С интенсивным сайтсиингом у нас в этот раз не сложилось совсем: перед отъездом из Паттайи Леха повредил себе колено, поэтому скакать по горам, по долам категорически отказывался, да и, положа руку на сердце, таких уж достопримечательностей, чтобы, забыв себя, рваться в бой, в Убуде нет. На мой взгляд, в Убуде надо просто смотреть сам Убуд.
Тем не менее, несколько точек мы посетили – расскажу о них не в плане рекомендаций к посещению, а в плане того, чтобы дать общее впечатление об уровне достопримечательностей в непосредственной близости от Убуда.
Читайте далее:
Гоа-Гаджах, или Слоновья пещера
О том, что Слоновья пещера внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, я узнала пост-фактум (ну и удивилась, честно говоря). Оказалось, что комплекс построен, возможно, аж в IX веке – хотя, судя по стилю, скорее в XI, что тоже, в принципе, почтенно. На многие века о комплексе, как часто случается в Азии, забыли, и вновь обнаружили его только в веке ХХ. Любопытно, что сначала обнаружили саму пещеру, а купальни с фонтанами, которые находятся тут же, буквально на расстоянии 5 м от пещеры, – 30 лет спустя! Вот уж невнимательные какие исследователи были!
Опять же, традиционно для здешних мест, в святилище присутствуют как лингамы, подсказывающие, что здесь поклонялись Шиве, так и изображения Ганеши, также подтверждающие версию об индуизме как основной религии тех, кто строил комплекс. Однако у реки имеется очевидный буддийский храм, так что снова никакой ясности, господа.
Чтобы попасть в пещеру, придется облачиться в саронг, если у вас короткая юбка-шорты, либо просто повязать пояс, если вы в длинном. И то, и другое выдают на входе абсолютно бесплатно, хотя сам вход стоит 15.000 рупий (около 1 доллара; более чем вменяемо, на мой взгляд).
Самая выразительная часть пещеры – вход в форме огромной головы слона.
Сама пещера маленькая – если не сказать крохотная, и для доступа широкой публики открыт всего лишь небольшой грот, в котором установлены три лингама.
Рядом с пещерой есть два каменных бассейна с истуканами, рыбками, спускающимися к воде ступенями.
Оба очень мелкие, и, может быть, именно в силу этого, выглядят то ли не очень ухоженными, то ли вообще заброшенными. Тем не немее, так как, по большому счету, смотреть рядом больше нечего, все с энтузиазмом рассматривают фонтаны-бассейны.
Немного больше мне понравилась «буддийская» часть в лесу с небольшим святилищем у мини-водопада, куда приглашает зайти очень колоритный персонаж.
На выходе – или на входе, кому как нравится – можно затариться разнообразием местных сувениров.
В общем и целом, Гоа-Гаджах – ненапряжное развлечение на час без особых откровений. Наверное, тех, у кого уже есть какой-то туристический опыт на Бали, вообще не впечатлит.
Пура Гунунг-Кави
Находится примерно в 15 км к северу от центра Убуда (геоточка) и отлично сочетается с заездом на рисовые террасы Тегаллаланг.
Деревушка, где находится комплекс, очень аутентичная и вполне дает представление о сельском Бали. Мы немного заплутали по пути, прокатились по узеньким улочкам, где прямо на дороге был рассыпан на просушку рис, гуляли куры и играла малышня.
Наконец, нашли въезд. Стоимость входного билета – все те же 15.000 рупий (около 1 доллара), саронги и пояса выдают на входе бесплатно.
Тут же их продают в ассортименте.
Гунунг-Кави – замечательное живописное место, с красивыми пейзажами, интересной самобытной архитектурой, одновременно туристическое и не слишком затоптанное: конечно, вы не будете гулять по территории комплекса в одиночестве, но и уворачиваться, чтобы не затоптали туристические группы, не придется.
Основной облом лично для меня в Гунунг-Кави заключался в том, что, чтобы попасть к комплексу, приходится довольно долго спускаться по каменной лестнице.
