Спросите про Пхитсанулок даже любителей попутешествовать по Таю – и большинство только пожмет плечами. Между тем Пхитсанулок вполне себе заслуживает внимания хотя бы потому, что это невероятно удобная остановка на ночевку при путешествии на машине с Восточного побережья (ладно, конкретно из Паттайи) дальше на севера; не говоря уже о том, что в провинции есть несколько национальных парков с пристойными тропами для хайкинга, а в главном храме города хранится одно из самых почитаемых изображений Будды в стране – Пхра Будда Чиннарат.
Ни разу не осмотрев Пхитсанулок по-человечески, я в итоге останавливалась там, как минимум, три раза, один из которых мы вообще умудрились провисеть в городе дня 4, потому что Анфиса заболела денге. Благо Бангкок Госпиталь Пхитсанулок оказался буквально метрах в 300 от нашего отеля.
Читайте далее:
Ват Яй и Пхра Будда Чиннарат
Но в самый первый раз в Пхитсанулок я ехала специально, чтобы посмотреть на Пхра Будду Чиннарат – по мнению многих, самое красивое изображение Будды в Таиланде.
Пхра Будда Чиннарат находится в главном храме провинции, вате Пхра Си Раттана Махатхат Ворамахавихан (วัดพระศรีรัตนมหาธาตุ), который чаще называют просто Ват Яй (большой храм; геоточка). Храм был построен в 14 веке, и вихан, где и находится главное изображение Будды, также весьма почтенного возраста. Перламутровые панели на дверях, например, датируются 18 веком.
Мне всегда импонируют храмы, где на территории сохранились постройки разный периодов и стилей. Ват Яй в Пхитсанулоке – тот самый случай. Характерные колонны периода Сукхотхая; кхмерская чеди; золоченая башня-пранг явно в традициях махаяны.
Храм в нежный час в районе 6 утра смотрится сокрушительно: посетителей практически нет, а молельные флажки, тянущиеся от главного пранга, так живо напоминают о Непале, что хочется немедленно собрать рюкзак – и на самолет. Вообще, конечно, ранее утро – самое правильное время для посещения любых храмов.
Вот еще привет из прошлого: на фото видны старые двойные бай сема, которые говорят о том, что этот храм имел – и до сих пор имеет, о чем нам намекает добавочка «Ворамахавихан» в названии, – статус королевского. И Рама V, и Рама IX принимали непосредственное участие в облагораживании храма.
Деревья со сформированной кроной сразу заставляют вспомнить о бангкокском королевском дворце. Кстати! Относительно недавно узнала, что стригут такие деревья не абы как: существует 9 классических форм. Так что все запротоколировано!
Ват Яй – не только один из самых почитаемых храмов в стране. Он служит символом всей провинции, а храмовые пожертвования по объему стоят на втором месте после храма в Чаченгсао – до которого я никак не соберусь доехать – когда же? Впрочем, на качестве туалетов на территории храма это не отражается: пожалуй, в Вате Яй был худший туалет, который мне приходилось встречать в общественных местах Тая (где, вообще-то, все очень хорошо с этим вопросом). Собственно, поэтому не могла не упомянуть.
Главный вихан необычной приземистой формы с инкрустированными перламутром дверями и настенными росписями очень хорош. Те, кому надоели тайские новострои, проникнутся: тут чувствуется энергетика.
Но главное местное сокровище – изображение Пра Будда Чиннарат (พระพุทธชินราช), которое считается многими – и вполне заслуженно – красивейшим изображением Будды в стране. Наверняка вам, если вы хотя бы немного интересуетесь буддизмом, храмами, тайской культурой и т.д., оно попадалось на глаза: изящный силуэт с хало в форме пламени не перепутаешь ни с каким другим.
Изображение относится к сукхотайскому периоду. Типичные черты: изящное пламя над головой, легкая улыбка, вытянутое овальное лицо. Копии этого изображения различной величины можно приобрести в Пхитсанулоке повсеместно: в храме, на фабрике, в мелких сувенирных лавочках. Существует масса более современных копий Будды Чиннарат. Как раз одно такое встретилось нам в знаменитом зеркальном храме в Утхайтхани, о котором напишу на днях; а еще – в Вихане Сиен в Паттайе.
