Армения возникла на нашем горизонте неожиданно. Мы никогда не только не планировали путешествие по стране, но даже и сама мысль рассмотреть Армению как направление для следующей поездки никогда не приходила нам в голову.
И тут вдруг – раз! – и мы уже летим в Ереван.
Читайте далее:
Зачем лететь в Армению?
Сразу приведу доводы в пользу того, чтобы хотя бы рассмотреть Армению как потенциальное направление.
– Дешевые авиарейсы из Москвы. Выбор большой, а если лететь только с ручной кладью Победой в Гюмри, то так и вообще аттракцион щедрости.
– Можно влететь по российскому паспорту (заграничный взрослым не нужен; но детям нужен).
– Идеальное направление для тех, кто говорит только на русском: в Армении на нем готовы общаться повсеместно и на хорошем уровне.
– Ценник приятный по сравнению с Европой точно, да даже и с Россией.
– Ереван – очень просторный и европейский по духу город.
– Отличная кухня. Помимо знаменитого армянского коньяка тут еще и вино прекрасное (оценки на Vivino часто выше 4).
– Экскурсионная программа обширная: от разнообразия древних монастырей (5 век и старше) до курортов Севана, до снежных перевалов, доисторических менгиров и т.д.
– Подавляющее большинство достопримечательностей, перечисленных в пункте выше, бесплатны для посещения. Музеи в Ереване, само собой, платные. Но не сильно.
– Очень дружелюбные местные жители. Вот прямо очень!
– Направление неизбитое и туристами не перегруженное. Пока.
– При этом предлагаются организованные экскурсии, есть жилье для туристов по всей стране, можно взять машину в аренду и исследовать все самостоятельно.
– Армения – не очень большая страна, поэтому за неделю-две можно осмотреть многое из самого интересного. При этом при желании можно ездить и ездить, постоянно открывая какие-то менее растиражированные вещи.
В общем, почти что идеально.
Конечно, свои минусы тоже есть, но у меня они сводятся преимущественно к плохим дорогам и не особо развитой дорожной инфраструктуре, включая заправки, туалеты, магазинчики и т.д.
Неожиданность: 24 апреля, в день геноцида армян, закрыто все. Крупные торговые центры тоже. Многие рестораны тоже. Музеи все.
Но в целом, безусловно, Армения – это вот прямо неожиданно очень хорошо. Так что по-честному рекомендую.
Как добраться
Как уже упомянула выше, самолет из Москвы – дешево и сердито. Для перелета в 3 с небольшим часа цена от 5000 рублей туда–обратно – это очень хорошо. Даже азиатские лоу-костеры не вот-то разбрасываются подобными предложениями на подобные расстояния.
Аэропорт в Ереване просторный и светлый. В апреле–мае 2019 шел ремонт ВПП, рейсы принимали только с утра, вылет только вечером. Днем аэропорт был пустым. До города ехать около получаса на такси, цена – 2000-3000 драмов (300-400 рублей). Можно сэкономить и отправиться на маршрутке.
А еще в Армению можно попасть на поезде из Грузии.
Есть поезд Тбилиси–Ереван и Батуми–Ереван.
Мы по железке прокатились в обе стороны – из Еревана в Тбилиси и из Тбилиси в Ереван. Одобрямс.
Учитывайте только, что в Тбилиси из Еревана поезд ходит по четным, а из Тбилиси в Ереван – по нечетным. Приобретать билеты стоит заранее. Увы, онлайн их не продают. Вас ждут в кассах железнодорожного вокзала.
Камеры хранения на вокзале в Ереване нет. Там вообще, по большому счету, ничего нет, кроме касс. Но пафосно.
Маршрут Армения
У нас первое знакомство с Арменией уложилось в неделю с небольшим, 4 дня мы провели в Ереване.
Далее маршрут был следующим:
Хор-Вирап, Арени, ночевка в Арени
Нораванк, Зорац-Карер, ночевка в Горисе
Крылья Татева, монастырь Татев, Селимский перевал, ночевка в Мартуни
Вдоль Севана: хачкары Норатуса, Хайраванк, арка Чаренца, ночевка в Ереване (предполагалась в Гарни, но не понравилось жилье)
Симфония камней, Гарни, Гегард.
Ссылки на соответствующие статьи с явками и цифрами добавлю позже по мере написания.
Общие рекомендации для путешествующих по Армении на авто
Во-первых, если сомневаетесь, брать экскурсию, такси или машину в аренду, чтобы прокатиться всюду самостоятельно, то я, безусловно, за последний вариант.
