fbpx
Skip links

Пляжи Пхукета-1: от Раваи до Патонга

В чем-чем, в количестве и качестве пляжей Паттайе с Пхукетом не тягаться. Друзья, если вам нужно море, зачем вы едете в Паттайю? Есть же Пхукет! Мы целенаправленно заморочились и за месяц пребывания на Пхукете осмотрели подавляющее большинство основных пляжей острова. Хочу поделиться своими впечатлениями.

Во-первых, сразу скажу, что для меня идеал пляжа – это уютная пустынная бухта с белым песком и низкой волной. Посему все самые популярные пхукетские пляжи от этой картинки далеки, как другая галактика. И тем не менее, пхукетские пляжи мне понравились – очень. Какие-то, конечно, меньше, какие-то больше, но в целом все очень неплохо – принимая во внимание, что речь идет об очень пакетном направлении.

Во-вторых, мы рассматривали Пхукет в апреле-мае, когда на всех без исключения пляжах западной стороны была очень высокая волна вплоть до красных флагов – запрета на купание. Так что, соответственно, я не могу ничего сказать о том, как эти пляжи выглядят в сезон: мой опыт тут сводится к февральскому Карону тоже с весьма высокими волнами.

Для простоты буду все же придерживаться географической логики, начиная с Раваи на юго-востоке вдоль всего западного побережья и заканчивая северным Майкхао. К сожалению, мы так и не удосужились взглянуть на восточный пляж в Панве – но в любом случае, Панва к самым популярным пляжам Пхукета не относится.

Традиционно в мало букв и фото не уложусь, поэтому первая часть только от Раваи до Патонга, вторая – от Камалы до Майкхао, третья – про несколько укромных, небольших и не самых известных пляжей Пхукета.

Читайте далее:

Раваи

Раваи Пхукет

Осмотр пляжей Пхукета мы решили начать с Раваи – здравствуйте, где тут у вас пляж???

Раваи Пхукет

Раваи – совершенно потрясное место для обеда или ужина тай-стайл с видом на море: живописно, вкусно, тенисто и вполне себе гуманный ценник. Для особо привередливых особ есть несколько более приличных кафешек, а не просто столиков у дороги.

Раваи Пхукет

Раваи Пхукет

Раваи Пхукет

Ресторанчики тянутся вправо от пирса – к юго-западу.

Раваи Пхукет

Раваи Пхукет

Хорошая иллюстрация тайского понимания термина substantial tourism: черный выхлоп на фоне лазурного моря.

Раваи Пхукет

В противоположную сторону от пирса – к северо-востоку – имеется рынок морепродуктов и сувениров.

Раваи Пхукет

Раваи Пхукет

Разнообразие морской живности, жемчуг во всех своих проявлениях. Основные посетители – китайцы, так что цены соответствующие, зато я с удовольствием поглазела на ассортимент морепродуктов: в Паттайе как-то попроще в этом плане: креветки да крабы, мидии да устрицы – ну грубо говоря. А тут прямо разнообразие и живопись.

Раваи Пхукет

Что в ящике? Сверху губан. Справа попугай, в горошек груперы, между ними еще попугай, внизу посередине еще кто-то. Не имей 100 рублей, а имей друзей-дайверов, как говорится.

Зато на Раваи есть супер-хит в плане детских развлечений: Раваи Парк. Я уже сетовала, что в Паттайе до подобного никто не додумался – почему??? Небольшой детский аквапарк, зона с детским городком и кондиционируемая игровая; замечательное кафе без претензий, но очень достойное; беседки по всей территории и вменяемый ценник. Жаль, что мы его открыли для себя уже перед самым отъездом.

Раваи Пхукет

Раваи Пхукет

Раваи Пхукет

Раваи Пхукет

Итог про Раваи: район отличный, но пляж некупабельный; надо было читать матчасть!

Найхан

Найхарн Найхан Пхукет

Зато Найхан, который устроился на западной стороне мыса Пронтхеп, очень даже купабельный. Это заодно и любимый пляж многих пхукетских экспатов – и есть, за что. Красивая полукруглая бухта из серии «мой любимый цвет, мой любимый размер»: песок светлый, достаточно просторная, чтобы не лежать друг у друга на головах, и достаточно маленькая, чтобы ощущаться уютной. Отели по обе стороны бухты очень привлекательные. Можно подъехать прямо к пляжу на машине – это, кстати, меня в пхукетских пляжах особенно радует.

Вид налево, вид направо.

Найхарн Найхан Пхукет

Найхарн Найхан Пхукет

Слева над мысом летают парашюты-крыло. Помнится, я как-то в Италии тоже приобщилась к этой забаве.

