fbpx
Skip links

Что посмотреть в Убуде

С интенсивным сайтсиингом у нас в этот раз не сложилось совсем: перед отъездом из Паттайи Леха повредил себе колено, поэтому скакать по горам, по долам категорически отказывался, да и, положа руку на сердце, таких уж достопримечательностей, чтобы, забыв себя, рваться в бой, в Убуде нет. На мой взгляд, в Убуде надо просто смотреть сам Убуд.

Тем не менее, несколько точек мы посетили – расскажу о них не в плане рекомендаций к посещению, а в плане того, чтобы дать общее впечатление об уровне достопримечательностей в непосредственной близости от Убуда.

Читайте далее:

Гоа-Гаджах, или Слоновья пещера

О том, что Слоновья пещера внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, я узнала пост-фактум (ну и удивилась, честно говоря). Оказалось, что комплекс построен, возможно, аж в IX веке – хотя, судя по стилю, скорее в XI, что тоже, в принципе, почтенно. На многие века о комплексе, как часто случается в Азии, забыли, и вновь обнаружили его только в веке ХХ. Любопытно, что сначала обнаружили саму пещеру, а купальни с фонтанами, которые находятся тут же, буквально на расстоянии 5 м от пещеры, – 30 лет спустя! Вот уж невнимательные какие исследователи были!

Опять же, традиционно для здешних мест, в святилище присутствуют как лингамы, подсказывающие, что здесь поклонялись Шиве, так и изображения Ганеши, также подтверждающие версию об индуизме как основной религии тех, кто строил комплекс. Однако у реки имеется очевидный буддийский храм, так что снова никакой ясности, господа.

Чтобы попасть в пещеру, придется облачиться в саронг, если у вас короткая юбка-шорты, либо просто повязать пояс, если вы в длинном. И то, и другое выдают на входе абсолютно бесплатно, хотя сам вход стоит 15.000 рупий (около 1 доллара; более чем вменяемо, на мой взгляд).

Самая выразительная часть пещеры – вход в форме огромной головы слона.

Слоновья пещера Убуд Бали

Сама пещера маленькая – если не сказать крохотная, и для доступа широкой публики открыт всего лишь небольшой грот, в котором установлены три лингама.

Слоновья пещера Убуд Бали

Рядом с пещерой есть два каменных бассейна с истуканами, рыбками, спускающимися к воде ступенями.

Слоновья пещера Убуд Бали

Слоновья пещера Убуд Бали

Слоновья пещера Убуд Бали

Слоновья пещера Убуд Бали

Слоновья пещера Убуд Бали

Оба очень мелкие, и, может быть, именно в силу этого, выглядят то ли не очень ухоженными, то ли вообще заброшенными. Тем не немее, так как, по большому счету, смотреть рядом больше нечего, все с энтузиазмом рассматривают фонтаны-бассейны.

Слоновья пещера Убуд Бали

Немного больше мне понравилась «буддийская» часть в лесу с небольшим святилищем у мини-водопада, куда приглашает зайти очень колоритный персонаж.

Слоновья пещера Убуд Бали

Слоновья пещера Убуд Бали

Слоновья пещера Убуд Бали

Слоновья пещера Убуд Бали

Слоновья пещера Убуд Бали

На выходе – или на входе, кому как нравится – можно затариться разнообразием местных сувениров.

Слоновья пещера Убуд Бали

Слоновья пещера Убуд Бали

В общем и целом, Гоа-Гаджах – ненапряжное развлечение на час без особых откровений. Наверное, тех, у кого уже есть какой-то туристический опыт на Бали, вообще не впечатлит.

Пура Гунунг-Кави

Находится примерно в 15 км к северу от центра Убуда (геоточка) и отлично сочетается с заездом на рисовые террасы Тегаллаланг.

Деревушка, где находится комплекс, очень аутентичная и вполне дает представление о сельском Бали. Мы немного заплутали по пути, прокатились по узеньким улочкам, где прямо на дороге был рассыпан на просушку рис, гуляли куры и играла малышня.

Наконец, нашли въезд. Стоимость входного билета – все те же 15.000 рупий (около 1 доллара), саронги и пояса выдают на входе бесплатно.

Пура Гунунг-Кави Убуд Бали

Тут же их продают в ассортименте.

Пура Гунунг-Кави Убуд Бали

Гунунг-Кави – замечательное живописное место, с красивыми пейзажами, интересной самобытной архитектурой, одновременно туристическое и не слишком затоптанное: конечно, вы не будете гулять по территории комплекса в одиночестве, но и уворачиваться, чтобы не затоптали туристические группы, не придется.

Основной облом лично для меня в Гунунг-Кави заключался в том, что, чтобы попасть к комплексу, приходится довольно долго спускаться по каменной лестнице.

Пура Гунунг-Кави Убуд Бали

Пура Гунунг-Кави Убуд Бали

Ну т.е. спускаться, само собой, не обломно, тем более, что по пути тут и там раскидана масса лавочек с сувенирной ерундой. Сувенирная ерунда местами отличается от того, что можно найти в Таиланде, Лаосе или Камбо, поэтому я глазела с удовольствием. Единственный момент: цены торговцы имеют тенденцию называть в долларах, а не рупиях. Т.е., например, традиционные штаны из батика мне попытались всучить за 20. О, 20.000 рупий? Шутите? Беру две пары, обрадовалась я. Оказалось, однако, что 20 долларов (300.000 рупий). Чта? Потом, конечно, отдавали и за 75.000 (более чем нормальная цена, но осадочек сразу появляется).

