Худой, долговязый мужчина подбежал к самому обрыву, раскинул руки, запрокинул голову назад и закричал: «Саааагааадааа! Лучшее место на земле!» Вокруг было темно, за нашими спинами – узкая тропинка через лес, впереди – обрыв и этот сумасшедший. «Разве вы этого не видите? Идите же сюда, я вам покажу!» Мы с Лехой поежились и на всякий случай сделали пару шагов назад, в сторону леса. А мужчина не унимался. «Боже, это невероятно! Это прекрасно! Я люблю Сагаду!»
Читайте далее:
Лирика
Буквально получасом ранее мы стояли на пыльной развилке на Бонток и Сагаду, докуда добрались на подхватившем нас через перевал от Кабаяна автобусе.
Автобус вздохнул, поднатужился и повернул направо на Бонток, а мы остались ждать джипни до Сагады: по нашим расчетам, должны были как раз поймать последний. Джипни все не было, и мы уже начали задумываться о том, где проведем ночь. Прошагать 14 км, конечно, не проблема, но как-то на сегодня и так было много ходинга…
Из-за поворота лихо вырулил разбитый минивэн и громко задудел нам. Леха заглянул внутрь, видимо, собравшись обсудить детали нашей транспортировки в Сагаду, но потом вдруг махнул мне рукой: давай, залезай. Я припустила к автобусику и, оказавшись внутри, попыталась поймать упавшую со стуком на пол челюсть: за рулем сидел самый настоящий фаранг, т.е. белый человек, живой, здоровый, веселый, общительный.
– Привееееееет! А джипни уже сегодня больше не будет. О, давай, залезай скорее! – это уже филиппинке с ребенком, также спешащей в Сагаду. – Оооо, ну откуда вы тут? Да ну??? Из России??? Да, холодно. Я в Канаде жил. Нет, мне там не нравилось. Особенно в Торонто. А тут я знаете кто? Я таааааакой испорченный! Хаха! Да, у меня жена – красавица! Нет, вы не поняли: не просто красавица, а красавица-раскрасавица!!! Ей 23 года, о, вот это она и звонит. Нет, представляете, ей 23 года, мне 51, а она звонит мне и требует отчета, где я! Да, дорогая, ой, ну я тут друзей встретил из России, да, еду-еду.
Мы притормозили на мгновение, чтобы высадить филиппинку, и понеслись дальше по таким ухабам, которых, кажется, нет даже в глухой деревне рядом с моей дачей.
– Я в Сагаде живу. Знаете, что такое Сагада? Это лучшее место на земле!!! Оно прекрасно! Тут замечательно! У вас всего 2 дня??? Ну, это несерьезно! Минимум – неделя! А нас тут вообще всего 5 белых людей, мы все очень близкие друзья, да. Я как раз одного друга сейчас в Бонток отвозил. У меня виза на 3 года, никаких проблем, все жена делает, сама ездит в Багио. Население? Население 3000. И знаете, у нас тут 20 прекраснейших ресторанов! Тут все тааааак дешево! У меня дом – нет, просто шикарный дом – я плачу 150 долларов в месяц! Да, домработница фул-тайм, помощник фул-тайм, а вчера, представьте, заплатил механику за 3 дня работы 30 долларов. Нет, Сагада – определенно, лучшее место на земле! Какие виды, какая погода! И так круглый год! А знаете что, я сейчас вам кое-что покажу…
Этот безостановочный почти что монолог Том – так звали нашего нового друга – обрушил на нас, несясь, как бес, по горной дороге, руля одной рукой и почти что не смотря вперед, т.к. в основном его голова была повернута в мою сторону, а я располагалась на заднем сидении. После осенившей его гениальной идеи мы резко свернули в лес. Смеркалось. Мы, фиг знает где, в машине, с фиг знает кем, несемся куда, фиг знает. Хм. Микроавтобус резко затормозил почти что у края пропасти.
– Ну, приехали. Давайте сюда!
Не дожидаясь нас, переминающихся с ноги на ногу, Том побежал к отвесной скале, взлетел на одинокий камень и, раскинув руки, словно крылья, засмеялся и почти закричал: Саааагаааадааа! Сагада! Нет, вы только посмотрите, какая красота!!!
Красота, действительно была нереальная. Мы оказались у местного вьюпоинта: внизу, в меркнущем свете дня, ступеньками бежали рисовые террасы, хребты терялись в смягчающей дымке. Ни огни, ни шум автомобилей не нарушали полного единения с природой. Если бы еще подозрения, что мы наслаждаемся красотами в компании какого-то маньяка, не тревожили так отчаянно душу…
Впрочем, у Тома явно не было злых мыслей на наш счет. Он продолжал фонтанировать энтузиазмом по поводу жизни в Сагаде в частности и на Филиппинах в целом, а также озаботился нашим устройством в гест.
– Тут есть офффффигенный, просто оффффигенный отель-отель. Да, от города далековато, ну, минут 10 пешком, но роскошно, роскошно! Весь прикол в том, что кроме дорогих номеров у них есть мансарда, там никогда никого нет, она огромная, и можно заполучить ее на двоих за сущие копейки. Нет, оффффигенно, офффигенно!
Речь, как выяснилось, шла о Rock Inn. Расположен отель, действительно, в спокойнейшем, уединенном месте, но, к сожалению, для наших целей не подходил: топать в город было значительно больше 15 минут, а возвращаться в него по темноте пешком – вообще затея не очень умная. Том совсем не расстроился, а даже наоборот. Видимо, все же целью нашего посещения Рок Инн было засветиться там, т.к. десятью минутами позже в ответ на очередной звонок жены Том радостно рапортовал: «Дорогая, мы тут просто заехали посидеть в бар в Рок Инн с друзьями, ну ты понимаешь…» Честно говоря, только после этой фразы я, наконец, поняла, что Том уже давно и крепко навеселе. Мы оказались отличным оправданием его состояния для супруги.
