– Ой, да ладно, в Мцхету все один днем из Тбилиси ездят. Вряд ли с жильем будут проблемы.
…Через час…
– Сорян, ребятки, у нас полна коробочка, но сейчас что-нибудь придумаем.
И придумали, конечно. На одну ночь нам достались апартаменты с двумя спальнями, огромной террасой и видом на собор Светицховели, на вторую – хозяин поселил нас в собственную квартиру этажом ниже, потому что как раз вез свою жену с ребенком к родителям в Батуми.
Пока думали, нас успели напоить кофе и вином,
так что в свои апартаменты мы уже поднялись счастливые и немного пьяные, готовые созерцать, как на холмы Грузии опускается ночная мгла, вдали виднеются очертания монастыря Джвари, воспетого Лермонтовым в «Мцыри», а в Светицховели звучно бьет колокол каждый час, а каждые три – устраивает бесплатное музыкальное представление. Ночью тоже.
Читайте далее:
Где жить
В Мцхете много жилья, так что проблем с размещением все-таки нет. Но и желающих остановиться в древней столице Грузии, чтобы проникнуться с одной стороны неспешной атмосферой сегодняшней провинции и с другой – оказаться в самом центре туристической жизни, – немало.
Среди туристов есть и сами грузины, потому что Светицховели, как-никак, – главный собор всей Грузии.
В общем, что. Хорошее размещение стоит бронировать заранее. И я вот прямо настоятельнейше рекомендую гестхаус The Old Capital. Номер с террасой на верхнем этаже с видом на собор – это бомба всего за 75 лари. Две спальни плюс небольшая кухня. Про то, что хозяева успели нас напоить и вином, и кофием, уже писала. В общем, получилось прямо красивое начало поездки.
Туристический район
Удивительно, но я люблю туристические рынки, сувенирные лавки и ряды. В таких местах всегда нарядно, живо, радостно и празднично. В Мцхете точно!
Мороженое из саперави по 5 лари, свежайшая чурчхела по 2 лари, вино от 8 лари за бутылку и много-много другого всякого разного и интересного. Правда, сувенирные радости меня не очень возбудили, потому что цены на фоне Тбилиси оказались почти раза в 2 выше. В частности, я смотрела изделия с перегородчатой эмалью, и то, что в столице можно найти по 120-150 лари в Мцхете дешевле 200 не встречалось. Но это издержки туристической тусовки, конечно.
Туристический район Мцхеты – это торговые ряды, кафешки и рестораны, лошади для катания и обязательные дегустации вина и чачи.
Вся жизнь сосредоточены вокруг собора в старом районе, так что все это еще и на фоне исторических декораций. По-моему, просто отлично.
Даже если едете одним днем, провести тут пару часов, разглядывая товары и попивая вино в кафе, можно легко и непринужденно.
Светицховели
Светицховели – главный собор всея Грузии. И таковым он является вот уже 10 веков, с момента своей постройки в 11 веке. Внушает, разве нет? Кроме всего прочего, это еще и памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО, а просто так такими титулами ЮНЕСКО не разбрасывается.
Хотя сам собор датируется 11 веком, первая церковь появилась на этом месте еще в 4 веке.
В самом храме много интересных архитектурных деталей, как внутри, так и снаружи.
Релика кувуклии храма Гроба Господня внутри собора Светицховели.
Платки и юбки женщинам при посещении храма обязательны. Их можно бесплатно взять на входе.
Анфиса не могла уйти, не поставив свечки.
Но меня больше всего впечатлили фрески, несмотря на то, что все они – результат реставрации 19 века, потому что оригинальные изображения 15 и 17 вв. были забелены чуть ранее в порыве скрыть их обветшалость от глаз императора Николая Павловича, бывшего здесь с визитом в 1830. То, что сохранить в итоге удалось, – и наполняет для меня собор смыслом и особой атмосферой, энергетикой.
Джвари
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь.
Да, именно этот монастырь описан в поэме Лермонтова Мцыри, так что можно приобщиться к классике русской поэзии прямо на пленере.
За пару веков в монастыре произошли сильные перемены.
Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод;
Но не курится уж под ним
Кадильниц благовонный дым,
Не слышно пенье в поздний час
Молящих иноков за нас.
Для разнообразия перемены в Джвари положительные. Как минимум, сегодня монастырь выглядит аккуратно, прибрано и даже нарядно. Трудно поверить, что когда-то здесь, как и в случае с Нотр-Дамом, царило забвение. На фото очень интересно падает луч света.
Но на самом деле, чаще в монастырь сегодня влекут посетителей не строки Лермонтова, а замечательный вид на слияние Куры и Арагви. Он, действительно, прекрасен.
Поэтому не ожидайте, что в монастыре будет свободно. Посетителей очень много. Вот прямо очень. Мы еще, правда, попали на майские праздники, но, подозреваю, что в летнее время может быть и еще оживленнее.
Но стоит отойти пару шагов в сторону, как и вид на монастырь, и заросшие травой и кустарником склоны холма будут в вашем полном распоряжении.
Джвари – безусловно, очень приятное место. Пропустить нельзя.
Итого
Даже несмотря на то, что Мцхета и Джвари – это вот прямо самая-самая попса в непосредственной досягаемости от Тбилиси, – буквально полчаса езды – это прекрасное направление и для однодневной вылазки из столицы, и для того, чтобы остановиться на ночь и провести спокойный вечер без суеты и спешки, наслаждаясь замечательной атмосферой «Подтбелисья». Безусловно стоит заехать.
Как добраться до Грузии в отсутствии прямых перелетов из Москвы, я писала тут.
Купить страховку в путешествие по Грузии можно тут.
Заказать такси в Мцету из Тбилиси можно тут.
Всем отличных путешествий!
А мы едем дальше по Грузии, не переключайтесь.