В Боклыа я собиралась заехать во что бы то ни стало – раз уж мы оказались поблизости в Нане, но еще по пути из Мэсалонга через Пхаяу мы решили, что далековато тащиться по серпантинной дороге и вообще непонятно, как там сейчас с сезоном. В итоге вроде договорились не ехать.
Однако поверхностно познакомившись с Наном и представив, что нас еще ожидает, как минимум, полный день знакомства с местной храмовой архитектурой, Леха просто-таки воспылал энтузиазмом заехать в эту деревеньку. Так что с утра – нет, не пораньше – мы выехали в сторону лаосской границы.
Читайте далее:
Как добраться до Боклыа
Добраться до Боклыа можно двумя путями: 90 км по трассам 1169 и 1081 или 110 по 101 дороге и 1256 – по времени это одно и тоже, около двух часов. Туда мы выехали по 1169, обратно добирались уже по 101 – для разнообразия. Обе дороги серпантинные, извилистые, хорошего качества – встретился только один непродолжительный размытый участок – плюс недостатка в кофейнях и смотровых площадках нет.
Отрезок 1256 трассы нам показался несколько более туристическим, если так можно сказать: несколько лукаутов один за другим, кафешки, какие-то редкие деревья, отмеченные информационные табличками. Фотографии как раз с 1256.
Анфиса тренируется в фотографии. Обратите внимание на то, что Леха лержит в руке)))
Зачем ехать в Боклыа?
Зачем ехать в Боклыа? Боклыа – небольшая деревушка в Нане недалеко от границы с Лаосом. Интересна исключительно тем, что в деревне есть два соляных колодца, откуда, собственно говоря, добывают соль очень высокого качества. Когда-то соль из Боклыа отправляли аж в Китай, и деревня процветала. Сейчас, конечно, с такими масштабами и технологиями ни о каких вменяемых объемах речь не идет, но как интересный пример индустрий ушедших дней Боклыа по-прежнему актуальна.
Самый известный соледобывающий регион в Таиланде, наверное, Пхетчабури. Соляные фермы можно видеть вдоль всей 33 трассы от Бангкока по западному побережью залива.
В Боклыа все иначе. Соль здесь добывают из двух соляных колодцев с водой с высокой концентрацией соли. Воду затем наливают в чаны и просто выпаривают. Считается, что соль здесь очень чистая и вкусная.
Само направление позиционируется как seriously off the beaten track for Western tourists, так что никаких особых подвохов мы не ожидали и предвкушали встречу с очередным жопито в нашем любимом стиле.
В Боклыа мы приехали в районе 4 вечера в ночь с субботы на воскресенье. Иииии…
Где остановиться в Боклыа
Самое лучшее размещение в Боклыа – Bo Kluea View, очень достойный резорт на берегу речки. Я ожидала, что комнаты здесь будут тысячи по 3, но нет, «от полутора,» – сообщил симпатичный транс на ресепшен на очень плохом английском. И, краснея, добавил: но сегодня-завтра все забронировано.
Мы, честно говоря, не очень поверили. В этой дыре? В довольно дорогом резорте? Ну-ну. Комнаты нам не досталось, достался шанс поглазеть вот на такого паука. Длина тела – примерно с безымянный палец, а эта штука, как меня потом просветили (спасибо, Лена!) называется стабилиментум.
Ладно, мы не гордые, съездим посмотрим, что тут еще есть.
Еще были довольно новые и симпатичные бунгало на трассе 1081, в паре км от колодцев, Bo Klua Cong Dung, где я и рассчитывала остановиться. «700, но сегодня все фулли букт,» – сказал молодой таец обведя рукой абсолютно пустой двор с очевидно безжизненными бунгало.
Мы немного озадачились и отправились на дальнейшие поиски. Oun I Mang ра берегу реки показался нам буквально скворечниками. Я уже морально готовила себя провести ночь в убогой хижине – если повезет, а если нет – то в палатке-шатре, но две пожилые тайки, которые как раз тащили матрасы в домики, замахали руками: мест нет, мест нет!