Сценка посвящения (?) в храме. Молодого человека в кружевных белых одеждах сопровождала родня. Ходили по храму, молились Пра Будде Чиннарат, фотографировались с монархическими зонтами. Мы немного поспорили на тему того, кто же это был, мальчик или девочка и в итоге сошлись на том, что все же мальчик.
Национальный музей при Ват Яй
Галереи при храме занимают коллекции национального музея, которые включают преимущественно артефакты периода Сукхотхая. Правда –большая печаль! – оба раза, когда я оказывалась в храме, музей был закрыт. В первый раз, когда мы с сестрой разгуливали по территории в районе 5 утра, я списала это на ранний час, но во второй раз все, казалось бы, намекало, что самое время музею распахнуть двери. Но нет. Так что график работы музея для меня остался неизвестен – спасибо, что можно осмотреть коллекцию из-за решеток.
Поразительный махровый жасмин в монастырском дворике. Непередаваемый аромат, непередаваемая атмосфера: камерная, душевная! Ее, в том числе, создает обилие укромных закутков.
Когда поехать
В январе на территории храма проходит праздник Пхра Будда Чиннарат.
Полезное: где остановиться в Пхитсанулоке
Не сомневаюсь, что в Пхитсанулоке есть масса достойных вариантов, но мы здесь проявляем удивительное постоянство и останавливаемся в небольшом Р1 House. Расположение мне очень нравится (геоточка): на улице Праонгдам.
Пусть надпись Hostel над дверью вас не отпугивает: на нескольких этажах разместились очень даже современные чистые комнаты, очень пристойно укомплектованные, с небольшим холодильником, шкафом, бюро, тумбочками, хорошей ванной и некоторые – с балконами. Балконы, впрочем, не очень функциональные, потому что смотрят на улицу: шумно и пыльно. Комнаты, которые выходят во двор, не балуют видом, зато тише. Что ценно лично для нас – при отеле есть небольшая стоянка во дворе. Если заходить со стоянки, очень удивляет диссонанс: милый деревянный домик в традиционном стиле, а комнаты – вполне могли бы сойти за какую-нибудь скромную европейскую трешку, а уж простором – и превзойти таковую. Тем не менее, совет: посмотрите комнату перед заселением, потому что нам как-то раз попадался вариант, в котором явно давно не жили, и простыни на кровати были отсыревшие. Пришлось просить менять белье.
Цена единая – 580 батов и включает завтрак в примыкающем кафе.
Завтрак, впрочем, довольно условный: простой омлет, тосты, чай-кофе. Если у вас есть время, позавтракать я рекомендую совсем в другом месте – о нем ниже.
Полезное: где позавтракать в Пхитсанулоке
Единственное место, которым я могу и жажду поделиться, – это небольшое мусульманское кафе, которое даже вывеской на английском разжилось относительно недавно. Называется Fa-Ke-Rah (хотя на самом деле кафе называется Факрао) и находится в непосредственной близости от мечети, на полпути между P1 House и Ват Яй. Геоточка.
В Факрао делают совершенно божественный домашний йогурт. Йогурт! Но, к сожалению, не каждый день. Поэтому тут лотерея – повезет-не повезет. Но зато не менее божественные мусульманские блинчики подают на ежедневной основе. Нежные, легкие – они потрясающие! И лучше брать вариант с карри, а не обычные с сахаром или сгущеным молоком. Впрочем, одно не исключает другого. Все дешево, чай к любому заказу прилагается автоматически.
Вечером, особенно если вы остановились в Р1, можно просто выйти на улицу Праонгдам, которая превращается буквально в этакое «чрево Пхитсанулока»: макашницы заполоняют ее полностью. Днем можно поесть в небольшом уличном фудкорте чуть ниже от Р1 на той же Праонгдам (на юг, в сторону Бангкок Госпиталь Пхитсанулок). Цены местные, т.е. коммунистические (30-40 батов, более сложные блюда по 60-80). Есть все: от риса с курицей кхао ман гай до блинчиков, том яма и шашлычков.