Во-вторых, если вы ездили за рулем в конце 90-х–начале нулевых, то ничего нового, необычного и неожиданного в Армении на дорогах вас точно не ждет.
В-третьих, если в самом Ереване движение пробочное и с парковками жопа, то сразу вне столицы на дорогах практически везде простор и движение минимальное (особенно осознаешь это на контрасте с Грузией, где биток).
Заправки да, примитивные, но они встречаются с достаточной периодичностью. На некоторых заправках есть туалеты, магазинчики с простым набором съестного, а кое-где – автоматы с кофе и чаем и кафе.
После езды по Еревану стало гораздо понятнее выражение «армянское движение». Порой на забитых перекрестках не протолкнуться: едут не только на розовый, но и на ярко-малиновый. Как результат – перекресток завязывается в нераспутываемую пробку.
Четко ощущаешь, что миг – это момент между тем, как загорается зеленый на светофоре и гудком из машины позади тебя. Вообще, хватает и нервных водителей, и летчиков.
Пропустить пешехода? Да! Соблюдать приоритеты, в том числе на кругу? Да! Выпустить бедолагу, выезжающего из двора? Шутите? Дать перестроиться неудачнику, у которого в ряду авария? Три раза ха-ха.
Вспоминаешь, как гоняли по Москве в 90. Не, ну реально!
Дороги! Тоже, кстати, вспоминаешь 90-е, МКАД в две полосы без всякого освещения и разделительной, едва выезжаешь за пределы столицы.
Зато в сельской местности дороги практически везде живописные. Очень! Мы еще везунчики – попали и на цветение абрикосов, яблонь, вишен и снег одновременно. Мне больше всего приглянулась дорога из Арени в Нораванк – мощные скалы, ущелья, шапки снега – и через Селимский перевал, но там чисто из-за того, что дорога наполовину была занесена снегом. И да, Горис с дороги тоже открыточный такой, аккуратненький, симпатичный.
Мы арендовали Nissan Tiida на 5 дней. Стоимость 50 долларов в день с полной страховкой и оплаченной стоянкой в Ереване.
Получается, что ценник на аренду авто в Армении выше, чем в соседней Грузии. В целом, понятно: меньше туристов.
Про погоду в Армении весной
Мы попали в Армению ближе к концу апреля – с 16 по 25. Настоящие везунчики – весна в этом году выдалась неожиданно холодной и снежной во многих частях страны. Если Ереван порадовал парой приемлемо теплых деньков (но в пальтишке, в пальтишке приходилось ходить все равно), то практически везде далее по маршруту мы застали лютый холод и снег, иногда с дождем.
Я искренне считала, что Армения – это теплая страна. Так что с теплой одеждой у нас был провал.
Для иллюстрации погоды несколько картинок.
Снегопад в Гегарде (24 апреля)
Арка Чаренца. Где-то должен быть Арарат, но увы. 24 апреля.
Вдоль Севана. В районе 22 апреля.
Хачкары. Тоже 22.
Горис. 21 апреля.
Наверное, 20 апреля. По пути из Арени в сторону Гориса.
Но справедливости ради отмечу, что было и вот так:
А это уже середина мая.
Про жилье в Армении: где искать, бронировать, сколько стоит, качество
Жилье мы бронировали только в Ереване и через Airbnb. Нам досталась отличная квартира на улице Туманяна, идеально расположенная в пешей досягаемости от всего: от Северного проспекта, Каскада, Маштоца, супермаркета и т.д. Мечта. Обошлась очень дешево, потому как у нас было несколько скидок на airbnb плюс хозяин только начал сдавать квартиру и предлагал свои скидки. 3 ночи – 4000 рублей. Вау.
По остальному маршруту жилье искали на Гуглмапсе или Яндекс.Картах, потом просто звонили хозяевам.
В итоге в Арени останавливались в хоумстее, в Горисе – в гесте, в Мартуни – в гостинице советских времен.
Общее ощущение: в Армении жилье дороже, чем в Грузии. Но практически везде мы уложились в 12.000-14.000 драмов (до 2000 рублей).
