Поездка на любой остров начинается со знакомства с имеющимися пляжами. Остров Самет, конечно, не исключение. Большинство самых популярных пляжей острова расположено на восточном побережье. Ниже я расскажу о своих впечатлениях от ближайших к пирсу пляжей – от Сай Кэо до Малибу.
Про дальние восточные пляжи Ао Сангтаин, Ао Тиан, Ао Лунгдам, Ао Вай и западный пляж Ао Прао можно почитать тут.
Читайте далее:
Сай Кэо
Ах, сколько моих подруг вздыхает по Сай Кэо, вспоминая романтическую юность. Файр-шоу и отвязные вечеринки, лежаки под тихими пальмами и уютные резорты. Но несколько лет назад мне казалось, что Самет уже не тот.
Почему? Российские пакетники на пляже уступили место китайским. С раннего утра на пляж высыпаются кучи вновь прибывших китайцев, которые все, буквально все привыкли делать кучно: то они кучно облепили русалку, то они кучно двинулись в другой конец пляжа, то кучно оккупировали ресторан, а теперь кучно ломанулись кататься на бананах, которые не менее кучно сгрудились у берега, где, лавируя между разнообразием водного транспорта, самые отчаянные отдыхающие пытаются поймать кусочек моря.
Но в конце 2018 китайский турпоток снизился, да и я, видимо, попривыкла к толпам отдыхающим, и теперь мне кажется, что Сайкэу – это очень круто. Чтобы выйти вечером прогуляться, поесть в ресторане или посмотреть файер-шоу. Жить по-прежнему тут я бы не хотела, потому что шумно: повсюду вечером слышна музыка из многочисленных баров. Кого как, а меня на отдыхе это страсть как раздражает.
На Сайкэу я однажды останавливалась в Laem Yai Hut House в самом северном конце пляжа, и сам гест мне очень понравился – вот прям очень! – но шум!…
Фотографии Сайкэу разных времен: летние отливы…
…и зимние отливы) Заодно фотографии демонстриуют, как изменилось мое видение красивой картинки, ха-ха.
Прогулки по Сайкэу – это на рассвете. В районе 6. Народа – как на проспекте!
А это на закате.
Ну красота же!
А на этом фото вдали видны зонтики пляжа Ао Пхай, который расположен дальше по берегу после Ао Хинхок.
Что из положительных моментов можно выделить на Сай Кэо?
Во-первых, это ближайший пляж к деревне. 7/11 всегда под боком, равно как и обилие недорогих ресторанчиков, магазинчиков и прочих радостей островной цивилизации.
Во-вторых, выбор заведений на самом пляже огромен, и, конечно, для каждого найдется что-то на свой вкус. Вечерняя тусовка в самом активном варианте – тоже на Сай Кэу.
Эти медузы светятся после наступления темноты просто волшебно!
Еще разные заведения. Выбор бесконечен, ну правда!
В итоге для семейных выходных пляж как-то не очень, а для молодежного выезда в отрыв (когда море и пляж имеют второстепенное значение), в принципе, подойдет.
Ао Хинхок и Хат Нага
Не вижу особого смысла разделять эти два отрезка суши, которые тянутся сразу за мысом, где теперь сидит обновленная статуя русалки с бэби. Статуя, кстати, очень фотогеничная.
Ао Хинхок – мой личный фаворит. Ну вы поняли, да?)
Хотя кажется, что кушеток очень много, на самом деле, это не так. Точнее, кушетки есть, но на пляже все равно нелюдно. Это декабрь и фото из ресторана Токс Литл Хатс.
Просто сценки на берегу.
В течение многих лет я останавливалась в Ао Хинхок в Jep’s Bungalow, но теперь старые добрые деревянные домики уступили место бетонному корпусу с претензией на более высокий уровень под названием Avatar. Жаль. Но пляжный ресторан при Аватаре по-прежнему замечательный. Это определенно одно из самых приятных мест для пообедать под приятную неспешную музыку на Самете.
