Франжипани, плюмерия, лилавади: у цветка, который чаще всего ассоциируется с Таиландом, есть сразу несколько названий. Для меня до сих пор загадка, почему кассия, а не франжипани считается цветочным символом страны: ведь яркие звездочки плюмерии – это фирменный стиль вечного тайского лета! Тут Лаос и Бали подсуетились, ну а тайцы, может, просто решили быть оригинальными?
Читайте далее:
Цветки плюмерии
Видов плюмерии в Таиланде не счесть. Различаются они величиной цветков и формой лепестков, размером куста или дерева и наличием или отсутствием листьев: на некоторых видах листья не опадают, другие выглядят совершенно потрясающе, усыпанные цветами на абсолютно голых ветвях.
Плюмерии много не бывает!
Плюмерия дома
Франжипани можно вырастить и дома – в смысле, там где не круглый год тепло. Проще всего купить пакетик семян – собрать семена самостоятельно предлагать не буду, потому как можно не попасть в сезон, да у многих экземпляров ветви расположены довольно высоко. Плюмерия отлично размножается черенками. Вообще, вывозить и ввозить подобный растительный материал не разрешается. Если решитесь, имейте ввиду, что теоретически вас может задержать карантинный контроль. На деле пара черенков в чемодане практически никогда и никого не интересует. Чтобы довезти черенок в сохранности, используйте специальные пробирки (в таких продаются срезанные орхидеи) или просто оберните срез пропитанной водой ватой и упакуйте в целлофан, а потом в коробку, чтобы не сломать. Можно наполовину обрезать большие листья.
Где можно увидеть плюмерию
В буддизме франжипани также связана с бессмертием: именно поэтому деревья плюмерии, преимущественно белого цвета, нередко встречаются у храмов. В Шри-Ланке плюмерия так и называется – храмовый цветок.
Еще один интересный факт про плюмерию: во многих странах Азии верят, что в ветвях дерева обитают призраки и духи. По этой же причине высаживают плюмерию не только у храмов, но и на кладбищах. Да, и запах цветков плюмерии считается любимым запахом вампиров. Впорчем, по большому счету, никого это не смущает, потому что плюмерию активно высаживают и в парках, и рядом с домами, и вдоль дорог.
Это красная плюмерия у городской колонны в Прачуапкхирикахне.
А это деревья плюмерии вдали в одном из старых храмов Убонратчатхани.
Красные цветки плюмерии в храме в Кампхэнгпхете.
Белые цветки плюмерии засыпали землю в Прасат Мыангсинг в Канчанабури.
Классика жанра: фирменный вид на Паттайию в обрамлении цветков франжипани.
Когда можно увидеть плюмерию
Цветет плюмерия буквально круглый год. Когда-то пышнее, когда-то скромнне. Мне очень нравится лето – где-то с апреля по июнь, – когда плюмерии вдоль Сукхумвита дальше к югу от Паттайи стоят совершенно без листьев, зато все усыпанные цветами. Замечательные картинки можно увидеть и по пути к Дальнему военному пляжу, уже после съезда с Сукхумвита.
Это совершенно потрясающая плюмерия на Wonder Farm.
Это фото из мартовского Мыангборана.
Плюмерия рядом с желтыми цветками аламанды.
Косметика с франжипани
Франжипани нередко красуется на этикетках косметических средств – есть, за что: вытяжка из масла плюмерии богата антиоксидантами, а также оказывает противовоспалительное и регенерирующее воздействие, а главное – прекрасно увлажняет кожу. На фото – недорогой гель для душа с плюмерий бренда Parrot: купить его в Таиланде можно повсеместно – от магазинов 7/11 до Tesco. У него замечательный, тонкий, ненавязчивый аромат.
Интересное про плюмерию
Полинезийские женщины используют цветки плюмерии для знакомства: приладила за правое ухо – свободна, за левое – нет. И никаких сайтов знакомств не нужно, все наглядно. Примерно так)
В Лаосе один из популярных брендов лао лао как раз изображает плюмерию (рекомендую: все удовольствие – 3 доллара за 0,7)))
На хинди плюмерия называется чампа, из-за чего ее часто путают с магнолией чампака. Если на ароматических палочках значится Champa, то это как раз магнолия, а не плюмерия (розовая упаковка в центре снимка с желтыми цветками). Я несколько раз покупала такие храмовые свечи: запах довольно приятный. На всякий случай: мой дилер ароматических палочек находится на Теппрасите напротив Let’s Dance School.
А это на закуску. Кто угадает (знает), откуда эта фреска с плюмерией?
Прекрасная статья, благодарю за новую встречу с любимым цветком. Всегда, приезжая в Таиланд собираю утренние свежие опавшие цветки плюмерии и делаю из них плавающие композиции-мандалы в чаше с водой около входа в наш дом.
Да, действительно, совсем забыла об этом написать. Очень часто такие композиции делают в спа или массажных салонах. Я тоже как-то несколько раз собирала цветы для этой цели, а теперь ленюсь)
Странно, я совершенно не помнила про форму плюмерии, но, видимо, в подсознании она у меня сидела, и я выбрала комплект из сережек и перстня с цветками плюмерии, привлеченная именно этими цветосками.
Видишь, какая удачная форма) Элегантная, простая, изящная;)