Конечно, самым простым ответом на вопрос будет «Везде!». Вино в Грузии, не только в Кахетии, впрочем, действительно, везде: в винных отделах супермаркетах наливают попробовать, на улицах Тбилиси винные магазинчики зазывают продегустировать, в кафе с приятными террасами огромный выбор от 10 лари за полулитровый кувшин, и я уже не говорю о «гаражных» винах в любом гесте.
В Кахетии все еще проще. На родине вина куда ни поверни, везде наткнешься на коричневую табличку «Винный маршрут». Езжай, иди, ползи – дегустируй! Очень много мелких домашних производств, пробовать – не перепробовать.
Читайте далее:
Крупные или мелкие?
Но мы решили не распыляться и сосредоточиться на главном. Точнее, на трех крупнейших производителях в окрестностях Кварели.
Почему не на мелких? Везде на небольших частных винодельнях дегустация бесплатно в расчете на то, что вы приобретете бутылку. Приобретать так много вина, честно говоря, было не в наших силах. А на больших винзаводах все проще: можно дегустацию купить. Мне такой формат нравится больше, поэтому и закономерный выбор.
Исходя из наших требований, самым удобным регионом для знакомства с вином оказался Кварели, ибо рядом 1) Киндзмараули, 2) Кареба, 3) Гранели. Это за глаза хватит, чтобы провести пару нескучных дней в городке, где, по большому счету, делать больше совершенно нечего (но люди очень гостеприимные).
Киндзмараули
Удобно в первую очередь тем, что завод расположен прямо в Кварели. Если вы остановились где-то в центре города, то можно легко дойти пешком.
Кроме того, при заводе есть едва ли не единственный приличный и недорогой ресторан в городе, а также винная терраса, где можно с комфортом бесконечно наслаждаться продукцией завода.
Что входит в посещение
В программу посещения входит экскурсия по территории и дегустация.
Т.к. это была наша первая экскурсия по винзаводу, то, в принципе, было достаточно интересно. Показали разные приспособления для производства вила, квеври, рассказали, как чистят кувшины и даже из-за стекла дали поглазеть на потемкинский цех по этикетировке. Все быстро и практически бегом, но, в целом, ощущения, что времени мало на экскурсию, не осталось.
Квеври: поставить стоймя не получится)
Но можно по незнанию провалиться:
Минутка прекрасного: местный художник рисует картины на околовинные сюжеты.
Производственные «цеха»:
Продукция:
Можно, кстати, приобрести бутылочку резервы и оставить храниться на заводе. До лучших времен. Всего от 50 лари.
Показательный цех:
А вот ощущения, что на дегустацию времени мало, очень даже осталось. Хлебнули раз, хлебнули два и побежали дальше, потому что уже следующая группа ждет своей очереди на дегустацию. Но зато рассказали, как держать бокал, как проверять вино на цвет.
В магазине при заводе, разумеется, можно приобрести продукцию, и цены вполне демократичные.
Сколько стоит
Экскурсия бесплатно.
Дегустация 8 лари. Включено 4 видов вина – 2 белых киси и 2 красных киндзмараули и мукузани.
Кареба
Кареба почему-то производит впечатление солидного заведения. Прямо на века. Догулять до нее пешком из Кварели не получится (ну т.е. как – около 5 км, теоретически можно). Но т.к. Кареба находится стенка в стенку с Гранели (см. ниже), то, если вы остановились в отеле на Гранели, то посетить очень удобно.
Что входит в посещение
На Каребе можно прогуляться по винному тоннелю, а также добавить в программу посещения другие опции на выбор: можно взять дегустацию, мастер-класс по изготовлению чурчхелы или приготовлению блюд грузинской кухни и т.д. Очень зачетно, можно провести много времени.
В тоннеле (выдают одеяла, чтобы не замерзнуть):
В глубине – комната для дегустации и мини-музей:
Знаете, что за девайс?
Что на Каребе нам не очень понравилось – то, что экскурсия вот совсем бегом. На Киндзмараули не затягивают, а тут просто шнеллер-шнеллер, алюлю потом будет.
Но, конечно, посмотреть на длинный винный тоннель, к строительству которого привлекались метростроевцы, очень интересно.
И еще не совсем очевидный момент: от главного входа в винный тоннель можно подняться по дороге выше, откуда с башни открывается вид на Алазанскую долину. Это неочевидная опция, о ней не сообщают, можно и пропустить по незнанию. Так что знайте.
Смотровая башня и вид:
Еще странность: кафе-ресторан на верхней террасе ориентирован, видимо, исключительно на тургруппы, и получить даже банальную чашку кофе может не получиться. Очень жаль.
Цены на вино в магазине при винзаводе выше, чем средние по больнице. Мы брали бутылку белого, которое отмечено какими-то наградами. Но не могу сказать, что я сильно впечатлилась.
По итогу не могу сказать, что Кареба меня сильно впечатлила.
Сколько стоит
Экскурсия 4 евро, дегустация 2 видов вина 8 евро.
Гранели
Почему Гранели? Потому что, на мой взгляд, это лучший формат дегустаций.