Найхарн Найхан Пхукет

Волны на Найхане мы застали довольно высокие, а в начале мая так и вообще везде стояли красные флаги: зайти в воду было невозможно.

Найхарн Найхан Пхукет

Найхарн Найхан Пхукет

Найхарн Найхан Пхукет

Найхарн Найхан Пхукет

Тени как таковой на пляже нет, так что либо собственные зонтики, либо кушетки по 100 батов, зато сама полоса песка широкая – отсутствие тени как раз и есть плата за такую роскошь.

Общепит есть, но довольно ограниченный. Ресторанчики расположены за деревьями, так что особого вида на море не наблюдается. Есть также торговые ряды со всякой околоморской всячиной – от купальников до надувных кругов.

Найхарн Найхан Пхукет

В итоге на Найхан мы возвращались несколько раз, и, наверное, если бы я жила на Пхукете, то ездила бы купаться именно сюда, потому что это оптимальный баланс, на мой вкус, между красотой и удобством.

Ката-Ной

Ката-Ной Пхукет

Ката-Ной открывает знаменитую тройку «Две Каты и Карон» (которую прекрасно видно со смотровой Ката-Карон), и из всех трех, несомненно, является самым живописным и самым интересным – что, в принципе, лишний раз подтверждает уровень резортов, которые тут обустроились: дораха, бохата.

Ката-Ной Пхукет

Ката-Ной Пхукет

Основная фишка Ката-Ной – красивый цвет воды. С нашей-то удачей мы попали на Ката-Ной в довольно пасмурную погоду, но все равно смогли насладиться лазурной волной – волна тут, кстати, была очень высокой, хотя на фото не особо видно.

Вид налево, вид направо.

Ката-Ной Пхукет

Ката-Ной Пхукет

Ловля крабиков.

Ката-Ной Пхукет

Ката-Ной Пхукет

Фирменное:

Ката-Ной Пхукет

Вид с северного края на юг.

Ката-Ной Пхукет

Ката-Ной Пхукет

У Ката-Ной есть небольшая деревушка с ресторанами и всяким разным жильем. Ката-Ной – относительно маленькая бухта, так что со стоянкой все тесно. Ну и традиционно вопросы с туалетом: общественный вроде как имеется в северном конце пляжа, но табличка соседнего резорта «Только для гостей!» несколько сбивает с толка. Лежаки с зонтиками также по 100 батов с носа.

Ката-Ной Пхукет

В итоге это красивый, приятный пляж, но по сравнению с Найханом здесь больше туристов, нежели местных жителей. Совершенно определенно на Ката-Ной стоит заехать.

Ката

Ката Пхукет

Ни красивого цвета воды Ката-Ной, ни размаха Карона: Ката я вообще, честно говоря, не очень поняла как пляж. Зато деревушка у Ката оживленная, тут и магазинчики, и сувенирные лавки, и обилие общепита, ну и сам район с горками вверх-вниз живописный. Отели здесь уровнем пониже и подешевле, чем на Ката-Ной, и особенно ушлые туристы живут на Ката, а купаются на Ката-Ной, благо они расположены в двух шагах друг от друга.

Вид налево, вид направо.

Ката Пхукет

Ката Пхукет

Ну а теперь еще раз посмотрите на заглавное фото пляжа и спросите меня, чем мне не понравился Ката. Напоминаю: на фото – середина апреля после Сонгкрана.

Как бы то ни было, мне Ката показался довольно невыразительным пляжем.

Ката Пхукет

Однако нельзя не признать, что «цивилизация» между Ката и Кароном уступает только Патонгу, поэтому для отпуска Ката, наверное, и не такой уж плохой вариант.

Карон

Карон Пхукет

Нууууу, Карон… Именно Карон отбил у меня любовь и понимание Пхукета при первой встрече. А ведь все могло бы быть иначе…

Длиннющий пляж с абсолютно заброшенной, вымершей центральной частью. Вид налево, вид направо.

Карон Пхукет

Карон Пхукет

Если уж и селиться на Кароне, то, на мой вкус, ближе к Ката: хоть какая-то жизнь есть. Центральная часть пляжа пустынная и периодически выглядит неухоженной. Ближе к северному краю вновь появляются рестораны и прочие радости цивилизации.

В плане симпатичности тоже нечем особо похвастаться Карону: длинный ровный берег без каких бы то ни было изысков. Скучно. Возможно впрочем, два фото ниже кому-то покажутся прибрежной идиллией.

Карон Пхукет

Карон Пхукет

Несколько фотографий 8-летней давности, чтобы понимать, какую волну можно ожидать на Кароне в феврале-марте. Ну и посмотреть на пляж в ясный день.

Пляжи Пхукет

Пляжи Пхукет

Леха борется с волной.

