То, что в Тбилиси есть крепость, написано в любом путеводителе. Но я как-то не представляла, что она такая – эммммм – аутентичная.
В сети много отзывов про Нарикала из серии «совсем не облагорожено», «жесть и треш», «адреналиновое приключение». Я не особо поверила подобным утверждениям и не то чтобы зря, но, скажем так, размаха я все-таки не оценила.
Крепость в целом порадовала разнообразием развлекательной программы: тут можно полазить по развалинам, поглазеть на панораму Тбилиси немного с другой точки, прогуляться по ботаническому саду и, само собой, добраться до всего этого великолепия на канатке.
В общем, что. Нам понравилось!
Читайте далее:
Канатная дорога
Канатная дорога идет с «того» (правого) берега Куры у моста Метехи к крепости Нарикала.
Канатка достаточно новая – построили в 2002, в 2007 уже успели обновить кабинки. Всего их 7.
Оплачивается проезд по канатке метрокартой. Стоимость проезда – 2,5 лари. Если метрокарты нет, то тут же придется ее приобрести (2 лари). Потом можно пополнять и использовать для поездок на метро.
Очередь на канатку есть. Движется довольно быстро, но все же.
Длина канатной дороги 600 м, время в пути – около 2 минут.
За эти 2 минуты успеваешь посмотреть сверху на то, что уже исхожено пешком вдоль и поперек (ну или будет исхожено, уж вы мне поверьте): избежать этого района ну никак не получится.
Это площадь Европы:
Это мост Метехи и Успенская церковь:
Это уже левая сторона Куры:
Церковь Сурб Геворг:
Заприметили ресторан Тифлисская веранда. Симпатичный.
Как попасть в крепость Нарикала
На верхней площадке канатки – виды, виды.
Отсюда можно дойти до матери Картли (Мать-Грузия) или до ботсада и крепости Нарикала, куда мы, собственно и направились прямиком, потому что в компании Лехи и Анфисы попасть в ботсад у меня не было никаких шансов.
Впрочем, я не особо расстроилась, потому что в Тбилиси ботсад на каждом шагу. В мае всюду цвели ирисы – одни из моих любимых цветов, и которых, к слову, мне очень не хватает в Тае.
Так что без ботсада.
К крепости Нарикала идет тропа от самого парка Мтацминда, о котором я писала тут. Но т.к. мы приехали на канатке, то рассказываю про то, как не промахнуться (или промахнуться) мимо входа от верхней площадки.
Указатель на вход в крепость уверенно показывает вниз. И когда двигаешься в нужную сторону, а крепость нависает над тобой все выше и выше, начинаешь паниковать.
В смысле – не только мы, но и другие люди вокруг.
И вот вдруг ты видишь небольшое обнижение в каменной стене крепости. И людей, которые карабкаются наверх, внутрь. И такая думаешь: Ну е-мое! Почему я в узком коротком платье! Но, конечно, лезешь следом. Выглядит это все примерно вот так.
Сколько стоит?
Бесплатно.
Внутри крепости
Внутри крепости простор, камни, утоптанные тропинки и лестницы.
Виды, само собой.
Самая живописная деталь:
Кое-где – ничем не ограниченные обрывы.
Я, честно говоря, не ожидала, что все действительно так аутентично. Очень порадовалась, и только не особо подобающий вид для прогулок по пересеченной местности меня немного смущал.
Хорошо, что камера была почти что исключительно в моих руках, так что для вида снизу и сзади позировал Леха. И Анфиса тоже. Анфиса, кстати, была в восторге.
Единственное, что немного расстроило Анфису, – то, что мы не пошли в ботсад, откуда протянута тарзанка до самого моста внизу. Стоимость, кажется, 10 лари.
А есть ли выход?
Вообще, нагулявшись вдоволь по крепости, мы, наконец-то, задались вопросом: неужели лаз через стену – единственный вход в крепость?
Оказалось, конечно, нет. Если следовать по указателю от смотровой площадки вниз, что умные и терпеливые люди обычно и делают, то приходишь ко вполне себе широким вратам. Мы через них вышли и отправились вниз.
Вниз, к мосту, где на улице Коте Афхази устроился один из сетевых ресторанов Samikitno, которому в Тбилиси мы почти что не изменяли. После прогулки по крепости нам срочно требовалось подкрепиться – знаете, как называется булка на фото?
С чем объединить посещение крепости?
– С прогулкой по старому городу
– С посещением серных бань после крепости
– С прогулкой на кораблике по Куре после того, как спуститесь вниз
– С прогулкой по тропе от парка Мтацминда, если у вас мало времени, но хочется успеть все по максимуму.
Не забываем приобретать страховку в путешествие по Грузии на Cherehapa.ru
Здравствуйте. Булка на фото, один в один как Адыгейская ачма… вкусно, но очень калорийно.
Виктория, а сколько дней вы путешествовали по Грузии и сколько по Армении? Спасибо за интересные маршруты.
Да, в Грузии, оказывается, тоже ачма.
Как человек, ранее не инициированный грузинской кухней, я открыла для себя много нового.
По Армении 9 дней, по Грузии 3 недели получилось в спокойном режиме.
Спасибо, что читаете)