Араньяпратхет! Цитируя классика – как много в этом слове и далее по тексту. Для кого-то это пункт перехода в Камбоджу для дальнейшей поездки в Ангкор (именно сюда из Паттайи с этой целью придется добираться на желтом автобусе), для кого-то – город с самым большим рынком в Таиланде. А еще выяснилось, что Араньяпратхет – главная точка вьетнамского общепита во всей стране. В общем, ценное место.
Ввиду дождя в национальный парк Пангсида мы снова не попали, покорились судьбе и порулили в сторону границы. Все-таки красивые пейзажи и вообще картинки.
Я по-прежнему стесняюсь фотографировать людей, поэтому эти два колоритные велосипедиста, увешанные дохлыми курицами, вышли не очень. Местные реалии-с.
Зато буйволы удаются на славу, ха-ха.
Зарулили попить кофе по пути в какое-то кафе в пыльном населенном пункте на два дома. Кофе нестоличный, но очень приемлемый всего по 25 батов. «Кто вообще сюда ходит-то?» Думали мы, попивая местную интерпретацию латте. И тут как понабежало, как понабежало… Не знаю, то ли на нас посмотреть, то ли правда место популярное. Склоняюсь к первому варианту.
Читайте далее:
Прасат Садоккоктхом (Prasat Sadok Kok Thom; สด๊กก๊อกธม)
Забейте в поисковик «Сакэу», и первыми в списке картинок выпадут фотографии Садоккоктхома. На фото выглядит относительно масштабно, но особых иллюзий я не питала. И правильно.
«Исторический парк Прасат Садоккоктхом – 10 км», гласил указатель, а я пребывала в некотором замешательстве: я точно знаю, что исторических парков в Таиланде еще в прошлом году было ровно 10, и в 9 из них я уже была. А десятый находится в Удонтхани, а совсем не в Сакэу. В итоге паззл сложился просто: местным кхмерским развалинам статус исторического парка присвоили совсем недавно, все вывески новые, а возле входа в парк бурлит строительство: возводят целую туристическую плазу с магазинчиками и кафе, стоянкой и пропускным пунктом. Пока что это развлечение бесплатное, но в ближайшем будущем, совершенно очевидно, будет платным. Вход в исторические парки в Тае обычно колеблется в районе 50-100 батов для иностранцев.
В итоге Прасат Садоккоктхом, без сомнения, – самые невпечатляющие кхмерские развалины из масштабных, которые есть в Таиланде. По всей стране раскидано множество мелких полуразвалившихся одиночных прангов – Прасат Садоккоктхом, вероятно, будет поинтереснее их, но ему, конечно, очень далеко до размаха Пханомрунга в Бурираме, Пхимая в Накхонратчасиме и даже Мыангтхома в Канчанабури или Ситхета в Пхетчабуне. В общем, можно смело пропускать – это было написано до того, как я разобрала фотографии. Но на фотографиях развалины и у меня получились жутко фотогеничными. Мистика.
Из приятного в парке – ухоженная территория и характерная «аллея славы», которая ведет к комплексу.
Не удержались.
Сам комплекс сохранился отрывочно, а то, что не сохранилось, теперь представляет собой образчик неумелых реставрационных потуг 80-х годов прошлого века. Конечно, наверное, очень некорректно с моей стороны рубить так с плеча, но теперь комплекс никакой исторической ценности не имеет. Рельефов сохранилось минимальное количество – неудивительно, многие были расхищены в период красных кхмеров, когда на территории комплекса располагался лагерь военных беженцев, а ценные плиты с надписями, проливающие свет на некоторые аспекты истории деятельности кхмеров в этом регионе в 9 по 15 век давно (в 1920-х) вывезены в нацмузей в Бангкоке, и пока что в парке нет даже современных дубликатов, чтобы хоть как-то создать видимость. И тем не менее:
Дорога процессий внутри за первой гопурой и в обратную сторону.
Отреставрированная часть стены с окном.
Внутренний двор. Справа – часть главного пранга.
А теперь он же слева.
Нашли одну незакрытую галерею. Все остальные перекрыты. Полагаю – ввиду опасности обрушения сводов (выглядят, действительно, ненадежно).
Вид с главного пранга на гопуру, через которую открыт вход на территорию комплекса. Далее за ней тянется как раз дорога процессий.
Две библиотеки по обе стороны от главного пранга, ближе ко входной гопуре.
Детали. Ну язык просто не поворачивает назвать ЭТО реставрацией.
Хотя местами есть и ничего элементы.
Фриз местами сохранился, а все остальное…
Уже более подробные попытки восстановления. Даже наги узнаваемы.