…Начал накрапывать дождь…
Мы заехали в Fa Sai Resort – крепкие симпатичные бунгало и корпус с комнатами на большой зеленой территории и даже с каким-никаким видом на горы. «Велкам,» – обрадовал нас молодой менеджер и показал комнату за 1200. «Бунгало почти все полные и по 1500,» – добавил он. Эммммм… Видимо, до полного отчаяния мы еще не дошли и лелеяли мечту все же заселиться побюджетнее. Тем паче, что на наших глазах еще одна машина с тайской парой, видимо, питая сходные надежды, развернулась и поехала дальше пытать счастья.
Ладно, совсем рядом с Фасай мы видели новый резорт Плайманг Рактанг в любимом тайцами мимимишном деревенском стиле. Подавив в себе протесты чувства прекрасного, отправились туда. Резорт оказался контейнерными домиками на ухоженной территории, рядом с рисовыми полями. Клетушки на двоих в контейнере с общей ванной в отдельном санблоке стоили от 900 и… мест нет! При этом ни одной машины и ни одного постояльца в пределах видимости не наблюдалось.
После очередного пустого резорта, хозяин которого развел руками с улыбкой – «тэм, тэм» – я заподозрила, что белые лица тут просто не хотят заселять. Вообще, после китайского опыта меня этим не удивить, а от тайцев я, в принципе, могу ожидать подобного расистского подхода.
Как бы то ни было, ночевать где-то было надо, а возвращаться в Нан – еще пара часов по серпантину – ломало. Скрепя сердце, поехали обратно в Фасай, одновременно держа кулачки, чтобы нашу комнату еще никто не занял. Въезжали на территорию резорта еще с двумя машинами. Той, что после нас, места не хватило…
Конечно, вот это – на фото ниже – должно стоить максимум батов 400. Но моего мнения никто не спрашивал, поэтому 1200. Впрочем, в целом я осталась довольна: комната чистая, светлая, одеяла теплые, территория хорошая, с утра даже угостили завтраком тай-стайл, а на первом этаже корпуса стояло несколько больших столов, где можно было с комфортом устроиться вечером. Вай-фай отличный. Ну и в рабочие дни сильно дешевле.
Это здание дорма на территории резорта, справа – стол с завтраком, за дормом – палатки (их не видно, но они есть).
Лирическое отступление.
– Мне стыдно перед соседями, – проинформировал Леха хмуро, притащив из машины в номер очередную порцию барахла.
– ???
– Чувствую себя розовой блондинкой с нашим чайником и сиреневым зонтиком. И чего мы только кровать с собой еще не захватили? До какой жизни докатились!
Я грустно оглядела пожитки. Даааа… Это реально мы, те же мы, кто гулял по Гималаям с 45- и 65-литровыми рюкзаками соответственно, где помещался и пуховик, и спальник? С одним дезодорантом на двоих (от второго избавились, как от лишнего веса), с контейнером для линз и зубной щеткой? Ох…
День катился к закату, мы обустроились и отправились знакомиться с соляными колодцами и местной ресторанной жизнью.
Соляные колодцы в Боклыа
Рассказ о колодцах у меня уместится всего в несколько картинок. Конечно, сейчас это больше туристическая достопримечательность, чем реальное производство.
Это, собственно, соледобывающее производство. По центру – колодец, позади – выпаривающий цех и торговые ряды.
Сам колодец выглядит так.
– Когда будут доставать воду? – спросили мы у тетеньки, торговавшей пакетиками с солью по 20 батов. Тетенька сначала угостила нас каким-то рисовым лакомством, а потом ответила, что ближе в полуночи и часов до 5 утра. Приходите позже. Приобретя пакетик соли на память, я решила, что вскакивать в ночи ради этого аттракциона, пожалуй, перебор. Эх!
