fbpx
Skip links

Пхра Будда Чиннарат – самое красивое изображение Будды в Таиланде

Спросите про Пхитсанулок даже любителей попутешествовать по Таю – и большинство только пожмет плечами. Между тем Пхитсанулок вполне себе заслуживает внимания хотя бы потому, что это невероятно удобная остановка на ночевку при путешествии на машине с Восточного побережья (ладно, конкретно из Паттайи) дальше на севера; не говоря уже о том, что в провинции есть несколько национальных парков с пристойными тропами для хайкинга, а в главном храме города хранится одно из самых почитаемых изображений Будды в стране – Пхра Будда Чиннарат.

Ни разу не осмотрев Пхитсанулок по-человечески, я в итоге останавливалась там, как минимум, три раза, один из которых мы вообще умудрились провисеть в городе дня 4, потому что Анфиса заболела денге. Благо Бангкок Госпиталь Пхитсанулок оказался буквально метрах в 300 от нашего отеля.

Читайте далее:

Ват Яй и Пхра Будда Чиннарат

Но в самый первый раз в Пхитсанулок я ехала специально, чтобы посмотреть на Пхра Будду Чиннарат – по мнению многих, самое красивое изображение Будды в Таиланде.

Пхра Будда Чиннарат находится в главном храме провинции, вате Пхра Си Раттана Махатхат Ворамахавихан (วัดพระศรีรัตนมหาธาตุ), который чаще называют просто Ват Яй (большой храм; геоточка). Храм был построен в 14 веке, и вихан, где и находится главное изображение Будды, также весьма почтенного возраста. Перламутровые панели на дверях, например, датируются 18 веком.

Мне всегда импонируют храмы, где на территории сохранились постройки разный периодов и стилей. Ват Яй в Пхитсанулоке – тот самый случай. Характерные колонны периода Сукхотхая; кхмерская чеди; золоченая башня-пранг явно в традициях махаяны.

Пхитсанулок храм

Храм в нежный час в районе 6 утра смотрится сокрушительно: посетителей практически нет, а молельные флажки, тянущиеся от главного пранга, так живо напоминают о Непале, что хочется немедленно собрать рюкзак – и на самолет. Вообще, конечно, ранее утро – самое правильное время для посещения любых храмов.

Вот еще привет из прошлого: на фото видны старые двойные бай сема, которые говорят о том, что этот храм имел – и до сих пор имеет, о чем нам намекает добавочка «Ворамахавихан» в названии, – статус королевского. И Рама V, и Рама IX принимали непосредственное участие в облагораживании храма.

Деревья со сформированной кроной сразу заставляют вспомнить о бангкокском королевском дворце. Кстати! Относительно недавно узнала, что стригут такие деревья не абы как: существует 9 классических форм. Так что все запротоколировано!

Ват Яй – не только один из самых почитаемых храмов в стране. Он служит символом всей провинции, а храмовые пожертвования по объему стоят на втором месте после храма в Чаченгсао – до которого я никак не соберусь доехать – когда же? Впрочем, на качестве туалетов на территории храма это не отражается: пожалуй, в Вате Яй был худший туалет, который мне приходилось встречать в общественных местах Тая (где, вообще-то, все очень хорошо с этим вопросом). Собственно, поэтому не могла не упомянуть.

Главный вихан необычной приземистой формы с инкрустированными перламутром дверями и настенными росписями очень хорош. Те, кому надоели тайские новострои, проникнутся: тут чувствуется энергетика.

Но главное местное сокровище – изображение Пра Будда Чиннарат (พระพุทธชินราช), которое считается многими – и вполне заслуженно – красивейшим изображением Будды в стране. Наверняка вам, если вы хотя бы немного интересуетесь буддизмом, храмами, тайской культурой и т.д., оно попадалось на глаза: изящный силуэт с хало в форме пламени не перепутаешь ни с каким другим.

Изображение относится к сукхотайскому периоду. Типичные черты: изящное пламя над головой, легкая улыбка, вытянутое овальное лицо. Копии этого изображения различной величины можно приобрести в Пхитсанулоке повсеместно: в храме, на фабрике, в мелких сувенирных лавочках. Существует масса более современных копий Будды Чиннарат. Как раз одно такое встретилось нам в знаменитом зеркальном храме в Утхайтхани, о котором напишу на днях; а еще – в Вихане Сиен в Паттайе.

