Пхрэ не из тех направлений, которые первыми приходят в голову при планировании поездки по тайским северам. И тем не менее это вполне себе вариант для тех, кто уже объездил многое на севере, а также для тех, кто хочет насладиться провинциальным Таиландом, который живет без оглядки на оголтелые туристические толпы.
Кроме того, в Пхрэ есть все для счастья путешественника:
- хорошие варианты размещения,
- вкусные недорогие рестораны,
- разнообразие храмов,
- интересные мастер-классы и
- лесные парки.
Читайте далее:
Про Пхрэ – обзорная экскурсия
В начале 20 века Пхрэ был процветающим центром тиковой торговли, и наследие той эпохи все еще очевидно на улицах города.
Исторические тиковые дома не имеют ничего общего с тем, что рисует воображение при словосочетании «тайская историческая застройка». Нарядные особняки, принадлежавшие ранее – а некоторые и по сей день – богатейшим и самым знатным жителям города, включая правителя Пхрэ, выполнены преимущественно в так называемом стиле пряничных домиков. Легкое деревянное кружево резьбы, элегантные предметы интерьера, открытые галереи и изящные вентиляционные решетки переносят (лично меня) в детство, напоминая о днях, проведенных на даче, а также совершенно неожиданно – о прошлогодней поездке в Грузию с ее очаровательными тбилисскими двориками.
Определенно стоящее занятие в Пхрэ – обзорный тур по городу, который организует местное отделение Туристической Ассоциации Таиланда. Подобные туры предлагаются в разных городах страны, кое-где они платные (как в Нане), кое-где бесплатные (как в Убонратчатхани).
В Пхрэ есть два варианта: бесплатные туры в 10.00 и 14.00, а также платный вечерний вариант, который включает ужин (стоит около 600 батов).
На мой вкус, лучше остановиться на бесплатных вариантах, потому что рассматривать особняки и храмы все-таки лучше при дневном освещении. Ну а если уж очень понравится, то можно повторить и вечером.
Как пошутил наш гид кхун Би, вечерний тур по Пхрэ – очень особенный. Днем Пхрэ – очень тихий городок, а вечером… Вечером совсем вымирает!
Как быто ни было, я очень рекомендую прокатиться на туристическом трамвайчике по городу. Ниже расскажу и покажу несколько точек из маршрута – надеюсь, вы тоже проникнитесь очарованием Пхрэ.
Вот так выглядит туристический трамвайчик.
Так обозначаются остановки туристического трамвайчика. Эта – у Вата Луанг.
По пути трамвайчик проезжает разные улочки и симпатичные локации. Примерно такие.
Но обо всем по порядку.
Особняк Кхум Чао Луанг
Именно отсюда отправляются туристические трамвайчики.
Особняк Кхум Чао Луанг когда-то принадлежал правителю Пхрэ, ибо сам Пхрэ являлся автономией, а в состав Сиама вошел в 1920-х годах.
Превосходный образчик пряничного стиля, деревянный особняк восхищает резьбой, которой много. Причем, в отличие от, например, российского деревянного зодчества, тут резьба используется не только в декоративных целях, но и для обеспечения вентиляции в доме – обратите внимание на резные вентиляционные решетки под потолком, на оконных ставнях и т.д.
Широкие коридоры и обилие открывающихся дверей прекрасно способствуют «ветродую» – в доме сохраняется приятная прохлада даже в жаркий полдень.
В доме сохранена обстановка вековой давности, а часть залов переоборудована под музейные экспозиции. Меня всегда привлекают столовые приборы – здесь есть несколько замечательных сервизов-бенчаронг с портретами тайских монархов, а также европейские сервизы.
Моя персональная прелесть – копия хозяйского дома в виде домика для духов.
Живой музей Кхум Вонбури
Еще один пряничный домик, на сей раз – розово-белый, отчего смотрится даже более изящным. Это живой музей, который принадлежит потомкам принцессы–первой жены правителя Пхрэ, с которой правитель развелся из-за отсутствия детей.
Тем не менее, после развода принцесса, как видим, не бедствовала: для нее выстроили замечательный дом, который во многом повторял архитектуру бело-зеленого особняка.
На меня особое впечатление произвела кухонная зона – она расположена на верхнем уровне, и огонь разводили тут же, в деревянном здании. Как не сожгли?
Здесь же есть интересный экспонат – подушка со втулкой, согласно гидам, в традициях Пхрэ было выдавать такой комплект неженатым влюбленным для вечерних встреч. Молодой человек должен был прятать ручки шаловливые в подушку, чтобы не было искушения потрогать девушку. Если же побеждало искушение, у девушки всегда оставался шанс отбиться мягкой втулкой, не нанеся при этом увечий потенциальному мужу.
Интересный момент: рядом с особняком стоит личных храм семьи. Обратите внимание, что стена территории особняка отделеа от стены храма. Впритык строить нельзя, ибо духи разгневаются.
Музей тика
Совсем новый музей в стадии оформления и очень приятное место.
Удивительно, какое количество пород древесины используется при строительстве и производстве мебели и насколько они отличаются друг от друга по фактуре, цвету, прочности. Впрочем, удивительно мне, потому как я от процесса очень далека.
В музее есть много исторических черно-белых фотографий, на которых запечатлен процесс заготовки древесины, сплава и т.д. Для тяжелых работ в Пхрэ активно использовали слонов. В целом, очень интересный инсайт из серии «как это сделано».
Вот, кстати, интересный экспонат. Знаете, для чего нужна эта штука? По-тайски, чур, не читать!
