Мы ехали в Амед целенаправленно: посноркать. Если продолжительные прогулки по горам, долам, вулканам Анфису пока что не очень вдохновляют, то сноркать она первая в очередь. Ну что ж.
Мы успели посноркать в нескольких локациях в Амеде. В общем и целом, снорк меня здесь очень впечатлил на фоне того, что слаще морковки в своем Сиамском заливе я ничего не видела. Разноцветья кораллов, увы, нет, хотя, конечно, кораллы живые присутствуют. Много ярких морских звезд – сине-фиолетовых, розовых. Много разных коралловых рыб – от попугаев до… не знаю, до кого, но от желтых до переливающихся и от черных до радужных. Видели мурен, кузовков, каких-то длинных рыб-игл. Я пока терминологией не владею, соли-соли, буду исправляться.
Оборудование напрокат можно взять в любой бухте. В некоторых оно предлагается прямо на берегу (в Туламбене), в других есть дайв-центры, где этого всякого добра – ласты, маски, спасжилеты – навалом. Многие отели и гесты тоже сдают ласты-маски в прокат. Для Анфисы маленькие ласты 30-34 мы нашли с трудом. Жилет и маска с трубкой у нее были свои, но если бы искали на месте, то тоже бы столкнулись с трудностями.
Мы сноркали прямо с берега. Вероятно, есть варианты и со снорк-турами, хотя ума не приложу, зачем они тут? В Амеде даже дайверы прямо с берега заныривают: все рядом. Цена на два фан-дайва в Туламбене, например, – 800.000 рупий. Это 1600 батов или около 50 долларов – аттракцион щедрости, как ни крути.
Читайте далее:
Джемелук
Так как мы жили в Джемелуке, отсюда и начали знакомство с подводным миром. Пожалуй, именно здесь мне понравилось больше всего.
Джемелук вид сверху со смотровой (почти от кафе Sunset Point, о котором писала в предыдущем посте). Кстати, в сумерках очень забавно наблюдать сверху за пятнами света ночных дайверов.
В принципе, кораллы в Джемелуке есть по всей бухте, но в правой части (восток) находится стенка, так что там интереснее всего. Именно в Джемелуке мы видели небольшую мурену.
Подводные картинки и пара лоховидео для общего развития.
Лоховидео. На первом – мой любимый кузовок. Ну разве не перлесть???
Что касается пляжинга, то, можно сказать, что он в Джемелуке тоже есть. Несмотря на то, что вся бухта заставлена аутригерами, это не сильно портит впечатление. Есть кушетки и пляжные ресторанчики. На пляже добрые женщины Мадэ (снова Мадэ, везде одни Мадэ!) предлагают массаж по 50.000 рупий.
Черный берег в Джемелуке – это, скорее, нечто среднее между песком и галькой. Наверное, все же, мелкая-мелкая галька. Ходить довольно удобно, ноги не режет, хорошо.
Липа-Бич
В Липа-Бич есть ощутимое течение с востока на запад, т.е. из правой части бухты к левой. Коралловый сад тянется примерно с середины бухты к востоку – ориентируйтесь на черный буек. Каждый раз, кстати, когда делаю фотографии каких-то пляжей, бухт и прочего, думаю: не, ну я точно не забуду, что это Липа-Бич (Кубу и т.д.). По итогу, когда разбираю фотографии, матерюсь: трудно было, что ли, сразу подписать???
Логично заходить в воду справа и просто отдаться течению, которое неспешно само пронесет над самым интересным. В принципе, тут мне показалось более просторно, чем в Джемелуке, но из-за этого и более «размазанно»: живность встречается отдельными экземплярами, а не кучно.
Липа-Бич из всего того, что мы посмотрели, больше всего подойдет для пляжного отдыха. Здесь уже не галька, а самый настоящий песок, хоть и крупный. Песок разноцветный, черный и желтый. В восточной части пляжа есть несколько кушеток.
Кораллы начинаются довольно близко от берега, но, в принципе, если сразу поплыть, пузом задевать их не будешь. Правда, становиться на ноги, отплыв от берега, нежелательно.
Японский рэк
Мы не плавали на рэке: народа в обозримых окрестностях не было никого, а волна довольно сильная. Решили, что с Анфисой это будет не самая разумная идея. Поэтому – увы! – про японский рэк ничего внятного сказать не могу. Но снорк с берега все равно возможен.
