Мало кто доезжает до дальних пляжей Самета – в южной части восточного побережья и на западе. Стоит ли туда в принципе ехать? Сейчас (надеюсь) помогу вам определиться.
Про ближние пляжи Самета от Сайкэу до Малибу я писала тут. Последний UPD – декабрь 2018. Все посты про Самет (как добраться, чем заняться) ищите по тегу «Самет».
Кстати, почему «дальние пляжи»? Дальние имеется в виду от местного городка, центра острова. Догулять по берегу до них от Сайкэу (первого и самого большого пляжа острова) нельзя – только по дороге, да и по дороге от некоторых сложно догулять до городка за йогуртом или пивом (хотя если 5 км в одну сторону не смущают, то почему бы и нет).
Читайте далее:
Как добраться
Ниже расскажу про три пляжа восточной стороны – Ао Тиан (Сангтиан), Ао Лунгдам и Ао Вай, а также про западный пляж Ао Прао.
К восточным пляжам ведет одна-единственная дорога до самого въезда на территорию нацпарка, промахнуться совршенно невозможно; особенно, учитывая, то всюду стоят указатели.
Единственная возможность промахнуться – поехать не туда на единственной же большой развилке. Вам налево)
А вот чтобы попасть на Ао Прао, западных пляж, на этой развилке держимся правее. Все.
Восточные пляжи
Ао Сангтиан/Тиан
Ао Тиан, по сути, разделен сразу на два пляжа: Ао Сангтиан, севернее, и Ао Тиан, южнее. Первый поворот с основной дороги – на Сангтиан, следующий – на Тиан.
Съезд – это ухабистая проселочная дорога, по которой придется протрястись метров 200 до пляжа. Перед спуском к воде есть парковка для байков, т.е. можно также, как и мы, просто приехать в ресторан или на пляж, не останавливаясь тут.
Ао Тиан, как и предполагает романтичное название, раньше вечерами загорался сотнями свечей. Море, бархат темного вечера, тихий плеск волн, мелкий песок между пальцев… Ну сплошная романтика, как нет. Не знаю, как сейчас обстоят дела со свечами, но несколько приятных ресторанчиков мне приглянулось. Например, Круа Сангтиан – симпатичный ресторанчик в бело-синем морском стиле с террасой прямо на море.
И еще вот эта деревянная палуба-бар при отеле Сангтиан Бич Резорт.
Жилье тоже выглядит симпатично, довольно колоритно, по-островному, и в целом как-то в своем стиле, отличном от других пляжей (Banthaisangthian Resort).
Но.
Где сам пляж??? Мы, конечно, были в прилив, но далекие отливы, которые украшают многие картинки Ао Тиан, случаются только летом. А в сезон вода традиционно выше. Где купаться, где загорать, если вы за этим приехали на остров? Только если на деревянной палубе совего геста или отеля.
Цены в резорте на фото выше – от 2000 минимум. На мой взгляд, тоже не стоит своих денег такое месторасположение. Вы просто окажетесь в жопе мира.
Теперь про южную часть Ао Тиан. Подъезд выглядит не особо впечатляюще и даже уныло. Вода высоко, пляжа, как такого нет.
Но здесь мне все же понравились Tonhad Bungalow. Вид С Ао Лунгдам, который находится тут же рядом. Море, по-прежнему, не особо купабельное.
Ао Лунгдам
Следующая за Ао Тиан бухта в сторону юга – Ао Лунгдам.
Съезд к пляжу ровно такой же, как и к Тиану. Мы решили отправить Леху на байке одного, а сами ножками, ножками. На всякий случай. Потому что дорога доверия не внушала.
В Ао Лунгдам я присмотрела ресторанчик пообедать, но в итоге передумала: настолько покинутой и одинокой выглядела бухта и несколько пустующих ресторанов, что мне даже взгрустнулось.
Хотя в целом, место приятное, со своей особой атмосферой. Качели, волна, бунгало почти над водой, террасы с гамаками. Пожалуй, уютно.
Живописно. Но вот купабельно ли? Нууууу… Побултыхаться у разваливающегося причала если только. Даже позагорать толком на песке негде.
Зато, повторюсь, есть выбор недорогих тайских ресторанчиков и бунгало. Некоторые выглядят маняще. Сесть на собственной террасе, положить ноги на перилла и слушать, как под настилом плещутся волны.
Этот пляж скорее для любителей тишины и уединенности, а не тех, кто едет попляжиться, позагорать, поиграть во фрисби или пляжный волейбол. Спокойствие и заброшенность. Магазинов в досягаемости нет. Снова – либо вы зависли тут на несколько дней вдали от цивилизации, либо у вас байк. Как-то так. Ценник, правда, не отражает положения дел. Ну т.е. как: тысячи за полторы можно заселиться в стандартное треш-бунгало. Не всегда с кондером. Не стоит своих денег однозначно!
Ао Вай
Ао Вай со всей определенностью мне понравился больше всех. В чем-чем, а в живописности Ао Вай, конечно, не отказать!
Все аттрибуты, которыми должен обладать райский пляж, есть: лазурная вода, склоняющие к самым волнам ветви деревья, в тени которых можно устроиться с комфортом, затерянные в негустых джунглях домики единственного резорта Samet Ville Resort, уютный, не без элегантности, ресторан, каменные глыбы у берега, вдоль которых можно посноркать при спокойной волне. А! Ну и белый песок, конечно. Не знаю, на мой вкус, – красота!