Качество жилья везде, где мы останавливались, было очень неплохим. Точнее как. Для привыкших к олл-инклюзиву, конечно, не пойдет, но для тех, кто привык путешествовать бюджетно по Азии, – просто отлично. Везде без исключения было чисто. И постельное белье тоже. С температурой в комнатах обычно вопросы – батареи многие включают только тогда, когда есть гости. Гости выехали – батареи выключили – жилье за пару часов остыло. А чтобы прогреть его обратно такими батареями требуются сутки. Но кое-где предлагаются тэны.
С вопиющим несоответствием цены качеству жилья мы столкнулись только в Гарни – ближайшей к Еревану супер-туристической достопримечательности. Вот, кстати, можно посмотреть и представить, какой станет Армения после того, как ее заполонят туристы. Ниошень картинка, если честно.
В хоумстеях и гестах, как правило, везде есть общая кухня. Это прекрасная новость для тех, кто путешествует с детьми.
Если путешествуете не в теплое время года, уточняйте, топятся ли комнаты. Например, в Гарни во многих гестах отопление отсутствует как класс. Т.е. батарей нет совсем. Есть одеяла.
Интернет есть во всех без исключения опциях. У меня особых нареканий к качеству интернета в Армении нет. Прямо удивили.
Милая армянская особенность: цену за комнату котируют исходя из количества человек. Ребенка где-то считают, где-то нет.
Везде за жилье нам пришлось расплачиваться наличными.
Можно бронировать через букинг. Но от стойки ощутимо дешевле. Примерно процентов на 25, а кое-где – и на все 40.
Далее буду рассказывать подробнее про «что посмотреть», «что поесть» и «что выпить». Не переключайтесь!
Полезные ссылки
Выбрать страховку на Cherehapa.ru
Можно, конечно, еще заказать такси из аэропорта заранее, но особого смысла в этом нет, потому что в Ереване работает Яндекс.Такси, плюс в аэропорту полно частников, которые довезут некритически дороже (за 3.000 вместо 2.000 драмов, т.е. за 400 рублей вместо 300).
Ооо! Что то новенькое) вы, выходит, два раза туда поехали – в середине апреля и в мае?
Да, мы прилетели в Армению в середине апреля, потом в конце апреля уехали в Грузию на поезде, и в середине мая на пару дней снова оказались в Ереване, потому что вылетали обратно в Москву из Еревана.
Спасибо Виктория! Очень в тему! У нас был выбор ехать в Армению в начале апреля или в начале октября. Друг армянин сразу сказал только октябрь, самое богатое и комфортное время года в Армении. Так что пока я готовлю маршрут. Теперь и ваши статьи мне в помощь.
Немного огорчило движение в Ереване, наверно надо искать жилье не в центре, лучше на такси съездить погулять. Тем более что Ереван будет первым на маршруте после дня пути. Хочу там на 2-3 дня задержатся, надеюсь не мало будет? И по кругу проехать до Татева -Мэгри и вернуться к Дилижану-Севану. Про дороги поняла.. серпантин и плохо й асфальт или грунтовка. Надеюсь наша Лада калина справится со своей задачей.
По бронированию на букинге не совсем понятно, лучше на месте искать?
И ещё , вы симку местную брали для интернета?
Да, видите, по времени посещения осень, наверное, будет лучше, чем начало апреля. Хотя нам все в один голос говорят, что просто не повезло с погодой, и в апреле уже всегда тепло и все ходят в футболках. Ну не знаю)
Симку купили прямо в аэропорту. Взяли МТС 5 гигов за 2800 драмов (400 руб). Есть еще варианты Beeline и 4U. Нам показалось, что получится подороже. Но у 4U включен бесплатный трансфер из аэропорта в город в стоимость симки. Стойки всех операторов сразу после зала получения багажа.
Если вы планируете останавливаться в жилье, где предусмотрена стоянка (у нас, например, можно было поставить машину во дворе), то я безусловно за центр. Это гораздо удобнее! Туманяна, Маштоца – безусловно найдется что-то, где есть опция “парковка”.
Насчет бронирования заранее через букинг – могу только сказать, что и в Армении, и в Грузии я заметила, что цену на месте предлагают несколько ниже, чем при бронировании через букинг. Поэтому если не боитесь, что не найдете жилье на месте (мы, например, не боимся), то можно и не бронировать заранее. Опять же, в самом Ереване удобнее снять квартиру через airbnb, чем комнату в отеле. Но тут уж на вкус и цвет.
Вика, судя по фоткам, только на Анфисе условно-теплая одежда))
Ну у нее куртка довольно теплая оказалась. Не пуховик, но все же.
Ей быто точно теплее, чем нам)