В результате Том заселил нас в новый гест Ganduyan Inn Extension, который располагается неподалеку от Sagada Guesthouse. Ganduyan я настоятельно рекомендую: давненько мне не попадалось на пути таких роскошных гестов по такой вменяемой цене! Просторная комната была светлой – Том попросил для нас «с видом», чистой, новой, с горячей водой и балконом. Кроме нас в гесте, видимо, был всего только 1 постоялец: он оказался очередным другом Тома, его также звали Том и, наверное, Том-канадец его и пристроил в Гандуян, как и нас.
– Ну, пошли, дом мой посмотрите! – продолжил движуху Том. Его дом удачно располагался буквально в двух шагах от нашего нового пристанища. Жена Тома с маленькой дочкой уже вышла на дорогу с фонариком разыскивать блудного супруга. Трогательная деталь: с наступлением темноты Сагада не освещается, так что фонарик – вещь крайне полезная.
Дом у Тома, и правда, оказался приятным и просторным. За время своих путешествий по ЮВА я отметила, что только тайцы обладают таким оригинальным вкусом, радующим глаз непонятными занавесками в рюшечках и люстрами а-ля «привет из Советского Союза», а ухо – национальными напевами в типа осовремененном варианте. В остальных странах региона со вкусом дела сильно получше, ну а музыку они и не изобретают, крутят мировые хиты.
Итак, дом был симпатичным и… густонаселенным. Помимо вертевшейся тут домохозяйки наверху обнаружился молодой филиппинец, тренировавшийся с боксерской грушей, привешенной к потолку, а из одной из 6 комнат вдруг возникла дородная белокурая девушка.
– О. Знакомьтесь! Это – Берта. Берта из Австрии. (Берта подняла правую бровь в некотором неодобрении). Ай, нет! Щазззсссс… Она из Венгрии (вверх взлетела вторая бровь). Супруга Берте: «Я же тебе говорила, он ничего не помнит!» Том: «Подождите, подождите… Точно! Точно! Ты из Бельгии!» (улыбка и кивок). Берта познакомилась с Томом приблизительно так же как и мы, и осталась погостить на пару месяцев. Вот такие гостеприимные фаранги живут в Сагаде.
…Безумный день, начавшийся так рано в Кабаяне, закончился в тихой гавани Сагады. Назавтра у меня планировался мой очередной день рождения, а также пещеры и подвесные гробы. Романтично, не правда ли?
Картинки
Фотографий красот у меня нет, но их легко нагуглить. Поэтому покажу обычную Сагаду без прикрас. Начну с прекрасного: завтрак в одном из реально симпатичных кафе Сагады.
А теперь просто улицы самого прекрасного места на земле. Вверх-вниз, вверх-вниз…
Модная заправка.
Полезное
– Добраться до Сагады из Багио можно примерно за 220 песо. Автобусы ходят с 5.30 утра до часа дня каждый час. Понадобится около 5-6 часов (всего 150 км, так что делайте выводы о качестве дороги). GL TRans, Lizardo Bus с терминала Dangwa. Автобусы убогие (см. фото; второе – автобус из Бонтока в Банауэ, но для общего развития, чтобы понимать класс).
– Первый автобус в Сагаду из Банауэ – в районе 9.00. Время в пути – 3 часа, стоимость 120-150 песо. Ездит Ohayami Trans (проездом из Багио), Coda Lines (прямой). У них автобусы посимпатичнее.
– Можно добраться до Бонтока (туда больше транспорта), а из Бонтока на джипни до Сагады – 45 песо, в пути час. Это как раз Бонток.
– Уехать из Сагады напрямую в Манилу можно с Coda Lines (800-1200 песо, 12 часов).
– Последний джипни из Бонтока в Сагаду в 17-00, первый из Сагады в Бонток – в 6-30.
– Билеты на автобусы мы всегда покупаем на месте. Если очень неймется, то можно тут:
– Гесты в Сагаде в районе 600 песо за комнату. Почти везде есть горячая вода, и комнаты очень достойный. Выезжать не хочется.
Не забываем приобретать страховку путешественника через мою партнерскую форму. Огромное спасибо!
Интересное местечко. Судя по растительности, оно в горах, или я ошибаюсь? На Непал немного похоже. Заметка про счастливого пьяного Тома нахлынула теплой волной воспоминаний. Как-то лет 15 назад мы с другом (тогда ещё относительно молодые) в Канчанабури остановились в гесте на воде River guesthouse. Там были еще голландцы, мы их угостили водкой, они нас своим ганджюбасом, а после все пьянющие стояли на балкончике, выходящем на стрежень, и орали во все горло “Рай на реке КВА-А-А-А-АЙ-Й-Й-Й!!!!!”
P.S. может, кому полезно будет: филиппинское песо сейчас почти с рублем одинаково, где-то 1,1 р. Это для того, чтобы лучше понимать местные Сагадовские цены.
Хаха, думаю, подобные выплески эмоций на Квае слышны часто)))
Сагада в горах, да. Там отличный кейвинг вокруг, ну и троп разный для трекинга-хайкинга много.
Ну ты приукрасила по поводу глухой деревни возле твоей дачи! Вполне цивилизованное место!!!Там и спар, и дикси, и пятерочка и what not.
Может, я про Федяшево;)
А Федяшево – вообще очаг культуры – там дом дочери Пушкина.
Я не знала про дом дочери Пушкина, кстати!
Зато ты знаешь про Сагаду.