Сценка посвящения (?) в храме. Молодого человека в кружевных белых одеждах сопровождала родня. Ходили по храму, молились Пра Будде Чиннарат, фотографировались с монархическими зонтами. Мы немного поспорили на тему того, кто же это был, мальчик или девочка и в итоге сошлись на том, что все же мальчик.

Национальный музей при Ват Яй

Галереи при храме занимают коллекции национального музея, которые включают преимущественно артефакты периода Сукхотхая. Правда –большая печаль! – оба раза, когда я оказывалась в храме, музей был закрыт. В первый раз, когда мы с сестрой разгуливали по территории в районе 5 утра, я списала это на ранний час, но во второй раз все, казалось бы, намекало, что самое время музею распахнуть двери. Но нет. Так что график работы музея для меня остался неизвестен – спасибо, что можно осмотреть коллекцию из-за решеток.

Поразительный махровый жасмин в монастырском дворике. Непередаваемый аромат, непередаваемая атмосфера: камерная, душевная! Ее, в том числе, создает обилие укромных закутков.

Когда поехать

В январе на территории храма проходит праздник Пхра Будда Чиннарат.

Полезное: где остановиться в Пхитсанулоке

Не сомневаюсь, что в Пхитсанулоке есть масса достойных вариантов, но мы здесь проявляем удивительное постоянство и останавливаемся в небольшом Р1 House. Расположение мне очень нравится (геоточка): на улице Праонгдам.

Пхитсанулок отель

Пусть надпись Hostel над дверью вас не отпугивает: на нескольких этажах разместились очень даже современные чистые комнаты, очень пристойно укомплектованные, с небольшим холодильником, шкафом, бюро, тумбочками, хорошей ванной и некоторые – с балконами. Балконы, впрочем, не очень функциональные, потому что смотрят на улицу: шумно и пыльно. Комнаты, которые выходят во двор, не балуют видом, зато тише. Что ценно лично для нас – при отеле есть небольшая стоянка во дворе. Если заходить со стоянки, очень удивляет диссонанс: милый деревянный домик в традиционном стиле, а комнаты – вполне могли бы сойти за какую-нибудь скромную европейскую трешку, а уж простором – и превзойти таковую. Тем не менее, совет: посмотрите комнату перед заселением, потому что нам как-то раз попадался вариант, в котором явно давно не жили, и простыни на кровати были отсыревшие. Пришлось просить менять белье.

Пхитсанулок отель

Пхитсанулок отель

Цена единая – 580 батов и включает завтрак в примыкающем кафе.

Кафе при Р1 House

Завтрак, впрочем, довольно условный: простой омлет, тосты, чай-кофе. Если у вас есть время, позавтракать я рекомендую совсем в другом месте – о нем ниже.

Полезное: где позавтракать в Пхитсанулоке

Единственное место, которым я могу и жажду поделиться, – это небольшое мусульманское кафе, которое даже вывеской на английском разжилось относительно недавно. Называется Fa-Ke-Rah (хотя на самом деле кафе называется Факрао) и находится в непосредственной близости от мечети, на полпути между P1 House и Ват Яй. Геоточка.

Пхитсанулок где поесть

В Факрао делают совершенно божественный домашний йогурт. Йогурт! Но, к сожалению, не каждый день. Поэтому тут лотерея – повезет-не повезет. Но зато не менее божественные мусульманские блинчики подают на ежедневной основе. Нежные, легкие – они потрясающие! И лучше брать вариант с карри, а не обычные с сахаром или сгущеным молоком. Впрочем, одно не исключает другого. Все дешево, чай к любому заказу прилагается автоматически.

Вечером, особенно если вы остановились в Р1, можно просто выйти на улицу Праонгдам, которая превращается буквально в этакое «чрево Пхитсанулока»: макашницы заполоняют ее полностью. Днем можно поесть в небольшом уличном фудкорте чуть ниже от Р1 на той же Праонгдам (на юг, в сторону Бангкок Госпиталь Пхитсанулок). Цены местные, т.е. коммунистические (30-40 батов, более сложные блюда по 60-80). Есть все: от риса с курицей кхао ман гай до блинчиков, том яма и шашлычков.

