В Таиланде есть несколько провинций, в которых столица находится в тени более известного или популярного города. К таковым относятся, в частности, город Чонбури, про который мало кто вспоминает за разбитной физиономией Паттайи, очаровательнейший Прачуапкхирикхан, соседствующий с Хуахином, и Сонгкхла, которая совсем не старается конкурировать с Хатъяем. Сегодня о Сонгкхле.
В прошлом году мы пару раз мы ночевали в Хатъяе по пути в и из Малайзии. Крупный город с явным китайским акцентом, по-малайски удобно организованным движением, некоторой претензией на архитектуру в сино-португальском стиле, с крупными торговыми центрами и хаотичными уличными рынками Хатъяй мне очень понравился.
Сонгкхла же, на мой взгляд, не имеет ничего общего со своим более известным соседом. Наше знакомство было довольно мимолетным, и я вполне осознаю, что за пределами старой части все выглядит гораздо более уныло, но Старый город Сонгкхлы с очаровательными ухоженными особняками, часть из которых переделана в музеи, кафе, магазинчики и рестораны, с граффити на стенах и водным простором озера Сонгкхла, которое мы сначала приняли за море, бесспорно, обладает тихим обаянием.
Читайте далее:
Где жить
Если вы решите остановиться в Сонгкхле – что я бы настоятельно рекомендовала сделать, – то логично смотреть варианты в районе Старого города или в непосредственной близости от него. Потому что весь колорит Сонгкхлы сосредоточен именно здесь. Территориально это отрезок от национального музея Сонгкхлы и старой стены на севере до ворот Старого города на юге (улица Пхаттхалунг). С запада центральный прямоугольник выходит к озеру, с востока – ограничен большой дорогой Рамвитхи.
Если жить у национального музея, то до основной части Старого города придется прогуляться минут 7-10, но зато рядом есть пара 7/11, бесплатная стоянка на улицах (если вы на автомобиле) и плюс вечером вдоль улицы Накхоннай разворачивается обеденная зона с огромным выбором местных вкусностей по низким ценам.
Мы жили именно в этой части – на улице у национального музея. Вот, кстати, и он: очень приятная территория, и, по отзывам, внутри тоже довольно интересно. Но в наши дни (Сонгкран) музей был предсказуемо хакрыт, да я и не тешила себя надеждой, что Леха с Анфисой воспылают желанием его посетить.
Скромный гестик Holland Guesthouse (геоточка), где мы останавливались, ничем особо не примечателен. Простой, с выбором разных комнат поменьше-побольше-с вентилятором-с кондиционером, чистый, с приветливыми хозяевами. Но в целом не вау, не особо колоритно. Наша комната – достаточно просторная и с достаточно узким балконом, который выходит на улицу, – обошлась в 500 батов. Внизу в гесте есть общая кухня и холодильник.
Что посмотреть: Старый город
Несмотря на то, что самым красивым Старым городом в Тае я по-прежнему считаю Пхукетский, Сонгкхловский вариант тоже очень достойный.
Здесь найдется масса китайских мотивов, цветных домиков, городских граффити и много зелени. Приятные улочки, несомненно, сильно выиграли бы от ограничения движения, но увы, они проездные. Кстати, в отличие от Хатъяя движение в Сонгкхле организовано ужасно: никакой логики!
Подсмотрено в Сонгкхле.
Вот старый мастер что-то ваяет в темной мастерской.
А вот – очень по-южному! – машина запаркована прямо в гостиной.
В одном из старых особняков нашелся музей, наполненный фотографиями Рамы 9 и королевской семьи разных периодов: тут был настоящий аншлаг.
На улицах и возле домов, особенно тех, что выходят к озеру, очень много пышной ярко цветущей зелени, отчего весь Старый город выглядит потрясающе уютным.
Традиционная фишка многих исторических районов в Таиланде – современные граффити. Они безусловно украшают зачастую неприглядные бетонные постройки. Это практически визитная карточка Сонгкхлы.
С кем они там фотографируются?
А вот с кем!
Мне очень нравятся граффити, которые изображают людей за своими повседневными занятиями. Такие есть в Джорджтауне на Пенанге и частично в Старом городе Пхукета. Пусть особой художественной ценности они не несут, зато познавательные.
Немного из другой оперы.
Одна из вещей, которая меня поразила в Сонгкхле, – очень большое количество экспатов. Многие гесты и рестораны, совершенно очевидно, держат экспаты, и не в последнюю очередь благодаря этим вроде как незаметным европейским акцентам город приобретает какой-то средиземноморский привкус.
Где есть
Как я уже отметила выше, отличный вечерний бюджетный вариант – рынок вдоль улицы Накхоннай вниз от национального музея.
Если вы в городе всего на один вечер, то я бы рекомендовала выбрать один из ресторанов с террасой у озера. Многие рекомендуют Blue Smile Cafe & Rooftop Bar (геоточка), но мне показалось, что он больше подойдет для кофе, а не для ужина.
В итоге мы оказались в Cafe Der See (геоточка) – уже одно название все говорит об этом месте.
Симпатичная терраса с видом на озеро, летние зонтики, деревянные столики плюс крытое помещение со столиками.
Официанты, правда, не очень сильны в английском, но никто ничего не напутал, все принесли быстро, сервис слаженный, пиво холодное. В меню оказались и шницели для Лехи, и тайский ям для меня, и куриные нагетсы для Анфисы. К закату в ресторане собрался фул-хаус, мест не было. Наверное, такой аншлаг все-таки не каждый день – мы попали в один из последних дней Сонгкрана, но все-таки показательно, потому что значительная часть посетителей были, как минимум, местными, как максимум, – завсегдатаями. Были и белые лица, и много тайцев. В общем, удивление.
Подытоживая краткую остановку в Сонгкхле: понравилось. Как и в случае с Пхаттхалунгом, считаю, что Сонгкхла заслуживает более пристального внимания, и на день-два в городе точно найдется, чем заняться. Вообще, добавив к своему обширному списку посещенных провинций Таиланда в центре, на севере и в Исане южные, я прониклась к югу большой симпатией и интересом. Надеюсь в обозримом будущем заехать-таки в Накхонситхаммарат и Сатун: на мой взгляд, они тоже должны оказаться очень интересным направлением.
Про Сонгкхлу на этом все. Путешествуйте!