Что входит в посещение
Ничего кроме дегустаций. Впрочем, в сезон, когда идет производство, вроде как можно посмотреть. Предлагается 11 вин и чача с бренди для бесплатной дегустации. Прилагается тарелка с сыром и подробные объяснения кависты. Все под расслабленную музычку в приятной обстановке открытого летнего ресторана. Владелец барражирует между столиками и тоже подключается к беседе. Это же восторг, господа, чистый восторг!
Леха с владельцем:
На территории:
Ресторан для дегустаций:
В ресторане помимо дегустаций можно заказать и еду (в отдельной зоне).
Недавно при Гранели открыли небольшой отель. Номер с террасой, включая завтрак, дегустацию и бутылку вина, стоит 200 лари. Не супер-дешево по грузинским меркам, но за этот набор – более чем отлично. Так что, на мой взгляд, стоит рассмотреть хотя бы одну ночь в отеле при Гранели, чтобы полностью, так сказать, погрузиться в винный туризм.
Сколько стоит
Дегустация бесплатно при условии приобретения бутылки вина в магазине, иначе – 10 лари. Цены в магазине начинаются от 10 лари за бутылку Цинандали, так что в любом случае логично прихватить с собой еще одну бутылочку отличного вина, правда?
Цены на вино в магазине разные:
Что мы пробовали на Гранели
Список от сезона к сезону может разниться. В разные годы завод может производить разные вина.
Сухое:
– Цинандали белое – самое простое и без затей вино, которое льется рекой на любом грузинском застолье. Говорят, что выпивают его мужчины литра по 3 за вечер. Виноград 80% ркацители, 20% мцване. Легкое, освежающее. Хорошо в жару.
– Саперави красное – самое распространенное красное сухое в Грузии. По вкусу очень разнится. На Гранели нас угощали саперави из квеври 2005. Бессменный фаворит.
– Мукузани красное. Более терпкое по сравнению с саперави.
Полусухое:
– Баракони красное – делают на западе страны из винограда муджуретули и александроули. Вполне себе вариант: неожиданно легкое, фруктовое, с вишневыми нотами. Кстати, в некоторых местах предлагают и полусухое саперави. В целом – очень даже вариант.
Полусладкое:
– Твиши белое – из Западной Имеретии. Сюрприз-сюрприз: белые полусладкие вина очень даже! Даже если вы не любитель. Твиши делается из винограда цоликаури. Это очень светлые вина. Из этого сорта, к слову, производят и игристые вина.
– Киси белое – два вида киси мы пробовали и на заводе Киндзмараули, но тут нам давали киси из вяленого винограда. 13%, выдерживается в квеври. Безусловно интересный вариант. Вообще, сорт киси очень легко заболевает. В 2009 из-за болезни его практически полностью вырубили.
– Хванчкара красное – наконец-то мы попробовали и знаменитую хванчкару, которая в магазинах неизменно стоит раза в два дороже киндзмараули. Почему, интересно? Оказывается, Хванчкара – это прямо микро-микро-зона. Соответственно, винограда там выращивается немного. Собственно, отсюда и цена. Но на самом деле, конечно, очень приятное вино. Выраженно вишневое.
– Киндзмараули красное – между прочим, делают из винограда сорта саперави. Неожиданно, да? Киндзмараули – это тоже микрозона. Только саперави, выращенный в определенном регионе, может использоваться для производства киндзмараули. И, как ни крути, киндзмараули очень хорошо. Особенно под сулугуни!
– Оджалеши красное – из Западной Орбеллы. Виноград этого сорта не любит солнце и растет вдоль рек под деревьями, по которым вьется, словно лиана. Этот сорт созревает только к концу ноября и не экспортируется от слова совсем. Так что пробуйте на месте. Вместе со следующим видом оджалеши производится в малых количествах. Отличное вино с фруктовым вкусом.
– Наконец, усахелоури красное. Вопреки расхожему мнению, что Сталин якобы предпочитал хванчкару – нет, он предпочитал усахелуори. Считается, что это не только невероятно вкусное вино (подтверждаю!), но и полезное. Его использовали в качестве лекарства для улучшения кроветворения и всякого прочего. Мало, его производится очень мало.
Наконец, два крепких напитка: бренди из ркацители (нуууууу…) и 52% чача. Лучше все же остановиться на винах).
Итого
Возможностей для дегустационного туризма в Кахетии немерено. Вероятно, у каждого найдутся свои рекомендации.
Как дегустировать, если вы все время за рулем? Брать такси и довериться знаниям водителя, который провезет по всем злачным местам. Так удобно посещать небольшие частные винодельни.
Можно останавливаться в непосредственной досягаемости от точек дегустации. С заводом Киндзмараули проблем нет. Да и до Каребы и Гранели при определенном желании можно догулять пешком по живописным окрестностям.
Ну и не забывайте об обязательной дегустации домашних вин в каждом гесте. У всех уважающих себя хозяев всегда найдется что предложить гостям. Обычно по 10 лари за литр.
Мы остались крайне довольны собственным выбором – так что могу рекомендовать.
Всем вина!