Ну и коротко о манграх. Кто, что, с чем едят, для чего. И куда направить свои стопы, чтобы приобщиться. Рекомендую только несколько мест из тех, где бывала лично, хотя хороших мангровых лесов для прогулок в Тае очень много.
Читайте далее:
Что такое мангры?
Сейчас небольшой ликбез, потому что о манграх даже те, кто постоянно живет в ЮВА, знают немногое. Поэтому расскажу, что знаю (яжботаник, не забываем).
Мангры – это не вид или порода дерева. Это собирательное название – как джунгли, например.
Мангровый лес – это вечнозеленый лес. Особенность мангров заключается в том, что растут они в приливно-отливной зоне моря (литораль) и устьях рек. Т.е. в той зоне, где смешивается соленая морская вода и пресная речная. В некоторых мангровых лесах, кстати, очень четко видна эта граница между мутноватой соленой водой и кристально-прозрачной речной.
Мангры могут расти только в тех местах, где есть пологий берег и нет сильных волн. Про необходимость пресной воды уже писала.
Мангры приспособились к жизни в соленой воде. Их корневая система хорошо развита, они умеют опреснять воду. Практически у всех мангров листья кожистые, будто восковые сверху, а снизу могут быть покрыты толстям слоем мельчайшиъ волосков. Все для того, чтобы уменьшить испарение. Для той же цели в течение дня мангры переориентируют свои листики, то сворачивая их, то располагая перпендикулярно земле.
Мангровый лес, на мой вкус, наиболее приближен по виду к сказочному лесу. Переплетающиеся корни, выходящие на поверхность пузырьки метана, создающие странные звуки, торчащие вертикально вверх из болота воздушные корни… В общем, выглядит очень загадочно и иногда зловеще.
Мангры цветут! По-разному)
Экосистема мангров необычайно богата. Помимо видового разнообразия растений тут еще живет невероятное количество живности, от илистых прыгунов и прочих рыб до крабиков и питающихся ими обезьян. А, ну да: еще масса комаров, так что используйте репеллент, денге никто не отменял.
Что растет в мангровом лесу?
Если вы гуляете по оцивилизованным мангровым зарослям, то обнаружите массу информационных табличек. Так что можно разбираться на месте. Вот несколько самых распространенных и характерных видов растительности, которые вам могут встретиться.
Во-первых, в мангровых лесах в обязательном порядке присутствуют как минимум некоторые из основных компонентов такого леса. Именно они и формируют основу мангровых зарослей и редко встречаются где-то еще, за пределами мангровых лесов.
Сюда, например, относятся акантовые, в частности – авиценния. Именно ее воздушные корни (пневматофоры) зловеще торчат из болотистой почвы.
Я честно попыталась разобраться, кто есть кто среди мангров, но е-маааае, они так похожи! По крайней мере, без цветов сложно отличить одно от другого)
Ладно, Вот еще одна основа – пальмовые. Ее как раз отличить просто. В Тае я видела их только в манграх на юге, в Краби.
Ризофоровые – очень часто встречающееся растение в мангровых лесах. Сюда относится сразу несколько видов, и в Тае практически повсеместно именно они формируют основу мангров.
Лагункулярия (или люмнитцера – хз, но все равно что-то из комбретовых).
Помимо основных компонентов есть еще и второстепенные. Которые могут быть, а могут и не быть.
Безусловно, одним из самых выразительных таких второстепенных компонентов являются мальвовые. Это их корни переплетаются в красивую подушку. В Тае встречаются во многих местах.
Еще в мангровых лесах есть и просто разная растительность, которая где ни кинь, везде будет расти.
Кто живет в мангровом лесу?
Рыбы. Мое любимое – илистый прыгун. Ну разве не милашка? Какой-то инопланетный персонаж. Это картинка из Бангтабуна.
Рыб много всяких разных. Фото из Краби.
Пресноводные, пресмыкающиеся, ракообразные. Нет, алигаторов мне никогда не встречалось. Только лягушки и крабы, увы.
Животные. Тут могут встречаться животные, которые обитают и в других местах. В частности, обезьяны. Наблюдать за макаками, охотящимися на крабиков, очень занимательно.