Чем заняться в Пхитсанулоке
На самом деле, в Питсанулоке вполне можно нескучно провести денек-другой: побродить по храмам, заглянуть на фабрику по производству бронзовых изображений Будды (мы изначально собирались, но потом решили оставить на другой раз), помедитировать в небольшом парке птиц и поесть в ресторанчиках у реки, которые занимают плавучие дома: вот вам и азиатская версия Амстердама. Ну и, конечно, погрузиться в гастрономические и не очень сокровища ночного рынка. Собственно, удачное стратегическое расположение города совсем не исключает его из маршрутов любопытствующих. Так что заносим в актив.
Как добраться до Пхитсанулока
Из Бангкока до Пхитсанулока можно доехать на поезде или на автобусе (300-600 в зависимости от класса, время в пути 5-6 часов). Кроме того, AirAsia и несколько других бюджетных авиаперевозчиков устраивают ежегодные распродажи билетов, так что можно улететь из Дон Мыанга примерно за 600-900 батов без багажа.
Билеты на все можно купить через мою партнерскую форму 12go.asia, либо просто на автостанции, на вокзале или на официальном сайте авиакомпаний.
Из Паттайи в Пхитсанулок ходят прямые автобусы компаний Накхончай Эйр и Пхетпрасет. Обе находятся на Сукхумвите. Первая – рядом с Центральной на стороне города, вторая – ближе к Северной после эстакады, если ехать с севера, на стороне Восточной Паттайи. Все автостанции Паттайи собраны у меня вот в этом посте.
В самом Пхитсанулоке две автостанции: большая Бо-Ко-Со (или Bus Terminal 2), км в 7 от города на восток по трассе 12; и центральная городская автостанция, тоже на трассе 12, но ближе к реке и главному храму (примерно 1,5 км). Лучше, конечно, ехать до городской. Если что – от Бо-Ко-Со сонгтхэо в город стоят 40 батов. С Бо-Ко-Со потом можно добраться практически до любой точки Таиланда, выбор маршрутов огромен (см. расписание). Три первых столбца с голубым заголовком – Чиангмай; четвертый бежевый – Нан, красный – Тхунгчанг, желтый – Нан–Тхунгчанг; последний зеленый столбец – Чианграй:
Ниже первый розовый столбец – Мэсай, второй зеленый – Чиангкхонг и Чиангсэн, третий и четвертый желтые – Бангкок, последний красный – Чонбури, Районг, Лэмрайонг, далее зеленый – Районг).
Выглядит Бо-Ко-Со так:
А это центральная автостанция (Bus Terminal 1).
Центральная автостанция тоже предлагает массу вариантов по разным направлениям. В Сукхотай, одну из наиболее популярных точек для поездки из Пхитсанулока для белого человека, можно уехать с обеих.
Трасса 12 от Бо-Ко-Со в сторону города. Ну разве не проспект?
Для информации: население города составляет порядка 85 тысяч человек. Вы видели какой-нибудь российский город со сравнимым количеством населения и подобными дорогами? Я – нет.
Жд станция тоже расположена довольно центрово, примерно в 1 км от храма и метрах в 500 от моего отеля. От аэропорта придется добираться те же км 7 – он на севере.
Еще полезное
В Пхитсанулоке, кстати, действует система городского проката велосипедов.
В городе расположено не так много стоек, но их вполне достаточно для велопрогулки. Как и в других местах, неудобство заключается в необходимости предварительной регистрации (оставить залог, получить волшебную карту).
Ну и в завершение – маленькая картинка уличной сценки. У нас в Паттайе тоже хватает прачечных самообслуживания. Только вот стульчиков рядом с машинками я не замечала. Нет, все-таки чем дальше от столицы, тем люди человечнее!)
Учитывая тот факт, что Пхитсанулок окружен такими интересными и распиаренными провинциями, как Пхетчабун, Лоэ и Сукхотай (а там и Так неподалёку), то ничего удивительного, что он ходит в аутсайдерах 🙂
Ну Пхетчабун тоже не нзовешь распиаренной провинцией, на мой взгляд. Да и Лей – не самое известное направление, пожалуй. Разве нет?
Ну я не знаю насчет иностранцев, так как сложилось что я общаюсь исключительно с тайцами, но среди тайцев и Пхетчабун и Лёй провинции очень распиаренные. Питсанулок там и рядом не лежит 🙂
А, ну да, согласна. Мои знакомые тайцы тоже очень любят Лей и Пхетчабун.