Не спрашивайте, почему, но уже несколько лет – да, в принципе, после первого же посещения Аюттхаи – у меня была навязчивая идея прокатиться на лодке вокруг острова, где расположен исторический парк. И вот срослось. Стоило ли?
Читайте далее:
Где купить и сколько стоит
Мероприятие продают все подряд турагентства и гестхаусы. Практически везде это счастье стоит 200 батов с человека. Стартует самая популярная программа в 16.00 и длится 2 часа. По пути лодка делает три остановки – каждая по 20 минут – в трех храмах.
В стоимость, как правило, включена транспортировка на тук-туке от вашего геста или отеля до пирса и собственно сама лодочная прогулка. Тук-тук в Аюттхае отличные, ктсати.
Не включены входные билеты в храмы: в наш маршрут, например, входил один храм с билетом за 20 батов и исторические развалины за 50 батов.
Лодка, на которой вас будут катать по подобной программе, выглядит вот так (а не то, что мы могли бы себе нарисовать в воображении при формулировке «речной круиз»).
Стоит ли брать лодочную экскурсию в Аюттхае?
Сразу краткое резюме для тех, кто думает, ехать или не ехать – следующие части с подробным описанием маршрута не читайте, если решите прокатиться самостоятельно)
Чем понравилось:
– Лодочная прогулка – всегда хорошо! На реке достаточно свежо, нежарко, над лодкой есть небольшой навес, да и время отправления круиза – в районе 16.00, когда солнце уже движется к закату.
– Вид на любой город с воды очень колоритный. Аюттхая – не исключение.
– Можно наметить себе несколько храмов для более подробного посещения: на пирсах, как правило, есть названия храмов.
– И не только храмов, кстати: еще и ресторанов. Ресторанов у реки много, выбирайте по вкусу и красивому виду.
– Можно увидеть традиционные тайские треш-домики. Река-стайл, так сказать. Очень познавательно.
– Нам по пути встретилась парочка варанов – неожиданно!
– Экскурсия не утомительная. Два часа – по моим личным ощущениям – самое то.
Чем не понравилось:
– Длительность остановки в 20 минут – это насмешка. С учетом того, что лодка останавливается у трех очень интересных храмовых комплексов, на каждый из которых лично я могла бы потратить больше часа на каждый. С другой стороны, можно пробежаться по-быстрому и сделать вывод, хочется вернуться и посмотреть подробнее или нет. Ну и для короткого поверхностного знакомства, в принципе, нормально.
– Если посадка на первом пирсе и высадка в конце экскурсии осуществляется через борт, то на всех трех пирсах у храмов – только через нос. Это значит, что тем, кто сидит в конце лодки, приходится шагать туда-сюда через лавки. Это в принципе не очень удобно, а конкретно в случае с моим папой, у которого болела поясница, вообще оказалось испытанием.
– Немного неприятно от обязательного обилечивания на входе в храмы. Возможно, было бы логичнее включить стоимость билетов в стоимость экскурсии?
В целом, пожалуй, могу рекомендовать лодочную прогулку как ненапряжное и довольно приятное времяпрепровождение. Бонус: прогулка заканчивается у ночного рынка с приятным видом на храм, где можно бюджетно перекусить.
А теперь подробнее про прогулку и остановки.
По реке: маршрут и картинки
Тук-тук привозит пассажиров на небольшой пирс в необычайно колоритном месте (геоточка). Здесь располагается целое скопление очень живописных – хм – улочек с обилием магазинчиков – как сувенирных, так и для местных: магазинчики тканей, золота и т.д. Для любителей местечковой аутентичности стоит прогуляться отдельно.
Сначала лодка плывет по реке Пхасак, потом выплывает в Чаупхраю. Все три остановки – у пирсов на Чаупрхрае.
А после остановки в Вате Чай лодка поворачивает направо в кхлонг Мыанг и возвращается к точке старта, выгружая пассажиров чуть дальше, на пирсе у ночного рынка Хуаро напротив островка Ко Лой и храма Ват Мондоп (วัดมณฑป) – на фото ниже.