На самом деле, история парка сейчас повторяет историю знаменитого храма Преахвихеа, который теперь официально принадлежит Камбодже. Камбоджа также заявляет свои права и на территорию этого комплекса, но, судя по тому, что тайская сторона начала активно строить дороги в этом регионе и реставрировать сам комплекс, судьбу Преахвихеа он не повторит, а в ближайшем будущем, возможно, будет приведет в более заслуживающий внимания вид.
Вьетнамская кухня в Араньяпратхете
Закончив с культурной программой, решили отправиться непосредственно в город: поесть и, как минимум, ознакомиться с ассортиментом Ронгклыа – одиозного приграничного рынка.
Выделяю вьетнамскую кухню в отдельный раздел местных достопримечательностей. Потому что, конечно, в Аранье вроде как ожидаешь кхмерский амок и все такое – вот она, граница, да и вся провинция населена очевидными выходцами из Камбоджи. Но заведений с вьетнамским меню в городе просто огромное количество! И даже вьетнамские храмы есть, и прочий вьетнамский антураж.
Я уверена, что достойных вьетнамских ресторанов в Аранье много, но со своей стороны могу рекомендовать вот этот (Yai Tam, Яйтам – геоточка). Наверное, в силу трех причин: 1) колоритный 2) в меню есть готовые сеты, не надо ломать голову, что заказать 3) вкусно и дешево. Собственно, этого достаточно.
Интерьер ресторана поразил бесконечным количеством фотографий посетителей, из которых становится ясно, что здесь отметилось, и не по одному разу, все полицейское и пограничное управление Сакэу и Араньи, а также масса видных жителей города, провинции и вообще звезд всетайского масштаба. Они же не могут все ошибаться, правда? Днем в воскресенье ресторан ломился от посетителей, но нам столик нашелся.
Меню не поражает воображение разнообразием и не балует точностью цен: цены отсутствуют на все, кроме трех сетов: на одного-двух, трех-четырех и пятерых-шестерых человек. 200, 300 и 400 батов соответственно. Как выяснилось, в наш сет за 200 батов еще была включена вода, лед и десерт.
Что было: два вида немов, жареные и нет; лапша со свининой а-ля бужениной; набор для собственноручного создания немов, включая рисовую бумагу, свиные шарики на гриле, ананасы, перчики, чеснок, плошку с зеленью и по два вида соуса на человека.
Мне все показалось очень вкусным. Оле же удалось меня удивить – она неохотно ковыряла вилкой в своей тарелке, хотя она у нас в семье, во-первых, главный гастрономический гуру, во-вторых, ест все, что не приколочено (ну образно, образно, не нервничай).
А это единственное, что как раз оценила Оля и не оценила я. Какой-то кокосово-пандановый мусс. Буэ!
Короче, будете в Аранье, озадачьтесь вьетнамской кухней. Тут она, как минимум, аутентичная (посмотрите на лица хозяев ресторана, и все станет ясно), во-вторых, хоть какое-то разнообразие на фоне постоянного тайфуда с вкраплениями китайских и лаосских мотивов в прочих северо-восточных частях страны.
Рынок Ронгклыа
Эрнест, хозяин геста, где мы ночевали предыдущей ночью, рекомендовал заехать посмотреть, какой такой у них тут рынок – самый же большой в Таиланде. И я знаю, что многие специально приезжают сюда тариться либо бэушными брендовыми шмотками, которые поступают в Камбоджу в качестве гуманитарной помощи, а потом беспощадно распродаются кхмерами за три копейки, либо обычной азиатской ерундой, которая позже перекочевывает отсюда на все ночные и не только рынки страны.
В итоге что – я осталась без покупок. Вообще, думала, что смогу зацепить какие-нибудь камбоджийские майки из хлопка – они много производят для массмарок типа H&M, Springfield и т.д. Ну или ноу-нейм – до сих пор с нежностью вспоминаю майки из Сиемреапа с изящными апсарами по паре долларов. Но увы, ничего подобного я не обнаружила – уверена, что просто в силу реально огромного размера рынка, а не потому что нет.
Что мы увидели: бесконечные ряды с бэушным шмотьем всех форм и размеров. Особенно забавно было наблюдать, как местные кхмерские дизайнеры, вооружившись ножницами, кромсают всякие Ли, Ранглеры и Левисы под местную моду.
Бесконечные ряды с бэушной обувью. Причем объемы этого б/у настолько велики, что, например, по Конверсам предлагаются прямо-таки полные размерные ряды одной модели.
Бесконечные ряды с бэушными сумками. Многие в совершенно непотребном состоянии, другие более или менее.
Ряды с новыми вещами а-ля «мы с Али». Детские рюкзаки, женские юбки и кофты, мужские брюки, очки, кухонная утварь, палатки, камуфляж; электроприборы, шампуни, бытовая химия. В общем, what not. Но ничего приличного, увы.
