fbpx
Skip links

Прокатиться по Грузии: маршрут, полезное

Совершенным удивлением и печалью откликнулся недавний запрет на прямое авиасообщение с Грузией. «Что нам до политики?» – Пожимали плечами люди по всей стране, принимая в гостях нас и еще тысячи россиян. «Мы вам рады. Приезжайте».

Как и с Арменией, поездка в Грузию получилась спонтанной – и спасибо посольству Франции за то, что отказали нам в визах, иначе вообще неизвестно, когда бы мы вот так попали в Закавказье.

Я не блесну оригинальностью, в очередной раз повторив, что Грузия – замечательное направление. Дружелюбное, гостеприимное, вкусное, пьяное, разнообразное, интересное. А! Еще довольно дешевое. Я не знаю, зачем и почему можно не ехать в Грузию. Разве только по незнанию. Но сейчас мы проведем ликбез, и незнание у вас больше не прокатит за отмазку.

У нас получилась очень размеренная и неспешная поездка по Грузии на машине. Никуда не бежали, галопом все подряд не осматривали, просто наслаждались атмосферой, едой ну и, конечно, вином. Долгими летними вечерами в Таиланде я теперь с грустью вспоминаю цинандали, саперами, мцване и далее по списку. Потому что тут такого нет и неизвестно.

Читайте далее:

Тбилиси

В итоге 5 дней мы лениво провели в Тбилиси, сняв квартиру через Airbnb в старой части недалеко от метро Руставели. Замечательная гостеприимная хозяйка подготовила к нашему приезду шоколад, боржоми, саперави и кулич. Во внутреннем дворике цвели невероятные камелии и сушилось белье. Идиллия!

Мы не много уместили в эти 5 дней в столице в плане знаковых достопримечательностей, но успели
– Провести почти что целый день в парке Мтацминда и прокатиться на фуникулере
– Опробовать канатную дорогу и полазить по крепости Нарикала
– Прогуляться по старой части города с серными банями, узкими улочками, театром марионеток и т.д.
– Начать знакомство с грузинской кухней (и не только кухней, если честно).

Парк Мтацминда Тбилиси

Крепость Нарикала Тбилиси

Тбилиси серные бани

Тбилиси

После чего устроили себе двухнедельный прокат по радиальным направлениям из столицы: по Военно-Грузинской дороге до Казбеги (Степанцминда); традиционный тур по Кахетии; неожиданно осталось время доехать до Боржоми и Кутаиси, что сильно разнообразило всю поездку.

На север: Военно-Грузинская дорога

Мцхета–Ананури–Пасанаури–Гудаури–Сепанцминда

Мцхета

Крепость Ананури

Пасанаури

Степанцминда

Один из стандартных маршрутов, которые многие успевают реализовать за один день: доехать до Казбеги (сегодняшней Степанцминды) и вернуться обратно в Тбилиси. Но зачем спешить?

Именно по Военно-Грузинской дороге можно въехать в Грузию из России, если путешествовать на машине. Так что этот маршрут и достопримечательности по пути очень хорошо знакомы многим автопутешественникам.

Наш маршрут получился таким: Мцхета (ночевка) – крепость Ананури – Пасанаури – Гудаури – Степанцминда (ночевка) и обратно.

Панорамы по маршруту восхитительные, дорога красивая, размещение и в Мцхете, и в Степанцминде отличное.

На восток: Кахетия

Телави – Кварели – Некреси – Сигнахи

Телави

Кварели

Монастырь Некреси

Сигнахи

Приехать в Грузию и не прокатиться по Кахетии совершенно невозможно. И не нужно, само собой. Мы не мудрствовали лукаво и устроили себе стандартный тур: Телави – Кварели – Сигнахи.

Останавливались на одну ночь в Телави и на три ночи в Кварели, потому что никак не могли распрощаться с гестом у очень гостеприимных хозяев ну и близостью к винзаводам: Киндзмараули, Кареба и Гранелли. Не знаю вообще, как оттуда уехали.

Из культурной программы могу отметить только посещение монастыря Некреси, потому что все остальное время мы инспектировали винодельни и дегустировали винище.

Если честно, то так и не поняла для себя, где же в регионе лучше всего останавливаться. Телави нам не зашел совсем – как-то не повезло с размещением и погодой; Кварели был прекрасен с точки зрения выше описанного, но с общепитом там неожиданно беда; Сигнахи – симпатичное, но супер-туристическое и слишком искусственное место.

На запад: Кутаиси и окрестности

Гори–Вардзия–Мктвари–Кертвиси–Боржоми–Кутаиси–Окаце

Вардзия

Крепость Кертвиси

Боржоми

Каньон Окаце

Чтобы не заезжать снова в Тбилиси, ночевали в Гори, где нас ждал едва ли не самый радушный прием за всю поездку в гостях у дяди Жоры. Как и в Армении, кажется, что каждый в Грузии либо жил в Москве, либо имеет родственников, которые живут в Москве. Дядя Жора тоже отметился в свое время в столице нашей родины в качестве шеф-повара. Так что пили и ели мы у него в гостях знатно.

Из Гори доехали до Вардзии (ночевали в отличном аутентичном хоумстее в Мтквари) и заехали в крепость Кертвиси, затем перебрались в Боржоми (ночевка) – я и не подозревала, что это небольшой, по сути, городок, далее проследовали в Кутаиси (две ночи) и доехали до хваленого каньона Окаце.