Описывать картинки речной прогулки особо смысла нет. Просто созерцайте. Меня, наверное, удивило количество груженых барж и барж-жилищ морских цыган, которых мы за час непосредственно движения по реке встретили штук пять.
Домики у воды. Сваи, рухлядь, обилие растительности.
Ресторанчики – выбирайте на свой вкус.
Причалы тут и там.
Это как раз причал у первой остановки – у Вата Пхананченг.
Ват Пхананченг (วัดพนัญเชิงวรวิหาร)
Вход 20 батов
Все разы, что я бывала в Аюттхае, я непременно заглядывала в этот храм. Потому что Ват Пхананченг – сила и мощь. Ну правда!
Храм был основан в 14 веке, за четверть века до официального основания самой Аюттхайи. И с тех времен в храме осталась огромная статуя сидящего Будды, которая находится в довольно тесном вихане, отчего выглядит еще внушительнее.
Самое ценное – попасть на церемонию облачения статуи и благословения верующих. Как слаженно одевают эту махину в оранжевые полотна, как затем бросают эти полотна сверху на верующих, заполняющих все свободное пространство перед статуей!
Как, кстати, специально обученные люди попадают наверх? По лестнице!
Луанг Пхо То – статуя очень почитаемая, и особенно – среди моряков, рыбаков и всех, так или иначе связанных с морем. С Луанг Пхо То связана трогательная легенда, которая гласит, что перед разрушением Аюттхаи бирманцами в 1767 из глаз Будды потекли слезы. Ну мейби, мейби.
Тут же, рядом с виханом, находятся две небольшие и богато декорированные комнаты – я бы назвала их приделами. В них нужно заглянуть вот просто обязательно! Если стоять лицом к Будде, комната слева украшена традиционными буддийскими мотивами,
а комната справа – стильными черными панелями с цветочными мотивами, которые неоднозначно намекают на то, что храм явно связан с китайскими традициями – так оно и есть, потому что во времена основания храма в непосредственной близости располагался лагерь китайских беженцев, которые принимали деятельное участие в его постройке. Похожими панелями одно время было модно отделывать китайские комнаты в европейских дворцах.
Ближе к реке есть несколько китайских храмовых построек, которые тоже очень интересные, но за 20 минут, которые отводятся на храм во время лодочной прогулки, заглянуть туда не получится.
Вообще храм изобилует интересными деталями. Деревянная галерея
Цветная отделка окон вихана.
Типичный красно-золотой полоток – произведение искусства.
Мое любимое. Это стена в вихане позади статуи большого Будды.
Для тех, кому не хватает мимимишности – кошки.
Наконец, с пирса можно покормить вечно голодных сомиков – любимое развлечение всех, от мала до велика. Само собой, на счастье.
Ват Пхуттхайсаван (วัดพุทไธศวรรย์)
Вход бесплатно
Подплываем. Вдали как раз виден пранг Пхуттхайсавана.
В Вате Пхуттхайсаван я оказалась впервые – не знаю, почему он прошел мимо меня – точнее, я мимо него – в предыдущие приезды в Аюттхаю. Он мне одновременно напомнил и Ват Махатхат в Пхетчабури, и знаменитый новодел – статуи семи королей – в Хуахине.
Комплекс считается одним из крупнейших монастрырских комплексов во всей стране, так что за 20 минут можно не надеяться увидеть все. Этот храм – один из немногих, которые не были полностью разрушены бирманцами во время вторжения. И древних построек на территории комплекса, действительно, много. Считается, что монастырь был основан в 14 веке первым королем Аюттхаи, Пхрараматхибоди (У-Тхонгом – да, это в честь этого короля названа главная улица Аюттхаи). Кстати, по одной из версий, У-Тхонг имел китайское происхождение. Китайцев в Аюттхае немало и по сей день.
Мы успели прогуляться только по старой части комплекса, которая меня очень вдохновила своими постройками. Погребальные ступы.
А вот, например, двойные байсема, межевые камни, которые говорят о том, что этот монастырь имел (и имеет) статус королевского.
Еще всякое-разное старое.
А вот очень характерная форма салы: как будто игрушечная, сужающаяся кверху. Так строили в центральном регионе.
