fbpx
Skip links

Где жить лучше: Тула vs Паттайя

Наверное, если бы я жила в России, то вообще бы не вела никакого подобия блога. Дело не в том, что ничего не происходит. Очень даже происходит. Но удивительным образом, время здесь тает как-то особенно быстро, хотя и в Тае мне зачастую не хватает, как минимум, пары часов в сутках.

Этим летом нам нереально повезло с погодой: все вокруг стонут, что жара, ну а я чувствую себя отлично. Если нахожусь вне дома, конечно. Дома большие окна, кирпич, южная сторона и отсутствие кондиционера. Но вентик спасает, так что температуры все же некритичные.

Критично, что по сравнению с двухгодичной давностью водители в Туле стали на порядок более нервными. Шахматирование и злобное бибикание замешкавшимся – почти что норма. Это в Туле! Туле, которая после возвращения из Москвы всегда воспринималась как город тормозов) В Москве, кстати, мне показалось поспокойнее все. Но, может, это потому что лето, и машин немного. Ну и, кажется, проблему с пробками на некоторых магистралях реально удалось если не разрулить, то сильно улучшить. В частности, на Варшавке и на Дмитровке. Да и на Ленинградке, пожалуй. Платная трасса из Ш-2 вообще 5+.

Очень круто, что в Туле (я так понимаю, что в других городах тоже) очень много хороших детских площадок. Бесплатных и на открытом воздухе. Это то, чего нам весьма не достает в Тае. В частности, в Паттайе, да и в других местах ситуация не лучше. В 10-15 минутах ходьбы от своего дома я могу насчитать порядка 5-6 неплохих детских городка, из них три – в парке. Очень хорошем парке! В Паттайе тоже есть подобные детские городки: например, в Банпамхе (бесплатно) и на крокодиловой ферме (платно), но все равно, бегать там в жару – не тот кайф. А тут вечерами летом, если погода хорошая, прекрасно.

За последние несколько лет в Тулу, наконец-то, добрались федеральные сети. Теперь в нашей провинции есть и Спар, и Дикси, и Билла, и Лента, и Глобус. В Глобусе – прямо-таки место встречи изменить нельзя: кажется, что весь город закупается только там. С задоринкой, с обсуждением, что приготовить, что взять, куда поехать. Культурный выход. Это не то, что в Паттайе быстренько по Теско или Макро пробежаться: тут я могу встретить пяток знакомых, еще пару заприметить в неожиданной компании и сразу узнать все последние сплетни.

Да, кстати: многие продукты в Туле (России) реально дешевле, чем в Тае. Нет, не рис, конечно. Но то, что зачастую оказывается в корзинке наших соотечественников (и вообще экспатов) в Паттайе, – точно, включая: хлеб, масло сливочное, всю молочку, сыры (!!! да, есть вменяемые российские, белорусские, аргентинские), колбасные изделия, красную рыбу, яйца, крупы, кофе, чаи. Про чаи вообще отдельный разговор: в суперах целый чайный ряд, ох! Зеленый, черный, ароматизированный, травяной, детский, в пакетиках, россыпью – чего только нет! Полный восторг. Кофе тоже поражает воображение: Лавацца укладывается в 300 рублей (тогда как в Фестивале в Паттайе, например, стоит по 500 батов), а какой-нибудь скромный Жокей так и вообще стоит как латте венти в Старбаксе в Тае. Несправедливость!

Про ряды со сладостями умолчу: мне жутко повезло, что я не сластена и могу взирать на это изобилие без содрогания: конфеты без счета, халва, щербеты, зефиры, пастила, пряники, жамки (кстати, кто, кроме туляков, знает это слово?), реально вкусные торты, мороженое – нет, МОРОЖЕНОЕ! – это смерть фигуре, конечно, но как круто ж!

Еще из местного приятного: летние распродажи. Все европейские массмарки в России стоят дешевле. Это, скорее, не результат провала рубля, а таможенная политика: пошлина на ввоз в Тае на группы товаров ширпотреба выше, чем в России. Очень радуют цены на обувь и сумки из кожи. Пусть ноу-нейм, но кожа ж! Кожаные босоножки, эспадрильи – от 50 долларов. Сумки примерно от тех же цифр. Детские вещи местных брендов (например, Gloria Jeans) из хлопка – аттракцион щедрости. Джинсовые шорты с вышивкой, джинсовые шорты с принтом, джинсовая юбка и набор из трех слипов для Анфисы обошлись в 1000 рублей. Ну не знаю, куда уж дешевле?

Немного о коммунальных услугах. Ну что… Электричество по 4 рубля, вода и водоотведение в сумме – порядка 35 рублей. Итого имеем ценник как минимум в два раза ниже, чем в Таиланде. Аренда трехкомнатной квартиры в Туле обойдется примерно в два раза дешевле, чем аренда одной маленькой бедрум в Паттайе (10.000 батов), но скромная двушка или однушка в спальном районе Москвы, в принципе, покроет расходы на съем относительно просторного дома тай-стайл в деревне за Сукхумвитом (15.000 батов).

Если учесть, что визовый вопрос для россиян в России не стоит, а медобслуживание худо-бедно есть в бесплатной форме, то, несомненно, выйдет, что жить в России сейчас дешевле, чем в Таиланде – при сопоставимом уровне доходов. Не стоит, правда, забывать о сезонности расходах на зимнюю одежду. Но вдруг она у вас есть? Тогда переезжаем экономить на родину, да)

На этой оптимистической ноте я пока прощаюсь. Напоследок – одна из главных российских радостей для меня: я с папой разжигаю самовар для чая на даче. Ну ладно, папа разжигает, а я позирую, если быть честной. Но чай невероятно вкусный, поверьте!

Leave a comment

    1. хаха, это даже не обсуждается. мы в туле на каникулах, на этой неделе, наконец-то, летим обратно

      1. Ну я не сомневалась) Прекрасно тебя понимаю. Зимой тоже ездили в РФ. Да, круто, вкусно, весело и интересно, но через месяц уже стало домой тянуть )

  1. Очень много описано достоинств жизни в РФ и практически не раскрыты преимущества Таиланда. Из статьи получается, что в Туле лучше, а из комментариев – все-таки Таиланд 🙂

    1. Это больше пост не про то, где лучше, а про то, как по-разному. Для меня неоспоримое преимущество Таиланда заключается в климате. В России такого климата в принципе нигде нет, даже в Краснодарском крае. Поэтому несмотря на все прекрасные изменения, которые происходят во многих российских городах и не видны местным жителям, а тем, кто некоторое время отсутствует в стране, очень даже видны, лично для меня все равно комфортнее в Таиланде. Так что Тулу люблю, но живу пока в Паттайе)

Яндекс.Метрика