Название одной из тайских исанских провинций – Убонратчатхани – не сильно-то на слуху. То ли Убон, то ли Удон, то ли Ратчатхани, то ли Ратчасима. В общем, не самое популярное направление даже среди любителей местного чего-нибудь этакого. Между тем именно в Убоне находится так называемый «тайский великий каньон», несколько национальных парков, которые стоит посмотреть не только ради пышной растительности, а ради, например, древних наскальных рисунков и необычных «грибообразных» каменных формаций, а также совершенно восхитительный городок на берегу реки Мун, Кхонгчиам. Если вы едете вдоль Меконга на машине, то совершенно непростительно объехать все это стороной.
Читайте далее:
В Убон!
Мы с Олей, по старой доброй традиции, приехали в Убон на автобусах с разных сторон: я на микрике из Мукдахана (111 батов, 2 часа в пути), она на прямом Накхончай Эйр из Паттайи (второй класс 375 батов: первый из Паттайи на выходные оказался давно распродан). В программе выходных не предусматривалась даже аренда байка, поэтому все два дня мы провели в счастливом скитании по многочисленным храмам – по количеству которых на душу населения Убон успешно приближается к поражающим воображение городам и весям Бирмы – и дефилировании по ночному рынку, где два наших белых лица пользовались небывалой популярностью у местных жителей, которые беззастенчиво и застенчиво фотографировали нас со всех сторон.
Что интересного мы нашли в самом городе Убонратчатхани?
На автостанции
Совершеннейшее нежелание местных наживаться на беспомощных фарангах) Выгрузившись из автобуса, я приложила немало усилий, чтобы отыскать-таки мототаксистов на крупной автостанции.
– А тебе куда? – Поинтересовался один, которого мне удалось-таки заставить признаться в том, что он мототаксист. Мы вместе отправились к наглядной карте города, разрисованной маршрутами сонгтхэо. – А, ну это далеко.
– ???
– Ну в том смысле, что зачем тебе на мототакси ехать за 100 батов? Вот сонгтхэо, всего 10, сейчас мы водителя проинструктируем, где тебя выгружать.
И проинструктировали ж! Водитель даже выбежал из-за руля, чтобы лично показать мне направление движения после высадки. Чудеса какие-то.
Кстати, из Убона можно уехать не только в Паттайю, но и, например, на Пхукет. Много северных и исанских направлений, а также имеется International Bus в Лаос.
Транспорт
Общественный транспорт очень удобный. Представлен 8 разноцветными маршрутами сонгтхэо, проезд стоит 10 батов (такой аттракцион щедрости кроме Паттайи мне больше нигде не встречался, кстати).
Есть такси – ездят строго по счетчику. Т.е. выходит мега бюджетно. В первый же день мы умудрились ушагать в далекие дали, где ни такси, ни сонгтхэо не попадались. Зашли в 7/11 проконсультироваться, как выбираться обратно.
– Ой, так я вам сейчас такси вызову, – улыбнулась кассирша. И вызвала. Поездка продолжительностью минут в 15 обошлась нам в 40 батов по счетчику. Растрогавшись, мы заплатили 60.
Розовый трамвай
– Так, заселяйся пока, а завтра с утра на бесплатном трамвайчике можешь проехаться по самым красивым местным храмам. – Это ЦУ от хозяйки геста, Ваниды.
Бесплатный трамвайчик? Здесь? Да, это они погорячились, что целых три трамвая пустили, размышляли мы с Олей через день, посиживая в одном из них в ожидании отправления. Надо было пустить один и строго по расписанию, а не 3 и в течение дня по мере наполнения. Когда ж они наполнятся? Пока мы так размышляли, к трем розовым монстрам подъехали еще СЕМЬ таких же, битком груженых туристами. Мы беззвучно ловили ртом воздух. Убон-то – центр туризма, оказывается! Как бы то ни было, наш водитель обещал отправление каждые 15 минут, но кроме нас пассажиров не было. Просидев в трамвайчике – честно слово! – полтора часа в отсутствии иных желающих прокатиться и в постоянных уверениях водителя, что вот-вот поедем, мы плюнули на все, забрали рюкзаки и потопали к ближайшему храму, беззлобно поругивая глупых организаторов сервиса. Представьте себе наше состояние, когда буквально через полчаса, уже покидая осмотренный храм, на выходе мы столкнулись с 6 (!!!) битком набитыми веселыми розовыми трамвайчиками, которые наконец-таки поехали по маршруту!
Постояльцы
В гесте встретились с молодыми постояльцами из Мексики. Первый раз в Тае. Путешествуют. Как они оказались в Убоне??? Не в Чиангмае, не в Чианграе, не в Накхонратчасиме, наконец. В Убоне! Чудеса какие-то…
Еще из забавного. После того, как я в одиночестве заселилась в гест, видела, как Ванида позже провожала в другую комнату нового постояльца: высокого белого молодого человека в длинной юбке в сопровождении тайца. Почему-то мне показалось, что молодой человек не очень хорошо себя чувствует. На следующее утро, уже с Олей, несколько раз наткнулись на него во дворе и на лестнице. Тихий, словно тень, но с совершенно безумным взглядом. Наркотики? Просветление? ХЗ… Вечером, после традиционного отмечания поездки пивом на террасе геста, отправились спать. Старый дом скрипел всеми ступенями, вздыхал и охал. Нам вдруг припомнился странный постоялец, и шорохи стали звучать особенно зловеще. Дверь комнаты открывалась наружу, но мы все равно подвинули к ней вешалку с одеждой: если кто-нибудь будет ломиться, мы хотя бы услышим! Ночью поочередно просыпались и слушали, как по стонущим ступеням кто-то ходит вверх и вниз… Так и проснулись с утра – с забаррикадированной дверью в светлой, залитой утренним солнцем комнате.
Про гест
Самое бюджетное и колоритное размещение в Убоне – все, как мы любим – это, вне всякого сомнения, хостел Ваниды. Называется Rachabutr 28 и расположен прямо напротив утреннего рынка у реки. Добраться от автостанции можно на красном рейсовом сонгтхэо. Выйти перед мостом и дотопать до места пешком. Вида на реку по сути нет, зато есть терраса со столиками и гостиная внутри, где можно отлично посидеть вечером или позавтракать. Единственный минус, который выяснился на месте, – общая ванная. Чистая, но я все-таки предпочитаю собственную. Стоит 400 батов за комнату. До ночного рынка пара кварталов (близко). Отличное место, и хозяйка радушная.
На улицах
Внешне Убон – приятный и чистый исанский город. Никаких особых откровений. Аккуратные магазинчики и кафе,
цветы в горшках на улицах,
много тиковых традиционных домиков и замечательное дерево кассии с разных ракурсов (моя слабость!),
Китайские фонарики, бетонные шопхаусы, тихий парк, где можно бегать по утрам,
симпатичные канализационные люки (я знаю, что есть коллекционеры-любители, которые собирают картинки с их изображением),
красивые тук-туки (точнее, трайсиклы),
а также неожиданные встречи в виде шествий и рынка ОТОР.
Чем заняться и где есть в Убоне, расскажу далее. Всем приятных выходных!