fbpx
Skip links

Остров в Краби почти без туристов

Друзья, сегодня хочется поговорить о Краби – наконец-то я наткнулась на апрельские фотографии между Малайзией и Пхукетом. Итак, что приходит в голову при упоминании о Краби? Райле, Ао Нанг, Ко Ланта? Ну, в самом крайнем случае, кто-то припомнит две выдающиеся скалы на реке в Краби-Тауне. А между тем, помимо туристических Вата Тхамсыа, Изумрудного озера или мангров на прозрачной реке буквально в нескольких минутах на длиннохвостой лодке от набережной Краби-Тауна живет себе своей размеренной тихой жизнью целый мусульманский остров – без знаменитых пляжей и туристических групп. Ко Кланг.

Ко Кланг Краби-Таун

Насчет «без оглядки на туристов» – тут я, конечно, несколько кривлю душой, потому как даже Ко Кланг, этот оплот традиционности и мусульманских ценностей, так или иначе не устоял под натиском популярности Краби. Всегда найдутся те, кому больше всех надо: надо залезть туда, где вроде как нет туристов. Посему на Ко Кланге есть и тук-тук сервис «обзорная экскурсия по острову», и ориентированные на туристов магазины ОТОП (ну ладно, не магазины – развалы), и туристические рестораны. И тем не менее, Ко Кланг пока еще остается относительно приятным и интересным направлением в рамках поездки в Краби точно.

Читайте далее:

Как добраться до Ко Кланга

Длиннохвостые лодки в сторону Ко Кланга отправляются от небольшого плавучего пирса правее Суан Чао Фа, сразу после марины в конце парка и стоят 20 батов (что бы вам там ни пытались впарить некоторые лодочники). Впрочем, во-первых, они все равно особо не наглеют и просят 40 батов максимум, а во-вторых, всегда находится честный перевозчик за 20 батов. Вся поездка занимает буквально минут 5 максимум.

Проходим этот пирс

Ко Кланг Краби-Таун

И попадаем на более скромный.

Ко Кланг Краби-Таун

Лодка выглядит так. Байки переправляются за 300 батов (по крайней мере, с неместных).

Ко Кланг Краби-Таун

Берег у основного пирса на Ко Кланге с северо-восточной стороны выглядит так:

Ко Кланг Краби-Таун

Ко Кланг Краби-Таун

По пути к острову открываются живописные виды на Краби-Таун и окрестности.

Ко Кланг Краби-Таун

Ко Кланг Краби-Таун

Зачем ехать на Ко Кланг

Ну, цель-то, в основном, одна: посмотреть вокруг и увидеть «другой Краби». Для этого прекрасно подойдет непродолжительная, но, в целом, насыщенная экскурсия по острову. У причала висит прайс с расценками на тук-тук туры по острову (400 батов). Хотя сами тукеры с удовольствием катают за 300 батов.

Ко Кланг Краби-Таун

Ко Кланг Краби-Таун

Если остров особенно приглянется, то можно остаться на нем переночевать или пожить. В глубине острова есть настоящий резорт (неожиданно) Islanda Eco Village (от 3000 батов), а для тех, кто хочет чего-то попроще или поаутентичнее, предприимчивые местные сдают небольшие бунгало у пляжа у кхлонга Прасонг (западная часть). Пляж некупабельный абсолютно, зато очень красивый: усыпан ракушками и не только.

Ко Кланг Краби-Таун

Ко Кланг Краби-Таун

– Ни а рай на ка? (Что это?) – Спросила я у местного жителя, когда стало ясно, что плоские диски с потрясающе правильным пятилистным цветком – не пластик, а очень даже натур-продукт.
Местный житель пожал плечами и призвал на помощь друга.
– Это что ль? Да звезда морская (дао тхале), что ж еще?

На самом деле, это скелет морского ежа песчаный доллар (плоский щитообразный еж). Т.е. живут себе люди на острове годами, да даже и всю жизнь, постоянно натыкаются на такие большие бляшки с необычными рисунками, и даже труда не дают себе задуматься: а что же это? Звезда морская!

Но я отвлеклась. Вот хижины, которые именуются хоумстеем и сдаются по 600 батов с человека (да, я не оговорилась: с человека). Включен завтрак; кондиционер и горячая вода исключены.

Ко Кланг Краби-Таун

Ко Кланг Краби-Таун

Прогулка по острову

Прогуляться по острову можно пешком, на велосипеде (везите с собой) или на тук-туке (300 батов). Прогулка от пирса до Исланды, которая находится практически на самом юге острова, – это порядка 7 км. Круговой дороги на острове нет, поэтому потом придется проделать аналогичный путь обратно. Так что, если вы не собираетесь оставаться ночевать на острове, гулять пешком – вариант не самый подходящий.

Тук-туки обычно делают небольшой круг длиной около 7 км и не доезжают до Исланды, сворачивая обратно где-то на полпути после заезда на пляж.