Полезное

Программа поездки получилась разнообразной, при этом одновременно и неспешной, и динамичной. В общем-то, если добавить побольше всяких достопримечательностей по пути, то вообще прямо отлично. Потенциал для расширения, безусловно есть.

Погода

Тбилиси

Что касается сезона, то мне последняя неделя апреля и две первых недели мая очень даже приглянулись. Было тепло – ну, понятно, за исключением Степанцминды, – но не жарко. Все цвело – от анютиных глазок и ирисов до глициний и камелий. Туристический народ уже, впрочем, был, но, насколько я понимаю, – в меньших количествах, чем летом. Так что майские в Грузии – прекрасно.

Деньги

Если в Тбилиси нам практически нигде не понадобился налик – везде с удовольствием принимают карты, то вне столицы готовьте кэш: и в гестах-отелях-хоумстеях, и в ресторанах, и на достопримечательностях, и в небольших продуктовых магазинчиках.

На машине

С прокатом машин в Грузии все неоднозначно: предложений масса, но это преимущественно древние Паджерики либо другое убитое старье. Но ценник, впрочем, тоже соответствующий: в районе 30 долларов в сутки. Мы считаем, что нам весьма повезло: у нас была свежая Соната. На ней мы без проблем проехали везде. Ну, кроме Степанцминды.

Дороги, безусловно, в разы лучше, чем в Армении. Даже можно сказать – хорошие дороги и довольно загруженные. Особенно это касается узкой Военно-Грузинской дороги, которую активно используют фуры. Если попасть в очередь за таким «королем дороги», то можно провести на трассе очень много времени. По нашим наблюдениям – большой трафик из фур в сторону российской границы по утрам, а вот в обратную сторону, из России, – ближе к вечеру.

С заправками в Грузии, как и в Армении, скромно. В том смысле, что больших, хорошо укомплектованных комплексов нет. Но заправки современные – и на том спасибо.

95 бензин стоит порядка 2,30-2,40 лари (0,95 долл).

Достопримечательности

Посещение многих крепостей и монастырей повсеместно, кроме Имеретии, бесплатное. В Имеретии, напротив, бесплатного ничего практически нет, и ценник на многое не то чтобы негуманный, но не копеечный. Это относится, например, к Вардзии, каньону Окаце, каньону Мартвили и т.д. Думаю, сказывается близость к Батуми и активная экскурсионная программа, предлагаемая гостям курорта.

Жилье

Тбилиси

Цены на бюджетное жилье нам показались приемлемыми и ниже, чем, например, в Армении. В среднем ночь нам обходилась примерно в 60 лари. Совершенно очевидно, что в Грузии стимулируется малый бизнес в сфере туризма. По всей стране открываются хоумстеи и небольшие гесты. Зачастую это именно хоумстеи в своем изначальном понимании: комната в доме хозяев. Поэтому ванная и туалет зачастую общие. В целом качество жилья очень хорошее, все чисто, во многих местах есть общая кухня, что особенно ценно при путешествии с детьми.

Бронировать можно и заранее, но практически везде цену «от стойки» объявляют ниже, чем на букинге. На букинге, кстати, не требуется карточка для подтверждения большинства бронирований в таких вот небольших заведениях.

Про хлеб и вино

Грузия

Хочу добавить пару слов о ресторанном обслуживании. Такого неспешного обслуживания мне давно уже не встречалось. Причем это норма. Реально по всему маршруту, по которому мы проехали, приходилось ждать заказ вечность – и даже в сетевых Самикитно в Тбилиси, хотя казалось бы.

С вином в Грузии, как мы все понимаем, все прекрасно. Если вы останавливаетесь в хоумстеях и гестах, интересуйтесь домашним. Как правило, свое предлагают по 10 лари за литр. Стоит пробовать, потому что того, что продается в магазинах, можно и в Тбилиси напробоваться. А тут от геста к гесту разнообразие вкусов одного и того же саперави.

Что понравилось больше всего

Какая из радиальных поездок мне понравилась больше? Так и не скажешь, потому что они получились очень разными и взаимодополняющими. Наверное, если бы я ехала, например, на неделю и впервые, то сосредоточилась бы на Тбилиси, Мцхете и Кахетии.

На север, как мне кажется, надо ехать целенаправленно в горы – если уж не Казбеги подниматься, то уж по окрестностям хотя бы.

Имеретия – отличный регион. Было бы безусловно интересно доехать до Черного моря и посмотреть на курортные зоны. Я так понимаю, они тоже очень по-домашнему милые. А, да: и я в полном восторге от Боржоми, пусть он и довольно туристический. В полном.

Наконец, хочется попасть в Сванетию, куда мы в этот раз и не планировали.

Итого

Грузия нам понравилась невероятно. Не дайте дурацким политическим пертурбациям повлиять на ваше решение о выборе направления. К русским в Грузии относятся очень дружелюбно. Грузины невероятно гостеприимны, страна безусловно интересна. Не сомневайтесь – езжайте!

Как добраться в Грузию в условиях отсутствия прямых рейсов из России, я писала тут.

Вкратце: можно поехать на поезде из Еревана, на маршрутке из Еревана, наконец, заказать такси из Еревана или Баку.

Не забывайте оформлять туристическую страховку здесь – впрочем, надеюсь, она вам не понадобится.

Всем отличного путешествия в Грузию – по мере написания постов буду добавлять соответствующие ссылки в маршрут выше.

 

Leave a comment

Яндекс.Метрика