Зачем ехать на нагорье Камерон? Если вы спросите малайца, он ответит вам: конечно, потому что там прохлада и свежесть! Меня же больше манили чайные плантации и тропы для хайкинга.
Глобального хайкинга не получилось ввиду слишком сырой погоды – ну и, честно говоря, из-за отсутствия какого то ни было энтузиазма со стороны Анфисы и Лехи. К счастью, выяснилось, что в Тана-Рате необязательно включаться в серьезный хайкинг, и даже для лентяев есть варианты слиться в экстазе с живописной природой окрестностей.
Прокатиться по окрестностям нам удалось, что в итоге укрепило мою уверенность в том, что на Тана-Рату можно смело планировать пару ночей: чем заняться тут найдется.
Читайте далее:
Чем заняться в Тана-Рате
Сначала несколько общих соображений на тему того, чем заняться в Тана-Рате.
Удивительным образом, только увидев в одном из гестов на стене красочный плакат с упоминанием имени Джима Томпсона», я что-то заподозрила, а в голове зашевелились смутные воспоминания относительно того, где же в итоге пропал известный тайский текстильный магнат. И да, действительно: гулял тут в окрестностях Тана-Раты и исчез. Никакой особой спекуляции на сем факте со стороны турагентств я не заприметила, кстати. Никаких тебе туров «По следам Джима Томпсона» или квестов «Разгадай загадку исчезновения Джима Томпсона». Некреативные люди, эх!)
Как бы то ни было, в любом гесте, отеле или уличном турагенстве в Тана-Рате предлагается обилие разнообразных туров: на полдня, день или даже на несколько дней. Туры включают катания по окрестностям с посещением всего, что есть поблизости и не очень: от массы клубничных ферм и чайных плантаций и магазинов до Мшистого леса, самого высокого пика нагорья и трекинга к цветам раффлезии. Преимущественно желающих перевозят небольшими микроавтобусами или джипами, так что никаких бигбасов. Мне показалось, что приемлемо.
Чем бы вы ни решили заняться в Тана-Рате, на мой взгляд, ни в коем случае нельзя пропустить чайную плантацию Бо и Мшистый лес. Я, по крайней мере, осталась в восторге и от того, и от другого.
Как добраться до Мшистого леса и чего ждать
От развлечения под названием «Мшистый лес» (Mossy Forest) я не ожидала многого: представлялось, что это супер-туристический аттракцион, ибо на главной трассе указатели на лес начинаются ли едва ли не километров за 60 до Тана-Раты, а упоминания о лесе встречаются в любом туристическом буклете.
Если вкратце, то:
– От Тана-Раты до Мшистого леса около часа–полутора пути (15 км), потому как примерно на полпути, за Бринчангом рядом с Big Red Strawberry Farm, всегда тянется длинная пробка напротив придорожного рынка.
– Как я уже упоминала выше, туристов в лес возят, но не бигбасами совсем, а джипами. Почему – становится понятно по пути.
– Поворот с основной трассы на направление – назвать это дорогой не поворачивается язык – неочевидный. Мы никак не могли поверить своим глазам и навигатору, которые призывали свернуть на узкую одностороннюю тропу.
– Дорога узкая – на одну машину, классическая горная: с одной стороны обрыв, с другой – холм; разъезжаться сложно, так что это уже само по себе аттракцион.
– После длительной и волнительной дороги наверху у входа в лес выясняется, что туалетов в округе нет. Вот совсем. Так что рассчитывайте свои силы и вместительность мочевого пузыря.
Мы, пока карабкались на машине вверх по склону, в какой-то момент даже собирались повернуть назад ввиду крайней крутизны дороги. А с тайскими-то движками любой подъем – это прямо челлендж. Мы в итоге притулились у какого-то забора очередной чайной плантации, проводили грустными взорами несколько суровых джипов с туристами, с натужным ревом промчавшихся мимо, посочувствовали таким же бедолагам, как мы, на какой-то небольшой Тойоте, которые развернулись на наших глазах и отправились восвояси вниз, а потом потопали вверх пешком разведать обстановку, насколько затяжным будет подъем.
Леха, как видно, в грусти-печали)
Пока Леха решает сложные задачи по доставке нас наверх, мы корчим рожи. Тоже дело!
Пока мы шли, мимо прополз отважный то ли Ярис, то ли Марч, что нас несколько взбодрило, так что в итоге мы-таки въехали наверх к лесу, но с трудом.
Подъем прокорен, хаха.
Мшистый лес – Mossy Forest
Мшистый лес оказался неожиданно прекрасным. Несмотря на то, что по лесу проложены довольно неживописные мостки, впечатления это в итоге не испортило.
Добрались мы до леса ближе к полудню, но он все еще был окутан туманом, отчего выглядел особенно сокрушительно. Днем, как правило, туман рассеивается, так что приезжать все-таки лучше с утра.
В лесу влажно, душно, сказочно.
Мох полностью покрывает стволы и ветви деревьев, отчего они выглядят декорациями какой-то волшебной сказки про бабу Ягу или Лешего.
Да, нечистая сила точно где-то тут!
При ближайшем рассмотрении оказывается, что лес порос не только мхом. То вдруг видишь в прогале крону дерева, усыпанную розовыми махровыми цветами,
то замечаешь в живой природе насекомоядное растение, которое раньше только в учебнике биологии видел,
ну и всякие остальные цветущие растения, менее неожиданные, тоже присутствуют.
Лес расположен на стыке двух штатов: там Перак, тут Паханг.
Кстати, нежарко: все-таки 2000 м.
Правда, в ходе прогулки вверх-вниз по мосткам все равно хочется раздеться.
Нам, в общем-то, повезло: дождь почти что не моросил (хотя мостки, обратите внимание, очень мокрые), но вообще, наверное, логично прихватить с собой плащи.
Вся прогулка по полному маршруту занимает порядка часа, и это отличный час. В Малайзии вообще очень пышная природа, но тут она еще и очень своеобразная.
Еще интересный момент: насколько я поняла, можно озаботиться получением пермита и отправиться потрекать по окрестностям Мшистого леса. По крайней мере, на одном из ответвлений тропы (на фото ниже за павильоном) стояла табличка относительно необходимости наличия пермита для тех, кто собирается идти далее. На мой взгляд, это отличный маршрут, так что стоит озаботиться пермитом. Ну, может, в следующий раз.
Если от мшистого леса проехать далее вверх еще буквально пару километров, то попадешь на самую высокую точку в окрестностях. Мы на смотровую не поехали, потому как небо затянуло белой дымкой и видимости не было абсолютно никакой. Но в хорошую погоду, полагаю, есть смысл прокатиться до смотровой.
Как вам мшистый лес? Я, пожалуй, ничего подобного ранее не видела, – хотя и тут не смогу удержаться от сравнения с ланкийской Бамбаракондой, где мы гуляли по лесам, по долам, среди туманов, чайных плантаций и пиявок. В любом случае, с удовольствием заношу эту прогулку в актив.