fbpx
Skip links

В Тулу за самоварами: айда в музей самоваров!

Музей самоваров в Туле – замечательно уютный, слегка провинциальный и, безусловно, хранит коллекцию интереснейших экспонатов. Если бы мне надо было выбрать единственный музей, который посетить в Туле, я бы отдала предпочтение именно ему, а не музею Оружия, хотя, конечно, сравнивать их некорректно: музей Оружия – большой, качественный, полноценный музей-музей, а музей самоваров – аккуратный, камерный, но совершенно уникальный.

Читайте далее:

Музей самоваров и программа прогулки на целый день

Музей расположен очень стратегически прямо у Кремля, так что идеально вписывается в полноценную программу прогулки по городу на целый день.

Рядом, помимо Кремля, где есть торговые ряды, ухоженная территория, детская площадка у стен и хороший ресторан («Большой Кремлевский»), также расположены:

– Новая набережная Упы со скамейками, киосками и т.д. Отличный вариант прогуляться в хорошую погоду;
– Недавно отреставрированная улица Металлистов. Приводить ее в порядок помогали специалисты из Питера. Теперь историческая улица причесанная и очаровательная. Особнячки выглядят великолепно. Плюс она пешеходная и очень фотогеничная в любое время года.
– Торговый центр «Гостиный Двор». Он, конечно, уступает размахом самому крупному ТЦ в городе, Макси, но зато ГД был первым ТЦ подобного уровня в городе плюс он горячо любим еще со времен 90-х, когда здесь располагались разномастные мелкие магазинчики. В ГД хорошая подборка магазинов масс-марок (Зара, Снежная Королева, Манго и т.д.), целый этаж детских магазинов, фудкорт и несколько кофеен.

Но вернемся к музею.

Адрес музея: ул. Менделеевская, 8. Светлое здание перед Кремлем, обращенное на главную городскую площадь.
Кстати, само здание было построено в самом начале 1900-х.

Часы работы: ежедневно с 10.00 до 18.00, в пятницу и субботу – до 20.00.
Последняя среда месяца – санитарный день.

Стоимость билетов:
Полный билет – 250 рублей
Льготный – 100 рублей

Если вы в музее впервые, очень рекомендую взять экскурсию: они проводятся маленькими группами, стоимость 350 и 200 рублей соответственно.
Дети до 16 лет – бесплатно.

Экспозиция часть 1

Экспозиция в музее самоваров занимает два этажа.

На первом этаже можно посмотреть шедевры самоварного производства Тулы 18–19 веков. Они реально крутые! Сколько раз я была в музее самоваров, но все равно по-прежнему залипаю у витрин.

Музей самоваров в Туле

Музей самоваров в Туле

Заприметили одинокий старый самовар в витрине на переднем плане? Он непрост.

Это самый старый экспонат коллекции 18 века, один из самых ранних образцов, который был изготовлен первыми самоварщиками города – Иваном и Назаром Лисицыными.

Музей самоваров в Туле

Кстати, прародителем самовара считается сбитенник.

Тульские самовары удостаивались в свое время всероссийского и даже международного признания. У тульских самоваров есть медали с парижской, лондонской, чикагской выставок конца 19 века. В этот раз не обратила внимания, но, помню, что раньше выставлялась грамота из какого-то мексиканского города, где Тула удостоилась почетной грамоты (и «Тула» там было написано очень неожиданно: Toola).

Самоварщикам, конечно, приходилось неслабо изголяться в борьбе за клиента: конкуренция!

Плодом безудержной фантазии тульских мастеров, например, стал самовар-терем. Красивый, но насколько функциональный? Зато форма оригинальная, не поспоришь! Обязательно найдите его в музее.

Для туляков совершенно точно будет интересным изучить карту самоварного производства в Туле, она висит на стене у входа во второй зал.

Музей тульских самоваров

Прожив первые 25 лет своей жизни на улице Первомайской у центрального парка, я привыкла считать, что это и есть самый центр Тулы. На самом деле, буквально еще в 19 веке здесь была самая окраина (что, в принципе, понятно по расположению Всехсвятского кладбища). Самоварная и не только жизнь бурлила в Заречье и ниже современной улицы Льва Толстого, т.е. заканчивалась кварталом ниже Первомайской, которой, по сути, и не существовало. Сюрприз!

В основном зале есть информационные стойки для каждой витрины. С одной стороны, хорошо, потому что витрину не портят информационные таблички. Можно просто наслаждаться самоварами без всяких дополнительных раздражающих бумажек и табличек. С другой – не совсем удобно, потому что приходится бегать туда-сюда от витрины к стойке после каждого самовара.

Рядом с основным залом на первом этаже есть небольшой дополнительный, где представлены всякие разные вещи, которые можно так или иначе отнести к процессу чаепития – от огромной сахарной головы и коробок с конфетами до ажурных вязаных скатертей и нарядов горожанок 19 века.

Музей тульских самоваров

Музей тульских самоваров

Экспозиция часть 2

Экспозиция продолжается на втором этаже, где выставляются более современные самовары. Ну как современные – с конца 19 века и до конца 20. Атмосфера тут царит самая что ни на есть советская в лучшем смысле этого слова: веселенький ситчек в витринах, глянец самоварных боков.

Музей самоваров в Туле

Музей тульских самоваров

Тут меня совершенно покорили документы и рекламные материалы, относящиеся к самоварному производству.

Например, описание вакансии на самоварном заводе Баташова. Работал народ с 7 утра до 8 вечера с полуторачасовым перерывом на обед с полудня до 13.30, 6 дней в неделю, по субботам – до 18.00. Это как раз продукция завода Баташевых.

