В чем-чем, в количестве и качестве пляжей Паттайе с Пхукетом не тягаться. Друзья, если вам нужно море, зачем вы едете в Паттайю? Есть же Пхукет! Мы целенаправленно заморочились и за месяц пребывания на Пхукете осмотрели подавляющее большинство основных пляжей острова. Хочу поделиться своими впечатлениями.
Во-первых, сразу скажу, что для меня идеал пляжа – это уютная пустынная бухта с белым песком и низкой волной. Посему все самые популярные пхукетские пляжи от этой картинки далеки, как другая галактика. И тем не менее, пхукетские пляжи мне понравились – очень. Какие-то, конечно, меньше, какие-то больше, но в целом все очень неплохо – принимая во внимание, что речь идет об очень пакетном направлении.
Во-вторых, мы рассматривали Пхукет в апреле-мае, когда на всех без исключения пляжах западной стороны была очень высокая волна вплоть до красных флагов – запрета на купание. Так что, соответственно, я не могу ничего сказать о том, как эти пляжи выглядят в сезон: мой опыт тут сводится к февральскому Карону тоже с весьма высокими волнами.
Для простоты буду все же придерживаться географической логики, начиная с Раваи на юго-востоке вдоль всего западного побережья и заканчивая северным Майкхао. К сожалению, мы так и не удосужились взглянуть на восточный пляж в Панве – но в любом случае, Панва к самым популярным пляжам Пхукета не относится.
Традиционно в мало букв и фото не уложусь, поэтому первая часть только от Раваи до Патонга, вторая – от Камалы до Майкхао, третья – про несколько укромных, небольших и не самых известных пляжей Пхукета.
Читайте далее:
Раваи
Осмотр пляжей Пхукета мы решили начать с Раваи – здравствуйте, где тут у вас пляж???
Раваи – совершенно потрясное место для обеда или ужина тай-стайл с видом на море: живописно, вкусно, тенисто и вполне себе гуманный ценник. Для особо привередливых особ есть несколько более приличных кафешек, а не просто столиков у дороги.
Ресторанчики тянутся вправо от пирса – к юго-западу.
Хорошая иллюстрация тайского понимания термина substantial tourism: черный выхлоп на фоне лазурного моря.
В противоположную сторону от пирса – к северо-востоку – имеется рынок морепродуктов и сувениров.
Разнообразие морской живности, жемчуг во всех своих проявлениях. Основные посетители – китайцы, так что цены соответствующие, зато я с удовольствием поглазела на ассортимент морепродуктов: в Паттайе как-то попроще в этом плане: креветки да крабы, мидии да устрицы – ну грубо говоря. А тут прямо разнообразие и живопись.
Что в ящике? Сверху губан. Справа попугай, в горошек груперы, между ними еще попугай, внизу посередине еще кто-то. Не имей 100 рублей, а имей друзей-дайверов, как говорится.
Зато на Раваи есть супер-хит в плане детских развлечений: Раваи Парк. Я уже сетовала, что в Паттайе до подобного никто не додумался – почему??? Небольшой детский аквапарк, зона с детским городком и кондиционируемая игровая; замечательное кафе без претензий, но очень достойное; беседки по всей территории и вменяемый ценник. Жаль, что мы его открыли для себя уже перед самым отъездом.
Итог про Раваи: район отличный, но пляж некупабельный; надо было читать матчасть!
Найхан
Зато Найхан, который устроился на западной стороне мыса Пронтхеп, очень даже купабельный. Это заодно и любимый пляж многих пхукетских экспатов – и есть, за что. Красивая полукруглая бухта из серии «мой любимый цвет, мой любимый размер»: песок светлый, достаточно просторная, чтобы не лежать друг у друга на головах, и достаточно маленькая, чтобы ощущаться уютной. Отели по обе стороны бухты очень привлекательные. Можно подъехать прямо к пляжу на машине – это, кстати, меня в пхукетских пляжах особенно радует.
Вид налево, вид направо.
Слева над мысом летают парашюты-крыло. Помнится, я как-то в Италии тоже приобщилась к этой забаве.
