Храмов в Нане, как и обещают все путеводители, много. Многие храмы отличаются почтенным возрастом, и практически во всех есть тиковые постройки в традиционном северном стиле. Даже относительно новые ваты порой украшены очень неожиданно, что приятно отличает их от безликих одинаковых ровесников, которые во множестве раскиданы по просторам страны. В общем, истинным любителям вроде меня точно найдется, чем заняться.
У меня было совсем мало времени в Нане, но без знакомства с двумя из самых известных местных храмов уезжать из города я просто отказывалась. Пожалуй, не зря. Если вы в Нане, как и я, проездом, не пропустите.
Читайте далее:
Ват Пхратхат Кхаоной – лучший в Нане вид сверху
Уверена, что всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется путешествиями по Таиланду, очень хорошо знакома картинка шагающего Будды на фоне города вдали.
Это и есть Ват Пхратхат Кхаоной. Храм, что очевидно, расположен на вершине самый высокой в городе горы. Из центра до него порядка 4,5 км, так что, в принципе, можно и пешком догулять. Лучше всего приезжать в храм на закате, когда окружающий пейзаж окрашивается в приятные розовые тона. Нам это для разнообразия удалось.
На закате наверху собралось довольно много народа. Собственно, ничего удивительного, потому что популярнее обзорной площадки в городе не найти.
Я не осматривала храм внутри, потому что ехала исключительно за видом. Собственно, ожидания оправдались: провести на террасе с видом на город полчаса очень приятно.
На машине можно доехать до самого верха, а для пешеходов имеется традиционный шорткат в виде длиннющей и довольно крутой лестницы. Анфиса, видимо, настолько устала сидеть в машине, что в рекордные сроки сбежала сверху вниз, а потом на бис еще раз добежала до верха и снова вернулась.
Закрывается храм в 6 вечера.
Совет: еще один храм на горе – Ват Пхратхат Чэхэнг, примерно в 3 км от центра по трассе 1168 (юго-восток). Холм, на котором он стоит, ниже, так что и вид проще, но сам храм более интересный.
Ват Пхумин – о жизни Нана в картинках
Это самый значимый и старый храм в Нане и расположен в самом центре города. Если вы собираетесь посмотреть всего один ват, то это однозначно должен быть ват Пхумин – не только за его возраст (конец 16 в.) и значимость, но за настенные росписи внутри объединенного бота-вихана.
На первый взгляд, снаружи храм выглядит довольно обычно. Но на самом деле такая крестоообразная форма с порталами на каждую из четырех основных сторон света – довольно нетипичное решение для тайских ватов. Обратите внимание, что где-то на входе нага-балюстрады, где-то – охраняющие львы-сингхи. Кроме того, эта постройка – бот и вихан в одном флаконе.
Типичный северный фронтон и «ушки» на одной из деревянных построек в храме.
Мозаичное украшение крыши в виде наги. Несколько неожиданно в рамках общего декора.
Самая необычная постройка на территории храма. Никогда не догадаетесь, что внутри!
А внутри местный филиал буддийского ада и рая. Анфиса вышла ужасно впечатленной! Конечно, примитивные декорации очень контрастируют с общей картиной и особенно росписями внутри.
Росписи не такие древние, как сам храм, и относятся к середине 19 века. Впрочем, т.к. техника фрески в Тае традиционно не использовалась, практически все без исключения дожившие до наших дней настенные росписи не очень старые. Тем не менее, нанские определенно заслуживают внимания.
Прежде всего тем, что они одни из самых лучших из сохранившихся росписей в стиле Ланны, а также тем, что помимо историй из Джатаки, которые обычно изображались на стенах храмов, они иллюстрируют сценки из повседневной жизни горожан.
Еще про внутреннее убранство храма. Красное, золото, дерево. Очень характерно, очень выразительно.
Кстати, главное изображение Будды здесь сразу в четырех экземплярах: каждое обращено в сторону одного из четырех входов в храм – еще одно необычное решение. А за спинами Будд – главная чеди храма.
Декор колонн просто потрясающий! Они выполнены в типичном стиле тай лы (одна из северных народностей). А вот крыша – на фото видно усеянное цветами-звездами поле – характерная деталь архитектуры Ланны.
Ну и мой персональный фаворит – домик для духов в форме мини-храма. Очень хочу написать пост про разные домики для духов в Таиланде – у меня лежит куча тематических фотографий, – но никак не соберусь.
Это мы с Анфисой только-только заходим на территорию.
Ват Хуавиангтай – мозаики и перламутр
Мимо этого храма я не смогла пройти в силу его яркой отделки. Тем более, что стоит он на одной из главных улиц города, по которой мы постоянно ездили и ходили туда-сюда. Этот храм – типичный пример храма в стиле тай лы и Ланны; микс, который в Нане встречается повсеместно. Более того, как выяснилось, – это не совсем новострой: основан в 1860.
Я с удовольствием побродила по ухоженной территории – но сам бот был почему-то закрыт. Кстати, главная храмовая постройка, как в случае с Ватом Пхумин, выполняет функции бота и вихана.
Конечно, в храм меня заманил фронтон. На фронтоне изображен классический рисунок: король Нарай верхом на Гаруде на фоне цветочного орнамента. Вообще, как правило, накой декор характерен для храмов под непосредственным королевским покровительством.
Неожиданное цветовое решение сразу бросается в глаза: красный в тайских храмах всегда один из самых популярных цветов, но тут он не насыщенный, в бордо, а нежный алый. Необычно!
Мозаика и инкрустации перламутром на окнах. Вроде никаких излишеств, но очень элегантно и без вычурности.
Поддерживающие крышу консоли – один из самых интересных элементов декора практически в любом храме. Они часто имеют форму драконов, наг, обезьян и т.д. Чей силуэт вам видится здесь?
Нага – определенно самый популярный мотив для украшения храмовых крыш. Колокольчики наполняют пространство характерным, каким-то бесконечным, «вечным» звоном.
Под звон храмовых колокольчиков завершаю мой краткий обзор храмов Нана. Ну и надеюсь как-нибудь заехать в город еще.