fbpx
Skip links

Лучшие храмы Сукхотхая: по попсе и не только

В Сукхотае впервые я оказалась несколько лет назад с сестрой: та поездка была приурочена к свето-звуковому шоу, на которое мы в итоге не попали. Вторая попытка приобщиться к прекрасному была намечена на этот новый год и также провалилась из-за внезапной Анфисиной болезни: доехав до Пхитсанулока, мы обнаружили, что у ребенка денге. В итоге мы решили не заморачиваться с вечно ускользающим от нас шоу, а просто прокатиться в Сукхотхай. И прокатились. Если вы все откладываете поездку в Сукхотхай, потому что лень/это не Ангкор/там только развалины, – не откладывайте. Садитесь на поезд, автобус или автомобиль и двигайте на север!

Несмотря на то, что помимо древних храмов Сукхотаю есть, что предложить интересующемуся туристу, едут сюда, в первую очередь, конечно, за развалинами.

И развалин тут есть. Наверное, даже слишком много, потому что на второй день от обилия камней разной степени разрушенности голова начинает идти кругом. Вся территория исторического парка разделена на 5 зон, и доступ в три из них – платный (100 батов плюс плата за въезд на велосипеде 10 батов, пешком бесплатно). Просмотреть все зоны относительно подробно, в принципе, можно за пару дней, только особого смысла я в этом не вижу: есть довольно однотипные храмы; храмы в значительной степени разрушения; храмы с попытками варварской реставрации. Вот мой личный рейтинг самых интересных храмов – с точки зрения архитектуры, масштабности, зрелищности или атмосферности.

Читайте далее:

Центральная зона (вход 100 батов)

Сукхотхай

Оставить Центральную зону без внимания, конечно, можно, но не нужно. Несмотря на то, что именно здесь наблюдается самая большая концентрация туристов (если словосочетание «большая концентрация туристов» в принципе применимо к Сукхотхаю) и самые «причесанные» храмы, больше похожие на ЦПКиО, чем на древние развалины, смотреть здесь точно есть, на что.

Ват Махатхат

Сукхотхай

Как и в случае с Аюттхаей, где главная попса – это Ват Махатхат, так и в Сукхотхае уехать из города без свидания с Махатхатом совершенно невозможно. Ват Махатхат, во-первых, крупнейший в Сукхотхае; во-вторых, окружен заросшим кувшинками прудом; в-третьих, на территории разместилось ни много, ни мало, 198 чеди. Внушительно, разве нет? Ну а мне больше всего понравилась замечательная скульптурная галерея: на некоторых статуях даже сохранились остатки оригинальной краски.

Сукхотхай

Сукхотхай

Сукхотхай

Ват Саси

Сукхотхай

Одна из культовых картинок Сукхотхая – Ват Саси на фоне закатного неба. Очень впечатляюще! Ват расположен на небольшом островке, отчего отличается какой-то особой атмосферностью. Именно тут проходят свето-звуковые шоу, на которые мы никак не можем попасть: ну не везет просто! Зато у вата Саси можно устроиться на траве в тени деревьев и отлично провести время, совершенно ничего не делая. Мечта!

Сукхотхай

Ват Сисавай

Сукхотхай

Однозначно мой любимый храм если и не во всем историческом парке Сукхотхая, то в Центральной зоне – точно. Три кхмерских пранга безошибочно подсказывают, что изначально выстроен он был в качестве индуистской святыни. А заодно напоминают о Камбодже, о которой я последнее время особенно отчаянно тоскую. И народа в Сисавае обычно нет. Красота! Кстати, если попасть в Ват Сисавай в мае, все вокруг будет усыпано опавшими манго: их мощные деревья растут по всей территории. Очень красиво.

Сукхотхай

Сукхотхай

Сукхотхай

Северная зона (вход 100 батов)

Сукхотхай

В Северной зоне не так много храмов, как в Центральной, зато Ват Сичум, без сомнения, можно отнести к самым интересным, запоминающимся и знаковым храмам Сукхотхая.

Ват Сичум

Сукхотхай

Еще один культовый храм в Сукхотхае. Огромный сидящий Будда, заключенный в тесный мондоп, кажется еще больше, чем есть на самом деле. Кроме, собственно, мондопа смотреть вокруг особенно нечего, но все же Сичум, на мой взгляд, пропустить нельзя. Такие тесные мондопы я впервые увидела именно в Сукхотхае. Подобные, как выяснилось позже, можно найти в соседних Сисатчаналае и Кампхэнгпхете.

