Сладкий запах преющих кешью, приправленный обволакивающим ароматом цветущих тропических деревьев, смешивается с дымом сжигаемого мусора, свежего морского бриза, пропитанного солью, и неизбежным для относительно дикого райского острова привкусом канализации – добро пожаловать на Ко Пхаям!
Путеводители в один голос захлебываются восторгом относительно Ко Пхаяма: минимум туристов, максимум аутентичности. Насчет аутентичности, пожалуй, особо не врут, но туристов, конечно, довольно много. Очень многие приезжают дней на 5–неделю, ну и что самое забавное, среди фарангов на Пхаяме есть даже зимовщики. Зима на Пхаяме? Застрелите меня!
Не знаю, чего я ждала о Пхаяма, – наверное, упрощенной и улучшенной в плане природных красот версии Самета, – но на деле все совсем не так. Пхаям, в принципе, подойдет, чтобы потупить пару дней, слушать шум океана из гамака на террасе вашего бунгало (без кондиционера и по цене примерно раза в 3, а то и в 5 выше, что вы были бы готовы заплатить за подобное качество на материке), но на этом, пожалуй, все.
Читайте далее:
Как добраться
Кораблики на Пхаям и Чанг-Ной отправляются от пирса в Ранонге. Есть несколько опций:
1) Медленный кораблик пилит два часа и стоит 200 батов. Ходит раз или два в день.
2) Спидбот на Пхаям ходит практически каждый час до 16.30 и идет всего 35 минут, стоит 350 батов, где бы вы ни покупали билет. На Чанг-Ной идет примерно столько же, и стоит одинаково.
Корабликов на Чанг-Ной ограничено. Мы изначально планировали именно на Чанг в силу определенных причин, но не нашли в себе сил подняться с утра, потому что думали, что спидботы на Чанг отчаливают в 9.30 и 10.30. На пирсе выяснилось, что есть и 12.30, но мы уже как-то перенастроились на Пхаям. В итоге, если вы ночуете в Ранонге перед отплытием на острова (отдельно про гест в Ранонге, нам понравился), рекомендую озаботиться вопросом расписания накануне: либо просто зайти на пирс, либо уточнить в гесте.
Покупать билеты все равно, где: в гесте, у агента или на пирсе. Цена у всех одна и та же.
Пирс в Ранонге: расписание и в целом.
От Ранонга кораблик какое-то время плывет по реке вдоль мангров, и все вокруг довольно живописно – если не обращать внимание на кучи мусора среди деревьев, которые обнажаются в отлив. В общем и целом, пожалуй, это приятная морская прогулка – интереснее, чем плыть до Самуи или Чанга, к примеру.
С Пхаяма в Ранонг предлагается еще промежуточная опция: экспресс-бот, который идет час 10 и стоит 250 батов.
Пирс на Пхаяме и расписание корабликов, но оно тоже «плавающее».
Мы в обе стороны плыли на спидботе. Меня в принципе укачивает только в особых случаях, и тут такого случая не было. Все хорошо, и Анфиса тоже не жаловалась.
Какую бухту выбрать на Пхаяме
По сути, больших и основных бухт на острове две: незатейливо названная Большой бухтой Ао Яй, трехкилометровая полоска белого мелкого песка с укрывшимися в тени казуарин, кокосовых пальм и крупных лиственных деревьев резортами, и Ао Кхао Квай, севернее, с золотым песком, меньше по размеру и, соответственно, тише.
Ао Яй
Стоит принимать во внимание, что Ао Яй смотрит прямо в океан. Ладно, в Андаманское море. Поэтому там волны, и они могут быть довольно большими. В наши пару дней в марте мы попали на отливы, и море отходит реально далеко, обнажая широченный променад, который тут же захватывают крабики, украшая его мириадами узоров из песчаных катышков.
По утоптанному песку периодически проезжают байки, пробегают бегуны и просто ходят гуляющие-отдыхающие.
Для меня отливы – всегда фан, и неудобств по поводу купания мы не испытывали. Кроме одного – планктон. Анфису покусали очень сильно, ну и нас с Лехой тоже пощипали – несмотря на наши закрытые костюмы. Наверное, сезон, хотя не знаю.
Ао Яй в обе стороны.
Пляжные рестораны при резортах.
Закаты, конечно, запредельные.
Ао Кхао Квай
В силу того, что Ао Кхао Квай имеет форму сильно изогнутого полумесяца, да и смотрит на северо-запад, в плане волн она гораздо тише. Я не считаю, что она менее туристическая, чем Ао Яй: народу меньше исключительно потому, что размер бухты меньше и жилья, соответственно, меньше. Но т.к. все в итоге купаются и гуляют тут же, то на квадратный метр народу получается, наверное, столько же, сколько в Ао Яй.