Пура Гунунг-Кави Убуд Бали

Пура Гунунг-Кави Убуд Бали

Пура Гунунг-Кави Убуд Бали

Бойкая торговля.

Пура Гунунг-Кави Убуд Бали

Ну вот назад, к облому. Когда видишь лестницу, первая мысль примерно такая: ааааа, обратно же придется подниматься! Подниматься, чтобы посмотреть что-то интересное, – это нормально, а подниматься обратно, когда уже все посмотрел и азарт не подпитывает внутренние резервы, гораздо тоскливее. Но тем не менее.

Виды с лестницы открываются очень неплохие.

Пура Гунунг-Кави Убуд Бали

Пура Гунунг-Кави Убуд Бали

Пура Гунунг-Кави Убуд Бали

Пура Гунунг-Кави Убуд Бали

Пура Гунунг-Кави Убуд Бали

А вот девчонки как будто специально позировали. Разместила эту фотографию в Инстаграме, и мне тут же отписалась одна из девочек, которая узнала себя на фото. Ничего себе.

Пура Гунунг-Кави Убуд Бали

Пура Гунунг-Кави Убуд Бали

Гунунг-Кави – храмово-погребальный комплекс – и тоже очень почтенного возраста: датируется XI в. 10 массивных каменных чанди вырезаны в каменный утес 7-метровой высоты. Считается, что эти погребальные монументы посвящены королю Анаку Вунгсу, его любимым королевам, детям и наложницам.

Пура Гунунг-Кави Убуд Бали

Вокруг все очень природно.

Пура Гунунг-Кави Убуд Бали

Пура Гунунг-Кави Убуд Бали

Пура Гунунг-Кави Убуд Бали

Пура Гунунг-Кави Убуд Бали

Пура Гунунг-Кави Убуд Бали

Пура Гунунг-Кави Убуд Бали

Когда древние постройки поднадоедят, можно прогуляться по территории современного храма рядом. Тут я, наконец-то получила доступ к фирменным балийским храмовым воротам.

Пура Гунунг-Кави Убуд Бали

Пура Гунунг-Кави Убуд Бали

Пура Гунунг-Кави Убуд Бали

Ну и рассмотрела вблизи традиционные крытые травой крыши.

Пура Гунунг-Кави Убуд Бали

Пура Гунунг-Кави Убуд Бали

Пура Гунунг-Кави Убуд Бали

В итоге, прогулка к Гунунг-Кави мне очень понравилась. Как, впрочем, и вынужденная обзорная экскурсия по засаженным рисом и кокосовыми пальмами окрестностям по пути обратно: навигатор традиционно для Азии повел нас домой огородами. Но тут без особых претензий я.

Традиционные танцы

По сути, на этих двух точках мое знакомство с окрестными достопримечательностями в Убуде закончилось, однако покидать культурную столицу без посещения танцевального шоу я наотрез отказывалась. Мои познания в традиционных танцах на Бали почему-то ограничивались танцем кечак, наивная я душа.

В любой день недели в Убуде можно посмотреть, как минимум, несколько разных танцевальных программ. Практически все они устраиваются храмовыми общинами на добровольных началась. Все собранные деньги идут на поддержание деятельности общины, в большинстве случаев сами танцоры ничего не получают и танцуют исключительно из любви к искусству или из чувства долга (наверное). Полагаю, что есть исключения. Например, таким мне видится шоу у Королевского дворца или при ресторане Lotus Cafe, но я могу заблуждаться.

Средняя стоимость билета – 80.000 рупий. Начало 19.00-20.00 в зависимости от локации.

Какие танцы можно посмотреть? Уже упомянутый мной кечак, затем легонг и баронг, а также представления театра теней ваянг кулит, ваянг вонг и т.д. Рекомендую предварительно почитать и посмотреть картинки, чтобы выбрать, куда пойти, если вы собираетесь посетить только одно представление. Расписание можно посмотреть, например, тут.

Если речь о кечаке, то, насколько я поняла, одно из лучших представлений проходит в Пура Далем-Убуд по понедельникам и пятницам. Мы были на представлении в Padang Tegal Kaja в субботу (75.000 рупий, начало в 19.30). В целом неплохо, но сильно однообразно и затянуто.

Кечак Убуд Бали

Кечак Убуд Бали

Кечак Убуд Бали

Кечак Убуд Бали

Кечак Убуд Бали

Кечак Убуд Бали

Кечак Убуд Бали

Кечак Убуд Бали

Для общего развития интересно, но детям было скучно: почти все они, вне зависимости от национальности, в итоге выклянчили у родителей планшеты или телефоны и сидели играли. Но вообще, если бы у меня было побольше времени в Убуде – точнее, если бы я сориентировалась сразу, – то точно посетила бы еще, как минимум, легонг, а как максимум, еще пару представлений. Пожалуй, это развлечение рекомендую.

Leave a comment

Яндекс.Метрика