Сукхотхай

Сукхотхай

Ват Пхрапхайлуанг

Сукхотхай

Одинокий кхмерский пранг Пхрапхайлуанга сохранился довольно-таки хорошо. Каменные колонны когда-то поддерживали деревянный свод; почти ушедшие в землю фундаменты намекают на то, что некогда здесь были какие-то иные. Не так масштабно, как в Центральной зоне, зато более камерно, уютно. Атмосферы добавляет и небольшой пруд с кувшинками: по-моему, очень мило.

Сукхотхай

Сукхотхай

Западная зона (вход 100 батов)

Сукхотхай

По словам самих служителей парка, в эту зону мало кто доезжает. В первое посещение Сукхотхая не доехали и мы. На самом деле, зона замечательная: во-первых, очень зеленая (ну как зеленая – заросшая джунглями, а уж будут они зелеными или пожухшими, зависит от сезона); во-вторых, действительно уединенная.

Ват Сапханпхим

Сукхотхай

Главная местная достопримечательность, Ват Сапханхин, и правда, замечательный: длинный каменный мост ведет на вершину холма к небольшому храму из каменных колонн и статуи Будды. Сверху открывается хороший вид на окрестности, ну и плюс ко всему, Ват Сапханхин явно выделяется из ряда остальных благодаря своей доминирующей позиции. Прогулка наверх тоже приятная.

Сукхотхай

Сукхотхай

Сукхотхай

Совет: посмотрите еще несколько развалин по соседству. Мне, в частности, приглянулся окруженный двойными межевыми камнями храм, фотографий которого почему-то у меня не осталось.

Южная зона (бесплатно)

Сукхотхай

До Южной зоны доезжают самые большие энтузиасты развалин типа нас: да и зачем ехать к непричесанным развалинам, если есть причесанные? Мы всегда считаем ровно наоборот, поэтому пропустить не могли.

Ват Четупхон

Сукхотхай

Сукхотхай

Самым главным храмом этой зоны считается Ват Четупхон, где вроде как можно заценить изящные очертания изображений Будды шагающего и стоящего, но после наивных тайских реставрационных попыток здесь становится грустно. Но заехать в этот ват все равно стоит, чтобы потом порадоваться открытиям, которые ждут вас прямо через дорогу в Вате Чеди Сихонг.

Ват Чеди Сихонг

Сукхотхай

Это совсем маленький ват, заросший травой, с полуразрушенной чеди и валяющимися на земле отколотыми остатками горельефов. Вокруг – тишина и никого; плющ, ромашки, стрекозы, сохранившиеся мельчайшие детали декора статуй. Подарок судьбы, а не ват! Само собой, мы не могли удержаться от традиционной фотосессии.

Сукхотхай

Сукхотхай

Сукхотхай

Восточная зона (бесплатно)

Сукхотхай

Конечно, Восточная зона недаром бесплатная: не стоит рассчитывать на какие-то откровения. Но зато тут я нашла едва ли не самый элегантный храм во всем Сукхотхае. Заехать в него ничего не стоит, т.к. зона лежит прямо на съезда с главной трассы 12, которая соединяет Старый Сукхотхай с Новым.

Ват Чанглом

Сукхотхай

Чанг – это слон, лом – это окружать. Из названия вата и так понятно, что нас ожидает. 36 статуй слонов разной степени сохранности поддерживают основание колоколообразной чеди. Подобные ваты со слонами есть также и в Кампхэнгпхете – все они, на мой вкус, отличаются особой красотой.

Сукхотхай

Что еще есть в Кампхэнгпхете и почему нельзя пропустить Сисатчаналай, если вы оказались поблизости, расскажу дальше.

Основная рекомендация: если в силу каких-то причин собираетесь посетить только одну платную зону, то, без сомнения, отдайте предпочтение Центральной. Пусть она самая попсовая, но и самая большая. Здесь найдется все, в том числе, и тихие храмы совершенно без посетителей.

Всем успешных путешествий!
П.С. Рассматривая старые фотографии, замечаю, как раньше мне нравились слишком контрастные, неестественно яркие картинки. Ну, что есть, то есть)

Leave a comment

  1. Блин, завидую! Никогда не получается вот так целый день неспешно побродить по развалинам. Всё бегом, всё бегом! Наверное, потому что в нашей большой семье кроме меня – все тайцы, и они не испытывают к замшелым камням такого глубокого интереса. А может, уже с детства ими наелись. Помнится, в Аюттайе сели в вагонетку, стилизованную под 100-летний трамвай (в Кхау Кхиеу такие есть и ещё где-то), и за 10-15 минут чувак прокатил нас галопом по всем руинам, попутно вещая в микрофон “посмотрите направо, посмотрите налево”. Интересно, что такие тачки без стопов и поворотников выпускают на городскте улицы.
    Единственно, в Пхрасисанпхете дали с полчасика полазить да пофотаться.

    1. В моей семье почтение к камням тоже только я испытываю)))

Яндекс.Метрика