Самовары в Туле

Самовары в Туле

С детства помню серию маленьких детских самоваров, изготовленных Баташевыми для детей Николая II в 1909. Они тоже до сих пор выставляются в музее.

А у меня в семье есть два подобных самовара: в один даже можно налить воду (и потом разливать ее по кукольным чашкам через носик, все как положено), во втором носик запаян, так что это чисто сувенирных экземпляр.

https://farm8.staticflickr.com/7880/47514537001_a57a94fef7_b.jpg

Или вот, например, реклама керосинового самовара Тейле: не чадит, можно поставить в комнату, выпускает их только единственная фабрика. Заказывать такие самовары надлежало заранее, ибо на их производство требовалось больше времени, чем на обычный самовар.

Музей тульских самоваров

Музей тульских самоваров

Кстати, распространенное убеждение, что самовар=чай, неверно. В Туле активно выпускались и самовары-кофейники, привет, любители кофе!

Какие еще тут есть самовары? Вот, например, такие:

Подарочный самовар-бочка.

Где находится музей самоваров?

Обожаю самовары такой формы (ваза)! У меня никогда в семье таких не было, но они какие-то очень правильные, на мой вкус.

Самовары в Туле

А вот шар – неправильный, странный.

Самовары в Туле

Самовар-груша.

Самовары в Туле

А вот как вам такие атрибуты для чаепитий советской эпохи? Например, вот. Признавайтесь, у кого в семейных закромах хранятся подобные шедевры? Дама, кстати, на Катю из «Москва слезам не верит» похожа)

Самовары в Туле

Для тех, кому простых самоваров мало. Самовар-филимоовская игрушка, а также сладкий самовар из сахарной глазури.

Где находится музей самоваров?

Большой напольный самовар. Отлично подходит для селфи. И еще на нем можно увидеть чуть менее популярный и растиражированный символ Тулы, нежели самовар, пряник и оружие. Что это?

Где находится музей самоваров?

Из музея можно прихватить самоварчик и с собой – на выходе есть небольшая сувенирная лавка, но вот реально небольшая. Как мне кажется, можно было бы подсуетиться и оформить что-то более солидное – и с самоварами, и с пряниками. Хотя и то, и другое можно приобрести в торговых рядах в Кремле прямо по соседству.

Где находится музей самоваров?

В конце 20 века – и это я уже прекрасно помню! – вошли в моду расписные самовары; они до сих пор активно продаются в разных сувенирных лавках города. Некоторые получались, действительно, симпатичными, но в целом я скорее за классику: никаких росписей, никаких дополнительных прибамбасов. В музее есть целая витрина с такими расписными самоварами.

Вообще, немного печалит, что вся экспозиция хранится за стеклом, но уж что имеем, то имеем.

Интересные факты про самовары

Самовар – чисто русское изобретение.
Первые самовары появились в 17 веке, а широкое рапространение самоваров пришлось на 19 век.Самоварное производство процветало в городах с развитой металлургической промышленностью. Например, за Уралом. А Тула, как известно, «веками оружье ковала», так что с самоварами тут дело заладилось с самого начала.Самовары назвали водогреями, а по-английски – tea machine (а никакой не samovar).

Мои самовары

Ну и наконец, недавно в Инстаграмме я подсчитывала, сколько самоваров хранится в моей семье. Само собой, их больше, чем один. Как иначе?

Итак, начинаем с близнецов. Точнее, тройняшек. У нас есть три небольших полуторалитровых самовара одинаковой формы, которые достались в подарок маме, мне и сестре на какой-то день рождения. Мама свой потом отдала в роспись под гжель, и получилось, на мой вкус, неплохо. Наши с сестрой стоят в своем первозданном виде. Подумываю прихватить свой в Таиланд, как считаете? Все электрические, по 1,5 литра.

А вот это, наверное, самый молодой самовар в нашей семейной коллекции, достался в подарок. Нарядный, расписной, его мы нередко ставили в дни рождения или в новогодние праздники. Но я, как уже сказала, предпочитаю варианты попроще. На фото – типичный подоконник любой тульской квартиры (ладно, шучу; специально извлекла самовар из коробки).

С этим классическим самоваром прошло мое детство. Он неизменно занимал место на подносе по праздникам и кипятился, кипятился, кипятился. Мне, кстати, нравилось пить чай из самовара. Это гораздо круче, чем из простого чайника! Конечно, в данном случае нельзя говорить о каком-то особом вкусе чая, но сам ритуал всегда был очень приятным. Заваривался чай в отдельном заварочном чайнике – металлическом. Никакой фаянсовой пошлятины, да-с.

Ну и, наконец, звезда нашего самоварного собрания – самовар начала 20 века Кольчугинского завода. Это угольный самовар формы банка, его можно растапливать щепками и шишками. К нему полагается самая настоящая самоварная труба, но ее мы используем редко. Чай на родниковой воде и с дымком от щепы – невероятно вкусен! Если заваривать со смородиновым листом, мелиссой, мятой, чабрецом – да и всеми прочими травами, которые на момент чаепития имеются в доступе, – великолепно! Холодные летние вечера становятся теплее под горячий чай из самовара на улице, а теплые – просто приятнее.

Кстати, этот самовар в нашей коллекции уникален не только своим возрастом, но и еще одним неожиданным фактом. Кто определит, каким, – получит от меня лично посылкой тульский пряник. Факт можно легко вычислить на основе выше изложенного.

Всем чая!

Leave a comment

Яндекс.Метрика