fbpx
Skip links

Военно-Грузинская дорога: туда и обратно

Военно-Грузинская дорога отлично известна всем, кто ездит по маршруту Владикавказ–Тбилиси на собственном авто. Кстати, до сих пор не пойму, почему мы тоже не поехали в Грузию на машине, а решили лететь. Никто не знает?

Экскурсии по Военно-Грузинской дороге активно предлагаются гостям столицы. Зачастую – однодневные. Да, вся дорога – это всего 208 км, но с учетом ее живописности и разнообразия достопримечательностей по пути мне кажется логичным доехать до Степанцминды (Казбеги), где и переночевать, а на следующий день вернуться тем же путем.

Первая логичная остановка на Военно-Грузинской дороге – Мцхета, древняя столица Грузии. Про Мцхету я писала тут. Ее, безусловно, пропустить никак нельзя, а если время позволяет, то лучше и переночевать, чтобы прочувствовать местные очарование и колорит.

От Мцхеты до Ананури

Военно-Грузинская дорога

Военно-Грузинская дорога – безусловно живописная. Можно бесконечно останавливаться каждые пару километров и наслаждаться, наслаждаться и наслаждаться видами. Разными. Такими, например.

Военно-Грузинская дорога достопримечательности

Или такими.

Военно-Грузинская дорога достопримечательности

Военно-Грузинская дорога достопримечательности

Военно-Грузинская дорога достопримечательности

«Не пропустить бы Ананури,» волновалась я. Но как ее пропустишь, когда у крепости наблюдается настоящий аншлаг туристических автобусов и прочего авторанспорта?

Военно-Грузинская дорога достопримечательности

Крепость Ананури

Военно-Грузинская дорога крепость Ананури

Ананури – привет из 16–18 еков, когда крепость служила оплотом местных эриставов, которые правили окрестными землями, а в 19 здесь располагался русский гарнизон. Потом, как водится, все пришло в запустение, и хотя сейчас крепость выглядит опрятно и ухоженно, здесь витает это замечательное ощущение прикосновения к истории – которое я, на удивление, не почувствовала в Светицховели в Мцхете.

Военно-Грузинская дорога крепость Ананури

Военно-Грузинская дорога крепость Ананури

Военно-Грузинская дорога крепость Ананури

Военно-Грузинская дорога крепость Ананури

Как и во многих грузинских крепостях, здесь можно практически беспрепятственно гулять по всем возможным закоулкам, залезать на стены и башни, и никто не перегораживает лестницу здесь и лестницу там цепочками и запрещающими лентами. И это, конечно, замечательно.

Военно-Грузинская дорога крепость Ананури

Военно-Грузинская дорога крепость Ананури

Военно-Грузинская дорога крепость Ананури

Военно-Грузинская дорога крепость Ананури

Самый известный вид Ананури – на фоне Жинвальского водохранилища с водой цвета морской волны. Но нам воды не досталось: не сезон! Но крепость, безусловно, все равно хороша.

Военно-Грузинская дорога крепость Ананури

Военно-Грузинская дорога крепость Ананури

Грузия предложила Ананури к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но я, честно говоря, не думаю, что крепость получит заветный статус.

Пасанаури

Военно-Грузинская дорога Пасанаури

Удивительно, но мимо Пасанаури многие из тех, кто едет по Военно-Грузинской дороге, проезжают без остановки. А нам этот небольшой населенный пункт определенно скрасил день. Хотя мы чуть не пропустили то, ради чего я хотела увидеть Пасанаури.

А именно – место слияния двух Арагви, белой и черной.

Военно-Грузинская дорога Пасанаури

Буквально накануне мы смотрели с высоты на место слияния Куры и Арагви, так что можно сравнить. В Пасанаури все по-другому. Никакой облагороженной смотровой площадки – только тонкая сетка у обрыва да небольшая придорожная забегаловка рядом. И никаких туристических автобусов. Мы оказались на этом пятачке в полном одиночестве, и темные и прозрачные струи двух рек были в нашем полном распоряжении. Восторг!

Конечно, на тему двух Арагви существует красивая легенда про двух сестер, блондинку и брюнетку, которые влюбились в одного юношу. Юноша выбрал одну из них, а вторая от горя бросилась вниз со скалы. Избранная невеста не смогла пережить утраты сестры и тоже бросилась вслед. Они превратились в две реки и теперь бегут вместе, рука об руку. Юноша, кстати, тоже не отстал. По одной из версий, этот как раз он в виде Куры сливается с Арагви у Джвари. В общем, все умерли, но все кончилось хорошо.

Но это еще не все про Пасанаури. Пасанаури считается (некоторыми) родиной хинкали, и знающий народ приезжает сюда из Тбилиси специально, чтобы оценить знаменитое блюдо. Мы тоже пожелали приобщиться.

Военно-Грузинская дорога Пасанаури

Вообще, уже на выезде из Пасанаури есть целое скопление ресторанчиков вдоль дороги, но мы решили остановиться в ресторане прямо в центре городка. Вот в этом (Garden Restaurant).

