Пока свежи воспоминания, оторвусь на минуточку от любимой храмовой темы и немного расскажу о китайском новом годе. Вообще, этнических китайцев в Таиланде много. По некоторым данным – до 14%. Соответственно, китайский новый год празднуется, и празднуется активно. Но, как выяснилось, совсем не везде одинаково зажигательно. И если меня, в принципе, и традиционный парад драконов в Паттайе вполне устраивал, то гуляния в Накхонсаване, пожалуй, если и не поразили мое воображение, то сильно впечатлили точно.
Читайте далее:
Когда празднуют китайский новый год
Празднуют китайский новый год на второе новолуние после зимнего солнцестояния. Эта дата выпадает на период с 21 января по 21 февраля. Празднования длятся 15 дней, но самое интересное происходит в первые дни.
Зачем ехать на китайский новый год в Накхонсаван
Затем, что празднуют в Накхонсаване китайский новый год с особым размахом!
Почему мы оказались в Накхонсаване? На самом деле, совершенно случайно. Проезжая через город в сторону севера, нельзя не заметить огромного дракона прямо посередине трассы и массу китайских фонариков на мостах, магазинах и т.д., что красноречивее всяких слов говорит о том, что с китайскими традициями в городе все хорошо. Немного покопавшись в сети, я выяснила, что китайский новый год в Накхонсаване – едва ли не самый яркий во всем Таиланде.
Еще удобный момент: главные парады в Накхонсаване проходят, как правило, на третий и четвертый день китайского нового года (в 2017 – 30 и 31 января; в 2018 – 18 и 19 февраля), тогда как практически по всей стране основные гуляния приурочены к первому дню нового года (в 2017 – 28 февраля; в 2018 – 16 февраля). Так что, отпраздновав китайский новый год в Паттайе или Бангкоке, можно успеть посмотреть, как с праздником обстоят дела в Накхонсаване.
Вообще, подъезжая к Накхонсавану тремя днями позже того, как все знакомые уже отчитались о посещении мероприятий, приуроченных к китайскому новому году в других местах, я испытывала легкий трепет: наверное, я что-то перепутала. Но, едва въехав в готод, поняла: нет, все нормально. И более чем!
Как добраться до Накхонсавана
От Бангкока до Накхонсавана около 250 км на север по трассе 32 и 1. Трасса хорошая. Автобусы идут с Мочита (Северного автобусного терминала рядом с Чатучаком). Из Паттайи наверняка можно доехать и на прямом автобусе: полагаю, что некоторые автобусы в Чиангмай идут через Накхонсаван. Можно уточнить у Накончай Эйр, например (автостанция на Сукхумвите, подробности в этом посте).
Как празднуют китайский новый год в Накхонсаване
Во-первых, где празднуют: главная сцена с шестом для дракона была установлена на пересечении Sawanvitee и Matulee Rd. Процессии двигаются со стороны озера.
У Вата Пхотхарам работал праздничный рынок с массой вкусностей. Таких кханом бианг, как на этом рынке, я не пробовала нигде! Потрясающий крем! Ну, вы видите по моему выражению лица.
У многих магазинов и прочих сервисов были установлены алтари, сцены и просто декоративные инсталляции. Можно было в свое удовольствие нафотографироваться с символами китайского нового года.
Много народа в национальных китайских нарядах.
Вечерний парад теоретически начинают в 18.00 и завершают в 20.00, но, как признались нам и полицейские, и просто зеваки, на самом деле все всегда задерживается, так что продолжительность мероприятия непредсказуема.
Город готовится к празднику.
Ну и собственно несколько картинок самого торжественного шествия в честь праздника. Наряженные платформы представляют различные предприятия города – от монстров типа Кока-Колы до скромных техникумов.
На каких-то платформах играют китайские барабанщики, на каких-то пляшут зажигательные танцорки, на третьих томно взирают на происходящее ангельские существа. В общем, полный восторг!
Вообще, от пары часов в Накхонсаване у нас остались самые радужные впечатления, и связаны они в значительной степени с людьми. Вокруг сплошное дружелюбие, не помноженное на желание срубить с фарангов денег. Что, в общем-то, очень приятно.
Ну а пара видео для передачи атмосферы для тех, кто дочитал пост до конца.
Как несложно догадаться из моего восторженного поста, всем интересующимся событийным туризмом я настоятельно рекомендую заглянуть на празднование китайского нового года в Таиланде в Накхонсаван. Феерично! Ну и всех с наступившим!
Вернувшись из зимней поездки, я уверена, что китайцев в Тае гораздо больше, 14-ю процентами не уже не обойдешься. На севере их очень много живет, и туристы в основном китайцы (особенно в Мехонгсоне белых почти нет даже в пиковый сезон). В Канчанабури они построили несколько гигантских храмов. Стремительная китайская экспансия налицо!
Ну в ЧМ преимущественно туристы китайские, насколько я понимаю. Там власти за голову уже несколько лет держатся: после того, как в Китае вышел на экарны какой-то новый сериал, действие которого происходит в ЧМ, китайский поток не остановить.
А что, в Канчанабури новые китайские храмы какие-то? Так-то по всему Таю их прям много-много. И мне очень нравится видеть рядом кусочек Китая) Кстати, общаться с этническими китайцами намного эффективнее и приятнее, чем со многими коренными тайцами. Такой вот парадокс….
Да, в Канчанабури за тем самым мостом огромный китайский храм, и еще два пока не достроены. Я начала потихоньку писать про поездку в ЖЖ, про Канчанабури тоже будет :-))
Да, я уже и про ЧМ, и про МХС прочитала)