Пляжи Пхукет

Пляжи Пхукет

Однако в плюс Карону можно записать наличие променада – он отделен от моря собственно пляжем и практически везде «лысый», не прикрытый тенью деревьев, но хотя бы можно спокойно гулять, не лавируя между снующими байками.

Второй жирный плюс – сразу несколько детских площадок, хоть и небольших.

Карон Пхукет

В общем, могу, наверное, сказать, что Карон мне понравился меньше всего из всех основных пляжей Пхукета; зато и самый выразительный закат у нас тоже случился на Кароне. Во-первых, видимо, повезло с самим закатом: он было чисто розовый – я давно таких не видела. Во-вторых, к моменту заката на пляже собралось очень много народа. Кто-то расположился с пикником, кто-то просто сидел на берегу и медитировал – но как бы то ни было, ощущения от такой массовой встречи заката совершенно непередаваемые. Одно из самых красивых воспоминаний с Пхукета. Смотреть, как немного пасмурный день постепенно превращается в розовую феерию вечера, – бесценно.

Карон Пхукет

Карон Пхукет

Карон Пхукет

Карон Пхукет

Карон Пхукет

Карон Пхукет

Так что могу сказать, что купаться я бы на Карон не ездила, а вот на закат, наверное, заезжала бы. Чтобы потом поужинать где-нибудь на Патонге.

Патонг

Патонг Пхукет

Чего я ожидать никак не могла, так это того, что Патонг мне понравится. В Патонге живо, движуха! Грохочут бары на знаменитой Бангла-Роуд после 6 вечера, да и днем она не пустынна – не то, что паттайская Волкинг-Стрит.

Патонг Пхукет

Патонг Пхукет

Сам пляж довольно широкий и с довольно светлым песком. Он мне не показался грязным. Море, кончено, ни разу не лазурное, но и волна ниже, чем на других пляжах – Найхане и Ката-Кароне. Вид налево, вид направо.

Патонг Пхукет

Патонг Пхукет

Конечно, присутствуют все обязательные водные развлечения: и парашюты, и аквабайки, и катера есть; правда, последние все же сосредоточены в южной части бухты.

Патонг Пхукет

Патонг Пхукет

Есть лежаки для желающих, но и личных зонтов с циновками на пляже очень много. Даже, пожалуй, слишком.

Вы сейчас скажете, что у меня двойные стандарты: аналогичное количество народа на Кате меня удручает, а на Патонге – нет. Да, у меня двойные стандарты. И Патонг мне все равно нравится!

Патонг Пхукет

Может, за то, что между дорогой и пляжем тянется симпатичный променад, прикрытый тенью пальм? Красота же!

Патонг Пхукет

Патонг Пхукет

Что еще из положительных моментов? В Патонге есть свой крупный торговый центр, и одним этим он сразу выигрывает у многих остальных пляжей. Jung Ceilon, во-первых, может похвастаться неплохой подборкой магазинов – я, например, абсолютно влюбилась в обувь Jelly Bunny, более бюджетную альтернативу Melissa. Очень актуально для местных реалий.

Пляжи Пхукет

Тут же есть крупный супермаркет Big C – особенно ценно, если вы собираетесь готовить себе еду сами во время отпуска (ну а вдруг). Тут же есть кинотеатр – мы приезжали в кино именно в Патонг, потому что в Фестивале не шло то, что мы хотели посмотреть. Ну и выбор ресторанных заведений в ТЦ отличнейший: много сетей типа Старбакса, The Coffee Club, MK Restaurants, Shabushi и т.д. Не знаю, может, Патонг мне нравится своей похожестью на Паттайю?

Из отрицательных моментов то, что торговцы как бы совсем потеряли совесть на Патонге: вся мелочевка-расходный материал для пляжа – от игрушек для песка до флип-флопов – стоит, как минимум, вдвое больше, чем в Паттайе. А в Паттайе тоже местами не сильно дешево. Ну массаж, понятно, от 300 батов (ноги; тайский 400; в Паттайе в таких же супер-туристических местах – от 200). Парасейлинг – 1200-1500, аквабайки – 1500-2000, бананы и плюшки – 600-700. В общем, дороже тут все.

Патонг Пхукет

Как бы то ни было, для тех, кто едет на Пхукет не только лежать на пляже, а планирует активно перемещаться, Патонг я определенно рекомендую: пляж, жизнь, развлечения, ресторанов – умаешься выбирать, ну и многие экскурсии с Патонга забирают бесплатно. Пока писала, опять заностальгировала по Патонгу, особенно по его закатам; да…

Перерыв до второй части. А пока буду очень признательна, если вы поделитесь своими впечатлениями об этих пляжах. Спасибо!

Leave a comment

Яндекс.Метрика