Да, один из 10 исторических парков Таиланда расположен в мало известной провинции Пхетчабун. Чтобы понимать, что такое исторический парк в Таиланде, напомню, что в списке десятки присутствуют, например, Аюттхая и Сукхотхай.
Исторический парк Ситхеп в Пхетчабуне не может похвастаться подобной масштабностью, но место это в любом случае симпатичное и умеренно интересное. Что приятно – содержится в образцовом порядке, персонал доброжелательный, территория преимущественно тенистая, так что провести тут пару нескучных часов можно запросто.
Читайте далее:
Как добраться до парка Ситхеп
Конечно, желательно перемещаться на собственном транспорте, и даже не потому, что парк расположен на отшибе, а потому что он довольно большой – около 4,5 кв. км, – и несколько интересных построек находятся вне стен исторического парка как такового примерно на расстоянии пары км. Можно и пешком догулять, но по жаре это так себе удовольствие.
Парк расположен примерно в 10 км от основной трассы 21, которая идет вверх от Сарабури в Пхетчабун и Ломсак.
Как добраться до парка на автобусе: некоторые автобусы из Бангкока или Паттайи в Пхетчабун заезжают по пути в Ситхеп (к рынку – это прямо на трассе 21 сразу после большого перекрестка с 2219). Из Бангкока автобусы на север отправляются с Мочита, из Паттайи в Пхетчабун возит компания Phetpraset с автостанции на Сукхумвите между 43 и 45 сойками со стороны восточной части. Уточняйте в кассе, какие автобусы заезжают в Ситхеп (ВИПы, как правило, нет, а экспресс – да). Время в пути из Бангкока – около 5 часов, из Паттайи – 7 (400 батов). Теоретически с рынка в Ситхепе до исторического парка ходит специальный бесплатный автобусик (10 км), но если бесплатного нет, то мототаксисты вас с удовольствием докинут батов за 100 в одну сторону, полагаю.
Часы работы и цена билетов
Часы работы: 8.00–16.30, вход для иностранцев 100 батов, для детей 50, права и ворк-пермиты не действуют.
Прогулка по парку
Древний город Ситхеп – порождение эпохи Дваравати. По крайней мере, самые ранние постройки, обнаруженные на его территории, относятся именно к этой культуре. До наших дней дошли две массивные пирамиды (7–9 век) – их не спутаешь с более изящными кхмерскими прангами, которые появились гораздо позже (11–12 век).
Обнаруженные постройки предполагают, что город состоял из двух частей: меньшей внутренней части (первые три монумента ниже) и более обширной внешней части, где практически ничего не сохранилось: местные крестьяне за века растащили исторические камешки по собственным хозяйствам. И в той, и в другой частях есть постройки, датирующиеся разными периодами. Если вы без собственного транспорта (или без мототаксиста, поджидающего вас у входа), то, наверное, основной (внутренней) частью ваш визит и ограничится.
Помимо собственно города исторические постройки находят и в его окрестностях. К самым значимым и интересным из таковых относятся два последних монумента в моем посте.
Вся территория города обнесена рвом с водой, плюс тут и там встречаются водные резервуары: если вы ездили в Ангкор, то картинку легко узнаете.
В Таиланде, впрочем, подобные древние комплексы тоже встречаются, и самый выразительный, на мой вкус, соседствующий со знаменитым Пханомрунгом более миниатюрный Тхатмыанг в Бурираме.
Музей
Несмотря на то, что я, в принципе, музеи жалую не особо (наверное, уже получила свою музейную дозу), пара небольших залов сразу за информационным центром парка очень симпатичные. Экспонатов немного, но зато пояснительные таблички весьма доходчивые и имеют английскую версию.
Это, кстати, колесо закона, Дхармачакра, (конечно, реплика). На местности оно тоже демонстрируется – у монумента Кхао Клангнай.
В залах и на территории вокруг информационного центра звучит тихая музыка, которая добавляет атмосферности всему предприятию.
Чтобы дорогие гости не особо утомлялись, к монументам внутренней части города их развозит бесплатный трамвайчик. Сервис!
