Пещерные города-монастыри – очень крутая и распространенная тема в Грузии. Как минимум, один пропустить точно нельзя.
Я смотрела в сторону Уплисцихе, Вардзии, Ванис-Квабеби и Давид Гореджи. В последнем май оказался несезоном (из-за большого количества змей), Ванис-Квабеби несколько месяцев назад закрыли для посещения туристов из-за обрушения (хотя это действующий монастырь), а из Уплисцихе и Вардзии последний мне показался более масштабным. В общем, поехали в Вардзию.
Читайте далее:
Дорога
Из Тбилиси на запад ведет хорошее шоссе. Правда, даже до Боржоми оно пока не доходит. В мае всюду цвели маки – восторг.
Дорога в сторону Вардзии после съезда с трассы 11 у крепости Кертвиси в меру живописная и в меру хорошая. Находится Вардзия в регионе Самце-Джавахети (как и Боржоми).
Пещерный монастырский комплекс Вардзия
Пожалуй, раньше ничего подобного Вардзии я не видела. Вардзия неожиданно привнесла в наше путешествие определенную степень новизны, что, безусловно круто – даже несмотря на то, что сейчас это очень туристическое место с сопутствующей инфраструктурой и толпами народа даже не в сезон. Местные жители говорили, что такой наплыв туристов начался буквально год назад, до этого все было тихо и спокойно. Опоздали, эх. Но Вардзия все равно прекрасна.
Вот таким видится монастырский комплекс снизу, от реки. Чем-то похож на муравейник. Когда-то давно, еще в прошлом веке (ха-ха), в одну из своих первых поездок по Китаю я видела выкопанные в холмах норы, в которых жили местные бедняки. Вот что-то общее с тем смутным воспоминанием есть, но Вардзия – это вам не норы бедняков, это хоромы.
Тут и конюшня, и аптека, и библиотека, и трапезные, и склады, и часовни, и церкви. Исследовать можно бесконечно, потому что переходов масса, и, хоть и не все они открыты для доступа, войти в один из ходов, чтобы потом появиться на свет в совершенно неожиданном тобой месте, ничего не стоит.
Вот какое назначение было у этого помещения, например?
Или у этого. Тут очевидно в каждой нише должно стоять изображение Будды. Хотя нет, стойте! Мы же не в ЮВА?
Переходы, залы, арки, колокольня, туннель – и так без конца.
Обратите внимание на многоуровневость. Вон на самом верху видны туристы. А вот туристы поднимаются по длинной лестнице. И дельше тоже туристы… Но пейзажи красивые.
Я очень боюсь высоты, но, пожалуй, гулять по Вардзии мне было не очень страшно. Страшно только в моменты, когда к краю подходила Анфиса. На самом деле, везде есть перила, так что, несмотря на множество крутых и не очень лестниц и темноту и тесноту в тоннелях, гулять довольно комфортно. Ладно, сидя все равно было спокойнее)
Чем стоя. Что следуюет даже из выражения лица.
Виды восхитительные, куда ни посмотри: и долина красивая, и сам пещерный город.
Туристов много.
Мы среди них тоже, само собой. Надо смотреть в оба, чтобы не провалиться в какое-нибудь отверстие непонятного назначения.
Лестницы местами очень крутые.
И темные. И ведут неизвестно куда.
Эти люди уже отправились на выход. В Вардзии, кстати, важно не растеряться и не попасть сразу на эту лестницу. Потому что в центральной части можно исследовать разные уровни долго и интересно.
Интересные факты
Комплекс датируется 12–13 веком.
Тут не скрывались от набегов недругов, а, напротив, зорко охраняли долину Куры от вторжений иранцев.
Гора Медвежья (Эрушети), где из камня буквально вырезан комплекс, – туфовая.
Всего в комплексе 8 этажей. Он уходит вглубь горы на 50 м.
В храме Успения Богородицы сохранились потрясающие фрески.
Монастырь ожидает рассмотрения вопроса о внесения Вардзии в список Всемирного наследия ООН.
Полезное
Стоимость посещения – 7 лари.
Стоимость билета на микроавтобус ко входу (есть смысл взять) – 1 лари, потому что находиться ввехр-вниз по пересеченной местности еще успеете:
Открыто с 10.00 до 18.00
Понедельник выходной.
Наверху нам не встретилось никаких развалов со снеками или водой – приобретайте все внизу, у остановки маршрутки наверх рядом с кассами.
Вид сверху на обширную стоянку:
Ну и лирика напоследок: считаю, что Вардзия даже в очень туристическом виде – очень крутое направление. Не пропустите.
Как попасть в Грузию, когда нет прямых рейсов – почитать тут.
Купить страховку путешественника в Грузию – тут.