Пожилой таец будто услышал мои мысли, усмехнулся и продемонстрировал весь процесс тут же на месте. Сначала он оттчерпал из колодца несколько ведер воды, которые просто вылил на землю.
– ???
– Был дождь, там сверху накопилась дождевая вода. Теперь можно и соленую доставать.
Ведра соленой воды выливают в большие глиняные горшки, от которых по обычной пластиковой трубе вода отправляется в «выпаривающий цех» – к двум жаровням под хлипким навесом.
Процесс выпаривания идет круглосуточно, так что даже если посмотреть, как достают воду, не получится (ничего интересного, на самом деле), то огромные плоские выпаривающие сковороды на огне вы все равно застанете. Выпаренную соль складывают в специальный большой бокс у стены, а потом фасуют. На этом, собственно, все.
Деревушка, где расположен колодец, симпатичная и колоритная: бегают петухи с курами, много зелени, рядом шумят пороги. Сельская идиллия!
Где есть в Боклыа
Ужинать было решено в ресторане при Боклыа Вью – вот он примостился на склоне на берегу речки, Хуасапхан.
От колодцев надо перейти речку по бетонному мосту и по тропинке спуститься к рестрану. Промахнуться невозможно. Фото от ресторана, колодцы – там, откуда выезжает байкер в красном.
В ресторане оказался аншлаг. Откуда все эти люди???
Что вы знаете о маркетинге? Реклама? Клиентоориентированность? Быстрое обслуживание? Тайцы смеются вам в лицо! Заказ мы ждали чуть ли не 40 минут. За столом. А кто-то топтался это время на улице, дожидаясь свободного столика. Нет, я никогда не пойму чудесного секрета такого успеха!
В меню в этот вечер было всего 6 блюд.
Администратор, нетипично высокий таец, пригласил заглянуть на кухню, чтобы мы выбрали, что приглянется. Я бы, конечно, заказала гэнг сом, но он был острым, и, заботясь о Лехе, я решила взять что-нибудь неострое. После переговоров с владельцем ресторана выбрала курицу и свинину. В итоге через 40 минут получили кости и жир. Полный провал! Но все, как и обещали, неострое. Мне, в целом, было вкусно.
Леха страдал. Ладно, зато вчера хорошо поужинали!)
А, кстати! «Скворечники», в которых днем царило вечное безмолвие и где нам отказали, сославшись на забукованность, реально ожили: вся поляна была заставлена машинами, всюду огни и шум. Подобная картина наблюдалась во всех местных отелях-резортах: зря я на тайцев грешила, что не хотят селить наши белые рожи: реально все было забронировано.
Ехать или нет?
Если у вас возникнет вопрос, зачем сюда едут туристы (тайские), то могу ответить. От Боклыа до национального парка Кхуннан – около 5 км. А там и рафтинг, и каякинг, и трекинг, и прочие радости. Тайцы приезжают на микроавтобусах, организованно, многие селятся в палатках (вот зачем у некоторых резортов такие зеленые поляны!) и дормах. В общем, домашний туризм процветает – это со всей очевидностью понятно на северных направлениях.
Как бы то ни было, поездка в Боклыа оказалась, как минимум, познавательной. Пожалуй, она приятно разнообразила весь наш маршрут, и я могу рекомендовать Боклыа любителям нетривиальных направлений.
С утра мы позавтракали и выехали в сторону Пхрэ.
П.С. Да, чуть не забыла: кому уютный домик в уединенном живописном месте? Обращайтесь, подскажу!
Обожаю эту деревушку. Даже если не очень по пути, всё равно заезжаю. Там всё прекрасно) и особенно мостик)
Кстати, подскажи, вот это тыквы? А то мы тут поспорили в поездке с людьми)
https://photos.app.goo.gl/VQ2Y33AdrSGnnhh59
https://photos.app.goo.gl/UgympGufahYBPeyx8
Даааа, это тыквы. Бутылочные. В России тоже такие выращивают энтузиасты.
о, я победил)) я то и был уверен, что это тыквы. Но меня начали переубеждать)