Мне эта бухта понравилась по форме: прямая береговая линия всегда для меня выглядит менее уютно; плюс картинка на горизонте в Кхао Квай краше: видно несколько живописных островов.
На отливе обнажаются камни, покрытые колониями устриц и другой живности, включая зеленых крабиков, за которыми очень увлекательно наблюдать.
Цвет воды оказался больше в зелень, и на Ао Яй волна, несомненно, живописнее.
Что касается купания в море, мы никаких сложностей с Анфисой не испытывали и в Ао Яй, хотя для более мелких детей, наверное, Ао Квао Квай подойдет все же больше.
В любом случае, жить, по большому счету, все равно где, если вы собираетесь снимать байк.
Передвижение по острову
А байк лучше снимать, потому что если от пирса до резорта вас с удовольствием довезут мототаксисты (в среднем 70 батов), то где искать транспорт, если приспичит потом прокатиться по острову, мне не очень ясно. Ко Пхаям хоть и не сильно большой, но пешком не вот-то по жаре разгуляешься, особенно принимая во внимание местные дороги.
Прокатных контор множество.
Повторюсь – машин на острове нет, так что мопед – единственное доступное средство передвижения (помимо великов).
Байки сдаются прямо у пирса, и ценник адекватный: клики предлагались от 200 батов в сутки, писиикс – 350. За 2 и более дней можно обсуждать скидку. Заправка существует в форме бензина в бутылках примерно по 35 батов литр. Паспорт в залог не требуют, хотя первое, что мы увидели когда подошли к одной из контор по прокату байков, это как хозяин и клиент обсуждают ущерб. Сначала показалось, что это обычный развод на бабло за царапины, потом увидели, что клиент на байке явно разложился.
Байки в прокате преимущественно убитые. С виду, причем, все может красиво сиять, но это ни о чем не говорит. В нашем, например, видимо, удалили амортизаторы за ненадобностью – а на островных дорогах с ними точно было бы приятнее. Как бы то ни было, нашу контору по прокату могу рекомендовать: Sabaidee Bike Rent, если идти от пирса вверх по главной дороге, то слева метров через 70 (на первом фото).
Местная дорога – это бетонка шириной метра полтора в самом своем широком варианте,
а в узком – так и вообще тропа см 80 – двусторонняя, само собой.
Дорога повсеместно частично засыпана песком и оборудована ямами и выбоинами в достаточном количестве. Не знаю, как они тут ездят после дождя?
Где жить на Ко Пхаяме, жилье
Оу. Вы же хотели дикого и аутентичного острова? Конечно, совсем дичи уже нет – электричество во многих резортах 24 часа, хотя кроме зарядки ноутов и мобильников больше ничего не разрешается, да и Wi-Fi все рестораны предлагают бесплатно, но все же.
Цена на хижины в зависимости от размера колеблется в рамках 500-1500 батов – это именно хижина, не бетонный домик. Часто – с полуоткрытой ванной, конечно, без горячей воды и только с вентилятором. На холодильник, я надеюсь, вы не рассчитываете? Насколько я поняла, на двух основных пляжах ничего большего получить не удастся. Нет, некоторые резорты предлагают и кондей, но примерно такие же бунгало с кондеем начинаются от 3000. У пирса стоит несколько новых резортов от 3000: если нужен комфорт, то это, видимо, пока туда.
Мы не стали особо мудрствовать, и остановились в первом на острове резорте (открылся в 1986) Coconut Beach Resort.
Его владельца, как выяснилось, я заприметила еще на пирсе в Ранонге в ожидании спидбота. Благообразный европеец в очках и с бородкой, светлой рубашке и странно коротковатых брюках. Было очевидно, что человек не турист. Когда я только представляю, что он тут на Пхаяме с 86 года тусуется (наверное, все же наездами), у меня начинает покруживаться голова от ужаса). Хотя, принимая во внимание размер резорта и ценник на сдаваемые хижины, он-то себя чувствует прекрасно.
Вот, что мы получили за 1000 батов: семейное бунгало с двуспальной и полуторкой, полуоткрытая ванная, терраса с видом на море (шум прибоя прилагается). Только вентилятор, только холодная вода. Эээээ…
В целом, если рассматривать это как выезд на дачу, то вроде и ничего)
Огромная территория ухоженная, но без фанатизма, что оставляет замечательное ощущение глуши и близости к природе. Домики стоят достаточно далеко друг от друга, так что можно до определенной степени насладиться уединением. В целом, пожалуй, рекомендую.