Волны на Найхане мы застали довольно высокие, а в начале мая так и вообще везде стояли красные флаги: зайти в воду было невозможно.
Тени как таковой на пляже нет, так что либо собственные зонтики, либо кушетки по 100 батов, зато сама полоса песка широкая – отсутствие тени как раз и есть плата за такую роскошь.
Общепит есть, но довольно ограниченный. Ресторанчики расположены за деревьями, так что особого вида на море не наблюдается. Есть также торговые ряды со всякой околоморской всячиной – от купальников до надувных кругов.
В итоге на Найхан мы возвращались несколько раз, и, наверное, если бы я жила на Пхукете, то ездила бы купаться именно сюда, потому что это оптимальный баланс, на мой вкус, между красотой и удобством.
Ката-Ной
Ката-Ной открывает знаменитую тройку «Две Каты и Карон» (которую прекрасно видно со смотровой Ката-Карон), и из всех трех, несомненно, является самым живописным и самым интересным – что, в принципе, лишний раз подтверждает уровень резортов, которые тут обустроились: дораха, бохата.
Основная фишка Ката-Ной – красивый цвет воды. С нашей-то удачей мы попали на Ката-Ной в довольно пасмурную погоду, но все равно смогли насладиться лазурной волной – волна тут, кстати, была очень высокой, хотя на фото не особо видно.
Вид налево, вид направо.
Ловля крабиков.
Фирменное:
Вид с северного края на юг.
У Ката-Ной есть небольшая деревушка с ресторанами и всяким разным жильем. Ката-Ной – относительно маленькая бухта, так что со стоянкой все тесно. Ну и традиционно вопросы с туалетом: общественный вроде как имеется в северном конце пляжа, но табличка соседнего резорта «Только для гостей!» несколько сбивает с толка. Лежаки с зонтиками также по 100 батов с носа.
В итоге это красивый, приятный пляж, но по сравнению с Найханом здесь больше туристов, нежели местных жителей. Совершенно определенно на Ката-Ной стоит заехать.
Ката
Ни красивого цвета воды Ката-Ной, ни размаха Карона: Ката я вообще, честно говоря, не очень поняла как пляж. Зато деревушка у Ката оживленная, тут и магазинчики, и сувенирные лавки, и обилие общепита, ну и сам район с горками вверх-вниз живописный. Отели здесь уровнем пониже и подешевле, чем на Ката-Ной, и особенно ушлые туристы живут на Ката, а купаются на Ката-Ной, благо они расположены в двух шагах друг от друга.
Вид налево, вид направо.
Ну а теперь еще раз посмотрите на заглавное фото пляжа и спросите меня, чем мне не понравился Ката. Напоминаю: на фото – середина апреля после Сонгкрана.
Как бы то ни было, мне Ката показался довольно невыразительным пляжем.
Однако нельзя не признать, что «цивилизация» между Ката и Кароном уступает только Патонгу, поэтому для отпуска Ката, наверное, и не такой уж плохой вариант.
Карон
Нууууу, Карон… Именно Карон отбил у меня любовь и понимание Пхукета при первой встрече. А ведь все могло бы быть иначе…
Длиннющий пляж с абсолютно заброшенной, вымершей центральной частью. Вид налево, вид направо.
Если уж и селиться на Кароне, то, на мой вкус, ближе к Ката: хоть какая-то жизнь есть. Центральная часть пляжа пустынная и периодически выглядит неухоженной. Ближе к северному краю вновь появляются рестораны и прочие радости цивилизации.
В плане симпатичности тоже нечем особо похвастаться Карону: длинный ровный берег без каких бы то ни было изысков. Скучно. Возможно впрочем, два фото ниже кому-то покажутся прибрежной идиллией.
Несколько фотографий 8-летней давности, чтобы понимать, какую волну можно ожидать на Кароне в феврале-марте. Ну и посмотреть на пляж в ясный день.
Леха борется с волной.
Однако в плюс Карону можно записать наличие променада – он отделен от моря собственно пляжем и практически везде «лысый», не прикрытый тенью деревьев, но хотя бы можно спокойно гулять, не лавируя между снующими байками.
