Оу, вы не были в Сигнахи? Сигнахи прекрасен! Его буквально пару лет как отреставрировали. Это у нас теперь город любви и туристическая столица. Обязательно надо ехать!
Читайте далее:
Сигнахи
Примерно так мне расписывали Сигнахи грузины, но у меня, увы, эта рекламная речь энтузиазма не вызывала. Я не люблю новоделы и не люблю потемкинские деревни. Но, в общем и целом, пожалуй, Сигнахи – симпатичное место.
Положа руку на сердце, конечно, Сигнахи – самый живой среди других точек в Кахетии, которые потенциально можно рассматривать, чтобы остановиться. Две другие – Телави, столица, и Кварели, где мы и обосновались.
В Сигнахи все красиво и причесано: с некоторых стеклопакетах в старинных домах даже еще не снята пленка. Но не везде.
Улочки живописные, туристического народа много – не то чтобы не протолкнуться, но все же.
Есть такое приятное оживление, свойственное небольшим туристическим городкам Италии и другой Европы. Мне оно, несмотря ни на что, нравится.
Масса уличных кафе, где можно обосноваться с удобством и приятным видом и пить, пить, пить без конца белое и красное, белое и красное и даже чачу.
Самая ценная достопримечательность Сигнахи – это, безусловно, городская стена, опоясывающая город. Стена старая и аутентичная, по ней можно и нужно гулять – ради красивых видов, ради старых камней, ради тех же кафешек, которые устроились и наверху.
Леха тоже:
Вот тут стена, действительно, немного похожа на китайскую:
И обратите внимание на кафе справа, куда надо забираться по приставной лесенке:
Виды со стены класс.
Расстройство – совершенно не нашла ничего интересного из сувениров. Чурчхела и вино – наше все. Изделия с перегородчатой эмалью не особенно интересные, остальное – вязаные носки и что-то еще вязаное. Как-то уныло, а я рассчитывала.
Из полезного для детей – рядом с рынком есть небольшая детская площадка. Совсем небольшая, но размяться подойдет.
Из неожиданного – ЗАГСы работают круглосуточно. А вдруг вам надо – и стало понятно, почему Сигнахи называют городом любви. Это типа местный Лас-Вегас, но с оговорками.
По отзывам знакомых – качество жилья в Сигнахи уступает Телави и Кварели, а ценник – выше. Впрочем, предсказуемо.
Тем не менее, остановиться в Сигнахи на денек будет приятно. Во-первых, из-за этой туристической суеты: почувствовать себя немного в Европе. Во-вторых, рядом расположен монастырь Бодбе (Бодбийский монастырь), где покоятся мощи святой Нины – до монастыря можно даже догулять пешком, тем более, что с дороги открывается симпатичный вид на город и есть несколько приятных кафе с видом и без толп туристов.
В итоге, неожиданно для себя, в Сигнахи определенно рекомендую заехать и даже, возможно, переночевать. Пожалуй, подобной атмосферы в Грузии мне больше нигде не встречалось, так что вполне зачетная точка маршрута.
Телави
Телави – столица Кахетии. Это небольшой, довольно приятный город с крепостью в центре и замечательным уютным районом на холме. Несмотря на это у нас с Телави не сложилось абсолютно: не повезло с погодой, не повезло с жильем.
Жилья в Телави много разного. Нам достался гостевой дом в замечательном старом доме с большой общей гостиной с белым фортепиано, высокими потолками с лепниной и гостеприимными хозяевами. Вроде все здорово, но что-то не то. Буфеты в гостиной забиты хрустальными фужерами – совершенно нефункциональными, с точки зрения гостя, зато нет ни более полезного чайника, ни кружек. Пользуйтесь тарелками, не стесняйтесь – пригласила хозяйка, но кухня для гостей не предусмотрена. Можно вроде как попросить хозяев подогреть молоко или сварить каше ребенку, но, на мой вкус, это неудобно. В доме было холодно – с нашей точки зрения, а не с точки зрения хозяев.
Вид из окна на соседний дом.
В итоге распрощались, переночевав.
Но определенно хочу отметить дорогу в Телави, которая отличается живописностью, и даже дождливая погода не смогла подпортить впечатление. Особенно хорош туннель из деревьев – конечно, такие туннели можно встретить много где, но они неизменно уютные и очаровательные.
