Когда-то в младших классах школы я собирала календарики. Там была серия столиц союзных республик, где, само собой, был представлен и Ереван. Что-то серое на фоне холодно-синего летнего неба и холодной зеленой листвы. Так вот, на деле оказалось, что ничего общего с той картинкой из детства сегодняшний Ереван не имеет. Совсем!
Мы прилетели в Ереван весной – распускались первые листочки на деревьях, окутывая город чистой, свежей весенней дымкой; доцветали абрикосы и вишни, вызывая в моей душе дикий восторг; яркие тюльпаны куртинами раскрашивали и без того нарядный город из розового туфа.
Очень современный город, по-европейски просторный, чистый, светлый, с большими витринами модных магазинов, открытыми кафе на улицах, стильно одетой молодежью.
Если вы не жили в Азии – точнее, в Таиланде, – вы вряд ли оцените, насколько это круто – видеть вокруг стильных людей, а не вот это вот все, что я вижу на постоянной основе. Но обратно к Еревану.
Ереван – город, по которому хочется гулять. Гулять, потому что широкие улицы, потому что красивая архитектура, потому что сами жители много гуляют и ходят пешком и, что самое приятное, живут своей жизнью без этой услужливой и одновременно алчной погони за туристами. Ощущаешь себя в гостях.
И при этом он очень домашний. Стоит только отойти на 2 метра в сторону.
Я вообще обычно очень напрягаюсь, когда на улице, распознав в тебе туриста, к тебе подходят местные и начинают разговоры за жизнь, которые неизменно ведут ко втюхиванию всякого-разного. Не ведусь, но осадочек остается. Но не в Ереване. Стоит замешкаться, разбирая карту в телефоне, как сразу кто-то предлагает помощь. Бескорыстную. Даже продавцы экскурсий на площади Республики готовы пообщаться очень по-доброму и без навязчивости. Нет, я, безусловно, понимаю, что их цель-таки заполучить меня в качестве клиента, но как-то все это ненапряжно, расслабленно.
В Ереване совсем не хочется никуда бежать. По достопримечательностям, в смысле. Поэтому я, даже если поднапрягусь, не смогу составить какой-нибудь «список 10 лучших достопримечательностей Еревана». Потому что мы просто гуляли, гуляли, наслаждались атмосферой, так сказать, пили кофе в уличных кафе, глазели на народ и на город. И для разнообразия мне совсем не обидно, что мы что-то там не досмотрели. Все самое главное увидели и прочувствовали.
Прочувствовали раннюю весну на улице Туманяна и на других улицах города.
– Ах, мне чуется парижский флер! – Вздыхаю я.
– Да это ты просто с Азнавуром проассоциировала, – не соглашается подруга.
Но нет. Тут, и правда, есть что-то парижское. Хотя казалось бы, да?
Весна тут с дождем, иногда и внезапным градом, иногда – с палящим солнцем.
– А вы знаете, как мы свою весну называем? – Смеется наша девушка-гид на коньячном заводе, сворачивая зонт. – Сумасшедшая! Такая у нас весна – сумасшедшая. То дождь, то солнце.
А у Голубой мечети весна тоже хороша. Тут мне больше Стамбулом повеяло, конечно.
В старом районе Конд узкие улочки, невообразимый рельеф, теснота местами. И новый Ереван определенно наступает. Еще пара лет – и останутся от Конда два домишки – и то чисто для галочки. Чтобы типа «вот и у нас есть старый город». Со старым городом Тбилиси Конд, конечно, ничего общего не имеет: ни в масштабах, ни в стиле. С чем бы сравнить?
А вот если масштабность нужна, то это, конечно, Каскад. Говоришь «Каскад» – думаешь о Питере. Тут, конечно, по-другому все. Но какие-то детали мелькают общие.
По Каскаду прогуляться вверх и вниз – красота. Безусловно стоит. Панорама в одну сторону, панорама в другую. Если повезет, то и Арарат виден отлично.
Ну и вот это ощущение простора и еще понимания, что Ереван – город на холмах. Невероятно.
Мне очень понравилось, что Ереван зеленый. Много парков и скверов.
И вот это очаровательное ноу-хау, давно забытые в России фонтанчики с питьевой водой по всему городу. И даже на Северном проспекте, этаком местном Арбате. Ну разве не замечательно?
Тут же и рестораны, и кафе, и белье на балконах модных домов, и подземный торговый центр, и гироскутеры с велосипедами в прокат.
Кстати, крупные торговые центры тоже есть. Например, вот. Но нам критически не повезло с таймингом: решили провести день в ТЦ аккурат 24 апреля. В день геноцида армян, когда в городе оказалось закрыто ВСЕ. Я не преувеличиваю. ТЦ, магазины, большинство торговых центров.
А вот тоже весна, но уже чуть позже, в середине мая: все уже по-летнему зелено, по-летнему тепло, по-летнему оживленно. Даже не знаю, каким Ереван мне понравился больше.
И еще отмечу пару моментов. Конечно, что сильно бросается в глаза после Азии – на дорогах пропускают пешеходов. При этом словосочетание «армянское движение» все еще очень хорошо характеризует некоторые моменты дорожных отношений.
Что ж. Мне определенно понравилось в Ереване. Для тех, кто имеет обыкновение выбираться (преимущественно из Москвы) на выходные – это прямо находка: вкусно, дешево, красиво, все говорят по-русски. Странно, что раньше мне никогда не приходило в голову подумать в сторону Армении. Но, наверное, всему свое время. Так что я рада, что-таки доехала. И вам советую.
Спасибо Виктория. Ждала от вас статью о Ереване. Для меня ваши статьи авторитет.. Так приятно готовиться к путешевию! Почему то в Ереване именно в этот старый район Конд и хотелось обязательно попасть. И голубая мечеть в планах. Не могу только определиться сколько дней оставить на Ереван, сам город два-три или больше. Очень люблю джаз и хочу найти концерт или в зале или на улице или просто в кафе. У вас не было такого опыта? Везде пишут, что Ереван это город джазовой музыки.
Надо будет и о одежде позаботиться…а то как в горы собралась
Ой, спасибо, очень приятно)
Если собираетесь посещать всякие музеи, плюс в планах шопинг, то можно и побольше оставить. Ну т.е., на мой вгляд, три – это минимум, если не бегом бежать.
Мы не были на джазе, но в комбинации кафе+джаз рекомендуют джаз-клуб Малхаc.
Кстати, Конд меня как-то подразочаровал. Я ждала масштабности что ли. А это вот просто несколько улочек – и все. Так что не ждите много на всякий случай.
Отлично) Прям как сам чувствую!!! Ереван – город для прогулок))
Статуи и памятники не освещены. А они особенные. Чего только памятник Арно Бабаджаняну стоит. Удивительно как в памятнике можно было экспрессию этого человека так точно показать.
“И вот это очаровательное ноу-хау”
Да ну какое это ноу-хау?)) Прям повеселила) Я эти фонтанчики из своего советского детства ещё помню)) Они и в Баку присутствовали везде и всюду. Жаркий климат располагает к этому
Так понимаешь, я тоже помню небольшие питьевые фонтанчики в Туле в моем детстве. Но сейчас таких больше нет уже давно. И вот, к слову, в моей жаркой стране их тоже нет практически. Последнее время только в аэропортах кое-где встречала, а в городах – нет. В Тбилиси, к слову, тоже не видела. А в Баку не была еще;)