После ухода Джепса я останавливаюсь в Tok’s Little Huts, которые совсем не хижины, а весьма пристойные каменные бунгало по 1200-1500 батов в зависимости от сезона, и безмерно довольна. Токс предлагает идеальное соотношение цены и качества.
Это бунгало изнутри:
Хотелось бы, конечно, утаить это место ото всех, но уже проболталась) Пользуйтесь на здоровье!
И еще в этот раз (декабрь 2018) я встретила на территории Токс калао! Даже на Пхаяме, который знаменит птицами-носорогами, мне не удалось увидеть ни одной птицы, а тут – пожалуйста! Восторг.
На Хат нага есть дешманские хижины Naga Huts.
Большой плюс этих пляжей в том, что это очень тихий отрезок песка с минимальным количеством загорающих и купающихся. Иногда, конечно, подплывают спидботы, чтобы доставить новых отдыхающих с берега либо забрать старых на экскурсию, но в целом тишь и гладь, и плавать по морю можно без опасения, что тебя кто-то сейчас переедет на водном мотоцикле.
Плюсы: Близко к деревушке (пешая досягаемость, удобно ходить в 7/11), тихие бухты. Не такие живописные и закрытые, как, например, Ао Нуан, но вполне себе. Отличные тихие рестораны на песке и у Ток, и у Джепса. Вечерами есть файер-шоу.
Ао Пхай
Это каменный мыс между Ао Хинхок и Ао Пхай. Мы туда часто гуляем. Там много всего интересного.
Удивительно, но в отличие от соседних Хин Хок и Наги в Ао Пхай всегда многолюдно. Вот всегда. Особенно людно в южном конце и так небольшой бухты: несколько резортов принимают пакетные туры, в том числе, россиян.
Еще в Ао Пхай есть несколько приятных ресторанчиков и заводных баров, так что вечерами там совсем не скучно и даже весело.
Есть файер-шоу, а я ностальгирую по тем временам, когда можно было устроиться за низкими столиками почти у самой воды и покурить кальян. Теперь кальянов, конечно, нет, но от этого посидеть вечером в Ао Пхай в ресторанчике у воды (столики выставляют после заката) по-прежнему приятно.
Для бухты такого размера в Ао Пхай очень неплохой выбор жилья. Можно рассмотреть очень симпатичный Samet Pavillion Resort, а более дешевые варианты стоят прямо у дороги. Ниже – Samet Villa Resort.
На каменном мысе рядом с домиками в сезон ставят лежаки для массажа и иногда – белые шатры для защиты от солнца.
Плюс Ао Пхай в камерности, но, наверное, там все же слишком людно. Впрочем, дети наверняка найдут себе компанию поиграть.
Ао Тубтим, или Ао Путса (два названия – одна бухта)
На каменистом мысе между Ао Пхай и Ао Тубтим устроились шикарные классические островные дешевые бунгало без кондиционера по 600 батов. Три метра до воды, прибой шумит, красота!
Общий вид:
Красивый Тубтим Резорт, в южном конце бухты, очень хорош! Окна в пол и просторные, модные бунгало, рекомендую.
Плюсы: Тубтим производит впечатление более дорогой бухты. Помимо упомянутого резорта, есть еще несколько, не менее симпатичных. Народ тут спокойный, особого шума-гама не замечено. Хороший выбор для спокойного отдыха.
Ао Нуан
Чтобы добраться до Ао Нуан по берегу, придется немного прогуляться по каменистым утесам, а потом лезть через джунгли. Конечно, по дороге на сонгтхэо все не так романтично, но если не выходить в цивилизацию, можно почувствовать себя на необитаемом острове. Ну почти.
В маленькой бухте всего один резорт, да-да. Но зато он предлагает огромное разнообразие хижин и бунгало, так что, по сути, для любого кармана подойдет. Даже самые дешевые хижины-хижины с натянутыми перед входом гамаками смотрелись очень мило. Думаю, то, что подороже, еще лучше.