Храмы
Безусловно, ни одна прогулка по Пхрэ не должна обойтись без храмов. Храмы в Пхрэ разнообразные, поэтому даже штук 5 сразу не воспринимаются перебором. Ну, если концентрироваться на разных деталях. Например, на таких…
Wat Luang (วัดหลวง)
Старейший храм Пхрэ был основан в 12–13 веках. От старого храма сохранилась часть въездных ворот (на фото выше).
Храм выстроен в стиле Ланны. Изящные навершия – северный стиль и даже, скорее, лаосский.
Интересно, что чеди покоится на слонах, но, в отличие от храмов в Сукхотхае или Сисатчаналае, слонов тут всего четыре.
Меня же больше всего заинтересовали балюстрады лестниц у чеди. Чаще всего лестницы поддерживают наги, иногда крокодилы или рыбы. А здесь очень интересный вариант: нага, выползающая из пасти крокодила. Такой мотив называется макара-нага. Он часто используется в регионах, где практикуется водная техника выращивания риса и символизирует обилие дождей.
По выходным открыт музей при храме, где представлены артефакты эпохи Ланны, Нана, Монов.
Старые деревянные постройки в типичном северном стиле.
Wat Pong Sunan (วัดพงษ์สุนันท์)
Жители Пхрэ советуют этот храм из-за большого изображения лежащего Будды, но на меня, конечно, наибольшее впечатление произвели 108 пиков чеди и огромная золотая черепаха, которую добавили совсем недавно.
108 пиков напоминают мне похожую чеди в Индейне, на озере Инле в Мьянме, а еще сразу вспомнился чиангмайский храм Ват Суандок, куда я отправилась за подобной фотографией. И теперь похожая у меня есть из храма Понгсунан.
А еще двор храма украшен нарядными бумажными фонариками. Обычно их развешивают на Сонгкран, но последнее время стали украшать храмы вне зависимости от праздников. Смотрится нарядно и фотогенично.
А вот тимпан на боте мне напомнил галерею королей на фасаде Нотр-Дама в Париже. Очень люблю находить параллели в архитектуре далеких друг от друга стилей! Нижний ряд – животные китайского календаря.
Wat Phrabat Ming Mueang (วัดพระบาทมิ่งเมืองวรวิหาร)
Относительно новый, но очень приятный храм с типичными золотыми чофами (птицами) на крыше и ступенчатой крышей в стиле Раттанакосина – в таком стиле выполнено много построек в Бангкоке.
Главное изображение Будды напоминает Будду из Пхитсанулока – на мой вкус, самую красивую из статуй Будды в Таиланде.
Библиотека на высоких ножках – защита от наводнений. Часто библиотеки, где хранилась Трипитака, свод священных буддийских правил, помещались в центр пруда для защиты от пожаров и термитов. Но не тут.
Wat Chom Sawan (วัดจอมสวรรค์)
Совершенно прелестный храм в типичном бирманском (шанском) стиле. Подобные можно увидеть, например, в Сангкхлабури (Канчанабури) и Мэсарианге (Мэхонгсон). Деревянные островерхие пагоды ни с чем не перепутать. Как, впрочем, и изящные навершия с обилием золотистых листочков, звенящих на ветру. Начало 20 века.
Меня совершенно заворожил интерьер. Много дерева, много золота, цветных камней и красного цвета. Обожаю! Потолок – одно большое восхищение.
Традиционные бумажные флажки Ланны в Вате Чомсаван присутствуют в огромных количествах, а при храме проводится мастер-класс по их изготовлению. Это ненапряжное и забавное мероприятие, и если вы попадете в момент его проведения, рекомендую присоединиться. Напоминает вырезание снежинок в детстве: испытываешь практически такой же детский восторг, когда флажок вдруг разворачивается во всю длину во всей своей яркости.
Wat Phrathat Cho Hae (วัดพระธาตุช่อแฮ)
Этот храм не входит в маршрут обзорного тура, но считается визитной карточкой Пхрэ. Основан предположительно в 14 веке при Сукхотхае, но большая часть того, что мы видим сейчас, – результат перестройки и реставраций 1924 года.
Это классический храм на горе – с длинной лестницей и, соответственно, видами разной степени интересности.
Мне понравился общей атмосферой – на фоне обилия золота и зеркальных мозаик сохраняется какая-то провинциальная и даже сельская умиротворенность.
Вокруг главной ступы необходимо обойти 3 раза по часовой стрелке. В чеди покоится реликвия Будды – лучевая кость, переданная королем Ашокой в 3 в до н.э.
Совершенно очаровала разваливающаяся лепнина на воротах, которая превратила хонгсу в скелеты динозавров.
Добраться можно на такси либо на сонгтхэо за 30 батов от рынка Талат Прида. Вход бесплатно.
Кофейни
Уверена, что обзорный тур по городу непременно захочется украсить чашечкой кофе, и вот очень симпатичный вариант – Gingerbread Gallery & Café. Имбирные печеньки здесь замечательные, рекомендую!
А вот стильная кофе-хибара прямо напротив розового особняка.
Вообще хочу сказать, что в Пхрэ очень много привлекательных кофеен, и кофе варят вполне пристойный, так что отказывать себе в дозе кофеина просто непростительно!
На сем пока закругляюсь про обзорный тур по Пхрэ. Напоминаю, что билеты на транспорт для поездок по Таиланду – в частности, из Бангкока в Пхрэ, можно приобрести на 12go.asia по моей партнерской ссылке. Вам все равно, а мне приятно.
Также не забываем про туристическую страховку в дорогу.
Выбрать страховку на Cherehapa.ru
Выбрать страховку на Tripinsurance
Выбрать страховку на Sravni.ru