О, да это, похоже, малайская Паттайя, только без б…дей, подумали мы, прочитав в Викитрэвел статью о Порте Диксоне (Port Dickson).
Читайте далее:
Порт Диксон
В двух словах: расположен на побережье, имеется пляж, строительство новых кондоминиумов шагало семимильными шагами, пока не застопорилось из-за экономического кризиса, излюбленное место экспатов и куалалумпурцев: первые тут живут, вторые приезжают релаксировать на выходные. Едем смотреть, конечно!
В реале Порт Диксон показал, насколько далека может быть картинка, нарисованная воображением, от того, что имеется на самом деле.
Да, несомненно, расположен город на побережье. Про пляжи в нашем понимании, впрочем, говорить сложно. Путеводители анонсируют массу водных развлечений – от аквабайков и бананов до снорклинга, – но мы как-то не заценили.
Вероятно, за пляжем-пляжем есть смысл отправиться в Голубую Лагуну (15 км от Порта Диксона): оттуда и вид симпатичный, и море красивое. Вроде как (мы не доехали, поленились). Если вдруг приспичило на море из столицы, то, наверное, это как раз то, что надо.
В выходной на песке собралось немало семейств. Народ подъезжал на машинах, разбивал палатки и надувал биваны. Неспешные безалкогольные пикники, релакс и …какая-то тоска, на мой вкус.
В самом городе – впрочем, городом это образование называется как-то с трудом – есть относительно крупный торговый центр да Старбакс и Макдональдс – оба с шикарными террасами с видом на бухту.
Паттайю напоминают разве что очень аутентично выглядящие макашницы на окраинах города – в темных хибарах под рифлеными крышами: таких в Малайзии – в отличии от Таиланда – не увидишь, катаясь по основным магистралям страны. Улицы чуть в отдалении от береговой линии также совершенно неживописные и невыдающиеся.
Пустынный пляж – даже в выходной, даже с учетом семейств на пикнике, о которых упомянула ранее, и то, что меня позабавило больше всего (я лично считаю, что это вполне логичное развитие сюжета для Паттайи с ее строительным бумом): одинокие, зияющие пустыми окнами-глазницами темные силуэты недостроенных кондоминиумов.
Впрочем, тут должна сделать небольшую ремарку: после месяца, проведенного на Пхукете, я стала относиться к рынку недвижимости Паттайи с гораздо меньшим скептицизмом, честно!
Маяк на мысе Рачадо
На самом деле, больше всего в Порте Диксоне мне понравилась дорога к нему, с которой легко заехать на маяк на мысе Рачадо – и сделать это нужно непременно! Заросшая джунглями территория, прилегающая к мысу, является лесным заповедником, и растительность – как, впрочем, почти повсеместно в Малайзии, – радует сочными зелеными цветами. Вход 2 рингита.
Короткая, ненапряжная прогулка – которую можно по желанию удлинить и усложнить – то, что надо, чтобы размять ноги после длительного сидения в авто и подышать воздухом приморских джунглей.
Лес, все дела…
– Так когда ты говоришь, португальцы этот маяк соорудили? В 16 веке? – Недоверчиво протянул Леха, разглядывая вон ту весьма современную штуку на верхушке. – Нда…
Теоретически в ясный день от маяка можно увидеть аж Суматру (всего-то меньше 40 км по прямой), но нам традиционно не свезло.
Ну а если попасть сюда с сентября по март, то можно застать кучу перелетных птиц, от воробьев до серьезных хищников, которые традиционно здесь зимуют. Понаблюдать за птицами в сезон (а в несезон – просто прогуляться) можно на тропе по джунглям. Тропа несложная и недлинная. Одно из ответвлений ведет к уединенному пляжу. Будете рядом – заезжайте. Особенно, если едете с юга в сторону тайской границы.
Маяк и Порт Диксон, по сути, стали нашими последними остановками в Малайзии по пути в Таиланд, и они на удивление очень хорошо отражают наше настроение на тот момент: легкую грусть от того, что мы уезжаем. Все-таки Малайзия очень интересная, и если закрыть глаза на некоторые издержки – как, например, не самое приятное соотношение цены и качества на отели и гесты, – то можно уверенно отнести ее к самым комфортным странам ЮВА для самостоятельных путешествий.