Чем заняться в Пхитсанулоке

На самом деле, в Питсанулоке вполне можно нескучно провести денек-другой: побродить по храмам, заглянуть на фабрику по производству бронзовых изображений Будды (мы изначально собирались, но потом решили оставить на другой раз), помедитировать в небольшом парке птиц и поесть в ресторанчиках у реки, которые занимают плавучие дома: вот вам и азиатская версия Амстердама. Ну и, конечно, погрузиться в гастрономические и не очень сокровища ночного рынка. Собственно, удачное стратегическое расположение города совсем не исключает его из маршрутов любопытствующих. Так что заносим в актив.

Как добраться до Пхитсанулока

Из Бангкока до Пхитсанулока можно доехать на поезде или на автобусе (300-600 в зависимости от класса, время в пути 5-6 часов). Кроме того, AirAsia и несколько других бюджетных авиаперевозчиков устраивают ежегодные распродажи билетов, так что можно улететь из Дон Мыанга примерно за 600-900 батов без багажа.

Билеты на все можно купить через мою партнерскую форму 12go.asia, либо просто на автостанции, на вокзале или на официальном сайте авиакомпаний.

Powered by 12Go Asia system

Из Паттайи в Пхитсанулок ходят прямые автобусы компаний Накхончай Эйр и Пхетпрасет. Обе находятся на Сукхумвите. Первая – рядом с Центральной на стороне города, вторая – ближе к Северной после эстакады, если ехать с севера, на стороне Восточной Паттайи. Все автостанции Паттайи собраны у меня вот в этом посте.

В самом Пхитсанулоке две автостанции: большая Бо-Ко-Со (или Bus Terminal 2), км в 7 от города на восток по трассе 12; и центральная городская автостанция, тоже на трассе 12, но ближе к реке и главному храму (примерно 1,5 км). Лучше, конечно, ехать до городской. Если что – от Бо-Ко-Со сонгтхэо в город стоят 40 батов. С Бо-Ко-Со потом можно добраться практически до любой точки Таиланда, выбор маршрутов огромен (см. расписание). Три первых столбца с голубым заголовком – Чиангмай; четвертый бежевый – Нан, красный – Тхунгчанг, желтый – Нан–Тхунгчанг; последний зеленый столбец – Чианграй:

Ниже первый розовый столбец – Мэсай, второй зеленый – Чиангкхонг и Чиангсэн, третий и четвертый желтые – Бангкок, последний красный – Чонбури, Районг, Лэмрайонг, далее зеленый – Районг).

Выглядит Бо-Ко-Со так:

А это центральная автостанция (Bus Terminal 1).

Центральная автостанция тоже предлагает массу вариантов по разным направлениям. В Сукхотай, одну из наиболее популярных точек для поездки из Пхитсанулока для белого человека, можно уехать с обеих.

Трасса 12 от Бо-Ко-Со в сторону города. Ну разве не проспект?

Для информации: население города составляет порядка 85 тысяч человек. Вы видели какой-нибудь российский город со сравнимым количеством населения и подобными дорогами? Я – нет.

Жд станция тоже расположена довольно центрово, примерно в 1 км от храма и метрах в 500 от моего отеля. От аэропорта придется добираться те же км 7 – он на севере.

Еще полезное

В Пхитсанулоке, кстати, действует система городского проката велосипедов.

В городе расположено не так много стоек, но их вполне достаточно для велопрогулки. Как и в других местах, неудобство заключается в необходимости предварительной регистрации (оставить залог, получить волшебную карту).

Ну и в завершение – маленькая картинка уличной сценки. У нас в Паттайе тоже хватает прачечных самообслуживания. Только вот стульчиков рядом с машинками я не замечала. Нет, все-таки чем дальше от столицы, тем люди человечнее!)

Leave a comment

  1. Учитывая тот факт, что Пхитсанулок окружен такими интересными и распиаренными провинциями, как Пхетчабун, Лоэ и Сукхотай (а там и Так неподалёку), то ничего удивительного, что он ходит в аутсайдерах 🙂

    1. Ну Пхетчабун тоже не нзовешь распиаренной провинцией, на мой взгляд. Да и Лей – не самое известное направление, пожалуй. Разве нет?

      1. Ну я не знаю насчет иностранцев, так как сложилось что я общаюсь исключительно с тайцами, но среди тайцев и Пхетчабун и Лёй провинции очень распиаренные. Питсанулок там и рядом не лежит 🙂

        1. А, ну да, согласна. Мои знакомые тайцы тоже очень любят Лей и Пхетчабун.

Яндекс.Метрика