Военно-Грузинская дорога Пасанаури

Могу сказать только одно: такого косячного обслуживания я давно не припомню. Заказ нам пришлось ждать минут 40. При еще паре занятых столиков. Но! Хинкали и салат из овощей были в итоге прекрасны. А куриный шашлык, который заказала Анфиса, – вообще шедевр. Хотя казалось бы – куриный шашлык как вообще может быть шедевром?

В общем, рекомендую. Место колоритное и вкусное. И дешевое. Ну т.е. среднее по больнице: хинкали 0,80-1 лари, шашлык 8-10 лари, салат 4-6 лари.

Гудаури

Военно-Грузинская дорога Гудаури

Мы не останавливались в Гудаури, просто проехали мимо, но поглазеть на горнолыжный курорт грузинской версии было интересно. Это такая смесь современных альпийских шале и откровенно совковых пансионатов. Строящихся дорог и разбитых направлений. Новых и старых подъемников. В общем, познавательно. Картинки просто с трассы где-то в окрестностях.

Военно-Грузинская дорога Гудаури

Военно-Грузинская дорога Гудаури

Военно-Грузинская дорога Гудаури

Смотровая площадка

Военно-Грузинская дорога смотровая площадка

Вообще, что ценно в прокате по Военно-Грузинской дороге, – так это смена картинки. Мы выехали из Мцхеты, где все цвело и зеленело в первых числах мая; в Пасанаури дождило, а в Гудаури на вершинах гор и вдоль дороги лежал снег. Пальтишко оказалось очень кстати. Просто очень. Потому что хотелось выйти из машины каждые 100 метров, чтобы потрогать вот это вот все руками, глазами.

Военно-Грузинская дорога смотровая площадка

На самом деле, потрясающие виды и панорамы на Военно-Грузинской дороге подстерегают буквально за каждым поворотом, но есть и официальные смотровые площадки. Например, вот эта.

Военно-Грузинская дорога смотровая площадка

Такая очаровательно советская, с проржавевшими насквозь металлическими периллами, такими странными и сиротскими на фоне окружающего величия гор. Но было что-то в этом очень ностальгическое.

Военно-Грузинская дорога смотровая площадка

Военно-Грузинская дорога смотровая площадка

И не только ностальгическое, но и удивительное. Под главной смотровой платформой оборудован… туалет. Ужасно неухоженный и невообразимо воняющий. Вот стоишь ты на смотровой, наслаждаешься видами и не только… Ох.

Арка Дружбы Народов

Военно-Грузинская дорога арка Дружбы

Если кто из москвичей страдает без творений главного зодчего вдали от родного города, то вот вам: арка Дружбы Народов работы Церетели. Не страдайте! Арку поставили в 1983 году, а сегодня к ней наблюдается настоящее столпотворение туристов. Стены расписаны сценами из истории Грузии.

Военно-Грузинская дорога арка Дружбы

У арки всегда аншлаг, но вид на нее интереснее с соседней горы, чуть дальше по дороги, если ехать из Тбилиси. Чувствуется масштабность гор и ничтожество творения человека, что ли. Вид на Леху оттуда тоже лучше;)

Военно-Грузинская дорога арка Дружбы

Военно-Грузинская дорога арка Дружбы

Военно-Грузинская дорога арка Дружбы

Машины паркуются у смотровой, откуда видна арка:

Степанцминда

Военно-Грузинская дорога Степанцминда

Зачем ехать в Степанцминду? Конечно, главная точка притяжения – гора Казбек, но подниматься мы не планировали, а погода неоднозначно намекала, что даже посмотреть на Казбек издалека у нас в эти дни не получится.

Второй, более легко достижимый турпункт – церковь святой Троицы в Гергети (2170). Это она видна высоко на горе.

Военно-Грузинская дорога Степанцминда

Раньше доехать на собственном транспорте до церкви было практически невозможно – местный рынок быстро отреагировал изобилием предложений джип-туров наверх. Но несколько лет назад почти до самой церкви проложили относительно нормальную дорогу. Остаток пути что-то в районе 700 м нужно идти пешком. Мы заехали где-то до половины, когда полил дождь, а гора закуталась в облака. Немного поразмышляв, решили дальше не забираться. Так что просто поглазели на Степанцминду с высоты. Может, она и не блещет, но свое очарование, безусловно, имеет.

Военно-Грузинская дорога Степанцминда

Военно-Грузинская дорога Степанцминда

В Степанцминде мы останавливались в гестхаусе Нана, и я его определенно рекомендую. За 80 лари практически в ночи нам выдали теплую, чистую и просторную комнату с горячей водой и небольшой общей гостиной. Неожиданно по-домашнему хорошо.

Военно-Грузинская дорога Степанцминда

Остановиться можно как в самой Степанцминде, так и в Гергети. Особенность Степанцминды – гористый рельеф. Если вы на машине – а особенно на легковой и в плохую погоду, – выбирацйте гесты и отели пониже, потому что на верхних ярусах города, назовем это так, с дорогами не очень и вообще можно запросто не забраться на седане.