Магазины ОТОП на Ко Кланге

В обязательную программу входит заезд в несколько магазинов ОТОП, в частности, магазин с батиком и магазин с местным рисом, который кроме как на Ко Кланге выращивается еще только в провинции Пхаттхалунг и очень ценится. Я не очень разбираюсь в рисе, зато в батике – гораздо лучше. Батик на Ко Кланге – самый простой, набивной, с непритязательными и довольно невыразительными рисунками и это – индонезийский вариант. Продают его по 300-400 батов за отрез, что, конечно, просто пиратство. Если батик вас реально интересует, то отправляйтесь прямиком в Пхукет-Таун, где его предлагается огромное разнообразие гораздо более интересных расцветок и лучшего качества – от 80 до 200 батов. Аналогичные кокланговским варианты стоят в районе 100 батов.

Тут небольшое примечание: кому-то удавалось попасть на мастер-класс по росписи батика на Ко Кланге. Я не знаю ни цены, ни расписания, но, подозреваю, что это занятие может сильно скрасить поездку на остров.

В точке продажи местного риса самое интересное – сам местный дом. Колоритный и аутентичный.

Ко Кланг Краби-Таун

Ко Кланг Краби-Таун

Как, впрочем, и все окрестности Ко Кланга. Простые бамбуковые и деревянные хижины, совершенно плоский ландшафт, обилие коз.

Ко Кланг Краби-Таун

Ко Кланг Краби-Таун

Ко Кланг Краби-Таун

Ко Кланг Краби-Таун

Ко Кланг Краби-Таун

Ко Кланг Краби-Таун

Есть еще несколько опотовских магазинчиков, торгующих деревянными изделиями и еще какой-то сувениркой. Все умеренно интересное.

Пляж и мангровые заросли на Ко Кланге

Пляж, как я уже отмечала выше, – это абсолютно некупабельная полоса песка, засыпанная мелкими ракушками, скелетами морских ежей, более крупными раковинами и с совершенно потрясающими видами. Мы никак не могли оторваться от пляжа, вдохновленные надвигающейся грозой.

Ко Кланг Краби-Таун

Ко Кланг Краби-Таун

Ко Кланг Краби-Таун

Ко Кланг Краби-Таун

Ко Кланг Краби-Таун

Мангровые заросли покрывают значительную часть острова. Можно договориться прокатиться по каналам между мангров на лодке, но мы подобный аттракцион проделывали много раз, поэтому пропустили.

Ко Кланг Краби-Таун

Рестораны на Ко Кланге

Самое туристическое, что можно найти на Ко Кланге, – это скопление рыбных ресторанчиков с северной стороны острова. В эти ресторанчики завозят туристов, которые берут себе часовой или двухчасовой тур катания на лодке. Поэтому степень туристоориентированности можете себе представить.

Ко Кланг Краби-Таун

Однако ресторанчики колоритные, совмещенные с рыбными ферами, кормят вкусно, подача красивая, плюс параллельно развлекают гостей аттракционом «кормление рыб» или смертельным номером «погладь фугу».

Ко Кланг Краби-Таун

Ко Кланг Краби-Таун

Ко Кланг Краби-Таун

Насколько я понимаю, основная масса гостей острова так или иначе попадают в ресторан Baan Ma Ying – хотя рядом есть несколько других. Мы в итоге попали туда же.

Ко Кланг Краби-Таун

Ко Кланг Краби-Таун

Ко Кланг Краби-Таун

Вид прекрасный, атмосфера расслабленная, порции немаленькие; правда, с ценами наглеют неслабо, и, даже если вы заказываете по меню с фиксированной ценой (за рыбу многие блюда указаны за 100 г), то в итоговом счете, не грустя, нам, например, прикрутили еще 50%. Точнее, сначала официант пытается получить деньги без счета, просто называя сумму. Потом, когда приносит счет, цены в нем не совпадают с ценами в меню. В итоге, конечно, заплатили мы почти столько, сколько и положено, но такое нахальство, особенно на фоне того, что всюду не устают повторять, какой прекрасный остров Ко Кланг, и какие чистые, честные, гостеприимные и неиспорченные люди там живут, нас сильно позабавило.

Стоит ли ехать на Ко Кланг?

На мой вкус, прогулка на Ко Кланг – отличный вариант провести «другой» день в Краби-Тауне. Несмотря на уже очевидное влияние туризма на ранее относительно обособленную мусульманскую общину на Ко Кланге, остров все еще остается весьма приятным и достаточно «иным» местом, чтобы получить новые впечатления. По-крайней мере, между поездкой на Изумрудное озеро и Ко Клангом я бы, не сомневаясь, точно выбрала Ко Кланг. В общем, настоятельно рекомендую – и чем раньше, тем лучше.

Leave a comment

Яндекс.Метрика