Второй жирный плюс – сразу несколько детских площадок, хоть и небольших.
В общем, могу, наверное, сказать, что Карон мне понравился меньше всего из всех основных пляжей Пхукета; зато и самый выразительный закат у нас тоже случился на Кароне. Во-первых, видимо, повезло с самим закатом: он было чисто розовый – я давно таких не видела. Во-вторых, к моменту заката на пляже собралось очень много народа. Кто-то расположился с пикником, кто-то просто сидел на берегу и медитировал – но как бы то ни было, ощущения от такой массовой встречи заката совершенно непередаваемые. Одно из самых красивых воспоминаний с Пхукета. Смотреть, как немного пасмурный день постепенно превращается в розовую феерию вечера, – бесценно.
Так что могу сказать, что купаться я бы на Карон не ездила, а вот на закат, наверное, заезжала бы. Чтобы потом поужинать где-нибудь на Патонге.
Патонг
Чего я ожидать никак не могла, так это того, что Патонг мне понравится. В Патонге живо, движуха! Грохочут бары на знаменитой Бангла-Роуд после 6 вечера, да и днем она не пустынна – не то, что паттайская Волкинг-Стрит.
Сам пляж довольно широкий и с довольно светлым песком. Он мне не показался грязным. Море, кончено, ни разу не лазурное, но и волна ниже, чем на других пляжах – Найхане и Ката-Кароне. Вид налево, вид направо.
Конечно, присутствуют все обязательные водные развлечения: и парашюты, и аквабайки, и катера есть; правда, последние все же сосредоточены в южной части бухты.
Есть лежаки для желающих, но и личных зонтов с циновками на пляже очень много. Даже, пожалуй, слишком.
Вы сейчас скажете, что у меня двойные стандарты: аналогичное количество народа на Кате меня удручает, а на Патонге – нет. Да, у меня двойные стандарты. И Патонг мне все равно нравится!
Может, за то, что между дорогой и пляжем тянется симпатичный променад, прикрытый тенью пальм? Красота же!
Что еще из положительных моментов? В Патонге есть свой крупный торговый центр, и одним этим он сразу выигрывает у многих остальных пляжей. Jung Ceilon, во-первых, может похвастаться неплохой подборкой магазинов – я, например, абсолютно влюбилась в обувь Jelly Bunny, более бюджетную альтернативу Melissa. Очень актуально для местных реалий.
Тут же есть крупный супермаркет Big C – особенно ценно, если вы собираетесь готовить себе еду сами во время отпуска (ну а вдруг). Тут же есть кинотеатр – мы приезжали в кино именно в Патонг, потому что в Фестивале не шло то, что мы хотели посмотреть. Ну и выбор ресторанных заведений в ТЦ отличнейший: много сетей типа Старбакса, The Coffee Club, MK Restaurants, Shabushi и т.д. Не знаю, может, Патонг мне нравится своей похожестью на Паттайю?
Из отрицательных моментов то, что торговцы как бы совсем потеряли совесть на Патонге: вся мелочевка-расходный материал для пляжа – от игрушек для песка до флип-флопов – стоит, как минимум, вдвое больше, чем в Паттайе. А в Паттайе тоже местами не сильно дешево. Ну массаж, понятно, от 300 батов (ноги; тайский 400; в Паттайе в таких же супер-туристических местах – от 200). Парасейлинг – 1200-1500, аквабайки – 1500-2000, бананы и плюшки – 600-700. В общем, дороже тут все.
Как бы то ни было, для тех, кто едет на Пхукет не только лежать на пляже, а планирует активно перемещаться, Патонг я определенно рекомендую: пляж, жизнь, развлечения, ресторанов – умаешься выбирать, ну и многие экскурсии с Патонга забирают бесплатно. Пока писала, опять заностальгировала по Патонгу, особенно по его закатам; да…
Перерыв до второй части. А пока буду очень признательна, если вы поделитесь своими впечатлениями об этих пляжах. Спасибо!