Зачем ехать

Кратко, если мой небольшой обзор вас не убедил.

– Роскошные и разнообразные горные виды
– Замечательное сочетание местного колорита и природных красот
– Ананури! Хоть и сильно туристическая, но очень классная крепость
– Устроить себе тематический прокат по мотивам «Героя нашего времени» или «Двенадцати стульев»
– Для меня звезда маршрута – скромная деревушка Пасанаури. За хинкали и за две Арагви

Что хочу сказать в заключение? Прокатиться по Военно-Грузинской дороге стоит! Но если едете за рулем, не забывайте, что вы в горах. Нам встретилась машина с номерами 26 региона, которая чудом не улетела в пропасть. Стояла разбитая на самом краю обрыва. У кого-то майские явно пошли не так. Дорога узкая, так что улететь, и правда, несложно.

Полезные ссылки

Купить авиабилеты
Выбрать страховку на Cherehapa.ru

Забронировать отель, гестхаус или другое жилье на Booking

Заказать такси из аэропорта

Комментировать

  1. Отлично!! Фотки улёт)) А на что фотографируете? Вернее чем)
    Прикольно смотреть чужие фотки, и отмечать, что сам ровно с этого же ракурса всё это фотографировал)
    Возле ржавого источника не останавливались?

    “Хотя казалось бы – куриный шашлык как вообще может быть шедевром?”
    Запиши себе в дневник будущих путешествий: “Когда будем в Москве, выделить хотя бы полдня на гости к Штурману. Он обещал угостить шедевральным шашлыком из курицы!!!”

    1. Ахахаха, записываю про шашлык))) Правда, не знаю, когда мы будем в Москве в следующий раз.

      Не, у ржавого источника не останавливались. Честно говоря, и не слышала про него. Там же вообще еще много где можно остановиться по пути. Интересная трасса, на мой вкус.

      У меня Никон Д7200, объектив 18-200.

  2. “Не, у ржавого источника не останавливались. Честно говоря, и не слышала про него. ”
    эээммм… его трудно, ващета, не заметить )))) Он прям к дороге примыкает, и там весь склон кальцитом с содержанием железа заплыл) И куча селфящегося народа. Поубивал бы….

    https://photos.app.goo.gl/HWosUMfXMpbPvWo86

    https://photos.app.goo.gl/qDT1tchR4aMBPrHS8

    https://photos.app.goo.gl/Wuz4ZLhCweYH2aJ6A

    https://photos.app.goo.gl/24Ks92aomGRSMJeC8

    https://photos.app.goo.gl/pdmGBZsfMoLwy5T47

    1. Удивительно! Вообще не видела. Может, там снег лежал, когда мы были? Хз. Но реально мы бы такое заметили, конечно.

  3. “Ахахаха, записываю про шашлык))) Правда, не знаю, когда мы будем в Москве в следующий раз.”

    Ничё, подождём)) Главное чтобы я продолжал жить в коттеджном посёлке. Тогда вообще не проблема. Мангал прям во дворе. Накормим, нагуляем по окресностям. При желании, если заранее знать, велопрогулку можно устроить

    “У меня Никон Д7200, объектив 18-200”
    Я пошёл по пути отказа от стучащих по груди, или бедру махин)) Пользуюсь хорошими смартфонами. Увы, в ущерб качеству, но я и не особый фотограф. Но вот в горах вечно жалею о своём выборе. Там конечно объектива сильно не хватает. Но потом как вспомнишь, что его таскать придётся, и опять желание покупать отпадает) Я по пути дронов пошёл теперь. Они теперь и меньше зеркалок, и легче, и интереснее))))

    1. Да, дрон – это круто.
      Но я криворучко, вряд ли научусь обращаться с дроном. Хотя очень часто думаю, что какая жалось, что нет дрона.
      Ну а от зеркалки не могу отказаться, хотя, безусловно, таскать ее – то еще удовольствие, учитывая, что я так себе фотограф. Но все равно не расстаюсь;)

  4. вот тут, почти сразу за Крестовым перевалом, если со стороны Тбилиси ехать

    https://www.google.com/maps/place/42%C2%B031'54.0%22N+44%C2%B028'19.0%22E/@42.5428311,44.4926739,11689m/data=!3m1!1e3!4m5!3m4!1s0x0:0x0!8m2!3d42.5316667!4d44.4719444

    “Но все равно не расстаюсь;)”
    Это понятно) Если уже есть, и покупать не надо, то и я бы таскался. А так, когда уже есть на руках хотя бы Самсунг семёрка, то уже и как бы зеркалка лишняя становится)) Если. конечно, человек не собирается этим серьёзно увлечься. У меня сейчас Samsung Galaxy Note 8, ну и как бы для инстаграмчика и фейсбучика достаточно. Да и блог бы если вёл бы, то тоже не заморочился бы зеркалкой. Но если бы у меня он был бы куплен до появления смартфонов с приличными фотоаппаратами, то я бы её таскал везде, и презрительно смотрел бы на владельцев фотофонов 🙂

Яндекс.Метрика