Тем не менее, рынок, без сомнения, очень колоритный. Он настолько огромный, что потенциальных покупателей возят на электрокарах, с которых они, не выходя, осматривают ассортимент торговых рядов; часть народа перемещается на байках, кто-то на велосипедах, и совсем лошки, типа нас, ходят пешком. Среди покупателей толкаются торговцы, доверительно шепча «Самсунг новый, дешево», лавируют груженые тюками трайциклы. Тут же, среди завалов барахла, в темноте навесов и азиатской духоте, копошатся дети торговцев. Кто-то спит, кто-то сосет молоко из бутылочки, кто-то уже помогает рассортировывать родителям эту жестокую жесть в новые тюки, которые затем зашиваются толстыми нитками, грузытся на трайциклы и исчезают в неизвестном направлении. Как тут не вспомнить весьма жизненную композицию Азамата Мусагалиева…
Где переночевать в Сакэу – Вангнамйен
В общем, выбрались в итоге без потерь, Оля успела сыграть что-то подобающе мрачное на миниоргане в придорожном кафе (зацените местный размах!), и стали думать, куда бы поехать ночевать.
Меня тянуло вдаль, Оля настаивала на предварительном изучении потенциальных вариантов в интернете. «А то знаю я тебя, сейчас в ночи будем жилье искать,» ворчала она, и я с удивлением узнала в этом ворчании себя – именно так, видимо, я и выношу мозг Лехе, когда сижу на пассажирском сиденье. Бедненький!
В итоге оцените широту размаха: Jiaw Resort с деревянными бунгало в традиционном стиле, просторной комнатой, верандой, ванной и (!) гардеробной, в комнате есть чайник и микроволновка, вокруг сельская идиллия в двух шагах от трассы в относительно крупной населенном пункте, где рядом есть и Биг С, и Теско. Но никаких достопримечательностей в радиусе 50 км. Для кого??? В общем, 500 батов, спится просто прекрасно. Рекомендую!
Единственная печаль – забыла в домике расческу. Пластмассовую расческу моего детства за 30 копеек. Зеленую. Ей почти столько же лет, сколько и мне. Хнык! Будете проездом в Jiaw Resort – прихватите ее для меня обратно;)
После бухенвальдского стада коров в начале поста листать дальше не хотелось… Я такой прям вот жалельщик всех четвероногих. Но, зная Ваш потенциал, дочитала и досмотрела))) Не пожалела)
Спасибо, что дочитали) Да на самом деле, по всей Азии коровы такие дохлые почему-то. Не знаю, в чем дело: травы-то тут уж точно круглогодично хватает.
Спасибо огромное за ваш сайт, очень приятно читать абсолютно все темы. Так подробно и доброжелательно все описано. Мы с женой обычно зимуем в Паттайе, много путешествуем, но тут нашли для себя столько нового и интересного! Супруга просит узнать, в какие дни работает Ронгклыа, она называет такие рынки “Ле Монти”.
Ронгклыа работает кадый день, без выходных и прогулов. Так что можно в любой день приехать. Но имейте в виду, что это прямо очень жесткий рынок)
Прямо очень жесткий рынок, в смысле – опасный? Чем? Посоветуйте, как избежать неприятностей, может, вообще не ехать туда?
Нет, не опасный совсем. Я имею в виду, что местами очень грязный, вонючий, неприглядный.
Никакой опасности там точно нет.
Он очень большой, и чтобы найти что-то приличное – или что-то нужное именно вам, – иожнт потребоваться много времени. А погода, как правило, жаркая, поэтому провести целый день на рынке, бродя между бесконечными рядами может быть сложно.
А так колоритно, конечно. Но он ничего общего не имеет с радостными туристическими рынками типа Пхукетского старого города, например.
Можно взять в прокат гольф кар 140/час и покататься по рынку не спеша. А тайцы приезжают на целый день, садятся в нужном месте и перелопачивают горы тряпья, отбирают нужное и везут к себе на рынки продавать. А чуть дальше, в частности за Биг С огромные склады по стирке, сортировке и т. п. Такой муравейник!!! Мы там полазили на самой границе – голова кругом. Все копошатся, настирывают шмотки. Кто в огромных машинах, кто в чанах вручную щетками. Дркгие сушат прямо на лужайке и потом по тюкам пакуют. Вот оно, чрево парижа.
Даааа, гольфкары я видела. Там, правда, местами такая толкучка, что особо и не прошмыгнешь на гольфкаре.
Ассоциация с чревом Парижа понравилась. Ощущение, конечно, что забрался в самые кишки. И люди там буквально живут, копошатся, спят, едят, рождаются и умирают, наверное…