fbpx
Skip links

Пхимай: откуда черпали вдохновение создатели Ангкор-Вата

Специально для тех, кто собирается в Лаос за визой и не знает, как разнообразить поездку: заверните в Пхимай. На расстоянии вытянутой руки от Накхонратчасимы (которая, в свою очередь, связана с Бангкоком прекрасной магистралью) имеется собственная версия Ангкор-Вата. Исторический парк Пхимай порадует своим размером тех, кто не в состоянии продолжительное время вкушать прелести древних развалин и храмов. Заядлых любителей развалин и храмов, впрочем, тоже порадует.

Прасат Хинпхимай отстроили в XI–XII в. Сходство с Ангкор-Ватом очевидно, но теперь понятно, кто кого вдохновил, так сказать. К слову, создавали комплекс буддисты Махаяны.

Планировка комплекса тем, кто уже видел ангкорийские храмы, тоже покажется знакомой. Сразу за внешними стенами, которые перемежаются гопурами (входными павильонами),

начинается крестообразная платформа, ведущая к лестнице с нага-балюстрадами. Откровенно отреставрированными, правда.

Внутренний периметр из галерей также прорезают гопуры.

Прогулка по галерее – отдельное удовольствие. Все притолоки отделаны замечательными стукками. Многие оригинальные, некоторые отреставрированы. Мои любимые калы и не только.

Стукками были покрыты и своды галерей. Из этих рельефов практически ничего не осталось.

Рельефами покрыты даже бассейны на входе. Изнутри! Вот это я понимаю, скрупулезная работа!

Разнообразные элементы стен тоже резные.

А окна с решетками! Восхитительные! В наружной стене, кстати, фальш-окна.

В главном храме установлено вполне современное изображение Будды.

А главный зал снаружи похож на пристройку в стиле Версаля. Обратите внимание на полукруглую кирпичную крышу.

Рядом высится красный пранг, Хиндэнг. Даже в яркий солнечный день разница в цвете камня очевидна.

Территория замечательно ухоженная. Вот, ухаживают как раз с утра пораньше, пока из посетителей практически мы одни.

Конечно, отсутствие посетителей добавляет особого очарования Пхимаю. Для меня это и вообще едва ли не главное условие в последнее время. Конечно, кое-кто позже подтянулся. Так что приходить лучше пораньше.

Ну и небольшие детали – поваленное сухое дерево, поросший ряской пруд, статуэтка Будды на стволе – все это замечательно умиротворяет.

Вот, собственно, и все про основное святилище. Но если есть время, можно побродить по городку, который тут и там радует древними артефактами: превратившейся в холм разрушенной ступой, старым баньяновым деревом и водными резервуарами. Нет, это, конечно, не Сиемреап, но никто и не рассчитывал. Камерно, тихо, уютно, спокойно. Рекомендуется!

Полезное:
– Вход для иностранцев 100В, по правам скидки нет, только по ворк-пермиту (40В).
– Приходить лучше пораньше, к открытию. Тогда народа гарантированно нет.
– Небольшой музей мило оформлен, есть более, чем достаточно информации о комплексе, а также отличная карта кхмерских развалин по всему Исану. Можно изучать в свое удовольствие!

– В книжном киоске музея замечательный выбор книг по архитектуре и искусству. Наряду с дорогими вариантами (в районе 1000В) представены брошюры от департамента изящных искусств – всего по 30В! (В Сукхотхае покупала по 100В). Это прекрасные издания формата А4 служат достаточным введением в освещаемый предмет (кхон, лаковые изделия из дерева, позы Будды и др.). Интересующимся крайне рекомендую.

Leave a comment

  1. Спасибо за Ваши вдохновляющие отзывы и фотографии!
    Съездили и мы в Пхимай!

    1. Затерялся коммент в недрах сайта)
      А я уже подумываю еще раз как-нибудь заехать в Пхимай. Вы там видели этот необыкновенный “лес” из одного дерева? Я в прошлый раз почему-то о нем не знала. Хочу посмотреть при случае.

    1. Очень круто! И фотографий много. Я себе даже не представляла, насколько огромный этот лес. Видела пару фотографий у сестры, но не осознала масштабности. Надо будет заехать еще раз.
      С наступающим Вас!

Яндекс.Метрика