Интересно, что именно в этом храме с первой попытки и очень быстро у меня запел гонг. Если вы еще не приобщились к подобному аттракциону – очень рекомендую. Небольшой ролик, показывающий, как это происходит, есть в этом посте про храм в Канчанабури.
Ват Чайваттханарам (วัดไชยวัฒนาราม)
Вход 50 батов
Пожалуй, по зрелищности эти развалины если и уступают самому популярному Вату Махатхат, где находится то самое известное изображение головы Будды, оплетенное корнями дерева, то немного. Он не такой масштабный, но очень живописный. Лодка приплывает к этому храму ближе к закату, и в лучах заходящего солнца он выглядит очаровательно.
Я уже бывала здесь раньше – по осени в Аюттхае проходит мини-фестиваль истории, и основное действо в виде кукольного представления и оживленного рынка разворачивается как раз здесь. Но при свете дня Ват Чай я увидела впервые.
Храм был основан в 17 веке и простоял недолго: до 1767, когда Аюттхая была разрушена бирманцами. То, что мы видим сегодня, – в значительной степени – отреставрированная модель версии конца 20 века. Объяснимо в список ЮНЕСКО Ват Чай не попал, но от этого не выглядит менее зрелищно.
Ват Чай представляет собой хорошо узнаваемый образец кхмерского стиля: главный пранг, который символизирует священную гору Меру, четыре меньших пранга – четыре континента, галереи между прангами – это Железные горы, ограничивающие мир людей.
Вдоль стен до сих пор установлены статуи Будды, которые были обезглавлены при разграблении Аюттхаи. Увы, фрески в чеди вокруг главного пранга, как и большая часть рельефов, утрачены.
Сейчас комплекс реставрируется, хотя вид реставрационные работы портят несильно.
…
Ват Чай – последняя остановка лодочной прогулки, после чего лодка довольно долго плывет по Центральному кхлонгу и приплывает к ночному рынку. Рынок совсем обычный, тайский, без прикрас и ориентированности на туристов. Зато вид на Ват Мондоп на противоположной стороне определенно скрашивает впечатление.
Собственно, на сем про лодочку все. Приятной прогулки!
По поводу лодок – эта модель плывёт не так быстро и спереди сидеть вполне комфортно, да и выбираться быстрее. А есть другие, такие треугольные с острым носом, которые очень быстро носятся. Вот там на носу сидеть чревато. Сразу вспомнил, как давным-давно поехали с Нонбури до Ко Крета на такой лодочке. Я по незнанию сел вперёд, типа, получше видно. Так вот, на волнах она оооочень сильно и жёстко бьёт об воду. Так отшибло все кишки, что аж плохо стало. А этот гад ещё посмеивается “Что за глупый с̶к̶в̶о̶р̶е̶ц̶ фаранг”
Ну, знал бы прикуп, жил бы в Сочи (сел бы вперед).
Но мы, на самом деле, когда пришли, все было уже занято, выбирать не приходилось.
В Нонтхабури, кстати, тоже никак не доеду. У меня все провинции, примыкающие к Бангкоку, кроме Самутпракана, – дыра.
Хотя по остальным частям страны норм поездила.
С первым храмом вам определенно повезло на количество людей. Я был немножко в шоке, когда после относительно полупустой Айютхаи, уже перед самым отъездом домой заехал в этот храм. Негде яблоку упасть – это очень скромно сказано. Фотки сделать положительно невозможно, чтобы в кадре не оказалось уймы людей. Хотя сам храм крутой.
Кстати вот полностью солидарен с тобой по поводу примыкающих к БКК провинций – Патхумтхани, Нонтхабури, Наконпатом, Самутсахкон – все черная дыра. То есть я в них бывал, но чисто транзитом. Когда я задумываюсь над тем, чтобы туда скататься, то предстоящая поездка через БКК и пригороды сразу отбивает желание 🙂
Слушай. Ну я была в этом храме еще и в субботу, и в воскресенье. И, конечно, в выходные просто жесть. Там даже некуда тапочки присунуть на входе.
Но я-то вообще лелею мечту доехать хотя бы то Тхонбури в обозримом будущем)))