Если вы будете выбирать ресторан на Ко Чанге, основываясь на рейтинге, то Айяру вряд ли отметите: рейтинг у нее не особо высокий, а отзывы посетителей разнятся от восторженных до «о ужас, какой сервис!». В общем, обычное дело с тайскими ресторанами. Лично у нас от Айяры остались самые радужные впечатления.
Читайте далее:
Где
Находится ресторан на Кхлонг Прао, непосредственно на кхлонге. В принципе, не особо далеко и от Сайкхао (главный пляж острова), и от Кайбэ. Геоточка.
На вид это обычный тайский ресторан у воды: открытая деревянная и бамбуковая терраса на сваях с соломенной крышей. Никаких откровений в плане интерьера, но все довольно мило, по-сельски и аутентично. Есть даже отдельная зона, где можно сидеть на полу.
Симпатичный вид на кхлонг и немного моря прилагаются.
Сразу об основном косяке ресторана: сюда возят пакетных туристов, в том числе – китайских. Попасть в ресторан с ними одновременно – так себе удовольствие. Почему? Преимущественно потому, что главное развлечение ресторана, ради которого, собственно, мы туда и добрались, окажется практически недоступным.
Ресторан пользуется популярностью не только у тургрупп. Даже если никаких пакетников не будет, скорее всего, в ресторане будет полна коробочка. Если есть возможность, стоит заказать столик заранее (!).
Кухня и обслуживание
Все, что мы заказали, оказалось очень вкусно. Ну т.е. без особых откровений, но на хорошем уровне. Что меня особенно порадовало – принесли все молниеносно. Не знаю, может, конечно, так повезло, но вряд ли.
Есть вся тайская классика и весь набор мыслимых и немыслимых морепродуктов. Ценник средний по больнице, и я бы даже сказала – приятно бюджетный для ресторана: кхаопат от 80 батов, блюда – от 150, целая рыба – цена от веса, местное пиво 110.
Меню на тайском и английском. Если не знаете, что заказывать, то руководствуйтесь правилом: по одному блюду на каждого плюс 1. Т.е. если вас 4 человека, то заказывайте 5 блюд. Мы, как правило, заказываем большой суп-карри (это может быть том ям, том ка или зеленое кари гэнь кьяо ван), часто – целую рыбу (обычно предпочитаем азиатского сибаса в чесночно-лаймовом соусе, но в Айяре очень хорош оказался вариант глубокой прожарки deep fried), и несколько блюд с разным мясом или морепродуктами, например, креветки с овощами, свинина с черным перцем, кальмары в соусе из яичного желтка.
Развлечения
Большой плюс для любого родителя – небольшая детская зона с качалками. Не бог весть что, но вполне сойдет, чтобы занять чадо на какое-то время.
Рядом с детской зоной есть несколько лотков с сувенирами и местными ремесленными поделками и украшениями. Некоторые очень даже симпатичные, вполне подойдут на роль аутентичного сувенира с островов – кому актуально.
Светлячки
Ну и наконец главное развлечение, которое лично меня и привлекло в Айяру. После ужина всех желающих абсолютно бесплатно катают по темному кхлонгу, где в мангровых зарослях можно увидеть мелькающие огни светлячков. У меня это был первый опыт со светлячками, и я осталась под впечатлением. Нам встретилось всего пара кустов полностью обсыпанных светлячками, в остальных мелькало по паре огоньков, но все равно зрелище мне показалось очень милым. Казалось, что на кустах развесили новогодние гирлянды: представить, что это светятся настоящие живые существа, у меня категорически не получалось.
По пути от ресторана к светлячкам и обратно можно наблюдать пару ресторанов по обе сторону кхлонга…
местную «реал лайф»: в обычных деревянных домиках на воде люди готовят еду, смотрят телевизор, отдыхают в гамаках на террасе.
О симпатичном отеле на Ко Чанге я писала тут.
И не забываем приобретать страховку путешественника в отпуск через мою партнерскую форму. Спасибо!
