Все-таки по количеству и разнообразию храмов мало какой другой город Таиланда может тягаться с Убоном. Нет, это, конечно, не Чиангмай ни разу, но все равно впечатляет. Кому необходимо хотя бы на время избавиться от храмовой зависимости, Убон – самое место. Легкий – или тяжелый, как повезет – храмовый передоз обеспечен.
Самый простой способ одним махом за пару часов познакомиться с самыми интересными храмами Убона – забраться в бесплатный туристический трамвайчик, о котором я писала ранее. Чтобы наверняка – приходите к 9 утра. В течение дня есть еще отправления, но трамвайчики ждут туристические автобусы, которые должны подвезти пассажиров. А они иногда задерживаются. Т.е. во сколько отправится следующий рейс – в 11, 12 или час дня – предугадать невозможно. Из тех храмов, что в итоге обошли мы, трамвайчик заезжает в Ват Нонгбуа, Ват Тхунгсимыанг и Ват Тай плюс еще в 6 других (нам они показались не очень оригинальными, поэтому мы выбрали другие).
У нас с трамвайчиком не сложилось, поэтому мы по-честному обошли все храмы пешком. Ну, кроме одного)
Читайте далее:
Ват Чэнг (วัดแจ้ง)
Самый первый и самый простой храм на нашем пути. Я стремилась в него ради крокодиловой балюстрады: обычно место крокодилов занимают наги либо драконы.
Сама лестница с крокодилами хороша, но больше смотреть в храме нечего: какой-то пустой, чем-то напомнил неуютный Ват Бун в Паттайе. Хотя на территории кипит цветочный рынок, и в районе вихана была замечена активность прихожан. В целом, Ват Чэнг – совершенно необязательная остановка в храмовом турне по Убону.
Ват Тхунгсимыанг (วัดทุ่งศรีเมือง)
В Вате Тхунгсимыанг совершенно потрясающий тиковый вихан посередине пруда.
Я бы, конечно, решила, что это библиотека, но нет. XVIII век – вполне почтенный возраст для подобной постройки. Когда идешь по мосткам из неплотно пригнанных и поскрипывающих досок, ожидаешь, что вот-вот упадешь в этот самый пруд. Мы дошли нормально.
Внутри вихан тоже замечательный: тусклый свет, ставни, балки, росписи, статуи Будды. Определенно очень приятное место!
У вихана нам, кстати, встретился служитель-таец, который был поразительно похож на Антонио Бандераса. Оля подбивала с ним зафотаться, но я как-то затупила)
Ват Бурапхарам (วัดบูรพาราม)
Если вбить название храма в Google, то вылезут преимущественно фотографии большой статуи Будды под капюшоном нага. Статуя новая и ничего особенного собой не представляет.
Но храм все равно зачетный потому что: на тенистой территории царит умиротворение. Можно сесть на лавочку в тени и спокойно отдохнуть. Симаптичная колокольня.
Есть группа свайных тиковых построек с открытыми галереями, заставленных цветами в горшках. Замечательно!
Есть две библиотеки, похожие на вихан в вате Тхунгсимыанг, но не на воде. Но все равно забавные.
Интересно, как диссонирует современный вихан с другими постройками храма.
Кроме того, есть мастерская, где делают свечи и огромные восковые фигуры для фестиваля свечей, которым так знаменит Убон. Если повезет, то можно понаблюдать за процессом производства.
Не проходите мимо, в общем.
Ват Сипраду (วัดศรีประดู่)
В этот храм мы изначально заходить не планировали, но раз уж он все равно оказался по пути, то почему бы и нет. У храма очень интересная архитектура: крыша спускается почти до самой земли, а бот находится в процессе отделки керамическими черепицами. Довольно необычно!
Кроме того, в этом вате мы попали на церемонию подготовки к кремации. Народу было довольно много.
Это также центр изготовления свечных инсталляций.
Ват Тай (วัดใต้)
Несмотря на то, что большинство построек в Ват Тай совершенно очевидно относительно новые, ват замечательно атмосферный! На компактной территории очень много всего – и очень плотно, отчего создается впечатление какого-то уюта или камерности.
Есть небольшая башня, с которой можно посмотреть на территорию сверху,
и замечательная серия рельефных плиток, где изображены традиционные занятия в Убоне.
Рядом стоит огромный вихан, совершенно новый.
Ват Нонгбуа (วัดหนองบัว)
Почему-то по картинкам я этим храмом совсем не прониклась и, наверное, так бы и прошла стороной. Но водитель розового трамвайчика долго рассказывал, какой это красивый храм, просто вах-вах. Кроме того, ват оказался в непосредственной близости от автовокзала, и так как у нас оставалось немного времени перед отъездом в Паттайю, мы в него заглянули.
Конечно, это самый элегантный и богатый ват в Убоне. Центральный пранг – копия храма Махабоджи в Индии. А кто его не видел, может припомнить стиль Тхатпанома, который копируется во многих прочих храмах Исана.
Золото, золото и еще много золота повсюду: и снаружи,
и внутри.
Но красиво, не поспоришь!
Общие впечатления от храмов Убона
Чем мне понравились храмы Убона? Они очень разноплановые. Нет, конечно, даже в Паттайе, если прогуляться по городским храмам, найдешь что-то свое в каждом из них. Но тут все совсем разнообразно. Золото? Есть! Старые тиковые постройки? Есть! Необычные архитектурные решения? Есть! Храмовая попса? Есть! В общем, краткое пособие по освоению буддийской архитектуры в Таиланде.
Общие впечатления от Убона
Можно ли занести Убон (город) в список обязательных направлений для посещения? Вряд ли. Если вы не видели, как минимум, Чиангмай, Аюттхаю, Сукхотхай, Кампхэнгпхет, Тханпханом, Пханомрунг, то время покупать билеты в Убон еще точно не наступило. Но если вы планируете прокатиться по всей провинции или едете транзитом в/из лаосского Паксе, то почему бы не заскочить на денек? Я совершенно точно не планирую возвращаться в Убон намеренно (для сравнения: в четыре из 6 выше перечисленных городов планирую), но на один раз направление вполне себе интересное.
На этом про Убон все. Всем удачных путешествий!