Совершенно неохваченными остались несколько моментов, связанных в посещением Вардзии: где остановиться, где поесть и что еще посмотреть. Сейчас охватим.
Читайте далее:
Где остановиться недалеко от Вардзии
По пути стоят вполне видимые указатели на гостевые дома, так что, даже не бронируя ничего заранее, можно выбрать себе место для ночлега прямо по ходу дела.
Я, кстати, в этот раз целенаправленно ехала в гестхаус Tirebi. И он довольно симпатичный, но с ним не сложилось от слова совсем. Во-первых, он стоит у самой дороги. Это нестрашно, потому что дорога не сильно оживленная. Есть отдельная кухня и симпатичные домики. Все отлично кроме света. Его не было. Хозяйка сказала, что авария «на районе» и света нет ни у кого. И интернета, соответственно, тоже. На самом деле, света не было только в этом гесте – не знаю, по какой причине. У Тиреби есть еще вторая локация чуть дальше «в полях», с лошадиной фермой и вообще красивее. Все от геста в восторге, так что, возможно, вам повезет. Нам нет, поэтому мы нашли себе другое жилье, от которого остались в восторге.
На пару км дальше от Вардзии и на другой стороне речки устроился гестхаус Mtkvari. Не очень затейливое название, учитывая, что так называется речка. Очень приветливые хозяева, потрясающая веранда на втором этаже, большие уютные комнаты и великолепный сливовый сад. Тотальное погружение в местные реалии под домашнее вино из изабеллы, чачу, петушиные крики и шепот горной реки. Есть общая кухня. Основной косяк – только один санузел, хоть и большой. Но хозяева работают в направлении расширения удобств, так что зачет по всем вопросам. Очень рекомендую. Цена в районе 60 лари.
Сад. Хозиян показывал зимние фотографии, когда у него гостила семья из Гонконга. Представьте восторг азиатов от заснеженного сада!
Терраса и вид с нее на двор и далее.
В саду сирень! Наряду с мимозой и пионом сирень – это мой личный бзик.
Мы.
Кура, кто не узнал. она же Мтквари.
Где поесть в Вардзии
У подножия пещерного города-монастыря есть очень симпатичное кафе со столиками во дворе, на крыше ресторана и у реки. Во многих других местах у ресторана с подобной локацией ценник был бы огого, но тут – обычные грузинские цены.
Мы приобщились к харчо – отлично.
Нескучно провели время, наблюдая за человеком в рясе.
Что еще посмотреть недалеко от Вардзии: крепость Хертвиси
Вообще, конечно, круто было бы посмотреть действующий пещерный монастырь Ванис-Квабеби, который находится буквально в 5 км от Вардзии. Но, как я уже писала вчера, зимой 2019, как нам рассказали местные жители, там что-то такое обрушилось, и туристов пока что больше не пускают. Очень жаль, потому что по фотографиям мне показалось, что это был бы интересный опыт, как будто бы в Вардзию вдохнули жизнь и слегка приспособили к местным реальностям. Ну, может, в другой раз.
Поэтому мы решили немного компенсировать мою жажду развалин посещением крепости Хертвиси, которая удачно стоит на 11 трассе – проехать мимо нее невозможно.
У входа в крепость течет вполне себе обычная местная жизнь.
А вот и крепость.
Как и для многих достопримечательностей в Армении и Грузии, лучшее время для посещения – утро, когда народа нет вообще. Ближе к 12 появляются первые посетители, а после обеда может быть полный аншлаг. Так что планируйте соответственно.
Вход в крепость платный – 5 лари. Чем ближе к Баку, тем больше платных достопримечательностей, видимо спасибо организованным турам с курорта. Тем не менее, стоит не пропустить крепость. Потому что:
Хертвиси – одна из самых древних (10 век) и наиболее хорошо сохранившихся грузинских крепостей, а возможно и один из первых городов Грузии.
У Хертвиси бурная история: ее стены разрушало землетрясение и монголы в 13 веке; она принадлежала правителям династии Джакели; ее занимали турки – на целых три века, с 16 по 19; а в какой-то момент даже перешла Российской Империи.
А так и не скажешь: небольшая вроде крепость, очень мирная и какая-то аккуратная.
Расположена очень стратегично: на высоком холме в ущелье, где сливается Кура и один из ее притоков. Виды роскошные.
Туристическим аттракционом Хертвиси стала совсем недавно: облагородили ее буквально пару лет назад. До этого можно было наслаждаться дикостью и печатью времен – и зарослями белены, которая бушует на территории и сейчас.
Очень приятное место с замечательной медитативной атмосферой. Не пропустите.
Ну а мы поехали дальше в Боржоми. «Я вам сейчас дам телефончик друга своего, он там комнаты сдает,» доверительно сообщил наш хозяин из гостевого дома Мтквари, и, вооруженные телефонным номером, мы двинулись в путь.
Собираетесь в Грузию?
Забронируйте авиабилеты здесь
А здесь – выберите отель, гестхаус или другое жилье на Booking (мой любимый сайт для бронирования жилья)
И, конечно, позаботьтесь о страховке.
Всем удачных путешествий!