Пранг Сонгпхинонг
Считается, что Сонгпхинонг был построен в стиле Бапхуона, знаменитого храма в Ангокре. Мне Бапхуон навевает мысли об азиатской готике: все эти многочисленные барельефы и всевидящие лики. Здесь, конечно, практически ничего не сохранилось кроме латеритового фундамента да собственно прангов без всякой отделки. Точнее, как: на малом пранге виден фриз, но это новодел, ибо оригинал выставляется в археологическом музее в Бангкоке. Печаль!
Однако нам это не испортило ни настроения, ни краткой фотосессии.
Малый пранг прячется за большим, поэтому с этого ракурса кажется, что тут только одна постройка. Груда камней за заднем плане – Кхао Клангнай.
Народа во время нашего визита было чуть больше, чем ноль. Это всегда приятно.
Обратите внимание на роскошный головной убор у Лехи: отобрал панаму у Анфисы.
Кхао Клангнай
Кхао Клангнай находится практически в центре малого города, чуть в стороне от двух прангов и пранга Ситхеп. Т.е. чтобы добраться до него, надо сделать небольшой крюк. Конечно, вопреки логике, от Сонгпхинонг мы отправились именно сюда.
Ничего общего с изящными кхмерскими прангами это нагромождение камней в форме пирамиды не имеет, отчего, собственно, сразу становится ясно, что это более ранняя постройка: так оно и есть – считается, что это 6-7 век. Размеры не так, чтобы внушают, но все же: 28*44*12м.
В отличие от прангов, которые ориентированы на запад, Клангнай ориентирован на восток, что свойственно более ранним постройкам Дваравати.
Несмотря на то, что Кхао Клангнай выглядит просто грудой камней, это, пожалуй, самая интересная постройка на территории парка. Во-первых, по периметру фундамента видны каменные барельефы. Многие совершенно очевидно – плоды реставрации, но хочется верить, что немного оригиналов нам тоже удалось увидеть. Барельефы разнообразные и интересные: много цветочных орнаментов, фигуры животных, а также карлики.
Карлики – типичный элемент декора построек эпохи дваравати. Они служат воплощением веры, ее опорой (поэтому часто изображаются на фундаментах религиозных построек) и являются символом богатства. Подобные изображения присутствуют и на постройках в Лопбури (Ват Накхонкоса), Накхонпатхоме и Накхонсаване (Кхокмайден), но в Пхетчабуне карлики интересны тем, что лица карликов изображают разные эмоции, а помимо карликов на постаментах изображены разнообразные животные. Мы провели несколько нескучных минут, пытаясь угадать, где здесь обещанный слон, обезьяна, лев, буйвол и т.д.
Барельефы укрыты навесами, которые видны за Дхармачакрой с живой головой.
Собственно, сама Дхармачакра, или колесо закона, установлена с восточной стороны. К сожалению, тоже не оригинал, но все же. Такая же копия имеется в музее у информационного центра.
Дхармачакра – символ учения Будды, и его нередко находят при раскопках поселений эпохи дваравати. Колесо устанавливалось перед самой значимой ступой. Считается, что в Ситхепе это колесо изначально было установлено перед Кхао Клангнок (ниже). Подозреваю, что сейчас оно демонстрируется перед Кхао Клангной по той простой причине, что Кхао Клангнок находится вне стен малого города, можно сказать, «в полях», так что приглядывать за артефактом затруднительно. Подобное колесо имеется в национальном музее Рамакхамхэнга в Сукхотхае.
Еще раз без головы:
Пока мы разглядывали колесо со всех стороно, Анфиса радостно сообщила, что там еще и змея имеется в комплекте. Пригляделись – и правда. Позорно бежали, хотя подозреваю, что это какая-нибудь древесная и безобидная тварь. Шли по траве, высоко поднимая ноги и ругаясь на тропическое буйство живности.
Пранг Ситхеп
Как и два пранга выше, датируется 11-12 веком. Классика жанра – кхмерская классика, в смысле. Форма лотоса однозначно намекает на индуистское происхождение. На заглавном фото – вид от двух прангов.
