Чтобы уравновесить непристойно длинный предыдущий пост о Пхаяме, коротенько о Ранонге. Будет полезно тем, кому необходимо переночевать в городе по пути на острова – ибо зачем еще можно останавливаться в Ранонге, мне не очень ясно. Визаранщики в Бирму, как правило, управляются одним днем. Даже имея за плечами богатый опыт посещения множества безликих тайских городов, при въезде в Ранонг я не удержалась: ну форменная тоска. Стандартные двухэтажные, покрытые пылью сараи-шопхаусы, узкие улицы и какое-то мега хаотичное движение, даже по сравнению с Паттайей, где на дорогах царит анархия – правда, в основном за счет подтупливания водителей, а не лихачества.
Вот, пожалуй, самая оптимистичная фотка с улиц Ранонга.
Кстати, 4 трасса по пути в Ранонг через север по-прежнему ремонтируется.
Читайте далее:
Где остановиться
Очень рекомендую гест-хоумстей Casa Teresa. Он находится не в самом центре города (минут 15 пешком), но, на мой взгляд, по соотношению цены и качества – отличный вариант, особенно большие семейные номера за 1000 батов.
Небольшие аккуратные комнаты предлагаются от 550 батов, есть кондиционер, горячая вода, небольшой холодильник и приятная общая территория.
Ресепшн располагается в странном большом ангаре, где продаются тайские сувениры и стоят столики , где с утра можно позавтракать. Яишница с сосисками и тостами с джемом – 80 батов, есть еще пара вариантов тайских завтраков (джок и что-то еще). Кофе отдельно и варится, но тайский, 30-60 батов.
Мы собирались взять обычный небольшой номер, но, посмотрев ВИПы, не устояли)
За 1000 батов получили двуспальную кровать плюс полуторку, небольшую «зону гостиной» со столиком и креслами и большую, чистую и стильную ванную. Кондер, холодильник само собой. Но меня больше всего порадовал дворик с лежаками и столами на улице, а также обилием зелени. Все очень просто, но мило. Отличное место, чтобы сделать остановку во время путешествия и выдохнуть.
Комната и ванная.
Дворик с большой террасой под крышей: и от солнца, и от дождя.
Зеленуха во дворе. Вопрос на засыпку: назовите три растения на фото ниже. Ботаники, привет!
В плюс Каза Тереза также заносим наличие парковки. Тут же можно купить билеты на лодку на Пхаям или Чанг-Ной. Я обычно особого смысла в такой предварительной покупке билетов не вижу, но, например, на обратном пути с Пхаяма за 20 минут до отправления билетов на ближайший спидбот уже не было, пришлось 50 минут ждать следующего. Так что, если вы – человек организованный, то, может, и есть смысл озаботиться билетами заранее.
Единственное относительное неудобство – 7-11 от Каза Тереза находится не очень близко, но все равно в пределах пешей досягаемости.
Где поесть
Прямо на противоположной стороне улицы от Casa Teresa есть несколько ресторанчиков. Один с десертами, один – со стейками и еще один – с напитками. Полный комплект!
Ресторан со стейками не пустует, стейки от 59 батов. Ну, условно стейки – тонкий кусок жареного мяса, но за эти деньги с салатом и парой картофелен фри – отлично. Есть лазанья (99) и разнообразие спагетти. В целом, вполне приемлемо для ужина.
В соседней кафешке детям отгрузили пристойного тайского мороженого по 15 батов шарик – аттракцион щедрости вообще-то.
Так и не опробовала присмотренное для завтрака кафе Sunny Side Up рядом с деревянным дворцом.
Чем заняться в Ранонге
Вообще, в окрестностях Ранонга я присмотрела небольшую развлекательную программу, которая благополучно не была выполнена вообще. Тем не менее, лично мне приглянулась идея прогуляться по тропе к водопаду в одноименном национальном парке Ngao. В билет включено посещение водопада из нескольких уровней, прогулка по мангровому лесу, а также горячие источники Понранг (Pon Rang). Как мне показалось, эти горячие источники гораздо интереснее источников Раксаварин (Raksawarin Hot Springs), которые находятся в непосредственной близости от трассы 4, на них полно указателей. Кстати, у источников Понранг есть бунгало, в которых можно остановиться.
Не пишу, как обычно, «ну, может, в следующий раз», потому что слабо себе представляю, за какой надобностью я могу снова оказаться в ранонге. Тем не менее, ну а вдруг.
На этот про Ранонг у меня все.
Мы хоть и не ботаники, но дог буа, наверное, все знают. (Это я про лотос на переднем плане). Они даже сырые неплохи на вкус. Правда, внутри есть семечки горькие. Но после первой сразу начинаешь понимать, что можно есть, а что – нет. Второй красненький тоже постоянно встречается, но никогда не озадачивались его названием. Третьего на картинке вообще не нашёл. Видать, к старости зоркость понизилась. А ведь бывалоча, работавши гравёром, вырезал клеймо “Знак качества” (кто помнит времена СССР) размером 2х2 мм. А представьте, какого размера там буковки ссср внутри его были.
А мне лотус не нравится на вкус. Красненький – да, известный) Третий – это полосатые листья, он как раз для ботаников-ботаников. У меня в России дома рос, а тут на улицах часто.