Друзья, сегодня хочется поговорить о Краби – наконец-то я наткнулась на апрельские фотографии между Малайзией и Пхукетом. Итак, что приходит в голову при упоминании о Краби? Райле, Ао Нанг, Ко Ланта? Ну, в самом крайнем случае, кто-то припомнит две выдающиеся скалы на реке в Краби-Тауне. А между тем, помимо туристических Вата Тхамсыа, Изумрудного озера или мангров на прозрачной реке буквально в нескольких минутах на длиннохвостой лодке от набережной Краби-Тауна живет себе своей размеренной тихой жизнью целый мусульманский остров – без знаменитых пляжей и туристических групп. Ко Кланг.
Насчет «без оглядки на туристов» – тут я, конечно, несколько кривлю душой, потому как даже Ко Кланг, этот оплот традиционности и мусульманских ценностей, так или иначе не устоял под натиском популярности Краби. Всегда найдутся те, кому больше всех надо: надо залезть туда, где вроде как нет туристов. Посему на Ко Кланге есть и тук-тук сервис «обзорная экскурсия по острову», и ориентированные на туристов магазины ОТОП (ну ладно, не магазины – развалы), и туристические рестораны. И тем не менее, Ко Кланг пока еще остается относительно приятным и интересным направлением в рамках поездки в Краби точно.
Читайте далее:
Как добраться до Ко Кланга
Длиннохвостые лодки в сторону Ко Кланга отправляются от небольшого плавучего пирса правее Суан Чао Фа, сразу после марины в конце парка и стоят 20 батов (что бы вам там ни пытались впарить некоторые лодочники). Впрочем, во-первых, они все равно особо не наглеют и просят 40 батов максимум, а во-вторых, всегда находится честный перевозчик за 20 батов. Вся поездка занимает буквально минут 5 максимум.
Проходим этот пирс
И попадаем на более скромный.
Лодка выглядит так. Байки переправляются за 300 батов (по крайней мере, с неместных).
Берег у основного пирса на Ко Кланге с северо-восточной стороны выглядит так:
По пути к острову открываются живописные виды на Краби-Таун и окрестности.
Зачем ехать на Ко Кланг
Ну, цель-то, в основном, одна: посмотреть вокруг и увидеть «другой Краби». Для этого прекрасно подойдет непродолжительная, но, в целом, насыщенная экскурсия по острову. У причала висит прайс с расценками на тук-тук туры по острову (400 батов). Хотя сами тукеры с удовольствием катают за 300 батов.
Если остров особенно приглянется, то можно остаться на нем переночевать или пожить. В глубине острова есть настоящий резорт (неожиданно) Islanda Eco Village (от 3000 батов), а для тех, кто хочет чего-то попроще или поаутентичнее, предприимчивые местные сдают небольшие бунгало у пляжа у кхлонга Прасонг (западная часть). Пляж некупабельный абсолютно, зато очень красивый: усыпан ракушками и не только.
– Ни а рай на ка? (Что это?) – Спросила я у местного жителя, когда стало ясно, что плоские диски с потрясающе правильным пятилистным цветком – не пластик, а очень даже натур-продукт.
Местный житель пожал плечами и призвал на помощь друга.
– Это что ль? Да звезда морская (дао тхале), что ж еще?
На самом деле, это скелет морского ежа песчаный доллар (плоский щитообразный еж). Т.е. живут себе люди на острове годами, да даже и всю жизнь, постоянно натыкаются на такие большие бляшки с необычными рисунками, и даже труда не дают себе задуматься: а что же это? Звезда морская!
Но я отвлеклась. Вот хижины, которые именуются хоумстеем и сдаются по 600 батов с человека (да, я не оговорилась: с человека). Включен завтрак; кондиционер и горячая вода исключены.
Прогулка по острову
Прогуляться по острову можно пешком, на велосипеде (везите с собой) или на тук-туке (300 батов). Прогулка от пирса до Исланды, которая находится практически на самом юге острова, – это порядка 7 км. Круговой дороги на острове нет, поэтому потом придется проделать аналогичный путь обратно. Так что, если вы не собираетесь оставаться ночевать на острове, гулять пешком – вариант не самый подходящий.