Также в обеих бухтах мне на глаза попадалась масса симпатичных домиков с террасами и гамаками в разных резортах. Отсюда рекомендация: если у вас появится желание выбирать жилье на месте, а не по описанию где-нибудь на ТрипАдвайзере, то стоит выйти на пляж и идти смотреть вдоль пляжа, какие домики приглянутся. С дороги увидеть ничего не получится, потому что все прибрежные резорты стоят от нее на некотором удалении.
Учитывайте, что не все резорты открыты круглый год.
Есть еще варианты размещения в центре острова, и они, само собой, более бюджетные. Наверное, тоже вариант, хотя зачем еще ехать на Пхаям, если не сидеть на своей террасе, пить пиво и слушать по вечерам шум прибоя, мне неясно.
Где есть на Ко Пхаяме
В более или менее крупных и уважающих себя резортах есть свои рестораны. Учитывая, что после заката на острове темень, а дороги весьма и весьма неочевидные, выбираться сильно далеко от жилья вряд ли целесообразно. Так что именно рестораны при резортах предсказуемо для многих становятся лучшими друзьями.
Ресторан при Coconut Beach resort кормит гостей очень вкусно и по относительно гуманному ценнику: тайские блюда по 70 батов, пиво 0,6 по 100. Мясной салат намток из свинины мне подали просто за гранью добра и зла (100 батов).
В принципе, по всему острову масса ресторанов и баров разного пошиба, большинство – в формате сарая, часто с символикой хиппи. Привет, 70-80!
Макашниц тоже хватает, ценник материковый: 40 батов за блюдо.
Итальянцы добрались и сюда.
Самое большое скопление аутентичных едален, где харчуются местные, конечно, у пирса. Мы не ели, но хвалят Nuch Udon на главной дороге от пирса, и Sabai D. Перед тем, как отплыть обратно, чтобы скоротать оставшиеся 50 минут до спидбота, мы зашли выпить кофе как раз в Sabai D (если стоять лицом к пирсу, то справа метрах в 20). Кофе оказался на удивление очень неплохим!
Кстати, хотите кокосов? 35 батов все удовольствие. Либо можно самостоятельно набрать тех, что валяются на дороге.
Чем заняться на Пхаяме
Купаться в море,
жариться на солнце (или прятаться в тени), сидеть в ресторане или баре, попивая чай-кофе-пиво-смузи, ну или то же самое делать на террасе своего бунгало. У нас в резорте были оборудованы настилы под деревьями с матрасами и гамаками – тоже отличный вариант провести пару часов. В некоторых бунгало гамаки прилагаются к террасе. Ну и все, пожалуй.
Хотя нет, конечно, немного лукавлю. Можно отправиться на экскурсию к островам: снорк и все прелести морской прогулки.
Еще можно приобщиться к йоге: классы по йоге предлагаются в нескольких местах. Ну и мой персональный хит – мастер-классы по изготовлению изделий из серебра. Если приезжаете на Пхаям дня на 4-5, то можно рассмотреть.
Можно (наверное, нужно) прокатиться по острову на байке. Дорога местами живописная, островная зелень все-таки гораздо более буйная и сочная, нежели континентальная, плюс мы еще попали в начало лета, когда все цветет. Кассия, яркие всполохи гибискуса, бугенвиллии на удивление немного, какое-то жутко пахучее дерево с белыми цветами и всюду этот запах преющих яблок – простите, кешью.
Можно доехать до северного мыса поглазеть на скалы, можно поболтаться по деревеньке у пирса, исследуя местные макашки и барчики, но это как бы тоже не очень разнообразно, хотя по моим ощущениям местный общепит очень даже неплох.
А еще можно попытаться увидеть птиц-носорогов, которые живут на острове. Мы видели в полете, да и то я не очень уверена, что это был носорог, а не одна из хищных птиц, которых почему-то очень много на Пхаяме. В общем, основное занятие тут – просто тупить и радоваться, что работать совсем невозможно ввиду крайне плохого интернета. Релакс.
Это наши развлечения на закате. В сезон отливов просто прекрасно!
А еще я никогда не задумывалась о том, как круто, наверное, проехать вдоль моря по песку на байке, да еще и на закате… А вы что думаете?
Полезное
Банкоматов на Пхаяме нет, 7-11 на Пхаяме нет. У пирса, правда, предлагают обналичку основных карт; процент не узнавала.