Тут же при резорте есть и свой ресторан, который нахваливают. Единственная деталь: интернета в Ао Нуан раньше не было совсем, да и теперь жалуются на качество.
Тем не менее, не могу отрицать, что Ао Нуан определенно обладает притяжением, а для того, чтобы спрятаться от мира на пару дней, – так и вообще лучший выбор. У скал с северной стороны бухты мне померещились кораллы, так что, вполне вероятно, что там даже есть снорк в той или иной форме.
Плюсы плавно вытекают из минусов: изолированно. Тишина и покой обеспечены. Асоциальным типам и мизантропам точно понравится.
Ао Чо
Это довольно уютная, но все-таки довольно оживленная бухта, которая занимает северную сторону мыса, за которым тянется второй по величине пляж острова, Малибу.
Отличительная черта Ао Чо – деревянный причал, который делит бухту практически на две равные части и придает ей особую задушевность и «домашность».
Несмотря на это, Ао Чо лично мне почему-то нравится менее остальных: пусть причал и пустует большей частью времени, подсознательно я ожидаю, что вода здесь должна быть грязнее, чем в других местах острова.
Я знаю, что у Ао Чо есть свои верные поклонники, не в последнюю очередь – благодаря большому и красивому Ao Cho Hideaway Resort в южном конце бухты (в районе 3000 батов). Я для островного размещения стараюсь подыскивать более бюджетные и «островные» варианты, поэтому этот резорт – явно не мой выбор.
Несомненны плюс Ао Чо – в близости к соседней Ао Вонгдыан, ака Малибу. Это значит, что прямо под боком имеется большой выбор ресторанно-барного ассортимента, файер-шоу и прочие радости цивилизованной бухты, но шума и суматохи, которые связаны непосредственно со всеми выше перечисленными радостями, в самой Ао Чо нет.
Ао Вонгдыан (Малибу)
В Малибу, как и на Сай Кэо, возят пакетников. Много. И китайских в том числе. Это несомненнейший минус.
Однако в силу того, что Малибу имеет-таки форму бухты, а не ровной береговой линии, выглядит она весьма привлекательно.
Ао Вонгдыан – несомненный центр вечерних развлечений в этой части острова с обилием разноплановых ресторанов и довольно оживленными барами. Мне очень приглянулось атмосферное заведение на мысе в самом южном конце бухты, где столики примостились под деревьями: очень мило.
Еще в Малибу просто огромный по разнообразию выбор размещения на любой кошелек. Есть резорты у самого пляжа, а есть те, что стоят у них за спиной стройными рядами, причем и среди последних можно найти симпатичные варианты с собственными внутренними двориками или традиционными тиковыми (!) домиками. Про Малибу я всегда думала гораздо хуже, и селиться здесь мне вряд ли придет в голову, но все же это очень даже неплохой вариант и прекрасная альтернатива Сай Кэо с той оговоркой, что до городских магазинов придется ехать.
Может показаться странным, что я использую близость к 7/11 как мерило комфорта на Самете. Дело в том, что удивительным образом все минимарты, которые мне встретились в разных бухтах, поражают скудностью ассортимента, в который входит вода, пиво, чипсы и еще несколько видов снеков. Нет даже молока, а уж про вдруг понадобившиеся мелочи типа спрея от комаров или пластыря заклеить порез от коралла, я и не говорю.
Стоит учесть, что добраться до деревни из Малибу можно только на сонгтхэо-такси, так что приготовьтесь выложить батов 200.
Плюс Малибу еще и в том, что именно здесь находится коралловый риф. Конечно, кораллы мертвые, хотя есть и несколько разноцветных, чудом уцелевших, а морская жизнь довольно скудная и скучная, хотя включает обилие морских огурцов и ежей, которые служат показателем экологического благополучия данного пляжа, все равно неплохо.
На сем ближние пляжи, до которых можно догулять от Сай Кэо по берегу (а не по дороге) заканчиваются. Всем хорошего отдыха!