Уже несколько раз подряд по пути на север и с севера мы останавливались на ночевку в Пхитсанулоке – он удивительно удобно ложится на маршрут ну и плюс у нас там есть несколько любимых точек, где остановиться, поесть и что посмотреть. В этот раз по пути домой решили немного изменить сценарий и доехать до Накхонсавана. Гуглмапс и букинг наперебой показывали отличные бюджетные отели: поехали смотреть.
Мы возвращались в Паттайю в 20-х числах октября, практически накануне кремации короля. Против ожиданий пробок на дорогах в сторону Бангкока еще не было, хотя было очевидно, что народ движется в сторону столицы. В выбранном нами отеле в Накхонсаване было забито все – нам досталась последняя комната. Люди в траурных одеждах останавливались на ночевку по пути с севера в Бангкок. Вообще, подавляющая масса людей, которые встречались нам в эти пару дней, были, конечно, в черном. Помню странное ощущение, когда за обедом в одном из фудкортов на заправке я окинула взглядом зал: все черным-черно…
Читайте далее:
Где остановиться
Ну, а теперь, собственно, несколько слов о Накхонсаване. Отель, где мы ночевали, стал, пожалуй, едва ли не лучшим в плане соотношения цены и качества за всю поездку. Стоимость комнаты – 400 батов. Чисто, светло, аккуратно, телевизор, чайник, кондиционер само собой… Может, стоит приглядеться к Накхонсавану с точки зрения туристической составляющей???
Отель Rich Residence расположен примерно в 7 км от главного перекрестка трассы 1 с 117 трассой у парка города (центра Накхонсавана), на левом берегу реки Пинг, недалеко от съезда со 117 трассы. Очень удобно, если вы едете с севера. Правда, наверное, без транспорта будет не очень удобно. С другой стороны, в Накхонсаване вообще без транспорта делать особо нечего, ибо те несколько достопримечательностей, которые заслуживают внимания, разбросаны по разным уголкам провинции.
Китайский новый год и китайские сладости
Единственный раз, когда мы заезжали в Накхонсаван, был в рамках событийного туризма: мы специально направились именно сюда на празднование китайского нового года и точно не прогадали: торжества были яркими, красочными и масштабными – так что настоятельно рекомендую.
Китайского населения в Накхонсаване много, и это очевидно не только по размаху китайских праздников, но и, например, по обилию китайских сладостей. В местных магазинах ОТОП продают разнообразие кханом биа. Не могу сказать, что это моя любимая сладость – очень уж она азиатская, – но иногда в охоточку идет отлично. Особенно вариации с черным сезамом. Кто пробовал мункейки, наверняка найдет сильное сходство в текстуре и вкусах.
Ват Кхиривонг
В этот раз никакой культурной программы наше пребывание в Накхонсаване не предусматривало, но перед отъездом мы решили подняться к главной местной ступе на горе, Вату Кхиривонг, откуда должен был открываться хороший вид на город и окрестности – и он, действительно, открывается!
В разные стороны.
Видно большое китайское кладбище – ожидаемо.
Вид на сам город к северу тоже живописный.
Но больше всего меня заинтриговала панорама на восток. Что это за вода??? Много воды!
С водой оказалось все очень интересно. Это водохранилище оказалось болотистой местностью/озером Бынгборапхет (บึงบอระเพ็ด), крупнейшим пресноводным водоемом в Таиланде (!) Регион буквально кишит разнообразием пернатых, многие из которых прилетают сюда на зимовку. Кроме того, здесь же есть и знаменитые красные лотосы, за цветением которых народ, как правило, отправляется в Исан. Еще есть большой аквариум с пресноводными рыбами и прочей живностью. В общем, прямо откровение. Местные называют Бынгборапхет Северным морем, или Великим озером (ну понятно, по аналогии).
Официальный сайт Бынгборапхет (не очень полезный ввиду своей тайскоязычности, но все же).
Мы определенно запланируем посещение заповедника в этом сезоне, потому что из того, что я прочитала, следует, что это совершенно потрясающее место. Если кто-то уже заезжал, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями и прочей полезной информацией.
Но пока обратно к храму. Кроме выдающихся видов храм воображение, конечно, не потрясет, но, в целом, все равно место приятное и интересное.
Гнездо голубей на одной из построек храма.
Местный колумбарий.
Анфиса продолжает пользоваться спросом в качестве реквизита для фотографий – тут, видимо ввиду практически полного отсутствия западного туризма, на белых людей взирают с интересом.
Гонг – теперь это у нас всюду любимое развлечение. Этот у Анфисы запел.
На территории храма есть торговые ряды с едой-напитками по гуманным ценам, так что можно перекусить.
И тут же, рядом, высокая башня со смотровой площадкой и рестораном. Вид, впрочем, должен открываться несколько хуже, чем с верхних уровней храма.
Собственно, на этом про Накхонсаван пока все, но я себе определенно занесла направление в актив.
Для ночевки – Накхонсаван или Пхитсанулок?
Ну и рекомендация. Если вы выбираете, где переночевать по пути на север или с севера, то в Накхонсаване это можно сделать бюджетнее, чем в соседнем Пхитсанулоке: в Пхитсанулоке отель подобного уровня обойдется уже ближе к 600 батам. С едой и севенами в Накхонсаване все хорошо, и огромный Биг Си стоит прямо на трассе.
Если помимо ночевки предполагается какая-то культурная программа, то я бы, пожалуй, начала все же с Пхитсанулока.
Из Накхонсавана мы благополучно быстро доехали до Паттайи: все, двухнедельная поездка по северу завершилась.