Думала, что кроме Убуда и Амеда я ничего про Бали написать не смогу, потому что в Кутемы ночевали пару раз проездом, как, собственно, и в Сануре, но полистала фотки и решила, что нет, буду вещать.
Читайте далее:
Кута
Ох… Наверняка все, кто интересовался вопросом, слышали, что Кута ужасна. И, после 10 лет, проведенных в Паттайе, мне прекрасно ясно, почему так считают)
Шумные, тесные, забитые транспортом и торговыми развалами улочки Куты, которые и односторонними-то с трудом можно назвать, поражают протискивающимися в обе стороны машинами. Наверное, именно этот хаос и создает то самое ощущение полного бедлама, которые многие не ожидают встретить на курорте, куда приехали отдыхать. Даже меня немного поднакрыло. Ну, в том смысле, что в Куте фотоаппарат я достала всего один раз, чтобы сделать пару фоток на пляже. Для меня показатель!
Однако именно этим хаосом Кута прекрасна. Тут есть все: от прачечной до салона тату, от турагентства до проката байков. Бары, кальянные (!!! Ааааааа!!! Всего по 50.000 рупий!!!), рестораны, кафе и прочий общепит и развлекательно-жральные заведения – нет числа. В Куте, само собой, есть минимарты – в туристической зоне так и вообще на каждом углу. Круглосуточные минимарты, на самом деле, – это залог счастья и благополучия в любом месте планеты, согласны?
Чтобы вы понимали, о чем я пишу: мы оба раза жили примерно в районе Волкинг-Стрит по паттайским меркам. Если отъехать слегка подальше, улицы становятся шире, хотя транспорта часто все равно много.
Помимо улиц и движения, в Куте меня поразили еще две вещи. Первая – пляж. На закате на пляже было людно, как в час-пик на Курском вокзале. Кто-то играл в футбол, кто-то в волейбол, кто-то ел, кто-то тупил, кто-то гулял, кто-то купался. И вся длиннющая полоса пляжа в обе стороны выглядела одинаково: много, бесконечно много народа!
Хотя на закате можно было поймать и такие кадры.
Но это не самое неожиданное, что меня поразило. Второе – тоже пляж. А именно то, что пляж Куты отделен от дороги высокой каменной стеной. Ой! Поначалу решение кажется, мягко выражаясь, странным. Постройки на первой линии, в том числе и рестораны, которые могли бы в других обстоятельствах гордиться видом на море, в данном случае смотрят террасами и окнами в стену. Но зато господа отдыхающие на пляже избавлены от непосредственного соседства с дорогой. Шум, конечно, все равно слышен – хотя на фоне шума океана, может, и нет – не обратила внимания, зато пыли явно меньше, плюс в определенные часы стена дает небольшую тень.
Сам пляж выглядел достаточно чистым – а для того количества народа, которое там гуляло, так и вообще стерильным. Волна на море, само собой, была. Люди с досками как бы намекают на это.
Единственный торгово-развлекательный центр на Бали, который в моем понимании имеет право носить это имя, расположен в Куте. BeachWalk собрал под своей крышей достаточное количество масс-марок и немного более дорогих брендов, салоны красоты, детскую комнату, турагентства, отделения банков, рестораны, довольно дорогой и посредственный фудкорт и супермаркет с самым широким ассортиментом из того, что нам встречалось на Бали. Единственный момент – это молл островного типа с открытыми коридорами. Т.е. кондиционируются только магазины, а пассажи и переходы – нет. Это несколько печально для тропического ТЦ. В супермаркете, кстати, большой выбор местного кофе – само собой, я не прошла мимо.
Дешевое жилье в Куте
С жильем в Куте нам оба раза совсем не свезло. Точнее как. В первый раз это был обычный скучный гест Kempu Taman Ayu II (геоточка) по несколько завышенной для своего уровня цене: 300.000 рупий. Фотографии говорят сами за себя.