Где-то на подъездах к Телави.
Кварели
Кварели – загадка. Для тех, кто хочет приобщиться к винному туризму, – самая правильная точка базирования в Кахетии. И обилие жилья вроде как подтверждают догадку, что попал в правильное место. Жилья много, нам улыбнулся вот этот гест с небольшим садиком, неизменно гостеприимными хозяевами, отличным саперави и в пешей досягаемости от завода Киндзмараули.
Что посмотреть в Кварели
В моем понимании, в Кварели надо пить – и об этом я подробно написала в предыдущем посте. А еще просто кататься по дорогам, наслаждаясь местными картинками.
В окрестностях (предсказуемо) есть несколько монастырей, и мы выбрали для себя монастырь Некреси за вид на Алазанскую долину.
Добраться до монастыря на собственной машине нельзя, приходится оставлять ее на парковке и покупать билет на специальный автобусик (2 лари), который отправляется по наполяемости (от 10 человек) и, пыхтя и сопя, заползает на гору.
Можно подняться пешком, но идти далековато и все время вверх. Виды плюс-минус одни и те же. На пол пути есть небольшая смотровая площадка, но без откровений. Так что лучше ехать.
Приятный вид и ирисы!
Некреси – приятное и атмосферное место для побродить. Я совершенно не подготовилась к посещению, прочитала историю на месте, уже все, конечно, забыла. Поэтому просто наслаждаемся картинками – по-моему, это самое главное.
Монахи тоже были не чужды увлечения винишком.
Где поесть в Кварели
Но с общепитом в Кварели просто беда: его минимум. Поэтому делюсь явками, которые нам удалось насобирать.
Самое приятное место, на мой вкус, – ресторан при заводе Киндзмараули. Обычный ассортимент грузинской кухни, хинкали как мерило ценового уровня любого ресторана – вписываются в 1 лари за штуку. Так что нормально.
Если ехать далее в сторону «полей» по улице, где находится завод, то справой стороны устроилась – как бы я это назвала – кулинария Two Sisters. Достаточное разнообразие готовых блюд, включая салаты, мясо, рыбу. Цены умеренные, качество довольно скромное, но по-быстрому перекусить можно.
На удивление, самой ценной точкой оказалось кафе в супермаркете с оранжевой белкой на заправке – чуть дальше по той же дороге. Только выпечка. Свежие кубдари плюс свежий кофе, который можно приобрести тут же в супермаркете, – и проблема с обедом пофикшена.
Наконец, кафе-ресторан в небольшом парке Кварели. Плюс: в парке есть небольшой детский городок, так что если вы с детьми, – надо идти. Минус – тут же собираются громкие грузинские компании, которые пьют много всякого, курят и громко разговаривают (не всегда, конечно). Меню довольно большое, куриный шашлык по 10 лари.
Ну и не забывайте про ресторан на заводе Гранели. Меню небольшое, но приемлемое, как и цены. Правда, не знаю, как решается вопрос с рестораном, когда на дегустациях аншлаг. Наверное, лучше уточнять на месте.
И еще один неочевидный для непривычных к грузинскому гостеприимстве вариант: еду можно заказать в своем гесте. Наверное, не во всяком, но вот в таких домашних хоумстеях, как тот, где останавливались мы, – почти всегда. Надо только обговорить свой заказ заранее (например, с утра на ужин) – и будет вам счастье, все свежее с рынка и приготовлено с любовью.
Маршрут
Как ехать по Кахетии? Стандартно это либо Кварели–Сигнахи–Телави, либо наоборот: Телави–Сигнахи–Кварели. Т.е. так, чтобы получился круг. Многие укладываются буквально в пару дней, но зачееееем? На мой вкус, по-быстрому – это минимум три ночевки. А так-то можно удовольствие растягивать бесконечно, я считаю.
Да, и не пропустите реку, которая дала название всей долине, да благословенны будут виноградники на ее берегах!
Рекомендовать посетить Кахетию не буду – потому что ее и так никто не пропускает (заслуженно). Так что просто всем вина. И мне тоже. Чин-чин!