Птицы. Огромное разнообразие (говорят). Все ныкаются. Неудивительно, впрочем, что их много, потому что тут же много насекомых, т.е. пищи.
Где можно прогуляться по манграм в Таиланде?
Быстрый ответ – практически везде, где есть море. Есть море – найдется и речушка, впадающая в море. Ну и в месте слияния моря с пресной водой и окажутся мангры.
Про мангровый лес на военной базе в Саттахипе я писала в предыдущем посте, а вот где ещ гуляла по манграм я (и рекомендую вам):
Ко Чанг
Мангров на Ко Чанге много, так что выбор есть. Даже не выбираясь далеко за пределы отелей на Кхлонг Пхрао или Кайбэ можно поплавать среди мангров на каяке и каноэ.
Некоторые рестораны – например, Аяра Сифуд – вечерами катают гостей по мангровым зарослям, где светятся светлячки (нам понравилось).
Но основные мангровые заросли – Это Салакпхет и Салаккок (восток острова). И там, и там есть мостки – в первом случае – деревянные, во втором – бетонные. Можно прокатиться на лодке.
Прачуапкхирикхан/Хуахин
Есть, например, мангровый лес на территории национального парка Самроййот. Аккуратный, но под палящим солнцем. Если уж вы собрались в этот нацпарк – а собираются туда преимущественно из-за пещеры с часовней, – то стоит заехать и в мангры: в стоимость включено, местность вокруг живописная, а сама прогулка не займет много времени. Why not, да?
Это как раз по пути к мангровым зарослям. Ничто вроде и не предвещает, что будет бурная растительность.
Но она есть.
Молодая поросль (явно высаженная).
Пхукет
Приобщиться к изучению мангров можно и на Пхукете, тем более, что мангровый лес здесь расположен на острове Сире, который я настоятельно рекомендую тем, кому поднадоела туристическая картинка Пхукета. Никакого туризма, одна простая ежедневная рутина небольшой мусульманской общины. В общем, заезжайте.
Вид на мангры и не только с высоты.
И вблизи. Отлив. Мангры полностью в распоряжении обезьян.
Цветет именно эта штука с корнями. Подозреваю, что это тоже ризофора. Только тут ходульные корни, а не пневмофоры.
Ранонг
Можно ограничиться знакомством с манграми мельком. Например, когда плывешь на замечательный остров Пхаям в провинции Ранонг – жаждущие атмосферы райского острова эпохи хиппи, это для вас! – кораблик довольно долго плывет среди мангров.
Пхетчабури
Все, плавно переходим к моим направлениям-фаворитам для знакомства с манграми.
Несмотря на то, что основной маршрут идет по жестоким бетонным дорожкам, эта прогулка по мангровым зарослям в Бангтабуне в Пхетчабури оказалась одной из самых приятных. Замечательные морские виды, живописные мангры. Один минус – очень много обезьян, настроены они порой агрессивно, так что местами спуститься глубоко в заросли невозможно. Зато тут мы впервые слышали, как поют мангры. Восторг!
Краби
Та-дам! Номер один в моем списке. Мангровые заросли есть и в самом городе – кстати, именно там мы впервые увидели илистых прыгунов. Но самые живописные, на мой вкус – это заросли Pa Phru Tha Pom Khlong Song Nam (не перепутайте с Изумрудным озером, где толпы туристов). Чистый восторг! Это реально мангровый лес необычайной красоты. Даже если вы уже видели мангров множество раз, не пропустите. Кристально-прозрачная вода, разнообразие флоры и фауны, деревянные мостки, тень. Тут же можно прокатиться по мангровым зарослям на лодке – правда, только в прилив. Заносите в актив.
Красивые корни – это тоже ризофоровые. Наверное, бругиера.
На этом пока про мангры все. Делитесь своими мангровыми явками. Необязательно в Тае.