В бухтах основной поставщик провизии – ресторан при резорте. Магазинчики вдоль дороги убоги и разнообразием ассортимента не просто не радуют – поражают скудностью и отсутствием фантазии у хозяев. Банальный пример: антикомариных спиралей в относительно близости от Ао Яй нам найти не удалось, хотя у пирса они есть. И это при том, что все хижины оборудованы пологами, которые ясно намекают, что комаров тут есть.
Погода на Пхаяме в середине марта была прекрасная. Солнечно, никаких намеков на дождь и, пожалуй, жарковато в центре острова, но у берега морской бриз вполне справляется.
Итог
Понравилось ли мне на Ко Пхаяме? В рамках нашего посещения острова – два дня и для общего развития – да. Если бы я по какой-то причине попала сюда в отпуск дней на 5-7, то точно сошла бы с ума.
Хотя пост получился в целом довольно унылый что ли, Пхаям, несомненно, обладает определенным шармом. Пожалуй, на тайских островах такого формата я еще не была, если, конечно, не брать в расчет Ко Кланг в Краби, но Ко Кланг и не претендует ни на какую туристичность. Возможно, есть что-то общее с Лантой в плане общей атмосферы, длинных неперегруженных пляжей, но Ланта, само собой, – это цивилизация.
Поеду ли я на Пхаям еще? Определенно нет. Мне гораздо приятнее «делать ничего» на Самете или Чанге, но эти два острова, в отличие от Пхаяма, глобально более ближе к цивилизации и при этом сохранили достаточную лично для меня островную аутентичность.
Стоит ли ехать на Пхаям вам? На вкус и цвет все фломастеры разные, поэтому кто-то, возможно, и проникнется. В качестве направления на пару дней и по пути – почему бы и нет. Задерживаться на подольше мне кажется довольно бессмысленным. Из определенных плюсов Пхаяма – бунгало прямо у моря и аутентичная островная атмосфера, особенно, что касается внутренней части острова. Но бунгало у моря есть и на Самете, а со вторым все отлично обстоит на Чанге. В общем, самый, пожалуй, главный резон поехать на Пхаям – это добавить +1 к списку посещенных тайских островов.
Если соберетесь покупать билеты на Ко Пхаям заранее, то сделать это можно через мою партнерскую форму 12go:
Спасибо за прекрасный пост, впрочем как всегда, все очень информативно и красочно. Захотелось провести на острове пару – тройку дней )).
Да, пары-тройки как раз более чем достаточно)
Знаю Пайям вдоль и поперек. Последний раз был в феврале-марте 20го года, три недели.. Жаль, что не больше. Отличное место, для того, чтобы залипнуть под шум волн на полупустых пляжах и забыть про цивилизацию и мегаполис.
Вонючки от комаров продаются прямо возле Ао Яй, Вы плохо искали, автор. Почти в каждом магазинчике рядом с АоЯйской дорогой. Безумно вкусный кешью, кофе.. Птиц-носорогов в огромном количестве можно увидеть в определенных местах острова. В основном, в северной части.
Автор прав, отдых каждый представляет себе по своему. Лично для меня Ко Пайям – идельное убежище от цивилизации, с безумно красивыми закатами, шумом волн на Ао Яй, с вкусной едой и прекрасными видами с вью поинтов..
На острове 7 пляжей, лично я люблю два – Ао Яй и Ко Куй. Ребенка с Ко Куй вобще не вытащить – крупный желтый песок с ракушками и камни с крабами, вода теплая и чистая..
Это райское место.
Ао Кхо Кью вы имеете в виду, на юго-востоке?
На самом деле, по прошествии времени, Пхаям вспоминается приятным местом.
Хотя в Тае подобных “идеальных убежищ” от цивилизации много – от соседнего Чанг-Ной до Ко Мака.
Насчет спиралек от комаров – автор хорошо искал, уверяю вас;)
Вы на 100% правы, остров великолепен! Мы там были 3 раза по 2 недели, брали байк, объехали всё. Приедем туда с удовольствием снова!
Кхо Кью, да.. На языке моего ребенка – Ко Куй)Да, он, рядом с южной частью Ао Яй.
Пайям – самые положительные эмоции и воспоминания. Чанг-Ной слишком не пролазный, все ж таки, на байке лючше ездить по Пайяму, да и таких пляжей как Ао Яй там нет.. Ну, каждому свое, для моей семьи Пайям идеален. Останавливаемся в “отеле” Hornbill Hat, которого нет на Букинге, это самое приятное место. Для понимания – на Ао Яй, рядом “отель” Friends.
Такого вкусного и бодрящего кофе сорта Robusta я не пробовал больше нигде.