Единственный плюс – включен завтрак. Но откровенно паршивый.
Второй раз я забронировала комнату в хоумстее Puri Agung Homestay (геоточка) по промо-цене всего за 120.000 рупий. Для этих денег предложение было сносным, хоумстей приятным, хозяева милыми и вообще все аккуратно и колоритно. Но за полную стоимость (240.000), наверное, не айс. Точнее, как. У нас была комната без окна. Для меня это сразу ноу-ноу. А вот комнаты вокруг крохотного квадратного дворика – с большими окнами и неким подобием террсасы. Плюс большие по размеру. Так что, может, и за 240 норм.
Что хорошего в Куте
Если описанная картинка вас совсем не привлекла, ну и зря. В Куте движуха. Тут сложно заскучать! В Куте можно заселиться в симпатичный тихий резорт среди пальм в самом центре и наслаждаться практически тропическим тихим с покойным отпуском, а можно пуститься во все тяжкие, переползая из бара в бар, пока ползти уже не получится. Что меня особенно подкупило – из баров и клубов звучит драйвовая музычка, никаких индокитайских напевов, дурного караоке и прочего: стильные и современные ритмы. Шах и мат Таиланду!
Прокат байков, насколько я поняла, от 50.000 рупий в зависимости от, как водится, длительности проката, модели байка, вашего умения расположить к себе хозяина. Нам на полдня относительно сносный байк достался за 75.000 рупий. Я попыталась возмутиться, что надо поискать хотя бы за 70.000, но Леха воззвал к моему разуму, логично заметив, что 5.000 рупий – это 10 батов. И то верно.
На самом деле, больше всего мне понравилась в Куте… вот эта дорожная развязка-мост, она платная трасса Бали-Мандара.
Развязка соединяет южную часть Куты, Денпасар и Нуса-Дуа и представляет собой по сути, мост длинной почти 13 км. Ну разве не круто? Движение организовано очень логично и удобно, а для байков имеется своя собственная отдельная полоса. Возможно, я не была бы так потрясена этой развязкой, если бы не успела до нее прокатиться по центральной Куте… В общем, великолепно!
Еще пара интересных вещей про Куту.
Над многими домами в окрестностях Кутя реют воздушные змеи. Это все, что вам надо знать о силе ветра здесь.
Очень распространенный дорожный знак в Куте (потом, правда, и в других местах на Бали его видела, но впервые он бросился в глаза именно здесь): точно такой же, как и «парковка запрещена», только с перечеркнутой S вместо Р. Знаете, что он означает?
Нуса-Дуа
Так как времени на осмотр окрестностей в Куте у нас было всего полдня, решили прокатиться и посмотреть несколько пляжей Нуса-Дуа и аттракцион под названием Waterblow, когда прибойная волна разбивается о прибрежные скалы с огромной мощью, взмывая вверх фонтаном. Прогноз волнения обещал зрелищность.
В итоге обманул.
Никакого фонтана на Вортерблоу не было, но зато мы взглянули на Нуса-Дуа. Оу. Зону в окрестностях парка в Вотерблоу можно назвать как-нибудь типа «Другой Бали: причесанный и скучный».
Отмытые резорты, подстриженные лужайки, все красиво, аккуратно и невыразительно. Но это на мой вкус. Я знаю, что многие с удовольствием не по одному разу ездят в резорты именно этого района, чтобы просто потупить на море. В принципе, если цели выбираться за пределы резорта нет, то почему нет? Ресторанов-баров вокруг есть, море-океан красиво. Волнение, правда, тоже имеется, но, во-первых, у берега все равно можно окунуться, плюс всегда с вами ваш бассейн. В общем, лично для меня это типичное не то, но те, кому Кута – помойка, понравится.
Пантай Пандава
Для разнообразия решили посмотреть еще пляжей на полуострове и выбрали Падваву. Пантай Пандава смотрит четко на юг, и тут обычно собираются серферы.
