В последние (много) лет я практически прекратила ходить в музеи. Частично из-за полученного в свое время хорошего музейного передоза, частично из-за того, что после многих лучших музеев мира меня уже особо не удивить, частично потому, что поняла, что смотреть всякие древние артефакты я по возможности предпочитаю «в пампасах». Но, как бы то ни было, в этот раз в Аюттхае в компании с родителями решила все же провести часик в музее. Осталось выбрать, в каком.
Читайте далее:
Какой музей в Аюттхае выбрать?
В Аюттхае много всякого-разного для любителей музеев, но я рассматривала всего три варианта:
1) Национальный музей Чаосампхрая (геоточка); билет для иностранцев 150 батов
2) Национальный музей Чантханакасем (геоточка); 100 батов
3) Частный музей традиционных лодок (геоточка)
Музей тайских лодок попал в список как необычный, интересный и аутентичный. Однако он довольно маленький, поэтому решила, что раз родители впервые в Аюттхае, то для вводного раза нужно остановиться на одном из национальных музеев.
Музей Чантханакасем привлекателен тем, что экспозиция располагается в королевском дворце, что само по себе уже создает атмосферу. Представленная коллекция не очень большая. Музей, кстати, находится в непосрдественной близости от пирса, от которого отправляются лодочные прогулки по реке, так что можно совместить посещение музея и лодку.
Чаосампхрая оказался самым большим из трех. Отзывы о музее на Трипадвайзере и других местах противоречивые. Очень много негативных отзывов из-за двойной ценовой политики (билет для тайцев стоит 20 батов) и из-за ограниченной информации на английском. Тем не менее, мы решили все равно пойти именно в Чаосампхраю в значительной степени из-за специальной коллекции золотых предметов и украшений.
В итоге я осталась очень довольна и считаю, что 150 батов – более чем вменяемая цена за то, что можно посмотреть внутри.
Пойдемте прогуляемся вместе.
Основная коллекция
Основная коллекция занимает довольно большое белое здание в центре парка.
Подавляющее большинство предметов личной коллекции музея были обнаружены в криптах Вата Ратбурана и Вата Махатхатв 50-х годах прошлого века. Собственно, по имени короля, основавшего Ват Ратбурана (Чао Сампхрая, третьего короля Аюттхаи), и назван музей.
В основном здании музея представлены и многочисленные изображения Будды разной величины и из разных материалов, и дароносицы, и ювелирные украшения, печатки, шкатулки, браслеты, пояса и т.д.
Изображения Будды разных периодов очень наглядно демонстрирую черты, которые были присущи культурам, преобладавшим на территории современного Таиланда в разное время.
Залы просторные и светлые. Но некондиционируемые.
Будды разные и разных периодов – от 6 до 19 века. Есть изображения Будды, привезенные из Индии и со Шри-Ланки (тоже преимущественно найденные в криптах).
Есть прекрасные образчики резьбы по дереву: тимпаны фронтонов храмов, двери, наличники. На первой фото – явно китайские дядьки. 17-18 в., аюттхайский стиль.
В Европе на таких тимпанах лчень часто изображали Страшный Суд. Здесь видим Вишну верхом на своем ездовом животном – Гаруде.
И монахи зашли познакомиться со стариной.
Что еще интересного? Вот, например, старый межевой камень. Такими ограждали (и ограждают) самое священное здание в любом монастырском комплексе – вихан.
Замечательные модели храмов из терракоты и дерева – я бы назвала их, скорее, дароносицами.
Моя любовь – комоды для хранения Трипитаки и других священных текстов. Резьба, инкрустация, золочение, покраска – это то, что отличает работы тайских мастеров: они используют не просто какую-то одну технику, а все и сразу. То же самое можно наблюдать и в отделке многих храмов.
На обоих этажах залов, где представлена основная коллекция, можно фотографировать, но просят не делать селфи.
Специальная золотая коллекция
В трех небольших комнатах (одна внизу и две наверху) размещена специальная золотая коллекция, обнаруженная практически полностью в крипте Вата Ратбурана. Не скажу, что это прямо бомба, но, как минимум, очень интересно и познавательно.
Работа ювелиров очень тонкая. Есть замечательные печатки, великолепные массивные браслеты, украшенные драгоценными камнями, тонкие чеканки.
Но самая внушительная работа – деревянная копия Вата Ратбурана высотой в 2 м, украшенная золотыми чеканками, драгоценными камнями, золотыми статуэтками. Демонстрируется в одном из двух залов верхнего этажа. Восторг!
Фотографировать нельзя.
Павильон керамики
В отдельном павильоне размещена экспозиция керамики. Она неизбыточная, но достаточная: есть и бенчаронг, и синий китайский «гжель», и прочее. Т.е. вполне достаточно, чтобы получить представление о том, что, как, где и когда производили в Таиланде из тарелочек, горшков и прочего подобного. Для первого знакомства точно хватит!
Традиционный тайский павильон
Третий павильон в рамках экспозиции, который представляет собой традиционный аюттхайский дом на сваях с небольшой экспозицией внутри. Вход оплачивается отдельно – 30 батов. Если вы уже были в Мыангборане или в музее Джима Томпсона, например, то ничего нового не обнаружите, можно пропустить в отличие от двух первых.
Прямо сейчас за основным павильоном идет строительство еще одного павильона. Не знаю, что там будет размещено и когда.
…
Итог: мы провели полтора нескучных часа. Пожалуй, я бы рекомендовала заехать в музей, раз уж вы оказались в Аюттхае. Некоторое разнообразие в обилие развалин он точно привнесет.
А вы ездили за пределы исторического центра? К Монументам королевы Сириотай и короля Нарисуана, в католическую церковь святого Иосифа?
Неа, с родителями ездили с одной ночевкой всего, так что самую попсу окучили. Ну т.е. как. Церковь видна, когда на лодке плывешь, например. Хотелось показать что-то колоритное-местное-аутентичное.