Спасибо за познавательный рассказ. Теперь понятно как деревья растут солёной воде. На Ко Куде мы не могли понять, как на таком маленьком острове может быть такая большая река . Да водопад огромный и чаша для купания глубокая и большая , но такая широкая река вызывала вопрос, пока не искупались ближе к истоку, вода оказалась солёной. Мангровые леса и правда сказочные, если перестаешь грести зайдя далеко в рукав притока ,такая тишина.. иногда даже страшно, но интересно! Знала что крокодилов нет, но всё равно боялась. А вот с животными, как то не сложилось. Могли встретить обезьян, не было.. (Мы их потом по дороге в рыбацкую деревню встретили, целую семью) Птиц тоже не было. Комаров кстати тоже не было. Какие то не правильные джунгли. У нас в Краснодарском крае плавни чем то похожи, но здесь животных и птиц очень много, если на лодке по плавням плыть, просто все разлетаются, разбегаются в разные стороны от черепах и змей , рыбы до птиц..
Я думаю, в “туристических” манграх слишком часто бывают люди, вот животных и не так много встречается.
И обезьян я, кстати, прямо активно боюсь, если речь о макаках. Они бывают порой такие агрессивные! И нападают, и кусают, и вещи отбирают. Кошмар, короче.
Да я тоже макак боюсь, поэтому не включила в свой маршрут по Таиланду Лопбури. Много макак мы видели в
нац. парке Кхао Яй, они там везде есть дорогах и у кафе, но вроде не агрессивно себя вели. В парке мы наблюдали за гиббонами, такие интересные и большие , только очень высоко на деревьях. А перемещаются по макушке леса с огромной скоростью..
Насчет Лопбури очень понимаю. Заезжала туда впервые в прошлом году, и то только переночевать. Но на самом деле, кстати, все оказалось не так страшно, как рассказывали. Мне местные обезьяны не показались сильно агрессивными. Ну т.е. если не идти по улице, размахивая сумками и едой, то они не интересуются.
Гиббонов в Тае в дикой природе не видела, а вот в Прачуапкхирикхане есть лангуры. Очаровательные!
Спасибо за ликбез! Как-то не задумывалась, что в мангровых зарослях разные растения попадаются. А я их очень люблю!
Моя подборка мангров такая.
В Тае
1) Западное побережье Ко Чанга:
https://galenel.livejournal.com/253945.html
В Краби есть потрясающий каячный маршрут в Ао Талане:
https://galenel.livejournal.com/455018.html
Впервые встретились там с мангровыми макаками, замахнулись веслом, но гид очень просил их не обижать 🙂
В Камбодже:
1) каячили на Ко Ронг Самлоем : https://galenel.livejournal.com/531813.html
2) Еще там есть нацпарк Рием с дорожками в мангровых зарослях: https://galenel.livejournal.com/531482.html
Во Вьетнаме была дельта Меконга. Там мы видели светлячков, невероятное зрелище. И пальмовые мангры.
https://galenel.livejournal.com/532695.html
Северный остров Новой Зеландии, Ваитанги:
https://galenel.livejournal.com/407393.html
Еще плавали на каяке возле острова Вавау на Тонге, но там связного рассказа нет, потому что все воображение заняли киты в следующие три дня.
Ого, ничего себе, какой длинный список! Освежу ваши маршруты. Из всего списка отчетливо в памяти у меня остался рассказ про китов))) А не про мангры)))
Насчет Прачуапа-Хуахина – за манграми нужно ехать совсем не в Sam Roi Yot а в Pran Buri National Forest Park. Там огромная территория засаженая манграми самых разных возрастов. Хорошие деревянные мостки, несколько маршрутов, смотровые вышки, прогулки по замангреной речке на лодке, крабы-рыбы-обезьяны в наличии, мест с тенью достаточно. Фотки постить не буду – в инете валом
Круто, спасибо. Поеду в ту сторону – заеду посмотреть.
Кстати, не слышал, когда Кэнгкрачан откроют верхнюю базу (ну а вдруг)?
В Паттайе, как ни странно, тоже есть мангры. Если по Наклыа пойти от талата в сторону Сухумвита, перейти мост, и, на доходя до тупика, повернуть на сои2 (туда все поворачивают), то там тоже есть мостик. И вот с него можно наблюдать мощные мангры. Прогуляться правда никак – мостков нет, а сам клонг страшно грязный и вонючий. Похоже, вся фекалка туда стекает. Зато за мостом справа есть маленький уютный скверик с детскими городками.
О, интересно. Я на Наклыа редко бываю, хотя зря – колоритный район. Заеду как-нибудь, спасибо за идею.