Ну т.е. спускаться, само собой, не обломно, тем более, что по пути тут и там раскидана масса лавочек с сувенирной ерундой. Сувенирная ерунда местами отличается от того, что можно найти в Таиланде, Лаосе или Камбо, поэтому я глазела с удовольствием. Единственный момент: цены торговцы имеют тенденцию называть в долларах, а не рупиях. Т.е., например, традиционные штаны из батика мне попытались всучить за 20. О, 20.000 рупий? Шутите? Беру две пары, обрадовалась я. Оказалось, однако, что 20 долларов (300.000 рупий). Чта? Потом, конечно, отдавали и за 75.000 (более чем нормальная цена, но осадочек сразу появляется).
Бойкая торговля.
Ну вот назад, к облому. Когда видишь лестницу, первая мысль примерно такая: ааааа, обратно же придется подниматься! Подниматься, чтобы посмотреть что-то интересное, – это нормально, а подниматься обратно, когда уже все посмотрел и азарт не подпитывает внутренние резервы, гораздо тоскливее. Но тем не менее.
Виды с лестницы открываются очень неплохие.
А вот девчонки как будто специально позировали. Разместила эту фотографию в Инстаграме, и мне тут же отписалась одна из девочек, которая узнала себя на фото. Ничего себе.
Гунунг-Кави – храмово-погребальный комплекс – и тоже очень почтенного возраста: датируется XI в. 10 массивных каменных чанди вырезаны в каменный утес 7-метровой высоты. Считается, что эти погребальные монументы посвящены королю Анаку Вунгсу, его любимым королевам, детям и наложницам.
Вокруг все очень природно.
Когда древние постройки поднадоедят, можно прогуляться по территории современного храма рядом. Тут я, наконец-то получила доступ к фирменным балийским храмовым воротам.
Ну и рассмотрела вблизи традиционные крытые травой крыши.
В итоге, прогулка к Гунунг-Кави мне очень понравилась. Как, впрочем, и вынужденная обзорная экскурсия по засаженным рисом и кокосовыми пальмами окрестностям по пути обратно: навигатор традиционно для Азии повел нас домой огородами. Но тут без особых претензий я.
Традиционные танцы
По сути, на этих двух точках мое знакомство с окрестными достопримечательностями в Убуде закончилось, однако покидать культурную столицу без посещения танцевального шоу я наотрез отказывалась. Мои познания в традиционных танцах на Бали почему-то ограничивались танцем кечак, наивная я душа.
В любой день недели в Убуде можно посмотреть, как минимум, несколько разных танцевальных программ. Практически все они устраиваются храмовыми общинами на добровольных началась. Все собранные деньги идут на поддержание деятельности общины, в большинстве случаев сами танцоры ничего не получают и танцуют исключительно из любви к искусству или из чувства долга (наверное). Полагаю, что есть исключения. Например, таким мне видится шоу у Королевского дворца или при ресторане Lotus Cafe, но я могу заблуждаться.
Средняя стоимость билета – 80.000 рупий. Начало 19.00-20.00 в зависимости от локации.
Какие танцы можно посмотреть? Уже упомянутый мной кечак, затем легонг и баронг, а также представления театра теней ваянг кулит, ваянг вонг и т.д. Рекомендую предварительно почитать и посмотреть картинки, чтобы выбрать, куда пойти, если вы собираетесь посетить только одно представление. Расписание можно посмотреть, например, тут.
Если речь о кечаке, то, насколько я поняла, одно из лучших представлений проходит в Пура Далем-Убуд по понедельникам и пятницам. Мы были на представлении в Padang Tegal Kaja в субботу (75.000 рупий, начало в 19.30). В целом неплохо, но сильно однообразно и затянуто.
Для общего развития интересно, но детям было скучно: почти все они, вне зависимости от национальности, в итоге выклянчили у родителей планшеты или телефоны и сидели играли. Но вообще, если бы у меня было побольше времени в Убуде – точнее, если бы я сориентировалась сразу, – то точно посетила бы еще, как минимум, легонг, а как максимум, еще пару представлений. Пожалуй, это развлечение рекомендую.