Тук-туки обычно делают небольшой круг длиной около 7 км и не доезжают до Исланды, сворачивая обратно где-то на полпути после заезда на пляж.
Магазины ОТОП на Ко Кланге
В обязательную программу входит заезд в несколько магазинов ОТОП, в частности, магазин с батиком и магазин с местным рисом, который кроме как на Ко Кланге выращивается еще только в провинции Пхаттхалунг и очень ценится. Я не очень разбираюсь в рисе, зато в батике – гораздо лучше. Батик на Ко Кланге – самый простой, набивной, с непритязательными и довольно невыразительными рисунками и это – индонезийский вариант. Продают его по 300-400 батов за отрез, что, конечно, просто пиратство. Если батик вас реально интересует, то отправляйтесь прямиком в Пхукет-Таун, где его предлагается огромное разнообразие гораздо более интересных расцветок и лучшего качества – от 80 до 200 батов. Аналогичные кокланговским варианты стоят в районе 100 батов.
Тут небольшое примечание: кому-то удавалось попасть на мастер-класс по росписи батика на Ко Кланге. Я не знаю ни цены, ни расписания, но, подозреваю, что это занятие может сильно скрасить поездку на остров.
В точке продажи местного риса самое интересное – сам местный дом. Колоритный и аутентичный.
Как, впрочем, и все окрестности Ко Кланга. Простые бамбуковые и деревянные хижины, совершенно плоский ландшафт, обилие коз.
Есть еще несколько опотовских магазинчиков, торгующих деревянными изделиями и еще какой-то сувениркой. Все умеренно интересное.
Пляж и мангровые заросли на Ко Кланге
Пляж, как я уже отмечала выше, – это абсолютно некупабельная полоса песка, засыпанная мелкими ракушками, скелетами морских ежей, более крупными раковинами и с совершенно потрясающими видами. Мы никак не могли оторваться от пляжа, вдохновленные надвигающейся грозой.
Мангровые заросли покрывают значительную часть острова. Можно договориться прокатиться по каналам между мангров на лодке, но мы подобный аттракцион проделывали много раз, поэтому пропустили.
Рестораны на Ко Кланге
Самое туристическое, что можно найти на Ко Кланге, – это скопление рыбных ресторанчиков с северной стороны острова. В эти ресторанчики завозят туристов, которые берут себе часовой или двухчасовой тур катания на лодке. Поэтому степень туристоориентированности можете себе представить.
Однако ресторанчики колоритные, совмещенные с рыбными ферами, кормят вкусно, подача красивая, плюс параллельно развлекают гостей аттракционом «кормление рыб» или смертельным номером «погладь фугу».
Насколько я понимаю, основная масса гостей острова так или иначе попадают в ресторан Baan Ma Ying – хотя рядом есть несколько других. Мы в итоге попали туда же.
Вид прекрасный, атмосфера расслабленная, порции немаленькие; правда, с ценами наглеют неслабо, и, даже если вы заказываете по меню с фиксированной ценой (за рыбу многие блюда указаны за 100 г), то в итоговом счете, не грустя, нам, например, прикрутили еще 50%. Точнее, сначала официант пытается получить деньги без счета, просто называя сумму. Потом, когда приносит счет, цены в нем не совпадают с ценами в меню. В итоге, конечно, заплатили мы почти столько, сколько и положено, но такое нахальство, особенно на фоне того, что всюду не устают повторять, какой прекрасный остров Ко Кланг, и какие чистые, честные, гостеприимные и неиспорченные люди там живут, нас сильно позабавило.
Стоит ли ехать на Ко Кланг?
На мой вкус, прогулка на Ко Кланг – отличный вариант провести «другой» день в Краби-Тауне. Несмотря на уже очевидное влияние туризма на ранее относительно обособленную мусульманскую общину на Ко Кланге, остров все еще остается весьма приятным и достаточно «иным» местом, чтобы получить новые впечатления. По-крайней мере, между поездкой на Изумрудное озеро и Ко Клангом я бы, не сомневаясь, точно выбрала Ко Кланг. В общем, настоятельно рекомендую – и чем раньше, тем лучше.