Светлячки впечатляют. Местные называют их хинхои. Как-то в Ампаве было то же самое, как описано выше. А вот в Сураттани неожиданно увидели другое явление. Остановились в новом отеле C-Tower и были приятно удивлены ценой 500 бат за номер. А номер довольно большой, отдельная спальня, большая прихожая, кухня, балкон и аж 19! розеток. Так вот, между этим отелем и рынком огромный пустырь, днём ничем не примечательный. А вечером вышли на балкон и обомлели: весь пустырь усыпан светлячками. Некоторые сидят, другие летают. Как будто звездное небо опустилось на землю. Вот это было ВАУ!!! Жалко, камера не чувствительная, не удалось заснять эту красоту.
А это в какое время года было? Я как раз про Сураттхани слышала, что там самое лучшее место в плане светлячков. Там тоже можно по реке прокатиться, и вроде как зрелище потрясающее. Оказывается, не только по реке.
Кстати, мои искушенные тайской кухней дети сказали, что там был самый вкусный из когда-либо ими пробованных жареный рис с курицей. Поверим). Что касается тайского блюда ям кунг ( креветки с различной зеленью под пикантным соусом), то да!- это блюдо готовил непревзойденный мастер. Что касается светлячков, то нам не очень повезло-их было совсем немного (конец октября, может, не сезон), но даже прокатиться в полной темноте по реке оказалось весьма впечатляюще. Детям вполне хватило тех 20 огоньков, которых они отыскали на ветках, чтобы вечер надолго врезался в память.
О, я как-то про рис с курицей ничего не могу сказать – мне показался обычным. Но вот рыба глубокой прожарки удалась против моих ожиданий. Обычно она пересушенная, а тут оказалась на удивление сочной.
Ну я-то про рис с курицей тоже ничего не могу сказать, поскольку у меня бывают периоды ” мясанеедства”), и тогда был как раз такой( это сейчас у меня морозилка забита всякой экзотической дичью (страусятина, кабанятина, крокодилятина, жуткая черная курятина-все то, от чего сейчас ломятся витрины Макро ), когда-нибудь я это приготовлю и даже осмелюсь попробовать)). Так что мнение об этом блюде -сугубо детское. Но в следующий раз обязательно попробуем рыбу и , надеюсь, увидим два мерцающих дерева со светлячками.
Во второй половине апреля, после Сонгкрана. Мы ездили на озеро Чео Лан, останавливались в Као Соке сутки, заехали в Као Лак. В Као Лаке не понравилось (мне лично): тихо, как в прибалтике, напомнило Палангу. Делать нечего, цены бешеные, европенсы любят здесь лежать. Хотя много восторженных отзывов. Для романтического уединения подойдёт. О чём это я? – ах, да! ну вот, поехали дальше, добрались до Сураттани и стали думать, куда дальше. Хотели сначала в Сатун махнуть, поехали на вокзал. На сегодня не получилось, не помню – то ли билетов не было, то ли поездов. Решили на самолёте, зашёл на сайт ноков, там билеты до 500 бат, но покупать за 3 дня, а сразу – под 3000 бат. В общем, жаба задушила, решили в следующий раз не торопясь подготовиться и слетать. Тогда чё делать – айда на Ко Тао, оттуда потом и домой ближе добираться. Пока тыкались туда-сюда, все Ломпрайи кончились, только на завтра. Тут один дядечка, продававший билеты, любезно предоставил сонгтэу (за соточку), нас отвезли в этот отель, а утром пообещались забрать обратно. Как впоследствии выяснилось, тут недалеко совсем, около километра, но если с сумками, да ещё не знаешь куда идти… Кстати сказать, в Ампаве тоже в апреле видели, катаясь по каналам. Я там чуть удава в темноте не схватил из реки, хорошо гребцы с фонариком были. А в другое время приезжали, хотели ещё раз посмотреть – нам сказали: сейчас нет. То ли они во время “нереста” светятся, то ли наоборот.
А я вот как раз планирую в Кхаолак и Кхаосок заехать в марте, а то не была ни там, ни там. Для общего развития хотя бы. Ну и еще что-нибудь в Пхангнга посмотреть тоже.
А в Ампхаве в музей тайских сладостей не заходили случайно? Я вот все собираюсь а-ля с образовательными целями, и все никак. Столько направлений, столько направлений – когда все успеть?