Анфисон тоже заценила, несмотря на планктон, который ее хорошо покусал.
Прогулялись в южную часть бухты.
В этой части тоже есть бунгало, они особенно уединенные. И, кроме того, у камней можно посноркать, когда нет волны. В наше посещение волны были высокие, гораздо выше, чем в то же время в Ао Пхай, например.
А еще в Ао Вай есть качели!
Отругала Леху за желтое корыто на фото!
Помогло.
А вот ресторан – под зонтиками в гуще деревьев.
И указатель на бассейн – да, тут и бассейн есть!
Что же из не очень приятного? Во-первых, резорт не самый дешевый. Домики в районе 1500 – без вентилятора. Более пристойные с кондиционером и побольше стоят дальше от берега и стоят от 4000 батов.
Рядом с резортом нет ничего – кроме пляжа и моря. От слова совсем. Это значит, что либо вы питаетесь исключительно в ресторане при резорте, либо вы берете байк в прокат и катаетесь по острову. Но во втором случае мне непонятно, зачем тогда останавливаться на Ао Вай: можно просто приехать покупаться, потупить в тени, покачаться на качелях, поплавать с маской, поесть в ресторане, наконец. А потом уехать поближе к жизни. Парковка для этой цели у дороги есть:
Потом надо просто спуститься метров 50 по джунглям к пляжу.
В конце ноября народа на пляже было немного – а ведь это практически самый высокий сезон. Так что приятно, в целом. И, конечно, очень красиво – даже на мой избалованный тайскими картинками вкус.
Ао Кью
Простым смертным в Ао Кью теперь не попасть, потму что самое узкое место на острове занимает курортный отель Paradee resort. Цены в среднем от 12.000 батов за сутки, зато никаких посторонних гостей на территории отеля – и частный пляж.
Западный пляж
Ао Прао
Ао Прао, во-первых, единственный западный пляж на Самете, во-вторых, он традиционно считается самым дорогим. В отличие от, например, Ао Кью, Ао Прао не оккупирован монорезортом, тут их целый выбор. Все очень опрятные, аккуратные, ухоженные, атмосферные. Определенно, в целом, – это замечательная и причесанная бухта. Только въезжаешь в бухту, и понимаешь, что оказался в приличном месте. Для разнообразия. Очень приятно!
Можно выбрать резорт в тайском стиле и наслаждаться экзотической картинкой. Я бы так сделала, по-крайней мере.
Сам пляж тоже вполне симпатичный, хотя мне показалось, что песок какой-то уж слишком утрамбованный, отчего создается ощущение, что его мало.
А так – приятный полумесяц бухты, изящные пальмы, стильные лежаки, некоторые – специально для гостей соответствующих резортов. И хотя доступ в бухту открыт для всех, посторонних тут мало.
В принципе, есть несколько резортов с ценами от 3.000 батов, но больше ценник стремится в сторону 5.000-12.000 батов.
Зато Ао Прао, определенно, – прекрасное место для встречи заката. Приехать на коктейль в один из местных ресторанов – разве не отличная затея?
Кстати, до Ао Прао вполне реально догулять пешочком по дороге от Сайкэу. Даже и не очень напряжно, что-то в районе 2-3 км. Кроме того, на въезде в бухту дежурят сонгтхэу, так что обитателям резортов не надо думать, как попасть в центр цивилизации (в отличие от другие пляжей из этой статьи!)
Так стоит или нет?
Я для себя на этот вопрос могу ответить однозначно: нет, не стоит. Но я езжу на Самет пару раз в год и с ожидаемой программой: приехать, заселиться в удобном, качественном и не очень дорогом гесте, купаться в море и тупить тут же в пляжном ресторане. Незатейливо, да) Но иногда хочется.
Совершенно определенно, с точки зрения расположения к жизни (деревне), дальние пляжи очень неудобны, особенно, если вы не собираетесь брать байк и не хотите постоянно тратиться по 200 батов на такси.
С другой стороны, пляжи Ао Вай и Ао Прао мне очень понравились. Если вы готовы целый день безвылазно находится в районе своего резорта, то почему бы и нет.
Все дальние пляжи обладают особым островным шармом и особой атмосферой уединения, так что если хочется именно спокойствия, отрезанности от мира, то это хороший вариант.
Учитывайте, что вечером даже при наличии байка перемещаться будет не очень удобно: подъездные дороги к Тиану, Лунгдам и Вай проселочные и, конечно, неосвещенные.
Картинки нигрузяца!
Блин. Спасибо. Сменила хранилище фотографий, сйчас буду разбираться.
Починила. Спасибо, что сигнализировал!
Да, мне тоже пока не видно картинок 🙁
Да, теперь все видно.
А я в результате держу свой сайт на своем сервере, и там же лежат фотографии. Потому что надоели эти нововведения 🙁
Видимо, также сделаю. Посчитала – даже с моим избыточным количеством фотографий места мне еще на 10 лет хватит при текущем тарифе)
Починила. А ты сейчас каким сторонним сервисом хранения фотографий пользуешься? Я помню, некоторое время назад тоже этот вопрос у тебя поднимался. Я съехала с Яндекса в итоге на Фликр, и вот они тоже, по сути, отменили бесплатное хранилище(((