Туламбен и рэк Либерти
А до Туламбена мы благополучно добрались и с удовольствием поплавали над затопленным кораблем. Это наиболее коммерциализованная из локаций для снорка, которые мы видели. Въезд в бухту – 16.000 рупий с человека. Без сомнения, можно не платить и их, если не парковаться на большой главной парковке, но это всего доллар с небольшим. По-моему, вполне вменяемо. Учитывая, что даже при том огромном количестве народа, которое ежедневно ныряет в Туламбене, бухта выглядит чистой.
Вот так выглядит бухта. Дайверы – слева,
справа – свободно.
Народа в Туламбене не просто много, а очень много за счет скопления дайверов. Дайв с берега по 800.000 рупий за пару погружений. Шутите?
Соответственно, море кишит не только рыбами, но и дайверами. Глубина начинается довольно резко прямо от берега, но рэк все равно можно посмотреть: он лежит примерно метрах на 5 и глубже. Морская живность тут несколько отличается от того, что мы видели в Джемелуке и на Липе, много довольно больших стай рыб. Сноркающий народ активно прикармливает рыб, чтобы поплавать в самом эпицентре рыбной жизни. Вообще, как правило, кормление во всех цивилизованных местах запрещено. Я не уточняла про Туламбен в частности и Амед в целом, но в Тае за подобные экзерсисы пара туристок из России недавно загремела в тюрьму.
Лоховидео.
Как бы то ни было, снорк в Туламбене интересен хотя бы тем, что он отличается от других бухт. Здесь же можно взять «снорк-гида», который за небольшое вознаграждение будет сопровождать вас во время снорка и покажет все самое интересное. В принципе, на мой взгляд, это излишне, потому что промахнуться мимо рэка сложно.
В плане пляжинга Туламбен, совершенно точно, не подойдет. Помимо того, что здесь чрезмерно людно – люди с баллонами постоянно заходят-выходят из моря, – так еще и берег представляет собой крупные черные вулканические камни и крупную гальку. По ним неудобно ходить, а лежать уж и подавно. Лежаков, само собой, нет, ибо назначение у бухты иное.
Есть парковка, туалеты и несколько ресторанчиков с местной кухней (25.000-4000 рупий за блюдо).
А если не под водой?
Кстати, говоря о связанных с морем развлечениях, не могу не упомянуть аттракцион «выйти с местным жителем на рыбалку». Колхоз – дело добровольное, никаких экскурсий и агентств. Рыбаков на берегу всегда много, и, наверное, практически с любым можно договориться выйти в море на аутригере. Леха, конечно, не устоял.
Аутригер – это вот эта вот утлая лодчонка с фотографии выше. Узкая и не очень устойчивая на вид. Но на самом деле, держится на фоде хорошо). Выходят в море, как правило, утром и/или вечером.
У рыбака, с которым плавал Леха, мотор для лодки – один на двоих с другом. По утрам выходит один, по вечерам – другой. Некоторые ловят сетью, но сеть – удовольствие дорогое: 2.000.000 рупий (4000 батов/8000 рублей), поэтому не все ее могут себе позволить. В частности, этот рыбак ловит на леску с крючками – даже без наживки. Крючков привязано к леске штук 200. Если повезло и клюет, то можно за один выход привезти порядка 300 рыбин, которых принимают на рынке по 1.000 рупий за штуку (2 бата/4 рубля). Из 10 выходов в море удачных примерно пара.
Рыбы Леха не привез… Но сказал, что утренняя прогулка по океану прекрасна. А, да: обошлось удовольствие в 300.000 рупий «на чай», так что, подозреваю, рыбакам гораздо выгоднее катать любопытных туристов, чем реально рыбачить.
…
В общем и целом, я бы с удовольствием провела бы в Амеде еще пару дней. Пока что лучший снорк я припомню только в Красном море, но уж извините. Из местного регионального тут очень даже достойно.
Классно!
Нам тоже понравилось!
Спасибо за Бали, читаю с интересом !
Потому что Таиланд, наверное, уже совсем поднадоел;)
Да, Бали нам прямо отлично зашел. Не знаю, почему я раньше так не хотела туда ехать. Эх, необоснованные предубеждения, предубеждения…