Фирменное фото с трассы 1148 я видела в разных вариациях на многих тайских ресурсах: одиноко возвышающаяся гора в море тумана. Романтично, медитативно, живописно. Вид, разумеется, из кофейни. Конечно, мне понадобилось все увидеть собственными глазами. Так что поехали.
Читайте далее:
Чиангкхам
Но сначала небольшое лирическое отступление. Наверное, у кого-то могло сложиться не совсем верное впечатление о том, как я планирую поездки. Если раньше, действительно, я очень подробно изучала направление и точно знала, сколько времени займет доехать из точки А в точку Б, где следует останавливаться – и почем, что есть, что смотреть и т.д., – то сейчас, ввиду отсутствия времени, я больше намечаю просто общий маршрут. Или вообще ничего не намечаю, как в этот раз: выехав из Паттайи в сторону Бангкока по семерке, мы традиционно завернули на кофе в Макдональдс на трассе, где и уже решали, где будем ночевать в этот раз и куда двигать дальше. В итоге при таком подходе неизбежны некоторые косяки. Как, например, ночевка в Чиангкхаме.
Не знаю, чем мне когда-то приглянулась эта деревенька – я так и не нашла ничего внятного в своих заметках, но каким-то образом эта географическая точка туда попала с пометкой «супер! тиковый храм». Поверхностно посмотрев Гуглмэпс, я обнаружила, что в Чиангкхане полно отелей и резортов. Для чего-то же их там построили? Значит, в окрестностях много всего интересного. Ну и вроде Чиангкхам как-то очень удобно ложился на маршрут в Нан через провинцию Пхаяу, так что решили разбираться на месте.
Дорога, которая ведет в Чиангкхам с гор, очень живописная. Полями-полями-полями на фоне высящихся на горизонте гор.
Отелей в городе, и правда, немало. Однако с первого взгляда абсолютно непонятно, для кого они там. Со второго, впрочем, тоже. Хотя у меня есть подозрение, что это популярное направление для велотуризма: сельские дороги вокруг ровные, красивые и живописные, в непосредственной близости есть водопад, плюс, как удалось выяснить, в Чиангкхаме ночуют двухдневные туры по окрестностям на квадроциклах. В общем, как минимум, познавательно.
В итоге мы покрутились по пыльному и ничем не примечательному и достаточно крупному тайскому городу и остановились в Boutique 5 Hotel. Довольно странное заведение: новое, хорошего качества, с гуманным ценником, но посреди чистого поля и абсолютно пустое. При отеле даже имелся ресторанчик с претенциозным названием.
Из радостей бытия – чистый светлый номер за 600 батов, с интернетом и чаем-кофе на завтрак плюс полноценный Теско рядом. Кровати в номере оказались волшебными: я выспалась здесь лучше, чем где бы то ни было за всю поездку. Леха ликовал: полное отсутствие культурной программы!
Лехин отельный икспириенс, правда, был немного смазан небольшим происшествием))) Забегая вперед, скажу, что в этот раз голову разбить ему не удалось, но на достигнутом он не остановился.
Вид из номера примерно такой:
Ну и о храме, который оказался едва ли не единственной достопримечательностю этого городка. Храм, и правда, супер. Мы оказались там на закате и застали свадебную фотосессию в национальных костюмах.
Интересные тиковые элементы храма.
Делать было нечего, поэтому вечером мы смотрели фильмы ВВС и тупили.
Трасса 1148
Утром мы выехали в сторону Нана осознанно по трассе 1148 (а не по 1091!), решив, таким образом, не заезжать в Пхаяу, а проехать через Пху Лангку.
Трасса 1148, на мой взгляд, необоснованно недооценена. По красоте и количеству поворотов она вряд ли уступает знаменитой пайской трассе 1095, но, правда, серпантинный участок покороче, ввиду чего переносится легче. Так что для кого-то, возможно, это отличная новость.
Phu Langka Resort & Magic Mountain Coffee
От Чиангкхама до Нана около трех часов езды, и буквально через час после выезда мы добрались до пресловутого Пху Лангка Резорт и сразу двух кофеен на трассе: довольно трешовенькой знаменитой Magic Mountain и гораздо более пристойной Route 1148. Обе рекомендую; вторую, пожалуй, даже больше.
Изначально я подумывала остановиться в Phu Langka Resort, который в сети преимущественно хают за необоснованно завышенный ценник для такой халупы, но, тем не менее, все сходятся во мнении, что вид с террасы каждого бунгало – на миллион.
Вид, и правда, шикарный: с утра можно наблюдать за морем тумана прямо с крыльца, но нам в итоге вполне хватило и дневной порции красот без тумана.
Имейте ввиду, что если останавливаться здесь на ночь, кроме кофеен и одного и того же вида рядом больше ничего нет. Так что, пожалуй, все же стоит заглянуть сюда именно проездом.
Минутка любования. Собой) Это Мэлдик Маунтин.
Кофе по 50-60 батов в обеих кофейнях, кхаопаты-паттаи в кафе Route 1148 – по 60-80 батов. Прекрасно! Мы напились латте и американо в Мэджик Маунтин, а потом заели все рисом рядом.
Фотосессия пони в Рут 1148. Весь табун ездил с нами.
Когда трасса 1148 вливается в 101, дорога становится ровнее, но по-прежнему довольно живописная. В Нан мы приехали уже во второй половине дня и решили остановиться на пару ночей.
Совет
Небольшая рекомендация. Километрах в 8 от места слияния 1148 с 1336 есть храм Sri Mongkon с обязательной кофейней и неплохим видом на окрестные рисовые поля. Если есть время – сделайте небольшой детур к нему. Мы пропустили, потому что я со своей любовью к храмам в этот раз Леху и Анфису как следует подзамучила…
Очень красивые фото.
Да вся поездка получилась очень живописной. Перспективный регион!