есть золотой храм, должен быть и серебряный, правда? И он есть – это Ват Мингмыанг.
Размещу просто несколько картинок – снова деревянная резьба и настенные росписи; все современное.
Я не преминула заставить запеть храмовый гонг. Ай да я! Вы же знаете, что если загадать желание и заставить гонг запеть, оно обязательно сбудется? Действуйте!
Музеи
Национальный музей Нана
Национальные музеи в тайских городах, как правило, не поражают воображение размахом экспозиции, но зато все очень хорошо оформлены, и для первого знакомства с культурой и историей конкретной провинции – да и вообще, если честно, очень даже подойдут.
Нацмузей Нана мне понравился, в первую очередь, замечательной витриной с разнообразием Будд, многие из которых выполнены в традиционном стиле Нана – длинные мочки ушей, вытянутые лица.
А это знаменитая аллея франжипани при нацмузее. Почему-то не цветут, хотя сезон.
Но все равно замечательно!
Музей знатной семьи (โฮงเจ้าฟองคำ)
Еще один приятный музей – дом аристократа. Это реальный дом благородной семьи, и ее представители по-прежнему живут в одной из частей дома, открыв доступ в некоторые комнаты для посетителей.
Чем интересен: посмотреть на быт жителей старого Нана. Особенно меня впечатляет кухня с открытым очагом, которую устраивали на втором этаже деревянного дома. Как все не спалили?
Другие детали северного быта включают сервированную на полу трапезу, большую террасу и молельные комнаты.
Мастер-классы
При доме-музее благородной семьи в Нане проводят довольно незатейливый мастер-класс по изготовлению ритуальных букетов для подношений.
На мастер-классе учат сворачивать из банановых листьев вот такие кулечки для цветов и наполнять их букетом из бархатцев и других цветов на свой вкус. После мастер-класса можно сделать подношение в соседнем храме.
Но самое ценное, что помимо мастер-класса тут еще можно посмотреть, как прядут хлопковые нити и ткут.
В целом, интересно как дополнение к осмотру дома – вот его реально стоит посетить, если интересуетесь местным бытом.
Рынки
Ночной рынок Нана восхитительный. Это рынок выходного дня, и работает он с пятницы по воскресенье непосредственно рядом с Ватом Пхумин, который выполняет роль роскошной декорации.
На рынке масса традиционных северных нарядов и поделок, присутствуют «секретничающие влюбленные» во всех вариантах – на сумках, кружках, майках и т.д., а также масса вкусных северных угощений, при виде которых рот немедленно наполняется слюной. Ммм!!!
В Нане есть и утренние рынки, которые Туруправление Таиланда рекомендует к посещению, но я бы не особо рекомендовала подрываться с рассветом, чтобы туда заглянуть. Мы заезжали на Танг Читнусон (ตลาดตั้งจิตนุสรณ์). Единственное, что можно увидеть интересного, – монахов в оранжевых робах, которые собирают утреннее подаяние. В остальном рынки как рынки, ничего примечательного. Таких есть в любом тайском городе, и зачастую даже более колоритные.
Галерея искусств – Nan Riverside Gallery (หอศิลป์น่านริเวอร์ไซด์)
В Нане есть очень популярная галерея современного искусства, которую основал известный местный художник.
Галерея расположена за городом, на трассе, которая ведет в город с юга.
Это очень приятное арт-пространство, и если не ждать особых откровений, то можно весьма неплохо провести часок-другой, сначала гуляя по двухэтажной галерее и придумывая названия картинам, затем осматривая выставку репродукций настенных росписей из храмов Нана в отдельно стоящей пристройке; попивая кофе на веранде деревянного кафе; ну и, наконец, изучая ассортимент арт-лавки при галерее.
Мой личный фетиш – почтовый ящик. Одна открытка прилагается к входному билету. Дополнительные можно взять за пожертвование.
…
Если вы спросите меня, стоит ли ехать в Нан или нет, то однозначно стоит. Особенно, принимая во внимание, что в самой провинции есть что посмотреть:
– Поднанье
– Боклыа
Поэтому при возможности заезжайте – не пожалеете.
Полезное
Напоминаю, что билеты на транспорт для поездок по Таиланду можно приобрести на 12go.asia по моей партнерской ссылке. Вам все равно, а мне приятно.
Также обязательно бурем туристическую страховку в дорогу.
Выбрать страховку на Cherehapa.ru
Выбрать страховку на Tripinsurance
Выбрать страховку на Sravni.ru
Всем удачных путешествий!
Мингмыанг обожаю. Люблю к нему подъёхать до заката, посмотреть в естественном свете, потом как он розовеет на закате, и дождаться ночной подсветки) Остальным приходится терпеливо ждать меня)) А куда ж им деваться 🙂
Кстати, они его временами перекрашивают. В 15 году он был серебряным с лёгкой такой позолотой местами. Тоже смотрелось очень хорошо. Просто его, наверное, трудно испортить)))
Как-то так смотрелось. Тогда у меня не лучшая фототехника была, но как-то…))
https://photos.app.goo.gl/Xy77HypuLZj8dJBv9
Да, клевый храм. Наверное, у меня он все же на третьем месте посл Пхумина и Кханой. Но лодки прямо произвели впечатление.
Я в прошлый свой заезд в Нан до него не дошла, потому как компания не располагала)))