К прангу от Сонгпхинонг ведет довольно-таки длинная платформа, и если приближаться к прангу именно по ней, то это как-то правильнее и атмосфернее: навевает мысли о Пханомрунге и прочих подобных постройках.
Но мы срезали через зеленя напрямки от Кхао Клангнай, поэтому, можно сказать, пролезли через черный ход, заодно посмотрев несколько камней с барельефами.
По сути, это три основных монумента на территории малого города. Еще два представляющих интерес расположены за его стенами – до них от основной территории парка около 2 км.
Кхао Клангнок
Неудивительно, что Кхао Клангнок похож на Кхао Клангнай не только названием: это все та же груда латерита в форме пирамиды, правда, более масштабная – 64 м (ширина) *64 м (длина) *20 м (высота) и на сей раз в более пристойном виде и без живописных барельефов. Стиль Дваравати здесь узнается также безошибочно, как и в Кхао Клангнай: в итоге датируется Кхангнок 8–9 веком.
Это довольно внушительный монумент: во-первых, размерами, а во-вторых, возможностью забраться на верхнюю площадку и окинуть взглядом местность с высоты.
Не сказать, что вокруг живопись, но пастораль – точно.
Все очень по-сельски мило и уютно, прямо рядом стоят чьи-то домики, тянутся огороды.
Мне местная атмосфера удивительным образом напомнила Яву и окрестности Чанди Плаосан, которая стоит практически на заднем дворе чьих-то полей.
Вокруг Клангнок есть несколько котлованов раскопок, которые обнажают древние фундаменты дополнительных построек. Ну а мы, конечно, занялись своим любимым делом: позированием на фоне, так сказать. Кто как умеет.
Я рекомендую не пропустить этот монумент хотя бы ради возможности забраться наверх: все же он вносит некоторое разнообразие в прогулку по развалинам среди деревьев.
Пранг Рыси
Рыси оказался местной версией Пизанской башни. Мы видели подобную ступу в Аюттхае и даже фотографировали ее, а потом кадры с ней удивительным образом исчезли из общей кучи. Мы все списали, конечно, на мистику.
Теперь у меня тоже есть такая фотка! В Пизе я смалодушничала и не поддалась общему психозу.
Пранг реально кривой – хочется поддержать, а то того и гляди рухнет.
Тем не менее, с фото пранг Рыси, как вы видите, никуда не исчез – большое спасибо. Это типичный кхмерский пранг из камней и латерита и, скорее всего, также относится к 11–12 веку. Расположен пранг в ухоженном парке, который изобилует варанами и белками, а также насквозь пропитан запахом ароматических палочек, которые курятся рядом с прангом. В сувенирных лавках по соседству можно приобрести мелкие безделушки – это, собственно, единственное место на территории парка, где можно что-то прикупить при большом желании.
Ну и меня больше всего здесь привлекло дерево в лентах: в таких деревьях, по поверью, обитает дух.
Пещера Таморат
Пещера находится на горе западнее Ситхепа, но мы поразительным образом совершенно о ней забыли и не заехали. В Гугле позднее обнаружить ее тоже не удалось, хотя, мне кажется, на местности были указатели. В пещере сохранились каменные барельефы эпохи Дваравати (9 век) – конечно, досада, что мы проехали мимо, эх!
Полезное
На сем наше знакомство с историческим парком завершилось, и мы с чувством выполненного долга двинулись дальше на север. Возможно, это не самый зрелищный исторический парк в Таиланде, но он совершенно точно не уступает подобному парку в Канчанабури (Прасат Мыангсинг). На самостоятельное направление для меня он все же пожалуй, не тянет, но если вы оказались проездом на 21 трассе, то заехать, определенно, стоит.
Я не уверена насчет жилья в непосредственной близости от исторического парка – возможно (наверняка даже), что-то найдется в самом Ситхепе. Если нет, то чуть выше по трассе 21 в Вичианбури есть несколько гестов и резортов, например, SP Resort Wichian Buri, который выглядит вполне симпатичным бюджетным вариантом (в районе 600 батов).
Список остальных 9 исторических парков Таиланда можно посмотреть в этом посте.