Заедьте на ЧеоЛан на пару дней. Там прямо в Кхаосоке экскурсии продаются. Не пожалеете, впечатляет! Мы останавливались в Smiley, но можно выбрать другой. Про Smiley отзывы разные, но мне понравилось. Кто-то писал, на ужин рыбы не хватает, а у нас её завались было.
Зато никто не заикнулся про такую немаловажную вещь: в новых домиках (про старые просто не знаю) между стенами и крышей щель около 10 см, и комнаты очень хорошо проветриваются. Поэтому даже в апрельскую жару с вентилятором совсем не жарко. Я всё думал, в эти дыры комаров налетит, но их вообще не было. Может быть, им в лом с берега лететь.
Зато там такие звёзды!!! Мы там по случаю хапнули каяк, привязали около своей комнаты, а вечером я залез в него, прихватив с собою Сэнгсома, и очень романтично возлежал, устремив свой взор в звёздную бездну… Ощущение непередаваемое. Разум незаметно оказался где-то там, на другом краю вселенной.
Правда, когда обратно лез, не удержал равновесия и бултыхнулся в воду. Из соседней комнаты прибежали девчонки испанки, закудахтали: “Hey, mister, are you o’k???” Они днём видели у меня гипс, вот и всполошились. Но я гипс уже снял, перелом уже более-менее сросся, и кой-как выбрался на причал. Однако, пока барахтался, потерял обручальное кольцо. Чувствую, как оно с пальца соскальзывает а поймать не успел. Так и утонуло. А эти и смеются: ну, теперь ты с ЧеоЛан обручён.
На другой день пару пещер посетили. Одна довольно экстремальная, там надо идти против течения по ручью, и местами бывает по шею. И вода весьма прохладная. Но зато весело, все визжат.
Про музей сладостей даже не слышали. Заходили в Ампаве в какой-то храм на канале, очень красивый, там в стеклянном ящике мумия какого-то почтенного монаха лежит. Рядом на скамейке пьяная грязная бомжиха лежит и чего-то мямлит в бреду. И никто не гонит, во толерантность!
А что касаемо изобилия направлений – так это же прекрасно! Какие ваши годы! Зато есть куда поехать в следующий раз. И поведать остальным, у вас хорошо получается, и фотографии хорошие.
Ну там же необязательно экскурсию брать, я не люблю экскурсии. Домики уже себе приглядела в Кхаосоке; может, и на самом озере тогда отановимся. Месяца через полтора)
Да я сам не люблю экскурсии, просто в этот раз были не на машине, и организованно получилось менее геморройно. Из Кхао Сока довезли до дамбы, посадили в лодку (правда, посредине озера кончилась соляра, но это у них сплошь и рядом), разместили в домиках, на следующий день отвезли на лодке в пещеры, плюс кормёжка и т. п. Если все это делать самостоятельно, намного дороже выйдет. Хотя, если ехать на озеро дольше, чем на 2 дня, то, конечно. Как задолбало это обилие запятых! Вот тайцы без них обходятся, и при этом незаметно, чтобы они были несчастнее нас. О, великий и могучий!
Я про экскурсии написал в надежде, что нашу переписку кроме нас с Вами ещё кто-нибудь читает и это информация можн быть полезной.
Спасибо, понятно)
Насчет выйдет дороже самостоятельно – да ну. Там в Кхао Соке много разного размещения за разные деньги ж. В любом случае, хочу заехать в этот раз, когда поедем вниз на Пхукет. А то позор, не была)
Под “дороже” я имел в виду поездку из Кхао Сока на Чео Лан и проживание там, о чём, собственно, и поведал в предыдущем посте (краткий перечень мероприятий во втором предложении). А в самом Кхао Соке, конечно, на все вкусы. Есть прямо на дороге, можно и в глубине, в зарослях. Есть на берегу речки. Живописно, но в воду не зайти – камни и мелко. И обезьяны неравнодушны к тапкам: утаскивают и бросают где попало, так что лучше в комнату убирать.
А по большому счёту, в Кхао Соке делать-то особенно нечего – обыкновенная деревня (но туристическая). Многие используют его как промежуточный пункт для броска куда нибудь ещё.
Но это опять-таки моё сугубо личное мнение.