Для всех, а особенно для тех, кому понравился хоумстей из вчерашнего поста про хоумстей в ланкийской Бамбараканде, делюсь идеями, чем еще можно заняться в октестностях, кроме как созерцать водопад с веранды гостеприимной Сэры, запивая прекрасный вид не менее прекрасным чаем из сервиза колониальных времен.
В Бамбараканде замечательно дышится. Да и понятно, почему: мы в горах, дороги поблизости нет, воздух свеж и прозрачен, температура воздуха наикомфортнейшая (ну тут я, пожалуй, несколько кривлю душой, ибо по ночам приходилось утаскивать второе флисовое одеяло из соседней пустой комнаты) и даже комаров тут практически нет. Да-да, так сказала Сэра, и по факту ее слова, в общем-то, подтвердились.
Читайте далее:
К водопаду Бамбараканда
В окрестностях есть масса троп для хайкинга разной степени сложности: гулять-не перегулять. Именно этим и стоит заниматься: вокруг такая красивая красота, что просто невозможно наесться ею досыта!
– Отправляйтесь прогуляться к водопаду. На сегодня вам этого будет достаточно, – пожелала Сэра, собирая нас в путь. – Тут недалеко.
И правда, недалеко. Мы пробрались через огород на петляющую узкую дорогу, единственную, ведущую сюда с главного шоссе. По этой – ммм – слегка мощеной тропе ежедневно ездят вверх-вниз местные жители на байках и туки. То еще удовольствие! Повороты под 180 градусов и колдобины. Зато какая красота, да)
Кстати, если ехать по этой дороге вверх и вверх, то в конечном счете доберешься до национального парка Хортон Плейнз. Мы туда собирались, и я изначально планировала отправиться туда именно из Бамбараканды. Но сделать это можно только на полноприводном авто. Реально: местами дороги нет, ее просто смыло ливнями, и придется перебираться через горные речушки (это мы уже видели на следующий день, гуляя по окрестностям). Но возьмите на заметку, идея неплоха.
Тропа к самому водопаду тоже хороша: заросшая, нетоптанная.
Иногда встречаются поросшие мхом ступени
и каменные мостки.
Растительность вокруг настолько буйная и сочная, что восторг так и распирает изнутри: подобные ощущения я испытывала на Гаваях. Ярко! Вот, например, яркая глориоза. Корни ядовиты.
Пейзажи вокруг запредельные и необыкновенно разнообразные. Вот ярко-зеленые склоны прямо напротив дома Сэры.
А вот более крутые откосы чуть дальше – и уже укутанные облаками.
Водопад, по-прежнему, хорош: и с дороги,
и от самого подножья, где ветер и брызги заставляют прятаться за ближайшие кустарники.
Нам встретилось несколько местных подростков.
– Пойдете наверх? – С надеждой поинтересовался один из них. – Могу проводить. До верха часа полтора. Но наверх мы собирались на следующий день.
По пути назад уселись отдохнуть прямо на дороге
и потом неосмотрительно сошли с асфальта… Чтобы встретиться ВОТ С ЭТИМ: над каждой травинкой хищно покачивалось в ожидании наживы коричневое тело. Бррррррр! Я знала, что здесь есть пиявки, но что стооооооолько!!! Ааа!
По пути к домику мне то и дело казалось, что кто-то из этих тварей за меня зацепился. А ведь у нас же даже противопиявочные носки специальные с собой были, так ведь нет, не надели!!!
– Пиявки? Есть, конечно, – утешила нас Сэра вечером. Но я посыпаю свои дорожки солью, сюда они не заползают. Мы пригляделись: действительно, повсюду на участке соль и Сэра в сланцах. Издержки буйства природы, е-мое.
К водопаду Ланка
Если пройти по тропе за водопад выше, перевалив через верхущку хребта, можно обогатить свой внутренний мир и порадовать чувство прекрасного еще большим разнообразием пейзажей.
Сразу за поросшим соснами склоном тропастановится довольно узкой и не всегда различимой.
Чтобы не проскочить развилку к водпаду Ланка, придется постараться: в высокой траве ее практически не видно.
Привал:
Бамбараканда с высоты хороша!
На другой стороне горы пейзаж разительно отличался: все такое яркое, сочное и зеленое в солнечных лучах, что невозможно не восторгаться.
Издалека заметили небольшой водопад; это и оказалась Ланка.
Перебраться на другую сторону водопада можно прямо у подножья, и далее тропа уходит на бок следующей горы.
Прогулка по сосеннику в тумане
Прогулка до Ланки заняла у нас где-то час с небольшим. От водопада мы решили двинуться обратно. Все-таки, как удивительно быстро меняется погода в горах! Раз – и мы оказались в плотном облаке, окутавшем гору. Все вокруг приобрело невероятную атмосферу волшебной страны. Крааааасиво!
У вершины водопада мы оказались не одни: целая группа ребят из Коломбо приехала на длинные выходные. Поставили палатку у дороги и вот исследуют окрестности. Запечатлелись на память.
И, конечно, нас тоже запечатлели. «Для моей жены: она сейчас на восьмом месяце, вот, покажу ей, что и с ребенком можно путешествовать.»
Самого водопада было совсем не видно, но это не умаляло достоинств тропы. Тропа крутейшая, в смысле – практически отвесная. Виды вокруг даже в облаке – чумовые.
По совету столичных жителей, мы решили не возвращаться обратно той же дорогой, а полезли вверх, на самую макушку, чтобы оттуда выбраться на дорогу и уже по ней спокойно спуститься вниз к Сэре. Лезть оказалось не так далеко, но обманчивый склон и облако делали эту задачу довольно непростой: каждый раз, когда казалось, что вот уже и вершина, вверху вырастали очередные деревья.
Наконец, выбрались. И тут нарядно!
Посидели на обочине и отправились вниз.
А вот то самое место, которое придется преодолевать на авто, чтобы добраться до Хортон Плейнз. Это я к тому, что нет смысла задумываться о том, чтобы проделать этот путь на тук-туке.
По пути вниз прошли несколько горных домиков. Как выяснилось – в некоторых живут семьи-плантаторы. «Смотри, кусты-то по краю дороги как будто подстриженные!» Пригляделись – так ничего удивительного, это ж чай!
Дорога вниз, хоть и хорошая по сравнению с тропой, показалась нам довольно длинной (заняла, наверное, не меньше получаса). Водопад Бамбараканда так и не вынырнул из облака. Как здорово, что накануне мы смогли лицезреть его во всей красе!
Наутро Сэра вновь угощала нас кокосовыми лепешками. Мы собирались ехать в Хапутале и далее в Эллу.
– Come again, – улыбнулась Сэра и позвонила тукеру, чтобы забрал нас вниз. Это, конечно, вряд ли, но свои 2 дня в Бамбараканда Рест мы провели с огромным удовольствием.
Полезное
– Тук-тук от/до Бамбараканда Рест с дороги – 400 рупий
– Тропа до верха водопада Бамбараканда от домика – около часа. Столько же обратно любым из двух путей.
– Можно взять гида, чтобы отправиться в более продолжительный трек, что, в принципе, имеет смысл, так как тропы неочевидны.