Ну, во-первых, меня сразу впечатлил внушительный въезд – пропускные ворота (30.000 рупий с человека) не сфотографировала, но даже дорога, словно вырубленная между двух скал, внушает.
Сверху выглядит масштабно!
Видимо, так думают и отельеры, потому что прямо сейчас на Панаве идет масштабное строительство резортов, и в обозримом будущем здесь, видимо, будет еще оживленнее. Хотя и так народа много. Видите кран?
«Бубубу», прохрипел громкоговоритель, и все люди с досками послушно вылезли из воды и стали бродить по берегу в ожидании чего-то. Наверное, разрешения опять забраться в воду.
Помимо серферов на Пандаве оказалась масса прогуливающихся. Ну разве не прекрасная картинка?
Вообще, эти яркие цвета – моря, неба, зелени, песка – просто восторг! Меня особенно порадовало, что пока что это все совсем не коммерциализировано. В том смысле, что длинная полоса варунгов вдоль пляжа под аккомпанемент видов на миллион по-прежнему кормит страждущих лапшичкой и рисом по паре долларов за плошку. Обстановка непритязательная, само собой. Но за другой вам в резорты Нуса-Дуа.
Больше в окрестностях Куты мы ничего не посмотрели и даже до Тана-Лот, где на момент нашего появления шел фестиваль кофе, не добрались: любовь Лехи к храмам бескомпромиссна и всеобъемлюща.
Санур
Еще одна локация в окрестностях Денпасара, где мы даже вынужденно остановились на ночевку, – это Санур. Из Санура отплывают лодки в сторону Нуса-Пениды и Нуса-Лембонган. Т.к. практически основная причина нашего появления на Бали заключала в плане сплавать на Нуса-Пениду, то мимо Санура мы, конечно, не проехали.
Мои впечатления от Санура вполне передает эта картинка, вобравшая в себя хаос и неприглядность этого места.
Контор, которые отправляют лодки к островам либо просто перепродают билеты, – масса. Ценник у всех примерно одинаковый. В некоторых местах билет туда-обратно обходится в полтора раза дешевле, чем если покупать в одну сторону, а потом обратно. В общем, выбирайте по удобству расписания.
Это, собственно, сами ларьки по продаже билетов и нечто типа променада, также заставленного ларьками с билетами, кафешками, ерсторанами и торговыми развалами.
Санур с его пляжем Пантай Санур, на мой взгляд, – это конечно, совершенно некурортное место, а просто морвокзал.
Однако владельцы местных резортов, коих в округе множество, со мной явно не согласны. Море есть? Есть. Пляж есть? Есть. Какие вопросы? Собственно, действительно, много народа купается прямо среди лодок и отдыхает на пляже среди толп туристов, грузящихся на лодки. Нууууу…
Как бы то ни было, вполне симпатичные курортные отели предлагают комнаты от 500.000 рупий. В принципе, с учетом того, что нам досталась убогая комната в хоумстее Pondok Santhi (геоточка) по сути без интернета, завтрака и картонной слышимостью за 275.000 рупий, то 500 выглядит неплохим предложением.
Что хорошего в Сануре? В Сануре есть все местные минимарты, в том числе – Coco Express с нормальным выбором местных сувениров, а также пляжный рынок с более фантазийным ассортиментом.
Мне удалось разжиться тут не только открытками, но и марками.
Ну и самое приятное – разнообразие кафе и ресторанов с неплохим кофе и немного завышенным ценником на еду, но без особой наглости. Симпатичный вид прилагается.
В общем и целом, оправдать заезд, остановку и ночевку в Сануре может только крайняя необходимость. Как, например, в нашем случае: вернулись с Пениды в районе 6 вечера после насыщенного дня, и желания и сил ехать в Куту и искать жилье там не имели. Кстати, выбираться из Санура, само собой, логично на Грабе. Это на случай, если вы забыли, что Граб на Бали – наше все.
Собственно, на этом про самую скучную для меня часть Бали все.